14:58, 28.11.2013 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарские историки готовы подключиться к проекту «Городские легенды»

Ученые-историки столицы Коми выразили готовность к участию в проекте «Городке легенды». Об этом они заявили на встрече с мэром Сыктывкара Иваном Поздеевым 27 ноября, сообщила пресс-служба администрации. В беседе приняли участие директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Игорь Жеребцов, методисты Национального музея республики Раиса Ларукова и Елена Патолицына, историк Игорь Андриянов.

DSC_7822.JPG

Фото пресс-службы администрации Сыктывкара

Как отметила руководитель аппарата администрации столицы Ирина Сергеева, горожане уже проявили большой интерес к «Городским легендам». Они активно высказывают свое видение символов города, переписываются в созданной группе в социальной сети, обсуждают проект с друзьями, сокурсниками, коллегами, сравнивают и оценивают предложенные идеи, выносят на обсуждение свои, а на днях увлеченные студенты прошли с экскурсией по некоторым улицам столицы.

В свою очередь ведущие историки города и республики единогласно высказались за важность проекта как с общественной, так и с образовательной точки зрения. По мнению приглашенных, сегодня эти вопросы актуальны, как никогда, поскольку далеко не многие горожане имеют представление об основных вехах в развитии и становлении города.

- Вполне возможно, что тех же самых школьников увиденный новый арт-объект побудит к более глубокому изучению истории родного края, - высказал свое мнение доктор исторических наук Игорь Жеребцов.

Кроме того, специалисты предложили такие идеи будущих достопримечательностей, как, например, сундук известных в Усть-Сысольске купцов Сухановых, беседка последних правителей династии Романовых, один из которых в свое время посетил Усть-Сысольск. Отдельное внимание следует уделить и местечку Париж, уверены ученые и культурологи.

Напомним, основная цель проекта «Городские легенды» — создание в Сыктывкаре 11 новых объектов городской среды на основе предложений горожан. Жителям столицы Коми предлагается принять самое активное участие в процессе обустройства города, предложив идеи малых архитектурных форм, которые будут украшать город. Пока предложения принимаются в социальной сети «ВКонтакте».
542

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Яковлев С
    28.11.2013, 18:59:56
    Ответить
    В Советское время в начале улицы Свободы планировали разбить сквер Победы . Приближается 70летие победы , 200 летие победы взятие Парижа , 100 лет начала Первой мировой . Уходя на войну солдаты проплавали мимо этого места. По чему бы там не создать наш сыктывкарский парк победы с памятником солдатам всех войн . А заодно не достроенный причал облагородить
    Отправлено из мобильной версии
  • К.А.Супперк
    28.11.2013, 19:46:27
    Ответить
    Сыктывкарские историки готовы подключиться к проекту «Городские легенды»
    чистоту и порядок в городе ни кто не хочет навести, расселись го..ки с умными физианомиями!!!!
    • суперпуперТуркин
      29.11.2013, 10:03:57
      Ответить
      порядок начали наводить с твоего алкотеремка
  • Зырянин-язычник
    28.11.2013, 21:35:38
    Ответить
    изТОРики, понимая, что в их ложь уже никто не верит, пытаются эту ложь зомбировать через всяческие проекты.
    Кончилось ваше православнутое время мракобесия, колонизации и грабежа.
    Как не старайтесь реанимировать колонизаторов РУСИ римлян-евреев РОМАНОВЫХ и колонизаторов, грабителей и наместников московии, потомков фимки-беса-евреев сухановых и изверга стефана крапа, рисовавшего пальмы - ничего у вас уже не получится, только себе навредите.

    Слово ПРАВДА- положительную энергию ДАющая.

    Мъслите, если ещё способны,иначе...гореть.
    • павел
      28.11.2013, 21:59:16
      Ответить
      зырянину-язы
      Современная психиатрия располагает массой лекарственных препаратов, чтобы Вам помочь...
      Отправлено из мобильной версии
  • Знамо дело!
    28.11.2013, 21:59:33
    Ответить
    Очень надеюсь на то, что спустя короткое время и Ваня Поздеев, и Козлов, одним словом, тоже станут "городскими легендами" - типа "нечистых сил".
  • арт - объект
    29.11.2013, 11:56:20
    Ответить
    Только не превращайте историю Усть - Сысолька в профанацию, типа "станции Метро" без метро. Верните хотя бы одной улице ее историческое название.
    Бытие определяет сознание, такое определение соответствует названию улиц столицы, - Клары Ц, Карла М, Ордж, Кир, Энгел, и символов коммунизма Советск, Коммунн, Интер, Ленина и.т.д.
  • против мэра
    29.11.2013, 13:38:48
    Ответить
    Какая глупость
    Поздееву делать что ли больше нечего? Только малыми архитектурными формами заниматься? Ещё морду такую умную скукосил, как будто это дело архиважное и требует его обязательного участия. Потому и в городе бардак, потому что бардак творится у мэра в голове.

Хочу получать главные новости дня в Коми!