Ресторанная критика от портала «Куда идти»: ресторан «Вычегда»
БНК публикует отчет об очередном походе по сыктывкарским заведениям журналиста портала «Куда идти» Ольги Авдеевой. На этот раз критик посетила старейшее заведение Сыктывкара — ресторан «Вычегда».
Фото Ольги Авдеевой, портал «Куда идти»
«Когда я начала фотографировать эту утку с брусничным соусом, ко мне подошел официант Игорь и сказал: «Опять своими шпионскими штучками занимаетесь?». Забрал тарелки. Улыбнулся. Ушел. На лицах официантов в «Вычегде» полная невозмутимость. Не знаю, как они этого добились. Такое чувство, что они видели всё. Или почти всё. Или уж точно — многое. Могу сказать, что в девяностых годах по вечерам здесь заседал наш уголовный розыск. У них это так и называлось: «сидеть в засаде».
«Вычегда» - это такая зрелость и даже перезрелость нашего ресторанного бизнеса. Как ягода, из которой давно уже пора сварить варенье и спрятать банку в кладовку. Ресторан «обжит» столькими поколениями сыктывкарцев, что в нем насколько комфортно, настолько и неприятно: степенность в сочетании с потертостью, не имеющей никакого отношения к старинности и традициям. «Вычегда» - место, в котором уже нет новомодного блеска и лоска, но и истории еще тоже нет. Обыкновенный советский ресторан, который давно нуждается в починке. Да, это, безусловно, брэнд. Но далеко ли уедешь на брэнде в условиях жесткой конкуренции со сверкающими стеклом, бетоном и маркетингом ресторанами и кафе?
Место расположения: 8 баллов
Интернациональная, 126. Шансов припарковаться нет.
Как известно, «Вычегда» - целый комплекс, в который входят и кафе, и кулинария, и летнее кафе. Они же поставляют свою продукцию в кондитерскую. Улица Интернациональная — центр нашего города. До «Вычегды» рукой подать от мэрии и нескольких министерств, через дорогу от нее Стефановская площадь со всеми ее безбедными обитателями. Кроме того, со всех сторон ресторан окружают многочисленные офисы и магазины, откуда клиенты широким потоком стекаются на первый этаж — в кулинарию. Другое дело, что напротив «Вычегды» - «Элефант», а сзади - «Пентхаус», и отступать-то некуда и поди докажи им, что мы, мол, еще в советские времена господам водочку подавали, когда вас даже в проекте не было. Нечего кивать на историю, если и мрамор давно потрескался, и паркет потерся, и ковры основательно потрепались.
Первое впечатление: 8 баллов
Тут необходимо воскликнуть: «Какой же сыктывкарец не был в «Вычегде?!». Я была только во времена студенчества и больше сюда не заходила. Основательно «поюзаннынные» рестораны, которые пытаются отстаивать свое место под солнцем исключительно за счет некогда солидной репутации, оставляют двоякое впечатление. С одной стороны, это же «Вычегда» все-таки, страница нашей славной истории, а с другой - прокуренный холл, болтливые гардеробщицы, декор, переставший быть актуальным еще лет пятнадцать назад, грязноватые уборные и мебель в давно не стиранных чехлах. Вышколенные официанты, хорошее обслуживание, сервированные столы и при этом какое-то удручающее непопадание в эпоху. Тяни-толкай в ресторанном деле.
Послеобеденное время, посетителей раз-два и обчелся.
Моя бы воля, поставила бы двенадцать баллов с плюсом за музыку: где еще можно пообедать под «Битлз», «Квин» и «Элвиса»? Где еще играют «Роллинги» и Рой Орбисон? Спросила у официанта Игоря, импозантного, спокойного мужчины лет пятидесяти: «Кто ставит музыку?» Оказалось, он сам. Дорогой Игорь, спасибо! Наконец-то место без шансона, русской попсы и клубняка. Мне, например, архиважно, подо что я рыбку кушаю. Официанты «Вычегды» - еще одно доказательство, что идея набирать на работу студентов за копейки провальная. В конечном итоге заведение делают не модные репродукции и не наличие суши и роллов, а обслуживающий персонал.
Опять же, приятно, что в предбанничке на страже порядка находится администратор. Вот чего не хватает всем без исключения нашим заведениям — доступного клиенту управляющего или администратора, с которым можно разрешить все спорные вопросы тут же, не отходя от кассы.
Интерьер: 4 балла
Ну и что, что скатерть в пятнах и занавески тоже, зато какая сервировка! На столах весь арсенал посуды, натертый до блеска, хруста и скрипа.
Все остальное - безобразие. Советский потолок из убогой рельефной белой плиточки с прикрученными к нему люстрами под средневековье. Паркет, я полагаю, очень старый. Я не знаю, чьей памяти он так дорог, но то, что невозможно привести в божеский вид, лучше заменить. Я бы заменила в «Вычегде» все, кроме официантов. Вот взяла бы, выдрала с корнем всю эту «пионерскую зорьку». Диваны бы все эти пыльные, деревянные несуразные доски, призванные передавать что ли национальный колорит, жуткие панно с эротическим что ли подтекстом на первом этаже — все бы собрала и на свалку со словами «Такое уже не носят». Жаль, что нет программы в стиле «Снимите это немедленно!» специально для наших заведений. Снимите немедленно! А коричневая занавеска на входе в зал — вообще загадка природы. Сюда же добавьте обшарпанные, пыльные ступени — и вот вам «как не надо делать».
Теперь без эмоций.
Большой зал на втором этаже со множеством столиков, с большими зеркалами, зрительно расширяющими пространство, и небольшой сценой в центре. Здесь играет живая музыка, есть и зона для танцев. Окна зала выходят на Интернациональную. Респект по поводу цвета, а точнее света — одно из немногих мест в Сыктывкаре, где не чувствуешь себя жителем загадочного подземелья.
Обслуживание: 8 баллов
Из разряда «опыт не пропьешь». Этих акул ничем не напугать и ничем не смутить. Официанты спокойные, как в танке. Молча и неспешно, делают свою работу. У них в зале какое-то эмоциональное поле - накрывает спокойствием. Это знаете что? Доверие. Когда бессознательно понимаешь, что оказалась в надежных руках. И экая невидаль — никто не стоит над душой и не спрашивает, когда же я наконец-то определюсь, а блюда я выбираю очень долго. Мои рекорды бьет только муж моей сестры, который может чахнуть над меню минут по двадцать. Вычегодские официанты оставляют тебя в покое, но и подходят не сразу. Нас там было человека, наверное, четыре. При таком раскладе ждать официанта как-то странно. Но зато если уж подходит, то спрашивает вообще все — вплоть до того, куда мне удобнее поставить готовое блюдо.
Еще что вызвало мои крайние сомнения. Утка готовилась 50 минут. Повар у них, видимо, тоже медленный и степенный. Степенно так солит, медленно несет к плите... Вторая версия — утка умерла от старости и ее долго-долго приводили в съедобное состояние.
Меню: 5 баллов
Начнем с того, что само меню не вкусное, а так быть не должно. Должно хотеться! Лаконичное и очень скучное меню. С одной стороны, в нем нет вычурных названий, уводящих мысль в сторону от цели, «лосось» — так и написано просто «лосось» безо всякой лирики, «утка» - это «утка», «пельмени» - «пельмени». Ничего лишнего. С другой стороны, фотографий нет, хотя бы небольшой расшифровки блюда тоже нет, меню серое, ничем не примечательное. Нет в нем и вводной странички с информацией о заведении.
Никакой особенной стилистики у вычегодской кухни нет, подача блюд в меню такая, что захочешь — не запомнишь, чем в «Вычегде»-то потчуют. Зацепиться не за что, рассказать не о чем.
Но. В «Вычегде» умеренные цены. Это один из самых недорогих ресторанов, а в ряду и прочих заведений — место, где цена и качество стремятся к равновесию. На 700 — 800 рублей там можно наобедаться на весь день.
Коми кухня представлена, как и все остальное — никак. Морс, капуста, оленина, лосятина. Фу.
Оценку заведения читайте на портале «Куда идти».
Комментарии (95)
ППЦ, быдлогопница, прекрати писать свой бред. Ты кроме фастфуда своего ела что-то в жизни чтоб так фукать?
официанты там действительно всегда бцли на уровне и администратор тоже.
У концерна "Вычегда" особенно хороша и уютна кофейня на К.Маркса. Правда барменшу (девица молодая)там надо поучить работать, что б "хвост не задирала", гонор поубавила - нет повода.На хлеб с масло ей платят, а не она.
Якорь и страшная черная лодка уже поднадоели.
А ресторан ,,Вычегда,,- это история . Вам бы все выбросить и на пластмассу поменять . А вы были в Европе в ресторанах , судя по тексту только в забегаловках для туристов . Я по своему опыту скажу ,никогда в достойных ресторанчиках не видела, что бы были ФОТО. Вам все расскажет о каждом блюде официант. А официанты в ,,Вычегде ,, просто супер . Здоровья им и хороших посетителей .
Длиннющий опус "ни о чем" (включая якобы историю "из жизни уголовного розыска") и только три (!) абзаца собственно о еде.
Ну как объяснить авторше, что ее дилетантские рассуждения об интерьере и реминисценции на темы ее личной жизни к РЕСТОРАННОЙ критике отношения не имеют?
Когда вы делаете отзыв с оценками, на какие модельные показатели вы опираетесь, с чем вы сравниваете?????
и причем здесь уголовный розыск, им поужинать нельзя????
Так, что, не шумите, товарищ...
)))))
У тебя точно слабоумие?
Это прилагательное не применяется с существительным анализ, потому что образует бессмыслицу
Пытливым может быть только одушевленный предмет, например человек или ум
Думаю, что на приличные столики вы уже давно заработали!
А кулинария в Вычегде классная, а ведь готовят на одной кухне с рестораном. Другой такой в городе нет.
Берем в другой кулинарии. Название не пишу - сочтут за рекламу. Там они дышат, нежные, ароматные и тесто здорового румяного цвета, а не коричнево-оранжевое, как в Вычегде.
-- Революция, -- ответил бывший слепой. -- Раньше я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал. Городовой следил даже, чтобы меня не обижали. Хороший был человек! Фамилия ему была Небаба, Семен Васильевич. Я его недавно встретил. Он теперь музыкальный критик.
Обдать утку со всех сторон кипятком. Отрезать крылья и лишний жир (затем использовать их в другом рецепте). Чесночное пюре смешать с соевым соусом, вином и мёдом. Смазать утку этой смесью со всех сторон, выложить на решётку, решётку поместить в вок с 0,5 литра воды. Готовить утку в духовке при температуре 180°C в течение 2-х часов, каждые 15 минут смазывая медовым соусом. С образовавшегося соуса слить лишний жир, выпарить на треть, посолить, загустить при помощи смеси крахмала с водой (1:3). Подавать, нарезая ломтиками, с постным клейким рисом и соусом.
Слышь голодьба полу-голодная, повара недоделанные
А твои вариации на тему "пекинской утки" - это совсееем другая история.
Едоки, блин.
А потом давай,жарь ее полтора часа - посмотришь что получится:). Специалист, блин...
И вообще Вычегда всегда оставляла только лучшее впечатление после посещений. Да, не блестящ местами интереьер, но кухня всегда была хорошей, про официантов уже сказано.
И вообще в этом ресторане какая-то особенная аура, уютная, к концу застолья столики начинают "брататься" :), хорошая музыка... Никогда еще не уходили оттуда с плохим настроением, чего не скажешь о других точках.
Вы по ресторанам ходите интерьеры наблюдать и с официантами общаться? Я - так поесть вкусно. А о еде там практически ничего нету, в этом "обзоре"-позоре.
Возможно вышесказанное не для всех и важно, дали бы чего поесть , а как и когда не важно. Но марка заведения держится именно этим лоском выученного персонала.
Оля, во всем должна быть мера. Ты недалеко ушла по разуму от наших рестораторов, пойми ты это наконец! Перестань строить из себе прославленного дегустатора. Идея составить ресторанный атлас Сыктывкара замечательная, но не с таким провинциальным мещанством и такими претензиями, это никуда не годится.
уровень её бестолковости и необучаемости просто зашкаливает
для того, чтобы лепить вот такую писанину, учиться совсем не обязательно
Когда молчишь и не пишешь, вроде на умную похожа..
извини за откровенность
подруга Лена
ну прям всегда ))) И тогда, когда тебе салатики вписывали в счет, и тогда, когда рассказывали "ну что тут на столе будет у каждого своя порция стоять - давайте мы их вам в одно красивое большое блюдо оформим" (на этом мы как минимум пару порций сэкономим в свой карман)... Да чего только не было в этой Вычегде.
А менты там действительно посиживали чуть ли не каждый день- опять-таки на фоне уже тогда слышного нытья, дескать, нам денег даже на бензин не дают.))) Поэтому не понятен наезд на автора - все фактически точно описано.
А еще можно вспомнить про посиделки спирика со товарищи в сааамом начале воровского пути. И как радостно был прознесен тост: "За первый заработанный для РК миллион долларов. Мы знаем как он был заработан, и куда он пошел." (И тут понеслось довольное ржание учaстников попойки).
Насчет Усть-Сысольска комментатор ошибается. "Вычегда" - это бренд, пусть и слегка "потертый". В восьмидесятых вкусно ел и вкусно пил на червонец. Не днем - вечером.
А теперь об авторе опуса. Откуда она взяла, что в девяностые годы в этом ресторане отдыхали работники угрозыска. Денег у них тогда не было на рестораны. Знаю не понаслышке. Общался с операми. Сам не раз в "Вычегде" бывал, но знакомых сыскарей не встречал. Кроме одного, которого сам приглашал.
Жаль, что г-жа Авдеева ходит по ресторанам днем. Ресторан все-таки предназначен для вечернего отдыха. Когда "ночные бабочки" вокруг порхают. Когда командировочные "оттягиваются"...
А вообще-то хочется, чтобы она сходила в ресторан через дорогу - в "Авалон". Вот уж, наверно, примут...