Архив

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31     
17:40, 10.10.2013 / ЭКОЛОГИЯ

Программа «Чистого производства» изменила ситуацию на ряде промышленных предприятий Коми – Минприроды региона

Программа «Чистого производства» изменила ситуацию на ряде промышленных предприятий Республики Коми. Об этом заявил и. о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Сергей Гераймович, выступая перед участниками открывшейся в Сыктывкарском государственном университете конференции по введению методологии «Чистое производство».

IMG_1269.JPG

Фото rkomi.ru

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми начало реализацию российско-норвежской программы «Чистое производство» еще в 1997 году. За это время сотрудники министерства совместно с руководством промышленных компаний организовали и провели 11 обучающих программ, в результате чего более 200 инженерно-технических работников предприятий различных отраслей промышленности республики познакомились и внедрили на своих производственных участках методологию «Чистого производства». В списке таких предприятий – ЗАО «Жешартский фанерный завод», компания «Комиэнерго», ОАО «Воркутинский цементный завод», ООО «Сыктывкарский фанерный завод», нефтяные компании республики и многие другие.

- Если первоначально руководители предприятий видели во внедрении принципов «Чистого производства» только увеличение расходов, и соответственно ухудшение экономической ситуации на предприятиях в целом, то сейчас они стали осознавать, что применяя данные принципы, они тем самым обеспечивают для своих предприятий выход на мировой рынок. Менеджеры предприятий заинтересованы во внедрении чистого производства еще и потому, что это улучшает экологическую ситуацию на прилегающих к предприятиям территориях, - отметил Сергей Гераймович.

Так, например, на Жешартском фанерном заводе программа «Чистое производство» была реализована в 2005-2006 годах. Программа включала в себя обучение инженерно-технических работников эффективному использованию сырьевых ресурсов и сокращению выбросов в окружающую среду. По итогам обучения было разработано более 30 мероприятий и подготовлено около 50 проектов. Реализация мероприятий и проектов позволила достичь снижения негативного влияния на экологию (в частности, увеличилась доля переработки отходов) и дала существенный экономический эффект.

Российско-норвежская программа «Чистое производство» направлена на снижение потребления энергии, сырья, уменьшение вредного воздействия на окружающую среду и, следовательно, улучшение экономических показателей предприятий. Финансирует программу Министерство окружающей среды Норвегии в рамках Баренц сотрудничества, преподавателями являются советники Центра «Чистого производства и устойчивого развития» (Москва), непосредственно отвечающего за реализацию программы в российской части Баренц региона (Мурманская и Архангельская области, Республика Коми, Республика Карелия, Ненецкий автономный округ). Минприроды Коми инициирует и координирует проведение программ на предприятиях республики.

444

Комментарии (1)

Добавить комментарий
:
:
:
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    11.10.2013, 8:57:32
    Ответить
    Где эти тунеядцы заседают в Норвегии ? или всё-таки в Израиле ?
    Меня таки удивляет , когда чинуши завираются . Создаётся впечатление , что ни они ни их родичи не дышат той гадостью ,что и все ? не ходят по убитой земле ? не пьют из рек , превращённых в помойки ? Так у этих гадов всё в шоколаде. Послушаешь бывало и обзавидуешься тем счастливчикам - которые при этих чудесах живут и при таком богатстве.