16:13, 22.11.2013 / ОБЩЕСТВО

ТОС села Вомын оказался в числе лучших

Корткеросский район занимает третье место по объему средств, собранных на проекты ТОСов. Общественникам удалось привлечь 1,2 миллиона рублей. Такая информация прозвучала на заседании коллегии при руководителе районной администрации с участием представителей Совета муниципальных образований и Ассоциации органов территориального самоуправления.

Vomyn-doroga-3.JPG

Фото пресс-службы администрации Корткеросского района

Как сообщили в пресс-службе администрации района, в муниципалитете созданы четыре ТОСа (территориальное общественное самоуправление - БНК). Каждый из них реализует свои проекты. Например, члены «ТОС д. Лопыдино» сельского поселения Намск успешно реализовали проект «Благоустройство коми деревни – благо для людей». Ключевыми мероприятиями стали уборка разрушенных домов, обустройство деревенской дороги, благоустройство деревенских колодцев. ТОС получил грантовую поддержку в размере 102 тысяч рублей, а личный вклад добровольцев составил 250 тысяч рублей.

Vomyn-doroga-4.JPG

Уникальность сторожевского ТОСа «Дебют» заключается в том, что на его средства и стараниями его членов реконструируется здание старой бани. Оно превратится в Центр молодежных и спортивных инициатив. На эти цели было привлечено около полумиллиона рублей – это первый опыт в республике по привлечению такого большого количества средств с одного конкурса.

Проект единственного в Коми молодежного ТОСа «Доброволец» из Нившеры – спортивная площадка. Этот ТОС победил в конкурсе минэкономразвития по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

Территориальное местное самоуправление села Вомын «Верман» собрало в свой адрес много похвалы. ТОС был создан в апреле этого года. Победа в конкурсе минэкономразвития принесла ему 300 тысяч рублей. Так удалось реализовать проект «Дорога к дому».

Мы сразу решили участвовать в грантовых конкурсах, в этом нам помогла Ассоциация ТОС Республики Коми, – рассказала глава сельского поселения Вомын Анастасия Голубенко. – Дорога, которую мы отремонтировали, находилась в очень плохом состоянии. Большую часть года по ней было ни пройти, ни проехать. Во время ремонта поднят центр дороги, теперь дождевая вода стекает от центра к краям дороги. Вкопали трубы, обустроили канавки для стока воды.

Vomyn-doroga-5.JPG

Другой проект, который воплощают в жизнь члены территориального общественного самоуправления села Вомын, – строительство детской площадки «Мечта». Грантовая поддержка проекта составила около 138 тысяч рублей по конкурсу социальных и культурных проектов, который проводит нефтяная компания ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Территория уже подготовлена, детскую площадку закупили, установят ее весной следующего года. Проект привлек многих неравнодушных жителей села – не только членов ТОСа, но и их друзей и родственников. Среди них – приемные семьи и фермеры.

По словам руководителя администрации Корткеросского района Василия Гончаренко, такая форма объединения как ТОС – это только начало. Со временем ТОСы могут перерасти в мини-предприятия и приносить еще больше пользы муниципалитету и отдельным поселкам.

Публикация подготовлена при поддержке проекта «Села Коми»

1141

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Роч шпана
    22 нояб. 2013 г., 17:16:50
    Ответить
    А вот при Советах
    Все это делалось без шуму и пыла, а нынче от этих едрисих толстых в поселениях больше вони за большие бабки, чем дел.
    Засыпали 100 метров дороги - новость на всю республику. А где бордюры - забыли, аль своровали едрисихи
  • Читатель
    22 нояб. 2013 г., 19:14:20
    Ответить
    Надо понимать, что в обществе сегодня наблюдается кризис созидательности, и его надо хоть как то растормошить. Пусть тиражируют свои дела, может и у других появится желание что то изменить.
  • село
    22 нояб. 2013 г., 22:46:18
    Ответить
    разворовали все что можно, теперь же с людей последнюю шкуру на бубен сдирают
    уроды
  • село
    22 нояб. 2013 г., 22:48:07
    Ответить
    http://blog.bnkomi.ru/post-6991/
    22 ноября 2013 в 13:21
    Из почты редактора БНК

    Здравствуйте! Хочу рассказать о ситуации с зарплатами в детских садах Сыктывкара. И вообще о том, что сейчас происходит. Прошу прощения, что не подписываюсь. Поймите меня правильно, мне еще работать. Да и заведующая, как я понимаю, тоже не виновата.

    У меня среднее специальное образование, работаю воспитателем в детском саду. Это обычный сад, не автономный. Стаж работы у меня чуть больше трех лет, оклад 6860 рублей после повышения. Когда я пришла на работу в детский сад, оклад был меньше, но заведующая мне пообещала, что зарплата у меня будет намного больше: 25 процентов как у молодого специалиста, за кружок еще плюс 10-20 процентов, за работу с родителями 10, северные, районные…

    Сначала зарплата была 10-12, затем 12 -13 тысяч, меня устраивала, но сейчас, когда сняли с меня 25 процентов как с молодого специалиста (срок подошел), цены на продукты выросли, оплата за жильё повысилась, конечно нет.

    В настоящее время собираю материал для аттестации на первую категорию, но вплотную заняться оформлением документов не могу - и сил нет, и времени: вынуждена очень часто работать целыми днями, т.к. работать некому (кто на больничном, кто на учебе, и вообще, кадров нет) и чтобы зарплата была больше. С 7.00 до 19.00 часов отработаешь с детьми (а их 20 и больше) 4 дня подряд, а иногда и 5, и без няни, - думаешь не об аттестации и учебных программах, а о том, остаться в детском саду или бежать куда подальше… Меня всё уговаривали остаться.

    И вот нас услышали! Пообещали, что после отпуска зарплату очень повысят. Повысили. Хорошо, что нас всех морально подготовили за две недели до зарплаты. Заведующая провела собрание, затем с каждым лично побеседовала о том, какие указания им были даны «сверху»: никому не говорить о сумме (ни коллегам, ни родным, ни мужу), не показывать расчетные листы, ни в коем случае не обсуждать зарплату с младшими воспитателями, т.к. у них повышение будет позже и не так ощутимо как у нас. Сказала, что денег на «новую» зарплату не хватает, но есть приказ, и его надо выполнять. Как – вопрос не к заведующей, но свалили все на нее. Заведующим приказали: все деньги «пустить» на зарплату воспитателям. Где брать? А где хотят. Сказали искать, у кого-то снимать стимулирующие, кого-то сокращать, но чтобы зарплаты были. Иначе головы полетят. Еще сказали сделать всё, чтобы в коллективе не было конфликтов и жалоб.

    Расчетные в сентябре дали только накануне зарплаты. Многие воспитатели глазам не верили: 42-45 тысяч рублей, а у кого-то и больше.

    Честное слово, иначе не скажешь: сады загудели… Коллективы начали обсуждать ситуацию: откуда? что? почему? сколько? Чётких ответов не было. Все твердили только одно: воспитатели будут получать не ниже 23-27 тысяч! Конечно, мы были рады. Но в итоге на воспитателей ополчились все остальные сотрудники. Моя няня (младший воспитатель) сказала мне, что за такую зарплату я должна сама всё делать: и одевать, и кормить и прочее, а музыкальный зал перед занятиями пусть музыкальные руководители сами моют и т.д. «С нас всё сняли и вам поставили!»

    Потом собрали всех остальных сотрудников (младших воспитателей, прачек и др.), рассказали о ситуации: им нужно немного (до января) потерпеть, зарплата пока будет прежняя или чуть пониже, без процентов, только северные и районные, т.к. деньги нужны на зарплату воспитателям. Мол, так приказано. Почти дословно: «Кому не нравится - увольняйтесь. Нам всё равно нужно сокращать людей, чтобы были деньги на зарплату. Больше новых сотрудников сказали до января не принимать, у вас есть возможность подрабатывать».

    Вообще говорят об оптимизации, которая скоро будет. Якобы, предлагают оставить одну няню на две группы. А теперь подумайте, что будет. В каждой группе режим, в каждой не по разу надо мыть полы, посуду, помогать с детьми. Разве можно, чтобы целая группа детей оставалась без присмотра? А такое неизбежно, если воспитатель один, а няня приходящая и постоянно занятая. Так разбрасываться кадрами могут только люди, которые не представляют, что это за работа. А если уйдет повар? Да они на кухне с четырех часов утра до вечера! Работа физически тяжелая, двое еще могут справиться, но если кто-то заболеет или в отпуск выйдет, останется одна. Ей одной котлы тяжелые таскать, готовить на весь сад? Молодежь на такую работу с такой зарплатой не пойдет. Все держится на старых проверенных кадрах.

    Мы все с нетерпением ждали расчеток за октябрь. И опять непонятно. Воспитатели получили кто 16, кто 19, кто 20 тысяч рублей. Когда мы спросили нашу заведующую про проценты за октябрь, она сказала, чтобы мы радовались, что хотя бы по 10-20 процентов получили. Денег нет, у всех остальных поснимали все надбавки, всё, что можно, «еле наскребли» нам на зарплату! А в декабре вообще боятся, что денег на зарплату не хватит!

    У младших воспитателей за октябрь получилось 8-9 тысяч. Им подняли оклад чуть-чуть, а проценты убрали, и получили они, как и раньше! То есть повышения не случилось, просто деньги переложили из одного кармана в другой и все. Сегодня младшие воспитатели не пошли в ясельную группу помогать одевать малышей на прогулку, а их там 22 человека! А когда мы с детьми выходили на прогулку, я увидела рыдающего дворника. Пожилой человек, но еще не на пенсии, а ей жить на 4 тысячи рублей. Она что, за месяц работать хуже стала? Да у нас ни одной мусоринки на территории никогда не найдете! Как ей за квартиру платить? На что жить? Мне было просто стыдно, стыдно идти к своему участку по чистой территории детского сада. Зашли с детьми на обед, а в саду «кухня шумит» - повар, кладовщик, подсобный рабочий и др. Они пострадали больше всех: голый оклад, северные и районный коэффициенты. Ни одного процента больше, кроме подработки и долгов за предыдущий месяц! Что происходит? Приказов нам никаких не показывали, не подписывали, всё было устно, мы и доказать ничего не сможем.

    Заведующая говорит, что только наши сотрудники не понимают ситуацию, не могут потерпеть, рыдают да грозят уволиться, а в других садах терпят. Моя подруга работает в другом саду. Ей, например, интересно, почему почему персоналу платят проценты с платных услуг, все средства (на мебель, на игрушки и др.) пустили на зарплаты, и в сад ничего не покупают. У них тоже, как и у нас, убрали (попросили уйти) совместителей, некоторых специалистов, может ещё кого-то. Кастелянша, уборщица, дворник, повар, документовед, завхоз дорабатывают до конца месяца и уходят.

    Мы уже поняли, что задавать вопросы нашему руководству нет смысла. Все какие-то приказы «сверху». Но может кто-нибудь все-таки объяснит, что происходит?

    Редакция БНК изучает ситуацию и просит всех, кто владеет информацией, поделиться ей на мыло
  • так держать
    22 нояб. 2013 г., 22:58:21
    Ответить
    трусы и дураки
    Все что должен делать муниципалитет за налоги переложили на плечи людей: сами делайте, а нам платите налоги, школы, дороги - все это ТОсы, а не ваши налоги, майбахи, дорогие часы на прокат, квартиры в молочном переулке - все это ваши налоги, платите налоги и создавайте ТОсы
    с наилучшими пожеланиями Ядро ВД Путмед
    первый раз вижу чтобы ассоциацию создавали сверху вниз а сама ассоциация создавала своих членов
  • думающий
    23 нояб. 2013 г., 7:03:56
    Ответить
    а нахрена власть
    Полечить друг друга не пробовали? Получается властьимущие только народные денежки распределяют?
    Отправлено из мобильной версии