15:46, 27.09.2013 / ПОЛИТИКА

Евгений Самойлов: «Как заставить муниципалитеты развивать бизнес?»

Сенатор Евгений Самойлов в своем блоге на сайте Совета Федерации поддержал инициативу главы Коми Вячеслава Гайзера о создании новых производств в городах и районах самими муниципалитетами.

_DSC6249.jpg

Фото БНК

«Не первый год занимаемся перераспределением налоговых доходов в пользу территорий. Необходимость и правильность такого подхода не раз провозглашалась с самых высоких трибун, да и просто соответствует здравому смыслу. При этом реальность такова: пользу от наших усилий получили те муниципалитеты, где и так существовала налоговая база, а остальные продолжают ходить с протянутой рукой. Если производств не было, то и делить с центром нечего – доля от нуля нулю же и равняется, как ни крути. Изменения в налоговой политике, которые по идее вроде бы должны были подстегнуть местные власти как-то решать вопрос с созданием новых источников по налогу на прибыль, на практике ни к чему такому не привели. Не привыкшим заботиться о пополнении своей казны муниципалитетам проще и удобнее оставаться простыми распределителями спущенных из региона субсидий и субвенций, а заодно жаловаться, что вот опять дали мало.

Проблема такого иждивенчества в Республике Коми назрела настолько, что вынудила главу Вячеслава Гайзера, поставить вопрос ребром. На днях, с трибуны съезда Ассоциации муниципальных образований субъекта он прямо предписал районам: в течение года в каждом должно появиться три-пять новых производств. То есть контрольным параметром будет не аморфное «создание условий для бизнеса», в чем местные чиновники традиционно сильны, а запуск конкретных инвест-проектов.

Понятно, что сформулировано это было вполне политкорректно, как обозначение приоритетов, однако местные главы иллюзий испытывать не должны: они помнят, что Гайзер однажды уже отправлял в отставку правительство республики за неисполнение таких своих поручений. Могу предположить, что некоторым местным руководителям этот процесс действительно может стоить должности, потому что придется серьезно перестраивать голову, уходя от парадигмы «мы дотационные и так будет всегда», а это сложно. Но делать это нужно, потому что иначе депрессивные территории навсегда останутся депрессивными. Причем, никто, конечно же, не говорит, что реализуемые проекты должны полностью обеспечивать финансовые потребности районов – это не реально. Но ни удаленность ни труднодоступность не должны быть поводом для того, чтобы сидеть сложа руки. Делайте хоть что-нибудь, в конце концов.

Подозреваю, также, что у кого-то возникнет соблазн превратить все это в бесконечный бумажный оборот без конкретных результатов. Пресечение такого развития событий на корню – забота уже республиканских структур. Надеюсь, они с этим справятся. Лично я намерен включить вопрос об исполнении поручения главы в повестку своих поездок по районам.

Да, разумеется, республика готова будет оказать поддержку предлагаемым инвест-проектам, начиная от экспертизы их выполнимости и до помощи в разработке конкретных путей реализации. Однако вся полнота ответственности все равно будет лежать на местных властях. С них и спрос. Думаю, опыт Коми может оказаться полезным и для других регионов».

495

Комментарии (40)

Добавить комментарий
  • Стелз
    27 сент. 2013 г., 16:14:19
    Ответить
    Вы о каком развитии бизнеса на местах в муниципалитетах, если они зад свой оторвать не могут. Как только начинаешь открывать предприятие, всё хана, задавят тебя надзорные органы, а муниципалы только будут пожимать плечами (решайте проблемы сами), то земли нет, принеси проект, потом экспертизу, -это как минимум год, уже и работать не захочешь. Бюрократия полная, а в муниципалитетах вообще всего боятся, хотя раздуваются на глазах. На субсидиях проще, да и для заднего места спокойнее.
    • Трезвенник
      27 сент. 2013 г., 17:19:34
      Ответить
      Ввести сухой закон на территории республики коми.

      Алкоголики отрезвеют, и появится столько предприимчивых граждан, часть из них станет - предпринимателем, часть хорошим работником.
      повысится конкуренция и качество рабочей силы.

      Разорятся предприниматели, которые зарабатывают на наркотизации населения, много людей умных выйдет из тюрем, и и также туда не будут попадаться.

      Отправлено из мобильной версии
      • да уж, фантазёр...
        27 сент. 2013 г., 19:53:21
        Ответить
        почитайте "Город Солнца"
        там тоже ... интересно
    • дядь Митяй
      27 сент. 2013 г., 21:06:53
      Ответить
      Всегда, когда вижу изображение этого человека.., - осадок, остается очень неприятный...
      Конечно, визуальные ощущения, могут быть ошибочными... Может быть, не совсем опрятный вид, может вызывать такие ощущения??!
  • 111
    27 сент. 2013 г., 16:25:40
    Ответить
    Это мне напомнило рекламу про Теле2, где член итальянской мафии говорит как выгоднее жить народу:))))
  • Там еле выживают
    27 сент. 2013 г., 16:26:06
    Ответить
    а тут бизнес предлагают! Жесть.
  • poligraf
    27 сент. 2013 г., 16:44:32
    Ответить
    тема
    Как только прочитал "заставить развивать бизнес"... Все, дальше можно не продолжать...
  • 123
    27 сент. 2013 г., 16:45:22
    Ответить
    Рецепт прост!
    Не мешать!!!
  • Антон
    27 сент. 2013 г., 16:51:12
    Ответить
    Лучше у себя на предприятиях порядок наведи
    Лучше у себя на предприятиях порядок наведи,товарищ сенатор!!! Если будут работать в полную силу предприятия ваши -"Интауголь", "Княжпогостский Завод ДВП", "Леском", "Сыктывкарский ЛДК" и т.д. тогда и малый бизнес будет развиваться вокруг этих предприятий, рабочие получать будут своевременно зарплату, тратить её соответственно в магазинах,платить за ЖКХ и т.д. и т.п. А если не работают крупные градообразующие предприятия от непрофессионализма руководства, поменяйте руководство или продайте предприятия желающим. Куда только смотрит Гайзер и знает ли о ситуации Путин???
    • Данил
      27 сент. 2013 г., 17:05:18
      Ответить
      Антон,а ты иди и попробуй поруководить на этих предприятиях
      Отправлено из мобильной версии
      • согласен
        27 сент. 2013 г., 19:54:33
        Ответить
        но условие
        не заставлять воровать
      • На Лескоме и ЛДК
        28 сент. 2013 г., 1:54:17
        Ответить
        раньше ругали В.П.Веселова,а теперь
        все вспоминают и жалеют ,что ушел.Теперь самойловская команда тупые ,жадные и сплошь не профессионалы
  • 333
    27 сент. 2013 г., 17:02:55
    Ответить
    3333
    всю жизнь жили на субвенциях и субсидиях, а тут - развивай....
    ничего не выйдет. будет пара "потемкинских лесопилок", и крокодиловая ферма....Гайзер! хочешь сократить издержки- объединяй районы. например сысольский-койгородский. сыктывкар-сыктывдинский и т.д.
  • Забывцивый
    27 сент. 2013 г., 17:04:33
    Ответить
    Самойлов
    А Вы г-н Самойлов с Гайзером забыли как Ваши коллеги чиновники с муниципалитетов для своей личной выгоды все МУПы сделали частными, где же Вы раньше были.
  • вспомили ёк макарёк
    27 сент. 2013 г., 17:04:46
    Ответить
    я с 92 ипэ и все эти 20лет кроме прессинга от власти - ничего не видел. Давили, душили и попробуй вякни против незаконных действий проверяющих - сразу комплексный наезд всех служб(пож,сэс,имнф,полиция)в один час. А сколько уже закрылось - задолбали проверяющие. И последний шедевр - повышение поборов на пенсионный фонд(в 2,3раза),который теперь пополнять надо , после того как из него тиснули нехило и свалили крысы в Европу.И еще продолжают закрывать ипэ. На хрен это нужно - иди сами ипэшнуйте.
    • Женя
      27 сент. 2013 г., 18:58:05
      Ответить
      да не в надзорных органах основная проблема у людей уже просто нет денег кто в кредитах кто в чем основная масса людей уже работают только на жрачку как говорилось выше очень мало градообразующий предприятий и открывать какой-то бизнес очень сложно аренда земли просто заоблачная подключение к коммуникациям цены заоблачные еще не известно сколько будет стоить киловатт элен в 14 году + налог на имущество и когда отобьются вложенные деньги и отобьются ли вообще. Щас будет полный застой года на 3 пока все не прояснится. Может я в чем-то и не прав поправьте.
      • для Жени
        27 сент. 2013 г., 20:01:09
        Ответить
        конечно не правы! "застой года на 3 пока все не прояснится"
        думаю, больше десяти, что я-то и не доживу...
  • Одна не избранная... - другой...
    27 сент. 2013 г., 17:11:35
    Ответить
    Подрочим своими мнениями?
    В этом суть их - не избранных - политики.
  • Земляк
    27 сент. 2013 г., 17:13:23
    Ответить
    Уф!Мы впереди планеты всей!За год мы реализовали два грандиозных проекта,запустили крутые бизнесы.План перевыполнили а на следующий год все планы поменяются и не надо будет целых пять бизнесов открывать.Не об открытии надо говорить,а о эффективности действующих.Не эффективное надо закрывать.Троицко-Печорский район это в основном лесной район,два лесных проекта уже запущены,им бы поделить сырьевую базу,а то леса рядом нет,плечо вывозки большое,соответственно затраты и цена конечной продукции будет неконкурентной .Вот и вся арифметика.Вообще чиновники администрации отупели совсем,лепят свой бизнесок ,чтобы на карман хватило,типа туристов на Маньпупунер отвезти и прочее м елочности,а о доходах бюджета кто подумает?Да никто,легче на субсидиях посидеть,а в случае чего будет отмазка центр денег не дает.Чаще менять надо руководство муниципалитетов,пользы больше будет.
  • Александр Щиголев
    27 сент. 2013 г., 17:14:55
    Ответить
    Замечательная идея перекачки казённых денег в свой карман!!!!
    .
    Сперва, под благовиднм указанным предлогом, создаются за бюджетный счёт предприятия, развиваются, выходят на прибыль, а потом ПРИВАТИЗИРУЮТСЯ!!!... Как принято, за копейки и кому надо!!!

    Гениально !!!!
    • ЛЛетчик
      27 сент. 2013 г., 17:25:28
      Ответить
      Саша, Вы все еще про Зеленецкую птицефабрику, или уже про промкомбинат Ковзеля?
  • Окулист
    27 сент. 2013 г., 17:46:45
    Ответить
    А глаза такие честные!
  • Господин плохой
    27 сент. 2013 г., 17:51:12
    Ответить
    Этот, блин, сенатор. Он - как эксковатор. Всё подмял под Питер и себя. Пользуясь халявой, дружит с Лёшей, Славой. А иначе просто жить нельзя!
  • наивный
    27 сент. 2013 г., 18:12:38
    Ответить
    Типично для России, где всегда главных вопросов два:
    кто виноват?
    что делать?
    На первый вопрос ответили - виноваты в ихних проблемах (наверное Москва напрягает) -муниципалитеты
  • Либерал
    27 сент. 2013 г., 18:37:01
    Ответить
    Все легко и просто:
    1 Чтоб мер думал о территории он должен понимать что он на долго. Это можно добиться только если он работает не на губернатора а на горожан - честные выборы.
    2 мер - VIP менеджер значит он должен достойно зарабатывать. Для развития предпринимательства необходимо определить премию от собираемых территорией налогов.
    3 необходимо уменьшать заинтересованность меров в продвижении лишь афелированных компаний а это можно добиться только уменьшением его материальной заинтересованности.
    Вывод в связи с невозможностью реализации на уровне республики антикоррупционных мер и принятия необходимого законодательства заинтересовать меров в развитии территории не возможно.
    • Читатель
      27 сент. 2013 г., 18:45:02
      Ответить
      Либералу
      А вы верите в честные выборы?
      Вам сколько лет?
      • Либерал
        27 сент. 2013 г., 23:03:50
        Ответить
        Все относительно.
  • Коми
    27 сент. 2013 г., 18:53:14
    Ответить
    ...Пилите,Женя,пилите... .
    • точно
      27 сент. 2013 г., 19:21:15
      Ответить
      раскрутишься, а потом заберут...
  • Вот такие
    27 сент. 2013 г., 19:35:11
    Ответить
    с позволения сказать "сенаторы"
    поучают "как вести бизнес" ?!!! Дожились.
  • чтобы муниципалитеты начали развивать бизнес
    27 сент. 2013 г., 19:49:50
    Ответить
    надо полностью поменять штат муниципалитета на грамотных спецов, на край заслать парочку компетентных, а то все мхом заросли и обложились бумагами
  • Эдя
    27 сент. 2013 г., 20:28:46
    Ответить
    Поделись с ближним
    Ребята,давайте жить дружно! -делитесь со всеми своим баблом....
  • a.d.
    27 сент. 2013 г., 21:08:40
    Ответить
    не зря говорили что гайзер финансовый гений!
    вот оказывается как надо развивать бизнес - в приказном порядке!!!

    вячеслав михайлович, не могли бы вы уж тогда заодно приказать чтобы зима у нас была не полгода, а месяц?
  • Ёпати души
    27 сент. 2013 г., 22:14:28
    Ответить
    Ваабще, уйдите вы там уже все в отставку ПО-МУЖСКИ.
  • Сталин
    27 сент. 2013 г., 22:42:10
    Ответить
    Почитайте лучше Новую газету про бизнес товарища )))

  • 222
    27 сент. 2013 г., 23:06:12
    Ответить
    Мужики
    Ресурсы у власти кончились. Осталось чуть подождать. Готовьте хоз.инвентарь.
  • http://harchikov.com/home/250-putin-otvet
    27 сент. 2013 г., 23:13:44
    Ответить
    Путин, ответь за хороших людей, здесь в нищете прозябающих!
    Путин, ответь за чиновных груздей, хором казну выгребающих!
    Путин, ответь за взрывы домов! За унижения нации!
    Гарант, несущий горе и смерть, за все России ответь!!!
  • Обобрал моргун народ в Коми
    28 сент. 2013 г., 1:49:29
    Ответить
    до нитки
    теперь предлагает бизнесом заниматься,а с чего и чем,и что производить,кто будет покупать?Кроме жратвы
  • Дима
    28 сент. 2013 г., 12:11:15
    Ответить
    Представленный товарищ, прямо или косвенно, собственными руками удавил не одного предпринимателя в Коми. Как было верно замечено, таковых с входящими в его орбиту интересов предприятиями сотрудничало порядком. ДВП, Леском, ЛДК, и тот же Севлес. По мимо того что предприятия умертвили-гоп команда) так еще и задолженности производственникам простили.
  • Местный
    28 сент. 2013 г., 20:09:35
    Ответить
    Ну и противная же РОЖА!