22:50, 16.10.2013 / ОБЩЕСТВО

Студентам Сыктывкарского госуниверситета рассказали о полетах в космос

Сегодня в рамках всероссийского Фестиваля науки для студентов института естественных наук прошла открытая лекция профессора, доктора биологических наук Юрия Солонина «Человек в космическом полете». Будущим врачам, биологам и химикам в научно-популярном формате рассказали об изменениях, которые происходят в организме человека, когда его запускают в космос, а также о способах борьбы с невесомостью, которая в буквальном смысле с ног на голову переворачивает привычное течение жизни.

KBV_5696.jpg

Фото Юрия Кабанцева

В небольшую аудиторию собралось как минимум три группы учащихся — заняты были все сидячие места, а соседний кабинет на одну пару лишился всех стульев, которые перекочевали на лекцию про космос. Студенты шли слушать про биологическую адаптацию в космических условиях с большим энтузиазмом.

KBV_5697.jpg

- Хоть что-то интересное будет за день — обронила девушка, усаживаясь на подставной стул в последний ряд.

Для начала профессор провел небольшой ликбез по освоению космоса человеком. А затем перешел к рассказу о том, что ожидает космонавта. Разумеется, изначально это суровый медико-физиологический отбор, после которого претендентов на полет в космос подвергают различным испытаниям и тренировкам. За десять суток до полета у космонавтов начинается карантин, после чего круг их общения значительно сужается. Но самое неприятное ждет пассажиров ракеты на взлете: из-за изменений давления во время набора скорости становится трудно дышать, лопаются сосуды и возрастает нагрузка на сердце:

KBV_5703.jpg

- Полет в ракете напоминает езду на телеге по булыжной мостовой, причем без рессор. Сильный грохот, шум, вибрация, возникает инфразвук, — провел аналогию профессор.

Но уже через девять минут нагрузки прекращаются — появляется невесомость. При посадке ракеты космонавты подвергаются аналогичному воздействию, которое за счет ослабления организма за время полета, ощущается, как в два раза более сильное. От этого спасают защитные скафандры, которые, кстати, стали применяться не сразу, а только после трагического случая, когда во время приземления произошла разгерметизация и из-за перепада давления погибли трое космонавтов. Но, несмотря на защиту и специальные кресла, в которых находятся люди во время посадки, избежать синяков и ссадин не удается.

- Зачем туда летать тогда? - впечатлившись такой информацией, шепотом заметила девушка, решавшая задачу на последней парте.

Непосредственно в полете из-за невесомости космонавтам надо переучиваться и привыкать, чтобы выполнять элементарные жизненные процессы. Так, передвигаться придется исключительно при помощи рук, а чтобы не атрофировались ноги — заниматься на беговой дорожке, в привязанном состоянии. Чтобы во время сна не повредить себя, а заодно и оборудование космического корабля, астронавты упаковываются в спальный мешок.

KBV_5690.jpg

Много внимания биолог уделил физиологическим процессам, происходящим в организме человека, который долгое время подвергается непривычным воздействиям.

Для того чтобы обеспечивать жизнедеятельность в космосе, необходимо в сутки потреблять как минимум три тысячи килокалорий. Во время рассказа о приеме пищи космонавтами аудитория значительно оживилась. В меню космического корабля около 70 блюд — это в основном консервы и сублимированные продукты.

- Продукты вкусные, но дорогие, — заметил Юрий Солонин. Стоимость суточного рациона на одного астронавта составляет порядка двух тысяч рублей.

С жидкостями в космосе отдельная беда — налить воды в стакан там не получится, поэтому единственный способ ее попадания в организм — через специальные резиновые трубочки.

- Вода в космосе приобретает сферическую форму. И в свободное плаванье по кораблю ее нельзя пускать – замкнет, — доступно и популярно объяснял профессор.

От шарообразности воды в космосе аудитория пришла в восторг.

KBV_5706.jpg

В завершение лекции Юрий Солонин рассказал об освоении Марса. На эту планету, как известно, возлагаются большие надежды в случае нарастания неблагоприятной обстановки на Земле. Полет на Марс с учетом дороги и исследовательских работ займет не менее 500 суток. Лекция длилась чуть меньше положенной пары и традиционного для подобных мероприятий блока вопросов из зала не предусматривала, хотя, наверняка студенты, некоторые из них даже записывали лекцию и зарисовывали сложные схемы, которые демонстрировал профессор, охотно бы пообщались с ученым в режиме «вопрос-ответ».

1044

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • 1
    17 окт. 2013 г., 2:40:47
    Ответить
    А я думал что про космос рассказал наймушин - он на парах заставлял нас устанавливать связь с космосом
    Отправлено из мобильной версии
  • ЗАО "РПЦ"
    17 окт. 2013 г., 8:31:25
    Ответить
    Богохульник.
    • Виталий
      17 окт. 2013 г., 9:34:06
      Ответить
      В космосе атеистов нет.
      • ЗАО "РПЦ"
        17 окт. 2013 г., 10:17:29
        Ответить
        Истину глаголишь, все они разбиваются о небесную твердь
  • Читатель
    17 окт. 2013 г., 8:39:28
    Ответить
    "Студентам Сыктывкарского госуниверситета рассказали о полетах в космос"
    50 лет назад в космос слетал Юрий Гагарин, об этом знают русские, немцы,англичане, китайцы... Теперь об этом знают и коми.
    • да ну, прикольно
      17 окт. 2013 г., 9:03:03
      Ответить
      я бы послушал
      Реально о полетах, о запусках знают почти все, а о жизнедеятельности организма: нагрузках на здоровье, особенностях питания, реабилитации после полета - лишь немногие. Эх, вот бы и другим желающим рассказали!
  • 88
    17 окт. 2013 г., 14:48:11
    Ответить
    Сходите на фильм "Гравитация", то что знали/узнали еще и увидите)