07:49, 22.05.2009

Правительство Коми обсудило подготовку к отопительному сезону в выражениях, близких к матерным

Глава Коми Владимир Торлопов заявил, что уже готов обматерить некоторых глав муниципалитетов, и едва это не сделал. Гнев губернатора вызвало отсутствие заявок от руководства Корткеросского, Троицко-Печорского и Усть-Куломского районов на получение федеральных средств по программе поддержки ЖКХ. Несвойственные главе предельно жесткие заявления на повышенных тонах прозвучали во время заседания правительства РК, где обсуждались итоги предыдущего отопительного сезона и начало подготовки к новому.

 

Перед началом заседания Владимир Торлопов решил еще раз напомнить о произошедших изменениях в составе правительства и представить дебютировавших в новом статусе своих заместителей - повышенных до уровня первых замов Алексея Чернова и Вячеслава Гайзера и «простого» зама Николая Пиюкова. Глава счел нужным предупредить - видимо, в первую очередь глав муниципалитетов, - что после ухода Павла Орды им не стоит полагать, что самое страшное для них уже закончилось.

- Нам предстоит в кризис мобилизовать и усилить доброе дело. Никому не будет послаблений и преференций, расслабляться не стоит! Работы у всех прибавится. Имейте в виду: на каждом из вас лежит ответственность перед каждым жителем Коми, - поприветствовал Владимир Торлопов собравшихся.

Еще один заместитель главы, отвечающий за летнюю подготовку к новому отопительному сезону министр архитектуры, строительства и энергетики Иван Поздеев, подвел итоги сезона закончившегося. Он сообщил, что в итоге акты готовности получили все 500 с лишним работающих в республике котельных, были заменены 47 км ветхих тепловых и 53 км ветхих водопроводных сетей. Правда, планы по этой замене выполнили не все муниципалитеты. Среди аутсайдеров оказался, например, Сыктывдинский район с его 13% от плана.

По словам Ивана Поздеева, в завершившемся отопительном сезоне «существенно не улучшилась» ситуация с аварийным отключением тепла. Кроме того, заместитель главы отметил возросшее почти вдвое - 135 случаев против 73 за предыдущий период - количество перебоев в водоснабжении. Абсолютное лидерство по этому показателю как самый крупный город удерживает Сыктывкар, в различных районах которого подача воды прерывалась 105 раз.

Также, по данным Ивана Поздеева, увеличилось количество сбоев на линиях электропередач - их оказалось около 600, почти 50 отключений пришлось на Прилузский район. Зам главы заявил о необходимости иметь резервные источники энергоснабжения и привел в пример Усть-Куломский район, власти которого закупили несколько мобильных бензиновых генераторов.

Как отметил г-н Поздеев, поставки угольного топлива при подготовке к прошлой зиме в рамках северного завоза прошли успешно и без перебоев. В сегодняшнюю заслугу Минархстройэнерго он поставил переговоры о сдерживании роста цен на уголь. По словам Поздеева, компания «Интауголь» этим летом будет продавать свою продукцию по ценам прошлого года. Уголь «Воркутаугля» подорожал на 12%, однако его стоимость в течение отопительного сезона останется неизменной.

- Поставки мазута осуществлялись в виде товарного кредита. Мы за него практически рассчитались, в мае произведем последний платеж и свои обязательства перед Алекперовым (президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов - БНКоми) мы, Владимир Александрович, выполним! - заверил министр Владимира Торлопова. - В этом сезоне мы тоже намерены использовать схему товарного кредита.

Напомним, задержки с поставками мазута стоили должности предыдущему генеральному директору «Коми тепловой компании» Эдуарду Борисенкову. Глава КТК, впрочем, не соглашался с претензиями в свой адрес, объясняя эти задержки отказом компании ЛУКОЙЛ отпускать продукцию до тех пор, пока с ней не рассчитаются за прежние поставки. Расплатиться же вовремя КТК, говорил г-н Борисенков, не могла, поскольку вынуждена была продавать муниципалитетам полученный мазут по одним ценам, а ЛУКОЙЛ предлагал ей покупать по другим - гораздо более высоким.

Долги населения за услуги ЖКХ, по данным Ивана Поздеева, составили на 1 мая этого года 2,9 млрд. руб. Еще примерно на 1 млрд. задолжали предприятия, бюджетные организации и местные бюджеты.

Гром грянул, когда Владимир Торлопов поинтересовался, подготовлена ли уже заявка на получение средств из Федерального фонда содействия реформе ЖКХ на ремонт ветхих домов.

- Буквально вчера увезли, мы просим 1,4 млрд. руб. В течение месяца ее рассмотрят, заявки поступили от 17 муниципалитетов, - доложил зам.

- А почему 17, почему не все? - насторожился Владимир Торлопов.

Иван Поздеев пояснил, что администрации Корткеросского, Троицко-Печорского и Усть-Куломского районов не соответствуют условиям получения денег, поскольку не успели создать необходимого количества товариществ собственников жилья и, кроме того, не нашли средства для софинансирования работ.

- Мне уже матом хочется ругаться! - взорвался глава, едва сдержав свое желание. - Уже и деньги из федерального бюджета выделяют, а мы не хотим их использовать! Бред какой-то!

Докладчик попытался было что-то объяснить насчет руководителей трех районов.

- Вы их не оправдывайте! - прервал его продолжавший негодовать г-н Торлопов. - Бумаги они, видите ли, вовремя не составили! У вас что, ветхих домов в районах нет?! Мне что, учить вас, как ТСЖ создавать?! Вас же не заставляют лично тонну угля переносить или кубометры дров заготавливать! Всего лишь нужно было бумагу составить! Тем более, софинансирование с нашей стороны - мизерное!

- Мизерное, - покорно подтвердил Иван Поздеев. - 7 процентов...

- Иван Александрович, я прошу, чтобы вы в этой госкорпорации дневали и ночевали! Летом нужно деньги получить. А если мне из этих трех районов опять жалобы будут, - вновь обратился к проштрафившимся муниципалам глава, - я буду прямым текстом говорить, кто виноват!

Пригрозив главам муниципалитетов печальной перспективой стать жертвами народного гнева, Владимир Торлопов вновь напомнил им о персональной ответственности, которую за срыв подготовки к отопительному сезону они будут нести по всем законам кризисного времени.

 

653

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Бывалый
    22 мая 2009 г., 8:14:54
    Ответить
    От те раз
    Ты гляди,народ,как тока в замах бывшый ФСБэшник появился с подачи Москвы,заработал глава... Вспомнил,для чего его Государство наняло....Ржунимагу
  • фуйня
    22 мая 2009 г., 8:34:33
    Ответить
    Вроде ничего не поменялось, как строил дежурно местных глав так и строит. Почитайте 3-4 последних репортажа с правительства, не отличишь мероприятия.
  • #
    22 мая 2009 г., 9:01:27
    Ответить
    Просто Торлопан учит своих новых замов как с муниципалами надо обращаться. Типа, показывает мастер-класс. Только не пойму, почему под раздачу попали Сыктывкар и Сыктывдин? Что Зеня со своей работой не справляется, или у него основная работенка это треп? Все таки Сыктывкар и Сыктывдин это витрина Коми. И прежде всего по ним судят работу Главы и Правительства Коми.
  • @$@
    22 мая 2009 г., 9:04:39
    Ответить
    Неужели Глава Республики Коми наконец - то понял непрофессионализм И.Поздеева, вот куда в первую очередь нужно было обратить свой взор, ни инновационных идей, ни ротации кадров в этом министерстве не происходит, оно самое совковое из всех министерств, бюрократия и волокитство в чистом виде. Есть надежда, что Поздеев наконец - то покинул касту неприкасаемых и критика на него как - то подействует, если нет, то можно и в народное хозяйство, свежих идей и нормального толчка он уже все равно не придаст.
  • Псих
    22 мая 2009 г., 9:17:18
    Ответить
    Матъ
    "Всего лишь нужно было бумагу составить! Тем более, софинансирование с нашей стороны - мизерное!"
    Могет ошибаюсь -но как федеральные деньги делить они научились быстро, а как Лукойл приучить платить, да еще нам из Коми наш же мазут продавать по высоким ценам... Лять... кругом обман.
  • Странник
    22 мая 2009 г., 9:31:51
    Ответить
    ТСЖ
    В Воркуте создано около 130 ТСЖ "Арктика-1", работающее самостоятельно. Все остальные - фикция. Но средства фонда на кпремнт получают конечно же все. Вопрос только в том, как их будут "осваивать"? Несколько лет назад, в самом начале создания ТСЖ, И.Поздеев сам был против их создания.
  • Внимательный
    22 мая 2009 г., 9:36:59
    Ответить
    в коммерческой агранизации эти засранцы бы летали и всё успевали делать как надо. Хозяина нет.
  • Совет
    22 мая 2009 г., 9:40:08
    Ответить
    Прочитайте губеру про интинские ТСЖ и писмо Павлика мэру инты !
    Правительству надо на бнк коментарии читать и вся ситуация как на ладони
  • Биба
    22 мая 2009 г., 9:45:42
    Ответить
    читают они, да сделать ничего не могут, и коментарии и отчеты, все читают
  • брахмапутра
    22 мая 2009 г., 9:57:16
    Ответить
    А куда Лазарев девался? уехал, чтоле?
  • про инту
    22 мая 2009 г., 9:57:47
    Ответить
    Просто Паштет ситуацию вовремя не просек и ногой в г**** вступил. А Миха Борецкий только выполнял указания Главы как мог.
  • 9-му Бибе
    22 мая 2009 г., 9:58:26
    Ответить
    как это не могут?!
    А кто тогда может? Кому мочь, как не им?!

    Если читают - как еще не изошли на икоту?
  • Биба
    22 мая 2009 г., 10:04:06
    Ответить
    Изменить ничего не могут, слабенькие
  • Разумный
    22 мая 2009 г., 10:08:55
    Ответить
    торлопову
    Кто-то должен быть наказан за совершенно точно определенный промах, пока этого нет, никакой дисциплины не будет.
  • Swede (SWD)
    22 мая 2009 г., 12:02:12
    Ответить
    "...Глава счел нужным предупредить - видимо, в первую очередь глав муниципалитетов, - что после ухода Павла Орды им не стоит полагать, что самое страшное для них уже закончилось..."
    --------------------------------------
    Ностальгирует Владимир Александрович по Павлу Анатольевичу.
  • Резолюция
    22 мая 2009 г., 12:15:11
    Ответить
    1. Надо наказать Поздеева за то, что:
    а) не добился создания ТСЖ повсеместно;
    б)не добился сбора информации из всех, без исключения районов, и не составил заявку в Центр по реальным потребностям на финансирование нужд ТСЖ;
    2.Назначить в проблемных МО глав МО из числа резерва госслужащих.
  • без коментов
    22 мая 2009 г., 12:19:24
    Ответить
    ТСЖ создать - не в заднице поковыряться! Если собственнику нас**** (а инициатором создания ТСЖ может быть только он),то тут уже ничего не попишешь! Вот и создаются ТСЖ фиктивно, с нарушением всех норм ЖК. Потом суды, прокуратура... Спрашивается,что делать и как быть, чтобы и рыбку съесть и на кол не сесть?
  • Грусть
    22 мая 2009 г., 12:58:45
    Ответить
    перерастает в гнев, гнев – в ярость
    Изначально всех нас наеб@ли при сдаче в 1991-1993г.г.. Все уже более 15 лет играют краплеными картами и до сих пор понять не могут, что ж за херня происходит.
    А насчет замены кем-то на кого-то ротацией кадров: почитайте басню Крылова “Квартет”.
    Слова Торлопяна по поводу Орды я бы перевел следующим образом: “Господа, халява кончилась. Что такое “самое страшное” вы узнаете очень скоро”.
    Еще меня приколол тезис: “По словам Поздеева, компания «Интауголь» этим летом будет продавать свою продукцию по ценам прошлого года. Уголь «Воркутаугля» подорожал на 12%, однако его стоимость в течение отопительного сезона останется неизменной” – При этом, на мировых рынках цены на уголь по сравнению с прошлым годом упали в среднем в 2-2,5 раза.
    Фраза же Торлопуши: “Всего лишь нужно было бумагу составить! Тем более, софинансирование с нашей стороны - мизерное!” как нельзя лучше говорит о сути деятельности ЖД.
    Еще, конечно, много чего можно написать, да и так все всё понимают. Все чувствуют близость исхода гнева.
  • Мым
    22 мая 2009 г., 13:01:35
    Ответить
    ТСЖ-ация всей страны не получается
    ТСЖ под программу сначала создают, потом после освоения денег ликвидируют. Потому что жильцам оно не надо. А потом с еще большими усилиями власти создают новые ТСЖ, чтобы добрать неоходимый процент отэсэжененных домов и получить деньги на ремонт на следующий год. Людей буквально силком загоняют в ТСЖ. Согласен с 17-м постом: нарушений куча, и уже есть прецеденты, когда в суде такое ТСЖ разваливается.
    Мне так смешно стало, как-то узнал: в одной глухой дыре старикам предложили создать ТСЖ из нескольких развалившихся бараков.
  • 22
    22 мая 2009 г., 13:18:13
    Ответить
    Мым, добавляю
    "ЗАРЯ ТИМАНА" " мая 2009 г.:
    "СОЗДАНИЕ 27 товариществ собственников жилья в нашем районе в 2008 году было продиктовано желанием районных властей привлечь деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ и республиканского бюджета на капитальный ремонт жилья. Эти деньги можно было получить только при условии вхождения в ТСЖ не менее пяти процентов многоквартирных домов, чего при создании ТСЖ никто не скрывал. Цель благая. Но массовая штамповка на скорую руку почти трех десятков ТСЖ вылилась в столь же массовое нарушение Жилищного кодекса. Это подтвердило не только судебное разбирательство по ТСЖ «Нефтяников» в Нижнем Одесе (о нем рассказывалось в публикации «Кто в доме хозяин?» - «ЗТ» от 7 августа 2008 г.), но и проверка прокуратуры, проведенная в начале 2009 г.
    На этот раз проверка коснулась всех ТСЖ, созданных по инициативе и при участии администрации района, как собственника муниципальных квартир. Нарушения были типичными. Во-первых, инициаторы собраний в нарушение п.2 ст.136 Жилищного кодекса РФ объединили в ТСЖ необъединяемое – дома, которые никак нельзя считать находящимися на общем земельном участке либо нескольких соседних (граничащих). В Сосногорске таких товариществ жилья оказалось три - ТСЖ «Луч», ТСЖ «Первомайский», ТСЖ «Союз».
    Во-вторых, председателями ТСЖ почему-то оказались руководители управляющих компаний, тут же подрядившихся обслуживать эти дома. Очень удобно (сам себе услугу заказал, сам у себя принял и оплатил), но незаконно. По статьям 143 и 147 Жилищного кодекса быть избранными членами правления и председателями ТСЖ имеют право только собственники, что вполне логично: в ТСЖ контролировать деньги жильцов и качество работ должны не управляющие компании, а сами собственники (жильцы). Образно говоря, хвост не должен вилять собакой.
    И, наконец, прокуратура обратила внимание на нарушение, которое до недавнего времени никто не замечал: председателем правления ТСЖ «Нефтяников», ТСЖ «Комсомольская», ТСЖ «Южная» и ТСЖ «Молодежная» в Нижнем Одесе избрана Е. Фатиева, в недалеком прошлом - директор управляющей компании ООО «Уют», сейчас - директор муниципального предприятия «Коммунальные энергосистемы». А между тем, руководителю муниципального или государственного унитарного предприятия запрещено быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Так предусмотрено статьей 21 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
    Традиционный в таких случаях «разбор полетов» не заставил себя ждать: в Сосногорске переизбраны и перестали быть председателями ТСЖ руководители управляющих организаций А. Булычев и С. Чупрова, не являющиеся собственниками ТСЖ. В Нижнем Одесе четыре созданных по инициативе администрации района ТСЖ сейчас находятся в стадии ликвидации. Е. Фатиева сообщила «ЗТ»: среди жильцов не нашлось желающих избираться в правление ТСЖ, люди высказались за управление управляющей организацией".
  • #
    22 мая 2009 г., 13:32:45
    Ответить
    19-ому
    То что ТСЖ временно, согласен. Как в эту структуру денег накачают и ручеек бюджетный иссякнет, они тут же начнут разваливаться. Все это бюджетное бабло нужно, чтоб смазать переход жилищного фонда в частные руки. Добровольно участвовать в этом цирке это все равно, что самому петлю на шее затягивать. А когда ТСЖ сделано с нарушением и принуждением, всегда есть возможность сделать ход назад.
  • котег
    22 мая 2009 г., 13:51:56
    Ответить
    пачиму отопление отключили?.. пестетс...яйтса мёрзнут...
  • Кувырок
    22 мая 2009 г., 19:28:36
    Ответить
    19 Мыму
    не только в глухих деревнях ТСЖ, в Инте- ТСЖ на разрушенных и сожженных домах. ковыряйся, если наковыряешь.Проки не увидели нарушений