23:15, 13.11.2013 / ОБЩЕСТВО

Общественники Коми оценили работу регионального миннаца на «отлично»

В региональной Общественной палате сегодня состоялось слушание отчета министра национальной политики Коми Галины Габушевой о деятельности ее ведомства за прошедший год и планах на предстоящий. По признанию экспертов и членов палаты, Миннац Коми следует ставить в пример большинству аналогичных госучреждений в регионах страны, и даже немного гордиться фактом его существования и итогами работы: ситуация с межнациональными и межконфессионными отношениями в Коми на фоне прочих регионов сложилась спокойная и дружественная.

KIR_5143.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Обсуждение межнациональных и межконфессиональных отношений в Коми министр нацполитики Коми Галина Габушева предварила подробным докладом о положении дел, методах, направлениях и масштабах работы. По ее словам, на сегодня в Коми зарегистрированы и действуют 39 национально-культурных автономий и объединений, представительства 19 конфессий, 178 религиозных организаций и 40 религиозных незарегистрированных групп. Для урегулирования разного рода межнациональных и межконфессиональных вопросов созданы консультативный совет при самом миннаце, разнообразные центры национальных культур, ассоциации и даже оперативные штабы во всех муниципалитетах. Наиболее сложными в этом плане являются северные районы Коми, «богатые» на трудовых мигрантов – Печора, Воркута, Усинск. По словам министра нацполитики, в ведомстве сейчас как раз ведется работа по созданию карты наиболее конфликтоопасных районов.

Проявления межнациональной нетерпимости присутствуют, в основном, в интернете. По материалам, способствующим разжиганию межнациональной розни, принимаются меры, возбуждаются уголовные дела. Чаще всего выявляются риски социально-экономического характера, которые могут влиять на межнациональные отношения. Ежегодно в Коми проводятся около трех тысяч этнокультурных мероприятий, способствующих формированию позитивной этнической и региональной идентичности, укреплению единой гражданской нации, – рассказала Галина Габушева. – Наши исследования показали, что в этих мероприятиях принимают участие около 50% жителей республики.

KIR_5149.jpg

Помимо праздников с национальным уклоном Миннац Коми занимается и финансовой поддержкой различного рода национально-культурных или близких к тому организаций. По словам министра, только грантовых конкурсов в этом году было проведено 12 против восьми в прошлом, старт им дал конкурс для территориальных объединений самоуправления. Правда, из-за отсутствия на тот момент самих ТОСов рассматривать пришлось только две присланные заявки. Помимо того, НКО и автономии пользуются через миннац господдержкой, получая в свое распоряжение помещения в подведомственных учреждениях и субсидии. Уже в августе следующего года, по словам Галины Габушевой, сыктывкарские отделения республиканских НКО и автономий дружно переедут в достраивающиеся сейчас помещения Дома дружбы. Разволновавшегося по этому поводу эксперта Общественной палаты Александра Щиголева даже пришлось успокаивать – НКО и автономии вместе со своими руководителями могут вполне уживаться в кабинетах по соседству.

Как в этом Доме дружбы будут размещаться все национальности и диаспоры? У каждого свое помещение будет? У нас в Академии наук недавно было зарегистрировано очередное научное открытие, которое заключается в том, что во многом жизнь той или иной национальности зависит от того, кто с ним рядом, какие национальности живут. Все научно обосновано и очень интересно, – поделился опасениями общественник, отказавшись, впрочем, назвать автора исследования. – К примеру, если бы у нас была палестинская диаспора, ее нельзя было бы селить рядом с еврейской.

KIR_5155.jpg

Мы ежемесячно собираемся с руководителями автономий и обсуждаем нашу будущую жизнь в будущем Доме дружбы народов, – попыталась успокоить Александра Щиголева будущий директор этого самого Дома Елена Савтенко. – Поверьте мне, не было ни одного возмущения, что кто-то не хочет сидеть в одном офисе вместе с другой автономией. Вопросов тут не возникает и, думаю, не возникнет. Но если вы поделитесь с нами этой разработкой, мы ее учтем.

Сидевшие напротив общественника лидер еврейской НКА Леонид Зильберг и председатель немецкой автономии Олег Штралер лишь недоуменно рассмеялись на это предложение, а заместитель министра нацполитики Андрей Лазицкий немедленно предложил провести лотерею, чтобы отсечь таким образом вообще всю национальную составляющую из схемы распределения одинаковых по размеру кабинетов в будущем Доме дружбы народов.

В качестве оправдания никак не унимавшийся Александр Щиголев намекнул, что один из авторов развеселившего собрание исследования является его другом и по совместительству представителем коми национальности. А также рассказал, что при исследовании московских студенческих общежитий было выявлено, что при соседстве китайцев и японцев общая успеваемость студентов этих национальностей ощутимо падает, тогда как по отдельности они вполне успешно учатся.

KIR_5162.jpg

У Александра Федоровича (Щиголева – БНК) абсолютно мифологизированное представление о многих вещах. Например, у меня масса друзей палестинцев, и я посещаю палестинские мероприятия, когда бываю в Москве или Израиле. Вражда государственная и вражда человеческая – совершенно разные вещи, – прояснил, наконец, заблуждение коллеги-общественника Леонид Зильберг.

Вот сидит поляк, и никакой вражды, – переключился на сидевшего неподалеку руководителя сыктывкарской польской НКА Леонида Герасина Александр Щиголев, – а другие поляки поджигали российское посольство.

Не надо путать межгосударственные отношения с отношениями между народами, которые проживают в одной республике, – поставил точку в вопросе лидер немецкой НКА и председатель Ассоциации республиканских НКО Олег Штралер, и сменил тему.

Лидера Ассоциации республиканских НКО вслед за Галиной Лапшиной волновало то, почему в разного рода межнациональных мероприятиях так редко принимают участие представители русской национальности и русских же национальных объединений:

Мы бы хотели, чтобы в нашем кругу всегда присутствовали и представители «Русского мира», и «Коми войтыр». На все мероприятия, которые мы планируем, мы приглашаем представителей «Русского мира», но приходят либо представители «Руси Печорской», либо различных землячеств.

Мы за себя ходим, а не за «Русский мир», но всегда говорим, что мы вместе, в том числе, – поправила Штралера представительница «Руси Печорской».

KIR_5145.jpg

На волне «русской темы» свой вопрос задала и эксперт палаты Елена Шелест.

А «Рубеж Севера» тоже офис получит в Доме дружбы? - напряженно поинтересовалась журналист.

Нет, конечно, – заверила ее Елена Савтенко, – он не является национально-культурным объединением.

Вызвавшийся быть возмутителем спокойствия совещания Александр Щиголев между тем продолжил задавать волнующие его вопросы. Общественник поинтересовался, когда же будет введено обязательное слушание гражданских дел в мировых судах на коми языке при условии участия в них людей коми национальности и что делается в республике для профилактики разжигания межнациональной розни. В последнем случае общественник посетовал на национальную нетерпимость некоторых комментаторов портала «7x7». И еще предложил проводить общественные слушания перед установкой памятников и мемориалов, имеющих отношение к национальной тематике. В качестве примера Щиголев привел закладной камень мостостроителям в Печоре, который спустя несколько месяцев после установки оказался дважды скинут в овраг неустановленными вандалами.

На камне написано, что он установлен Менахему Бегину. Этот террорист Менахем Бегин убивал людей ради достижения своих политических целей, и в Печоре провел всего два месяца. Нет, он оказывается главный мостостроитель, неудивительно, что этот камень дважды уже свергли. Люди возмущаются, почему этот памятник установлен ему, как главному мостостроителю, – попытался транслировать народный гнев Александр Щиголев.

Если бы вы внимательно прочитали надпись на этом обелиске, вы бы не говорили сейчас такого, – вскипел Леонид Зильберг.

KIR_5154.jpg

Для разрешения чуть было не назревшего межнационального конфликта участники совещания договорились делегировать обязанность министерству культуры впредь публично обсуждать установку подобного рода памятников. Каплю меда в ситуацию добавил председатель сыктывкарской польской автономии Леонид Герасин.

Вот вы все критикуете Галину Ивановну, а я хочу ее похвалить, – вступился за министра и все министерство Леонид Герасин. – Я был на конгрессе поляков России, там было около 40 организаций. И я честно скажу: у нас просто отлично обстоят дела. Когда я сказал, что могу спокойно придти на чашку кофе к министру пообщаться, получаю субсидии и мне предоставляют помещение, на меня многие смотрели просто квадратными глазами. У многих нет министерств национальной политики, они не могут так зайти к министру, к мэру тоже не попасть на прием.

Страсти и возмущения на этом в совещании иссякли окончательно. Общее благодушное настроение резюмировала председатель Общественной палаты Маргарита Колпащикова. Она заявила, что самому совещанию в палате предшествовала весьма напряженная обстановка.

Готовясь к мероприятию, мы переживали о том, как сложится оно, как пойдет разговор, – призналась Маргарита Колпащикова. – Мне сейчас было настолько приятно слышать, что можно свободно зайти к министру на чашечку чаю, кстати, надо как-нибудь зайти. Это на самом деле здорово. Вопросов не возникает, предложений нет, кажется, что всем все безразлично, но на самом деле все просто уже решено на частых встречах. Отношения сложились и есть партнерское сотрудничество, от этого нет и разногласий и споров. Хочу пожелать всем работать так, как наше министерство национальной политики работает с национально-культурными автономиями.

548

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • цинизм зашкаливает
    14 нояб. 2013 г., 4:55:54
    Ответить
    полез читать новость, думал дадут оценку ситуации с Норкиным в ижме, тут форум неделю гудел, ан нет, министр Габушева:"Проявления межнациональной нетерпимости присутствуют, в основном, в интернете. По материалам, способствующим разжиганию межнациональной розни, принимаются меры, возбуждаются уголовные дела". А Описты всем шалманом одобрямс. Лично у меня полное ощущение, что и те, и другие живут в каком-то особенном виртуальном мире, а может у всех чинков и приближенных к ним общественников одна на всех болезнь глаз и ушей - без пинка сверху ничего не вижу, ничего не слышу
  • На отлично
    14 нояб. 2013 г., 8:04:31
    Ответить
    А чего общественники все какой то не коренной национатьности?
    • Во-во
      14 нояб. 2013 г., 10:29:36
      Ответить
      и я про то же (((((((
      это в Коми...или в Гондурасе?
    • :- /
      14 нояб. 2013 г., 14:12:05
      Ответить
      'Титульных' Габушева завсегда собирает отдельно.
      Видимо, во избежание межнациональных разногласий.
  • Позиция
    14 нояб. 2013 г., 8:30:32
    Ответить
    Глава ижемской администрации Норкин ударил депутата Чупрова, обозвал его комяком, схватил за одежду и потащил драться. Разгорается нешуточный скандал. Прошлогесколько месяцев. Какова реакция миннаца на безобразную водку чиновника Норкина? Или же отсутствие реакции есть прямая поддержка и одобрение такой модели поведения?
    Отправлено из мобильной версии
    • :- /
      14 нояб. 2013 г., 9:12:21
      Ответить
      Чиновники "вненациональны" - реакции не будет!
      Это тот самый "табачок", который врозь...
    • Какова реакция миннаца на безобразную водку чиновника)))))
      14 нояб. 2013 г., 18:39:02
      Ответить
      Водка не может быть безобразной!!!!!!!!!!
      .
  • Э-эх-х!
    14 нояб. 2013 г., 8:49:21
    Ответить
    O tempora! O mores!
    Не следует министру национальности Коми госпоже Габушевой расслаб***ься, не следует...

    Если покопошиться в Интернете с тегами "межнациональные отношения" и "Республика Коми", то можно отыскать уже многолетней давности тревожные сообщения о том, что проблемы в межнациональных отношениях есть и они будут расти, даже назло специальному министерству.
    Например, 19 сентября 2006 года на Координационном совете ветеранских общественных организаций республики Коми обсудили проблемы межнациональных отношений и миграционных процессов в республике. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы республики Коми и правительство Коми, во вторник, Координационный совет ветеранских общественных организаций Коми на внеочередном заседании, которое по личной инициативе созвал председатель ухтинского Союза ветеранов Афганистана и Чечни Александр Пасечник, принял решение обратиться к главе Коми Владимиру Торлопову с предложением создать республиканскую комиссию по межнациональным и миграционным вопросам... для определения эффективных мер по решению названных проблем. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Александр Пасечник отметил, что проблемы межнациональных отношений в Коми есть: "О них пока говорят дома на кухне, на них указывают социологические исследования. Но о них почему-то предпочитают молчать власти и милиция"(!).
    (http://viperson.ru/wind.php?ID=363010&soch=1)

    А вот вам выписка из "Карты этнорелигиозных угроз" в Интернет-газете "НГ-политика" о рекомендациях властям всех уровней:
    "...4) разрешить ЭТНОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ в Татарстане и Башкортостане путем обеспечения права родителей выбирать для своих детей в соответствии с федеральным законом такой стандарт образования, который позволяет изучать русский язык не только как государственный, но и как родной язык (разница между «государственным» и «родным» языком заключается в наличии у последнего серьезной культурологической нагрузки и увеличении количества часов на его преподавание); в идеале – настоять на добровольном изучении татарского и башкирского языков"!
    Разве к Коми не видна такая же проблема!?

    Господа рукамиводители,
    от того, что вы будете 'пировать',
    ЧУМА сама по себе не пропадёт!
  • ЁН
    14 нояб. 2013 г., 8:54:10
    Ответить
    ОЧЕРЕДНОЙ ПАРОВОЙ СВИСТОК
    для создания повода СМИ пропиарить кодлу присосавшихся к бюджету поднадоевших хмырей, выступающих "от имени проживающих в Коми народов".
    И верно, в бланках этих "общественников" обычно присутствуют флаги ИНОСТРАННЫХ государств: украинского, немецкого и т.д. А паспорта у них - русские! Они - ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ ВЛИЯНИЯ! Гнать их в шею, надоело! Зильберги - штраллеры и др., какие НАРОДЫ вы представляете? Читайте НАШУ конституцию - у нас есть только ОДИН МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ народ! Валите к своим народам - в германию, израиль, украину..... Не разваливайте нашу любимую родину, не вывозите перспективную молодёжь в свои страны! А может, у вас - двойное гражданство? Скоро примут закон о борьбе с сепаратизмом, а надо ещё и о борьбе с ИНОСТРАННЫМИ АГЕНТАМИ!
  • 78
    14 нояб. 2013 г., 9:09:49
    Ответить
    про чашку чая
    Я хорошо знаю этого министра, ещё за долго до её теперешней должности она работала простым помощником министра.Однажды я к ней зашла по делу - я старше её и она меня прекрасно знает. Она говорила о чем-то совершенно обыденном по телефону и даже не посмотрела в мою сторону, и продолжалось это значительное время.Я ушла, про чашку... не знаю...
    • :- /
      14 нояб. 2013 г., 9:16:50
      Ответить
      Видно, что и присутствующий на сходке Зильберт
      весьма скептически воспринимает происходящее...
  • Простой
    14 нояб. 2013 г., 10:26:49
    Ответить
    Миннац
    Все очень просто. Сегодня в члены ОП являются руководители практически всех национальных диаспор в Республике Коми, и безусловно с этической точки зрения им западло было винить в чем-то МИннац.
  • Вопрос
    14 нояб. 2013 г., 10:32:02
    Ответить
    А где молодежь на слушаниях? Или Министерство с молодежью не работает?
  • Спец
    14 нояб. 2013 г., 10:44:02
    Ответить
    Габушева права!В кабинете министра все спокойненько,как на кладбище.Только определить есть ли ситуация с межнациональными отношениями в Коми,можно путем социологического опроса.На улице любой скажет об этой проблеме,любой но не Габушева.Не умеет у нас власть смотреть правде в глаза,потому-что президент дал указание, что у нас все хорошо,поэтому и должно быть все хорошо.По ситуации в Ижемском районе не все однозначно.Позиция Норкина понятна,а вот позиция Чупрова совсем непонятна.Ушел в кусты,не знаю что и кто на него повлиял,это не есть гут. Мы Волки,и нас по сравненью с собаками мало!
    • Опубликуйте отчет
      14 нояб. 2013 г., 10:49:05
      Ответить
      Миннац есть. Только результатов работы нет. Нет ни исследований, ни анализа, ни попыток участвовать в разрешении конфликтов. Словом зарплату получают, а результатов работы не видно. Кипучая деятельность в свисток.
      Опубликовали бы отчет Габушевой. Чтобы самим можно было оценить и проанализировать его.
  • это означает,
    14 нояб. 2013 г., 10:53:03
    Ответить
    что норкины на правильном пути.
  • "отлично"
    14 нояб. 2013 г., 11:02:41
    Ответить
    после такого скандала на банке по норкину? даа.слов нет. они,наверное,ждут,когда уже будут убивать друг друга.и даже тогда не шелохнутся и будут говорить,что все хорошо.но это ,если разделаются с местным населением.а если тронут их,то ,конечно,реакция будет совершенно противоположная.тут и прокуратура подключится,и полиция и все ,кому не лень.
  • :- /
    14 нояб. 2013 г., 13:13:05
    Ответить
    Кажется, где-то ж недавно Габушева собирала очередной слёт коми-народа...
    Интересно, а догадались ли пригласить на него представителей
    любых других, нетитульных национальностей?
    Или министерство - для автохтонных?
  • Ник
    14 нояб. 2013 г., 13:46:04
    Ответить
    ха-ха, по поводу памятника Щиголев круто приложил, а Зильберг сразу свою сущность показал, не важно кто там был террорист или убийца, сразу "ви как так можете виражаться, он же бил наш и это главное" ))
  • сейчас расстроюсь
    14 нояб. 2013 г., 14:08:45
    Ответить
    надо же Зильберг вскипел.
    Зильберг пусть разберётся со своим сайтом, ответит на вопросы читателей. Гонит на сайте всякую грязь, читатели тоже вскипают, а Зильбергу всё пофиГ.
  • мы-
    14 нояб. 2013 г., 21:48:43
    Ответить
    россияне.в паспорте не указана национальность. и не нужны никакие министерства нац.политики.тем более,что толку от них нет.с кем они работают,где? с чиновниками не работают,с молодежью тоже.получается наоборот будоражат людей,когда начинают говорить о национальности,заостряют внимание на национальности.все равны и не надо постоянно напоминать,кто какой национальности.пусть каждый человек в своей душе держит свою принадлежность,ведет родословную,уважает свой род.это все надо лично самому человеку ,а не обществу.обществу все равно какой нац-ти человек,лишь бы был порядочным,честным ,трудолюбивым и работал на благо родины.тем более в любой нац.есть хорошие люди,есть плохие,есть умные и глупые.все это зависит не от нац-ти,а совсем от других причин. надо упразднить такие ,никому не нужные ,министерства.
    • )
      14 нояб. 2013 г., 21:58:53
      Ответить
      мы россияне.в паспорте не указана национальность
      Вы что такое говорите?)))
      Профессиональные коми не будут спать три ночи))))).