19:55, 14.11.2013 / ОБЩЕСТВО

Реанимацию недоношенных новорожденных медики намерены усилить ранней реабилитацией

Накануне всемирного дня недоношенных детей, который с 2009 года отмечается 17 ноября, сыктывкарских журналистов познакомили с системой выхаживания подобных детей. По словам главного врача детской республиканской больницы Игоря Кустышева, новации в выхаживании глубоко недоношенных детей, к которым большинство регионов России приходит только сейчас, начали внедряться в Коми еще 10 лет назад. Сегодня регион занимает лидирующие позиции по этому пункту оценки всей системы здравоохранения, как по Северо-Западу, так и по всей стране.

KIR_5195.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Ежегодно в Коми задолго до срока рождаются около 150 детей. Первыми за их жизнь и здоровье начинают бороться врачи перинатального центра, следом подключается и детская республиканская больница. Начиная с прошлого года в Коми детей, родившихся с весом от 500 граммов и больше, стали официально считать живыми людьми. В Коми таких малышей выхаживали и раньше.

KIR_5180.jpg

С одной стороны, кажется, что шансы остаться живыми у детей, родившихся на 22 неделе беременности, очень маленькие. С другой стороны, если ребенок на этом сроке рождается в специализированном родовспомогательном учреждении, где работают специалисты, привыкшие работать с такими беременностями, где есть полноценное отделение детской реанимации с полным комплектом оборудования и персоналом, то выживаемость таких детей становится довольно высокой. Мировая статистика приводит цифры в 90% выживаемости, у нас пока этот показатель приближается к 85%, – рассказал главный республиканский детский реаниматолог Олег Комлев. – Из этих маловесных и недоношенных детей умирают те, кто рождается с колес. То есть женщина жила дома, толком у акушера не наблюдалась, на сроке 22-25 недель она поступает со схватками, а сделать уже ничего нельзя, плод уже настолько сильно страдает, что его не спасти.

KIR_5206.jpg

За последние три года в отделение реанимации новорожденных было влито около 88 млн. рублей, за счет чего было куплено оборудование, позволяющее не только выхаживать таких детей, но и снижать нагрузку от лечения и диагностики на и без того слабые организмы. Так, например, по словам Олега Комлева, мобильный цифровой рентген-аппарат позволяет делать серии снимков малышам, не облучая их, а специальные кювезы, в которых буквально живут недоношенные дети, отчасти имитируют для ребенка внутриутробное состояние.

KIR_5188.jpg

Сейчас наша задача не повышение выживаемости этих детей, а снижение их инвалидизации. Процент инвалидов среди них, к сожалению, остается все еще высок. Иногда нам удается их спасти достаточно высокой ценой – не денег, не затрат, а здоровья ребенка. Для этого нужна ранняя реабилитация прямо в условиях реанимации, над этим мы еще планируем работать, за этим будущее, потому что те, кому положено, они и так уже выживут, – пояснил Олег Комлев.

В среднем после недели в отделении реанимации новорожденных и примерно месяца в отделении недоношенных новорожденных малышей ДРБ такие малыши попадают к врачам в отделение патологии новорожденных, где с ними занимаются уже как с обычными новорожденными, имеющими определенные проблемы со здоровьем. Часть патологий, свойственных только недоношенным детям, в Коми лечат в отделении выхаживания недоношенных. Например, ретинопатию недоношенных – специфическое заболевание глаз недоношенных детей - в ДРБ научились не только своевременно диагностировать, но и оперировать, подготовив собственного офтальмолога и получив специализированное оборудование по федеральной программе.

KIR_5211.jpg

У таких детей очень ранимы мозговое кровообращение, легкие – сами по себе на фоне незрелости и после аппаратов ИВЛ. Эти дети страдают заболеваниями глаз, в качестве отдаленных последствий проявляются неврологические патологии – ДЦП, различные формы судорожных состояний, эпилепсия, слепота. С тех пор, как мы с середины 90-х годов занялись такими детьми на организационном уровне, исходы у таких детей значительно улучшились. Если в 1999-2000 годах после 1,5-2 лет такие дети становились инвалидами, то сейчас процент недоношенных детей с инвалидностью составляет 15-17%, – уточнил последствия преждевременных родов заведующий отделением недоношенных новорожденных малышей Андрей Кораблев.

KIR_5215.jpg

Полноценная реабилитация для недоношенных детей начинается в отделении патологии новорожденных, куда такие малыши попадают после отделения Андрея Кораблева. Помимо врачебного ухода и специализированного лечения, с малышами там занимаются физиологи, массажисты и даже логопеды. По словам врачей, в некоторых случаях пунктуальное соблюдение жесткого режима и всех рекомендаций врачей может потребоваться ребенку в течение не одного года после рождения. Соответствие рекомендациям медиков и личное желание вырастить здорового полноценного человека из создания в 500 граммов вполне могут привести к серьезному успеху: история, по словам Андрея Кораблева, знает множество знаменитых личностей, родившихся раньше срока.

KIR_5226.jpg

Как отметил врач, помимо внедрения реабилитации глубоко недоношенных детей в первые же дни жизни, больнице осталось построить теплый переход между Перинатальным центром и ДРБ. Завершено строительство перехода будет уже к концу года, на все работы из республиканского бюджета было выделено около 16 млн. рублей.

3123

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • Лиса
    14 нояб. 2013 г., 20:52:05
    Ответить
    наверно надо в здоровых и крепких вкладывать силы, а не заниматься искусственным повышением рождаемости, энцефалопатия и др. практически 90 процентов, кто это будет маньяк или кто??
    • александр
      14 нояб. 2013 г., 21:01:27
      Ответить
      Лисе.Был бы ваш там ребенок(не дай Бог)по другому бы пели
    • ну ты и бестолочь
      15 нояб. 2013 г., 0:22:54
      Ответить
      ...
      дура,
      это ты что ли здоровая и крепкая?))
      Поверь,не доношенные малыши не отличаются от остальных деток уже в год. А тебя, бестолочь уже не спасти) ума нет считай калека)
    • !!!
      15 нояб. 2013 г., 7:28:35
      Ответить
      Лиса, совсем уже!!!
      Чушь какую то несете!
      Головой сначала думать надо, а не одним местом!!!!!!!!
  • александр
    14 нояб. 2013 г., 20:58:28
    Ответить
    три года назад у меня тоже выходили детей-близнецов недоношенных там.Спасибо Кораблеву, Елене Генриховне и дай Бог им здоровья и всем работающим там
  • Шпиён
    14 нояб. 2013 г., 21:05:33
    Ответить
    Давайте теперь каждую оплодотворенную яйцеклетку спасать.
    Скоро наше общество превратится в союз инвалидов(да простят они меня). Я не против инвалидов, которые волею судеб стали такими, я против искусственного увеличения их числа.
    • Мария
      14 нояб. 2013 г., 22:05:55
      Ответить
      В ответ Шпиёнам и Лисам
      Пусть никогда вас, товарищи умники, не коснется данная тема. Пусть никогда вашим женам не скажут: "Мы снимаем ребенка с аппарата,потому что не видим смысла продолжать, слишком мало шансов". И не вы пойдете искать огромные деньги,а когда не найдете, то не вы будете продавать квартиру большую и покупать меньшую, чтобы на разницу ребенка лечить, чтобы этот аппарат не отключали. Не будет ваша жена спать на подоконнике в холле, чтоб успеть к кормлениям (каждый час, ага), молоко сцедить.Не у вас в 20 лет появяться седые волосы, когда врач скажет: "мамаша, прощайтесь с ребенком"...А про инвалидов и яйцеклетки....Я вот не пила, не курила, муж здоровый был, а ребеночек на пороге 6 и 7 месяца раньше срока родился, месяц в реанимации, месяц в интенсивной терапии, 3 года под пристальнейшим наблюдением врачей...Ей десять лет сейчас. Здоровенькая, умненькая, красивая девочка. Ее что, тоже надо было в расход пустить, следуя вашей нацистской логике?
      Пусть все дети будут здоровы и счастливы, особенно ваши, раз им так с родителями не повезло.
      • согласна на все 100
        14 нояб. 2013 г., 23:44:49
        Ответить
        Мария, Вы умничка! Все правильно пишите. Спасибо нашим докторам!
      • !!!
        15 нояб. 2013 г., 7:31:06
        Ответить
        Мария, вы большая умничка!
        Хорошие слова!
        Здоровья вам и вашим близким!!!)))
      • 111
        15 нояб. 2013 г., 14:12:40
        Ответить
        Всё правильно написала.
    • Светлана
      20 окт. 2015 г., 0:35:26
      Ответить
      Перинатальный центр
      У тебя мозгов меньше чем у самого малюсенького недоношенного малыша.
      Отправлено из мобильной версии
  • таня
    14 нояб. 2013 г., 21:56:25
    Ответить
    повезет таким детям, кто в центре, в городе - там есть возможность реабилитации как медицинской, так и социально-педагогико-психологической. что б не говорили, а проблем со здоровьем у таких деток много. а вот кто поедет к себе домой в деревню (да простят меня сельчане)кто там то будет заниматься такими детками....с нашей то "передовой" медициной
    • ...
      14 нояб. 2013 г., 22:25:34
      Ответить
      еще повезет тем,кого мама и папа сильно любят,да домой заберут.А бывает,что такие детки еще и не нужные родителям становятся
  • шпийену-идиоту
    14 нояб. 2013 г., 22:00:20
    Ответить
    Да и Лисе-дуре.
    Вот, вероятно, вас, переношенных, передушить надо было еще в родзале. Сочувствую вашим матерям, сдатите их в богодельню при первой возможности.
    Отправлено из мобильной версии
    • Шпиён и Лиса
      15 нояб. 2013 г., 19:58:06
      Ответить
      Не сдадим. Не сравнивайте кое-что кое с чем.
      Ваша истерия по этому поводу о многом говорит. Не зря у вас недоношенные дети рождаются.
      • ой
        16 нояб. 2013 г., 12:07:32
        Ответить
        Шо, уже сдали...
  • особые
    14 нояб. 2013 г., 23:23:26
    Ответить
    Все знакомое и врачи знакомые-нам не повезло в 9 месяцев поставили ДЦП.Не ходим.Делаем все возможное и невозможное. Вся жизнь борьба. Конечно, первая мысль тогда была-"Только бы выжила!"Сейчас... Столькоболи пришлось перенести-душевных и физических. В коридорах больниц ночами мы,мамы о многом говорим, рушиться все-жизнь до и после-дети-растения, муж уходит, работу приходиться бросать. А надо ли все это было? Пусть природа выбирает. Только не набрасывайтесь с упреками-я очень люблю свою дочку и достойно тяну свою ношу.До году надо реабилитировать этих детей. Правильно подумали.
    • крепитесь!
      14 нояб. 2013 г., 23:46:32
      Ответить
      Дай Бог Вам сил и терпенья, а дочке вашей здоровья!
  • вдумайтесь!
    14 нояб. 2013 г., 23:54:25
    Ответить
    Только 15-17% недоношенных, но выхоженных детей остаются инвалидами. И ведь никто не пишет, что глубокими инвалидами, вполне возможно, что это умненькие и добрые детки, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем, но будут достойными членами нашего общества, порядочный людьми. А всякие "животные"против их выживания! Как будто у нас среди доношенных детей инвалидов нет.
  • .
    15 нояб. 2013 г., 0:16:51
    Ответить
    недоноски
    • Мама недоноска
      15 нояб. 2013 г., 9:12:44
      Ответить
      Спасибо, .,!! Сыночек,мой любимый, как вы метко выразились - недоносок! Родился в 7 месяцев, весил 1,5 кг. Не дышал, был на ИВЛ 10 дней. Сейчас ему 6 лет. И мозгов у него больше, чем у вас, таких ущербных как вы - никогда не обижает. Удачи вам, мой убогий товарищ!
    • Папа недоноска
      15 нояб. 2013 г., 22:35:39
      Ответить
      Я тебе желаю перенести все то, что пришлось перенести мне и моей жене за 2 месяца нахождения моего ребенка в реанимации и 1 месяца реабилитации у Кораблева.......а особенно увидеть беззвучный плач ребенка нашпигованного различными трубками.....
  • Djon Player
    15 нояб. 2013 г., 11:31:32
    Ответить
    Спасибо врачам ДРБ за то что так-же почти 3 месяца с момента рождения выхаживали моего сына, который родился на 28 неделе.
    • ххх
      15 нояб. 2013 г., 19:55:48
      Ответить
      давайте-давайте, троллите больше
      Что-то не видел недоношенных шибко умных, как тут пишут. Слепая любовь родителей их такими делает в их глазах.
      • дай Бог тебе здоровья!
        15 нояб. 2013 г., 19:58:00
        Ответить
        приходи в гости, покажу. Или на своих посмотришь, поверь мне, у тебя родится недоношенный!
        • да уж
          15 нояб. 2013 г., 22:06:27
          Ответить
          доброта от вас так и прет, чему только детей научите...
          • Добрая женщина
            16 нояб. 2013 г., 13:04:01
            Ответить
            А как еще вам обяъснить - не добрым и не далеким людям, как не на вашем языке? Зло, может быть. Но имею полное право. Удачи вам и здоровья!
      • Папа недоноска
        15 нояб. 2013 г., 22:38:46
        Ответить
        А ты пережили ЭТО, я посмотрю на твое отношение к жизни, к собственным и чужим детям...
        • Елена
          16 нояб. 2013 г., 17:36:47
          Ответить
          дай Бог вам, вашей жене и малышу здоровья. все будет хорошо. Андрей Вадимович и вам здоровья.