10:18, 03.11.2013 / ОБЩЕСТВО

Ресторанная критика от портала «Куда идти»: ресторан «Вычегда»

БНК публикует отчет об очередном походе по сыктывкарским заведениям журналиста портала «Куда идти» Ольги Авдеевой. На этот раз критик посетила старейшее заведение Сыктывкара — ресторан «Вычегда».

IMG_6559.jpg

Фото Ольги Авдеевой, портал «Куда идти»

«Когда я начала фотографировать эту утку с брусничным соусом, ко мне подошел официант Игорь и сказал: «Опять своими шпионскими штучками занимаетесь?». Забрал тарелки. Улыбнулся. Ушел. На лицах официантов в «Вычегде» полная невозмутимость. Не знаю, как они этого добились. Такое чувство, что они видели всё. Или почти всё. Или уж точно — многое. Могу сказать, что в девяностых годах по вечерам здесь заседал наш уголовный розыск. У них это так и называлось: «сидеть в засаде».

«Вычегда» - это такая зрелость и даже перезрелость нашего ресторанного бизнеса. Как ягода, из которой давно уже пора сварить варенье и спрятать банку в кладовку. Ресторан «обжит» столькими поколениями сыктывкарцев, что в нем насколько комфортно, настолько и неприятно: степенность в сочетании с потертостью, не имеющей никакого отношения к старинности и традициям. «Вычегда» - место, в котором уже нет новомодного блеска и лоска, но и истории еще тоже нет. Обыкновенный советский ресторан, который давно нуждается в починке. Да, это, безусловно, брэнд. Но далеко ли уедешь на брэнде в условиях жесткой конкуренции со сверкающими стеклом, бетоном и маркетингом ресторанами и кафе?

Место расположения: 8 баллов

Интернациональная, 126. Шансов припарковаться нет.

Как известно, «Вычегда» - целый комплекс, в который входят и кафе, и кулинария, и летнее кафе. Они же поставляют свою продукцию в кондитерскую. Улица Интернациональная — центр нашего города. До «Вычегды» рукой подать от мэрии и нескольких министерств, через дорогу от нее Стефановская площадь со всеми ее безбедными обитателями. Кроме того, со всех сторон ресторан окружают многочисленные офисы и магазины, откуда клиенты широким потоком стекаются на первый этаж — в кулинарию. Другое дело, что напротив «Вычегды» - «Элефант», а сзади - «Пентхаус», и отступать-то некуда и поди докажи им, что мы, мол, еще в советские времена господам водочку подавали, когда вас даже в проекте не было. Нечего кивать на историю, если и мрамор давно потрескался, и паркет потерся, и ковры основательно потрепались.

IMG_6574.jpg

Первое впечатление: 8 баллов

Тут необходимо воскликнуть: «Какой же сыктывкарец не был в «Вычегде?!». Я была только во времена студенчества и больше сюда не заходила. Основательно «поюзаннынные» рестораны, которые пытаются отстаивать свое место под солнцем исключительно за счет некогда солидной репутации, оставляют двоякое впечатление. С одной стороны, это же «Вычегда» все-таки, страница нашей славной истории, а с другой - прокуренный холл, болтливые гардеробщицы, декор, переставший быть актуальным еще лет пятнадцать назад, грязноватые уборные и мебель в давно не стиранных чехлах. Вышколенные официанты, хорошее обслуживание, сервированные столы и при этом какое-то удручающее непопадание в эпоху. Тяни-толкай в ресторанном деле.

Послеобеденное время, посетителей раз-два и обчелся.

Моя бы воля, поставила бы двенадцать баллов с плюсом за музыку: где еще можно пообедать под «Битлз», «Квин» и «Элвиса»? Где еще играют «Роллинги» и Рой Орбисон? Спросила у официанта Игоря, импозантного, спокойного мужчины лет пятидесяти: «Кто ставит музыку?» Оказалось, он сам. Дорогой Игорь, спасибо! Наконец-то место без шансона, русской попсы и клубняка. Мне, например, архиважно, подо что я рыбку кушаю. Официанты «Вычегды» - еще одно доказательство, что идея набирать на работу студентов за копейки провальная. В конечном итоге заведение делают не модные репродукции и не наличие суши и роллов, а обслуживающий персонал.

Опять же, приятно, что в предбанничке на страже порядка находится администратор. Вот чего не хватает всем без исключения нашим заведениям — доступного клиенту управляющего или администратора, с которым можно разрешить все спорные вопросы тут же, не отходя от кассы.

IMG_6571.jpg

Интерьер: 4 балла

Ну и что, что скатерть в пятнах и занавески тоже, зато какая сервировка! На столах весь арсенал посуды, натертый до блеска, хруста и скрипа.

Все остальное - безобразие. Советский потолок из убогой рельефной белой плиточки с прикрученными к нему люстрами под средневековье. Паркет, я полагаю, очень старый. Я не знаю, чьей памяти он так дорог, но то, что невозможно привести в божеский вид, лучше заменить. Я бы заменила в «Вычегде» все, кроме официантов. Вот взяла бы, выдрала с корнем всю эту «пионерскую зорьку». Диваны бы все эти пыльные, деревянные несуразные доски, призванные передавать что ли национальный колорит, жуткие панно с эротическим что ли подтекстом на первом этаже — все бы собрала и на свалку со словами «Такое уже не носят». Жаль, что нет программы в стиле «Снимите это немедленно!» специально для наших заведений. Снимите немедленно! А коричневая занавеска на входе в зал — вообще загадка природы. Сюда же добавьте обшарпанные, пыльные ступени — и вот вам «как не надо делать».

Теперь без эмоций.

Большой зал на втором этаже со множеством столиков, с большими зеркалами, зрительно расширяющими пространство, и небольшой сценой в центре. Здесь играет живая музыка, есть и зона для танцев. Окна зала выходят на Интернациональную. Респект по поводу цвета, а точнее света — одно из немногих мест в Сыктывкаре, где не чувствуешь себя жителем загадочного подземелья.

IMG_6562.jpg

Обслуживание: 8 баллов

Из разряда «опыт не пропьешь». Этих акул ничем не напугать и ничем не смутить. Официанты спокойные, как в танке. Молча и неспешно, делают свою работу. У них в зале какое-то эмоциональное поле - накрывает спокойствием. Это знаете что? Доверие. Когда бессознательно понимаешь, что оказалась в надежных руках. И экая невидаль — никто не стоит над душой и не спрашивает, когда же я наконец-то определюсь, а блюда я выбираю очень долго. Мои рекорды бьет только муж моей сестры, который может чахнуть над меню минут по двадцать. Вычегодские официанты оставляют тебя в покое, но и подходят не сразу. Нас там было человека, наверное, четыре. При таком раскладе ждать официанта как-то странно. Но зато если уж подходит, то спрашивает вообще все — вплоть до того, куда мне удобнее поставить готовое блюдо.

Еще что вызвало мои крайние сомнения. Утка готовилась 50 минут. Повар у них, видимо, тоже медленный и степенный. Степенно так солит, медленно несет к плите... Вторая версия — утка умерла от старости и ее долго-долго приводили в съедобное состояние.

Меню: 5 баллов

Начнем с того, что само меню не вкусное, а так быть не должно. Должно хотеться! Лаконичное и очень скучное меню. С одной стороны, в нем нет вычурных названий, уводящих мысль в сторону от цели, «лосось» — так и написано просто «лосось» безо всякой лирики, «утка» - это «утка», «пельмени» - «пельмени». Ничего лишнего. С другой стороны, фотографий нет, хотя бы небольшой расшифровки блюда тоже нет, меню серое, ничем не примечательное. Нет в нем и вводной странички с информацией о заведении.

Никакой особенной стилистики у вычегодской кухни нет, подача блюд в меню такая, что захочешь — не запомнишь, чем в «Вычегде»-то потчуют. Зацепиться не за что, рассказать не о чем.

Но. В «Вычегде» умеренные цены. Это один из самых недорогих ресторанов, а в ряду и прочих заведений — место, где цена и качество стремятся к равновесию. На 700 — 800 рублей там можно наобедаться на весь день.

Коми кухня представлена, как и все остальное — никак. Морс, капуста, оленина, лосятина. Фу.

Оценку заведения читайте на портале «Куда идти».

2772

Комментарии (95)

Добавить комментарий
  • наташа
    03 нояб. 2013 г., 10:37:22
    Ответить
    Но далеко ли уедешь на брэнде в условиях жесткой конкуренции со сверкающими стеклом, бетоном и маркетингом ресторанами и кафе?
    да, Оля, далеко ли уедешь на глуповатых опусах, не содержащих критики, однако изобилующих совершенно бездарными метаморфозами и умозаключениями низшего уровня
  • автору статьи
    03 нояб. 2013 г., 10:42:01
    Ответить
    Не надо плохих слов о Вычегде. Это самый лучший ресторан в городе. И кафешка замечательная. Не хочу писать ругательных слов в адрес автора только потому, чтоб не испортить себе настроение. Иногда лучше промолчать, чем что-то сказать - это уже к Авдеевой.
  • Неважно
    03 нояб. 2013 г., 10:43:42
    Ответить
    "Морс, капуста, оленина, лосятина. Фу."
    ППЦ, быдлогопница, прекрати писать свой бред. Ты кроме фастфуда своего ела что-то в жизни чтоб так фукать?
    • 123
      03 нояб. 2013 г., 13:26:25
      Ответить
      +1000
    • ...
      03 нояб. 2013 г., 15:15:40
      Ответить
      Авдеева все ждет, когда ей семгу по печорски предложат -)
  • нет
    03 нояб. 2013 г., 10:47:07
    Ответить
    денег
    в такие заведения пусть ходят судьи прокуроры и воры от власти у них бабло есть
  • 111
    03 нояб. 2013 г., 11:07:27
    Ответить
    фф
    Место автора в макдоналдсе кричать свободная касса, про ресторанную критику писать тебе далеко очень
    Отправлено из мобильной версии
  • а я с Ольгой согласна
    03 нояб. 2013 г., 11:08:05
    Ответить
    Все правильно написано. Только вот обед за 700-800 дороговато!
    официанты там действительно всегда бцли на уровне и администратор тоже.
    У концерна "Вычегда" особенно хороша и уютна кофейня на К.Маркса. Правда барменшу (девица молодая)там надо поучить работать, что б "хвост не задирала", гонор поубавила - нет повода.На хлеб с масло ей платят, а не она.
  • Саша
    03 нояб. 2013 г., 11:11:21
    Ответить
    Удивительно, сколько агрессии вызывает автор у читателей. Вы акционеры Вычегды что ли? По существу с автором полностью согласен. Вот только официантов оттуда надо выкинуть в первую очередь. Надменные, медлительные пожилые мужики в рваных рубашках и грязных мятых брюках. А готовят реально очень вкусно! Одна из лучших кухонь в городе!
    Отправлено из мобильной версии
    • Саше
      03 нояб. 2013 г., 11:25:25
      Ответить
      мы не акционеры
      Мы частые посетители кафе. Побывали во многих кафешках, но лучше Вычегды ничего нет.
  • И еще про Вычегду
    03 нояб. 2013 г., 11:16:07
    Ответить
    Обустройте площадку у входа. Сделайте что-то оригинальное! Только, упаси бог. не мастерите то, что сделано около "Детсткого мира". Ужас!
    Якорь и страшная черная лодка уже поднадоели.
    • Татьяна
      03 нояб. 2013 г., 11:22:49
      Ответить
      Зачем оригинальничать? Всё в тему. А лодка классная. Всё красиво.
      • это же не речной порт и не пристань
        03 нояб. 2013 г., 17:30:58
        Ответить
        ...
        • ...
          03 нояб. 2013 г., 17:35:03
          Ответить
          а название Вычегда? ни о чём не говорит?
          • И что?
            03 нояб. 2013 г., 17:38:45
            Ответить
            А "Сысола"? Там, что корабль поставить надо или волну?
  • Доктор
    03 нояб. 2013 г., 11:26:52
    Ответить
    Досталось шушере на халяву
    Обычная совдеповская забегаловка. Досталось же здание и общепит е...ой на голову . Муж был молодец
    Отправлено из мобильной версии
  • Елена
    03 нояб. 2013 г., 11:49:29
    Ответить
    Дорогая , Авдеева с русским у вас конечно плохо , как вы стали журналистом или как вы учились . Надо книжек больше читать.
    А ресторан ,,Вычегда,,- это история . Вам бы все выбросить и на пластмассу поменять . А вы были в Европе в ресторанах , судя по тексту только в забегаловках для туристов . Я по своему опыту скажу ,никогда в достойных ресторанчиках не видела, что бы были ФОТО. Вам все расскажет о каждом блюде официант. А официанты в ,,Вычегде ,, просто супер . Здоровья им и хороших посетителей .
    Отправлено из мобильной версии
    • 246
      03 нояб. 2013 г., 21:08:29
      Ответить
      в приличных ресторанах фото блюд точно нет.
      Отправлено из мобильной версии
      • ZZ
        04 нояб. 2013 г., 20:48:50
        Ответить
        Это как визитки с фотографией - только у проституток...
  • Слушайте
    03 нояб. 2013 г., 11:59:09
    Ответить
    ну нельзя же так!
    Длиннющий опус "ни о чем" (включая якобы историю "из жизни уголовного розыска") и только три (!) абзаца собственно о еде.
    Ну как объяснить авторше, что ее дилетантские рассуждения об интерьере и реминисценции на темы ее личной жизни к РЕСТОРАННОЙ критике отношения не имеют?
    • 555
      04 нояб. 2013 г., 15:05:52
      Ответить
      Обожаю выпечку из этого ресторана
  • ха
    03 нояб. 2013 г., 12:11:26
    Ответить
    За тарелочку салата --реклама Ха
  • Я
    03 нояб. 2013 г., 12:19:51
    Ответить
    Давно не видно было тебя, госпожа Авдеева. Мы уж подумали, всё, наелась, отпустило... А нет, вот вам, получите и распишитесь...
  • Санти Касорла
    03 нояб. 2013 г., 12:22:40
    Ответить
    Уважаемая тетя Оля, объясните мне пожалуста, по какому признаку вы оцениваете городской общепит и ставите оценки "8", "12", "3"
    Когда вы делаете отзыв с оценками, на какие модельные показатели вы опираетесь, с чем вы сравниваете?????
    и причем здесь уголовный розыск, им поужинать нельзя????
  • хе
    03 нояб. 2013 г., 12:27:18
    Ответить
    Что-то не пойму, в ресторане конечно важное место занимает интерьер, полотна и администраторы, но про еду то можно было и побольше написать) делаю вывод, что утка и чаевые стоят 700 рублей) думаю, что для ресторанной дичи очень даже гуманно!!!
    • Сыктывкарец.
      03 нояб. 2013 г., 12:33:38
      Ответить
      Отмечал в апреле сего года в данном заведении свой день рождения.Впечатления самые препоганые.Кормят безобразно,кухня плохая,дерут втридорога,да еще официант пытался дико обсчитать.Вывод напрашивается сам собой-ноги моей там больше не будет!
      • А я
        03 нояб. 2013 г., 18:58:35
        Ответить
        Отмечал там свадьбу недавно
        Впечатления остались самые наилучшие. Если, дай Бог, к тому времени, как ребенок вырастет и ресторан останется таким же, то и ее свадьбу будем играть в Вычегде.
        Так, что, не шумите, товарищ...
  • Ходок
    03 нояб. 2013 г., 13:11:54
    Ответить
    А мне понравилась статья. Ироничная, добродушная и с пытливым анализом.
    • fakipp
      04 нояб. 2013 г., 6:36:52
      Ответить
      оля, перестань смешить
      Пытливый анализ
      )))))
      У тебя точно слабоумие?
      Это прилагательное не применяется с существительным анализ, потому что образует бессмыслицу
      Пытливым может быть только одушевленный предмет, например человек или ум
      Отправлено из мобильной версии
  • Коммивояжер
    03 нояб. 2013 г., 13:14:53
    Ответить
    Ольга вы пишите свое мнение, и об этом читают люди, и ладно бы вы по делу писали! Стараетесь позиционировать себя как ресторанный критик, но Вы никто и звать Вас никак, прикрывайте свою лавочку, уже всем известно что статьи пишутся на заказ, и я не удивлюсь если кафе " восток" на Мясике, Вы поставите 10 баллов за интерьер и гопническое впечатление!
  • Панфутий Апполинариевич Зюзюкин
    03 нояб. 2013 г., 13:25:41
    Ответить
    Отвратный совдеповский ресторан.Испортили нам мероприятие. Предупредили при заказе меню,чтобы не было на столе рыбы и соусов из нее,т.к. у одного из гостей сильная аллергия.Но в салат цезарь запундорили соус из анчоусов.Закончилось вызовом скорой помощи.И никаких извинений.Больше туда ни ногой.
    • Цезарь
      03 нояб. 2013 г., 13:38:30
      Ответить
      Если в салат Цезарь "запундорить" другой соус, то это будет уже не Цезарь. В этом салате вся фишка в соусе. Неправильно приготовленный соус испортит салат. Я не работаю в Вычегде. Я не защищаю поваров. ИМХО.
    • чих
      04 нояб. 2013 г., 16:16:31
      Ответить
      И у нас такая же история случилась.Испортили Др своими анчоусами,хотя предупредили.
      • чих-у
        04 нояб. 2013 г., 20:30:33
        Ответить
        Если у Вас аллергия на рыбу, нечего заказывать блюда, в составе которых есть рыба. Если соус для Цезаря делается на основе анчоусов, то как для Вас сделают другой соус? Либо это будет уже не Цезарь.
  • Генеральному директору концерна "Вычегда"
    03 нояб. 2013 г., 13:31:42
    Ответить
    Поменяйте столики в блинной в "Авроре! Дерево,крашенное под эмаль, свиного розового цвета! Не достойно ваших цен!
    Думаю, что на приличные столики вы уже давно заработали!
  • Петруха
    03 нояб. 2013 г., 13:38:35
    Ответить
    Химно место всё вроде пучком но нету карт
  • Зритель
    03 нояб. 2013 г., 13:45:59
    Ответить
    Мне Вычегда нравится нормальной сервировкой, официантами ну и блюдами конечно. Все остальное конечно надо бы привести в порядок
    Отправлено из мобильной версии
    • Колян
      03 нояб. 2013 г., 15:18:00
      Ответить
      пипец,надо же так написать-меню невкусное.........авторица-жуйте картон...
  • житель
    03 нояб. 2013 г., 15:14:26
    Ответить
    Ольга, много на себя берете, любительница ресторанов.

    А кулинария в Вычегде классная, а ведь готовят на одной кухне с рестораном. Другой такой в городе нет.
    • да
      03 нояб. 2013 г., 16:09:40
      Ответить
      лопать
      пирожные из порошков - это очень вкусно. Натуральных ингридиентов практически нет, все заменила химия и полуфабрикаты, плюс усилители вкуса (оттоговам и вкусно) не хилые. Еще и за такие денжищи? Наверное, только мармелад домашний не так опасен и вреден. В кой то веки согласен с оценкой Авдеевой - НАФТАЛИН ГОЛИМЫЙ!!!
      • даде
        03 нояб. 2013 г., 16:46:05
        Ответить
        Вот как раз в Вычегде всё натуральное. Все ягодки и фрукты в тортах самые настоящие. А ещё сравните торт Наполеон из Вычегды и из Састора. Не получится сравнить, потому что торт Наполеон из Вычегды - это шедевр кулинарии.
        • Торт из "вычегды"
          03 нояб. 2013 г., 17:09:48
          Ответить
          Так там вроде приписка есть что все кондитерские изделия от какого-то нерусошвили - аутсёртинг некий
          Отправлено из мобильной версии
          • ...
            03 нояб. 2013 г., 17:31:58
            Ответить
            какая разница, на кого оформлено. мало таких организаций, где всё оформлено на несколько ИП?
            • ...
              03 нояб. 2013 г., 17:34:03
              Ответить
              Пиво варят на ОАО "пивзавод Сыктывкарский", а продаёт его Торговый дом "Пиво". так и с тортами. один ИП печёт, другой ИП продаёт
      • 100% согласна
        03 нояб. 2013 г., 17:37:27
        Ответить
        пирожки там уже не берем давно, тк. не в меру крупные., теста много - начинки почти нет (все на искусственных разрыхлителях, оттого и масса большая и иллюзия большого размера.
        Берем в другой кулинарии. Название не пишу - сочтут за рекламу. Там они дышат, нежные, ароматные и тесто здорового румяного цвета, а не коричнево-оранжевое, как в Вычегде.
      • Пчелка
        04 нояб. 2013 г., 16:15:03
        Ответить
        Недавно тортом вымазада руку...неделю отмыть не могла,краситель такой на торте "божья коровка."
      • Пчелка
        04 нояб. 2013 г., 16:15:03
        Ответить
        Недавно тортом вымазада руку...неделю отмыть не могла,краситель такой на торте "божья коровка."
    • я
      04 нояб. 2013 г., 11:00:50
      Ответить
      есть, "Пушкинский", "Спасский"
  • Ольга
    03 нояб. 2013 г., 15:18:22
    Ответить
    Вычегда - как старое потрепаное пальто: и выкинуть жалко, и носить не будешь. У кого ностальгия по 80-90 годам, вам сюда! Такое ощущение, что здесь все пропахло нафталином. Хозяева ресторана, наймите нормальных менеджеров, которые смогли бы восстановить былое имя этого заведения!
    • heh
      04 нояб. 2013 г., 14:08:15
      Ответить
      какое имя? можно подумать тут когда-то был действительно серьезный ресторан.
  • т-62
    03 нояб. 2013 г., 15:22:41
    Ответить
    Когда мы в техникуме в Ухте учились (на сплаве работали) и на выходные приезжали из Седкыркаща и сидели в Вычегде. Хватало нам денег и на выпивку и на закуску.
  • Татьяна
    03 нояб. 2013 г., 15:50:56
    Ответить
    были в этом ресторане пару лет назад. Не понравилось все, особенно - официанты. потрепанные и хитрые как кот Базилио. Затребовали чаевые за вялое обслуживание. Короче, мы туда больше ни ногой
  • oper
    03 нояб. 2013 г., 15:56:21
    Ответить
    Помню одну Ольгу дергали на день розыска в Вычегду, в 90-х именно, на Октябрьском была она одной из передовых, потом на филфак СГУ поступила, а сейчас критик, вот оно как...
    Отправлено из мобильной версии
    • браво!!!
      03 нояб. 2013 г., 17:55:55
      Ответить
      смешно!
      Отправлено из мобильной версии
    • serf
      04 нояб. 2013 г., 11:04:22
      Ответить
      -- Почему же вы бросили это дело? -- спросил Балаганов оживившись.

      -- Революция, -- ответил бывший слепой. -- Раньше я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал. Городовой следил даже, чтобы меня не обижали. Хороший был человек! Фамилия ему была Небаба, Семен Васильевич. Я его недавно встретил. Он теперь музыкальный критик.
  • Опа
    03 нояб. 2013 г., 16:44:05
    Ответить
    Ничто не сравнится с Питерским общепитом. Даже это среднестатическое забегалово. В Усть-Сысольске обязательно в следующий раз вновь посетим Пушкинский, лучший ресторан в этом унылом городишке
    • браво!!!
      03 нояб. 2013 г., 17:55:25
      Ответить
      смешно!
      Отправлено из мобильной версии
    • Опа..не гони пургу.
      03 нояб. 2013 г., 20:34:16
      Ответить
      Вычегда в миллион раз круче твоего пушкинськя,и не надо шипеть из подворотни..если чо.
  • шпек
    03 нояб. 2013 г., 16:56:58
    Ответить
    Извини бульварщица, "а у вас "Утка готовилась 50 минут", сколько готовится утка ТЫ наверно не знаешь... А сколько варят пельмени знаешь на 100%! "Начнем с того, что само меню не вкусное", - это очень не правильно, в грамматике Русского языка - меню не кушают, его смотрят. Спешишь ТП -не знаешь жизнь, не пиши - вари пельмени.
    • Утка
      03 нояб. 2013 г., 18:29:21
      Ответить
      точнее, утиная грудка, готовится минут 15-20 (по три минуты с каждой стороны обжарить на сковороде или гриле, потом в духовке довести до требуемой степени прожарки - еще минут 10-15). Но нужно еще время на то, чтобы грудку сначала зачистить, а потом сервировать. В целом от заказа до подачи - полчаса примерно, если на кухне других заказов нет.
      • Уважаемому
        03 нояб. 2013 г., 18:46:59
        Ответить
        У вас всегда утиные заготовки? А теперь мой любимый:

        Обдать утку со всех сторон кипятком. Отрезать крылья и лишний жир (затем использовать их в другом рецепте). Чесночное пюре смешать с соевым соусом, вином и мёдом. Смазать утку этой смесью со всех сторон, выложить на решётку, решётку поместить в вок с 0,5 литра воды. Готовить утку в духовке при температуре 180°C в течение 2-х часов, каждые 15 минут смазывая медовым соусом. С образовавшегося соуса слить лишний жир, выпарить на треть, посолить, загустить при помощи смеси крахмала с водой (1:3). Подавать, нарезая ломтиками, с постным клейким рисом и соусом.

        Слышь голодьба полу-голодная, повара недоделанные
        • Чудо-повар
          03 нояб. 2013 г., 20:38:00
          Ответить
          ты прочитай, что там дама ела. Не утку, а утиную грудку:) Или ты, повар-самоучка, думаешь, что грудку отрезают от цельной жареной птицы:)???
          А твои вариации на тему "пекинской утки" - это совсееем другая история.
          Едоки, блин.
          • ЖЖошь барин-шаурмянщик
            03 нояб. 2013 г., 20:45:52
            Ответить
            Я тебе скажу, как повар-самоучка. Любое мясо, будь оно даже красным требует комнатной температуры. Тебя в учебник повара 1 класса тыкнуть? Сковород? Иди учи матчасть, обезьяна пельменная
            • Хамить не надо
              04 нояб. 2013 г., 12:01:39
              Ответить
              нервничать не надо, Эскофье ты кухонный:) Понятно,что на сковороду ты замороженное мясо не положишь, но грудку в микре разморозить - 3 минуты.
              А потом давай,жарь ее полтора часа - посмотришь что получится:). Специалист, блин...
  • читатель
    03 нояб. 2013 г., 17:03:47
    Ответить
    редакции
    ссылку поправьте, ведёт не на "вычегду", а не "пушкинский"
    • объективно
      03 нояб. 2013 г., 20:37:54
      Ответить
      100 процентов в точку.
  • лучший ресторан
    03 нояб. 2013 г., 19:26:46
    Ответить
    Нигде нет таких официантов, как в Вычегде! То ли другие рестораны учить персонал не хотят, то ли он необучаемый. В Пушкинском на трояк с натяжкой , в Визави кол с минусом! Это вообще-то что-то! Когда одни уже горячее съели, а другим через час с лишним только салаты подают!!!
    И вообще Вычегда всегда оставляла только лучшее впечатление после посещений. Да, не блестящ местами интереьер, но кухня всегда была хорошей, про официантов уже сказано.
    И вообще в этом ресторане какая-то особенная аура, уютная, к концу застолья столики начинают "брататься" :), хорошая музыка... Никогда еще не уходили оттуда с плохим настроением, чего не скажешь о других точках.
  • 7878
    03 нояб. 2013 г., 19:29:56
    Ответить
    ВЫЧЕГДА
    "Вычегда" была есть и будет!!! Здоровья всем ребятам, которые там работают. Удачи и процветания!
  • Василий
    03 нояб. 2013 г., 20:50:06
    Ответить
    Должно хотеться!
    да когда же хотелка твоя успокоится уже)))))))))))
    • ЕЕ надо
      03 нояб. 2013 г., 21:21:07
      Ответить
      ВЫ_бать, кто ЗА?
      • Василий
        04 нояб. 2013 г., 10:42:08
        Ответить
        видел я ее фоту ВК
        не в моем вкусе, мне стока не выпить
  • А
    03 нояб. 2013 г., 21:31:11
    Ответить
    Авдеева, иди в макдак и не позорься своими глупыми статьями! Вычегда - одно из лучших мест в городе. Дизайн ей не понравился... в этот дизайн является некой изюминкой данного заведения, да, староват и пошарпан, но твое какое дело? открой свой ресторан, если мозгов хватит. Народ любит Вычегду такой, какая она есть. Лучшие официанты в городе, вкусно и не дорого, замечательная музыка, хорошее месторасположение. единственный минус-парковка. но если вы идете отдыхать, то лучше взять такси ;)
    • 2
      04 нояб. 2013 г., 1:44:34
      Ответить
      У меня такое впечатление, что все комменты в защиту вычегды пишет одно и то же лицо, надо признаться, что я согласна с критиком, всё правильно, так и есть!
      Отправлено из мобильной версии
      • 2-му
        04 нояб. 2013 г., 9:14:15
        Ответить
        У вас неправильное впечатление. Просто этот ресторан нравится очень многим. Может, комментарии в поддержку автора пишет один и тот же человек?
      • Что именно
        04 нояб. 2013 г., 12:05:13
        Ответить
        "всё" правильно?
        Вы по ресторанам ходите интерьеры наблюдать и с официантами общаться? Я - так поесть вкусно. А о еде там практически ничего нету, в этом "обзоре"-позоре.
        • позвольте не согласиться
          04 нояб. 2013 г., 17:42:47
          Ответить
          с официантами общаться? Я - так поесть вкусно
          Официант в ресторане очень много значит. Это значит, что вашим гостям на торжестве одновременно подадут салаты, горячее, напитки. Вовремя принесут, то что надо, и вовремя унесут, что уже не надо. А вы и не заметите присутствия официанта, как будто само все делается. Подадут блюда с той стороны, с которой предписано этикетом, не будут подавать через головы (увы, и это присутствует в иных заведениях). Им не надо повторять по два раза, они с кивка понимают.
          Возможно вышесказанное не для всех и важно, дали бы чего поесть , а как и когда не важно. Но марка заведения держится именно этим лоском выученного персонала.
  • кошмар
    04 нояб. 2013 г., 3:47:34
    Ответить
    опять тетенька вышла покакать на люди
  • Дмитрий
    04 нояб. 2013 г., 6:20:36
    Ответить
    Я вообще не понимаю эту женщину. Ее тексты настолько перенасыщены лингвистическими аллегориями, что начинает взрываться мозг.

    Оля, во всем должна быть мера. Ты недалеко ушла по разуму от наших рестораторов, пойми ты это наконец! Перестань строить из себе прославленного дегустатора. Идея составить ресторанный атлас Сыктывкара замечательная, но не с таким провинциальным мещанством и такими претензиями, это никуда не годится.
  • ёпрст
    04 нояб. 2013 г., 6:21:58
    Ответить
    Словесный понос из утолщенных метафор, ужас. Где такому учат?
    • учитель
      04 нояб. 2013 г., 11:41:08
      Ответить
      никогда б не хотел такую бестолковую учиницу
      уровень её бестолковости и необучаемости просто зашкаливает
      для того, чтобы лепить вот такую писанину, учиться совсем не обязательно
      • учителю
        05 нояб. 2013 г., 20:37:41
        Ответить
        учЕница
  • Тема
    04 нояб. 2013 г., 11:36:30
    Ответить
    Она бы выдрала всю эту пионерскую зорьку - выдери себе сначала , а потом на вычегду покушайся
  • знакомая
    04 нояб. 2013 г., 11:43:04
    Ответить
    Оля, оказывается ты глупая
    Когда молчишь и не пишешь, вроде на умную похожа..
    извини за откровенность
    подруга Лена
  • В "Легенде" расскажут какими мы были
    04 нояб. 2013 г., 14:02:10
    Ответить
    "...официанты там (в Вычегде) действительно всегда были на уровне и администратор тоже."


    ну прям всегда ))) И тогда, когда тебе салатики вписывали в счет, и тогда, когда рассказывали "ну что тут на столе будет у каждого своя порция стоять - давайте мы их вам в одно красивое большое блюдо оформим" (на этом мы как минимум пару порций сэкономим в свой карман)... Да чего только не было в этой Вычегде.

    А менты там действительно посиживали чуть ли не каждый день- опять-таки на фоне уже тогда слышного нытья, дескать, нам денег даже на бензин не дают.))) Поэтому не понятен наезд на автора - все фактически точно описано.

    А еще можно вспомнить про посиделки спирика со товарищи в сааамом начале воровского пути. И как радостно был прознесен тост: "За первый заработанный для РК миллион долларов. Мы знаем как он был заработан, и куда он пошел." (И тут понеслось довольное ржание учaстников попойки).
    • Насчет наезда на автора
      04 нояб. 2013 г., 20:35:33
      Ответить
      Вот если бы она всю эту историю и легенды в красках описала... Вычегда ой как много чего видела...
  • всех под асфальт
    04 нояб. 2013 г., 14:40:43
    Ответить
    Красное знамя катком раскатывают, Вычегду туда же подсовывают. Пусть ничего не останется от прошлого, исторического, памятного?
  • Меня зовут
    04 нояб. 2013 г., 22:33:22
    Ответить
    Вот по-поводу "Вычегды" я полностью согласен с Ольгой. Не нравятся мне ее опусы, но тут как есть, так и написала.
  • Коми
    05 нояб. 2013 г., 0:31:20
    Ответить
    Ну если лосятина "фу", тогда Вам из Коми надо отчаливать ...
  • АГ
    05 нояб. 2013 г., 9:27:04
    Ответить
    Насчет питерского общепита. В минувшем сентябре поел в ряде ресторанов, кафешек и столовых. Есть хорошие заведения. А вот "столовая №1" на Невском просто отвратная. Но дешевая. Даже иностранцы,экономя деньги, захаживают.

    Насчет Усть-Сысольска комментатор ошибается. "Вычегда" - это бренд, пусть и слегка "потертый". В восьмидесятых вкусно ел и вкусно пил на червонец. Не днем - вечером.

    А теперь об авторе опуса. Откуда она взяла, что в девяностые годы в этом ресторане отдыхали работники угрозыска. Денег у них тогда не было на рестораны. Знаю не понаслышке. Общался с операми. Сам не раз в "Вычегде" бывал, но знакомых сыскарей не встречал. Кроме одного, которого сам приглашал.

    Жаль, что г-жа Авдеева ходит по ресторанам днем. Ресторан все-таки предназначен для вечернего отдыха. Когда "ночные бабочки" вокруг порхают. Когда командировочные "оттягиваются"...

    А вообще-то хочется, чтобы она сходила в ресторан через дорогу - в "Авалон". Вот уж, наверно, примут...
  • читатель
    05 нояб. 2013 г., 11:51:13
    Ответить
    о ресторанной критике
    Первое впечатление от заметки ("зрелости и перезрелости"): 3 балла.Автор "посидел в засаде". А вообще -"Фу!"
  • Бывший сотрудник кафе "ПушкинЪ"
    05 нояб. 2013 г., 13:19:24
    Ответить
    Как то грустно-
    Читаю второй опус г-жи Авдеевой и стало как-то грустно. Уважаемые сограждане!!! рестораны в Сыктывкаре скоро закончатся, и о чем же она будет писать дальше? Давайте откроем открытое обсуждение: "Куда пойдет Авдеева?". Думаю, что следующим маршрутом должны стать общественные уборные, ведь после того как человек покушал, нужно справить свои естественные нужды. В этом случае "писательский талант" автора будет как раз к месту!
    • про уборные
      06 нояб. 2013 г., 10:33:23
      Ответить
      следующим маршрутом должны стать общественные уборные,
      Маршрут закончится там же, где начнется. С этим сервисом в Сыктывкаре очень грустно. Без юмора и иронии.
  • Я
    05 нояб. 2013 г., 16:08:57
    Ответить
    А ПОЧЕМУ ОНА НЕ ПИШЕТ, СКОЛЬКО ЧАЕВЫХ ОСТАВЛЯЕТ?
  • Я
    05 нояб. 2013 г., 16:09:06
    Ответить
    А ПОЧЕМУ ОНА НЕ ПИШЕТ, СКОЛЬКО ЧАЕВЫХ ОСТАВЛЯЕТ?
  • Колян
    06 нояб. 2013 г., 8:56:52
    Ответить
    Вычегда уже 100500 лет как не ресторан в классическом его понимании. На кой ляд мне "хозяину" держать каждый день свежие продукты и целую смену поваров у плиты, когда каждую пятницу у меня гарантированно свадьба проходит на 120 человек и на 300000 кк живого кеша!? Вычегда это полигон спецобслуживаний. Этим и живет и этим еще все точки общепита переживет в этом городе.