14:46, 25.12.2013 / КУЛЬТУРА

Ижемское землячество «Изьватас» в декабре отметило 23-й день рождения

На улице Советской, 28а в Сыктывкаре находится единственный в своем роде центр культуры Ижемского района - Изьва керка. Аналогов прибежища ижемцев — отдельной избушки — практически в центре города не имеет ни одно землячество районов Коми.

RET_5300.jpg

Фото Андрея Ретанова

Как рассказал председатель отделения коми-ижемцев в Сыктывкаре Леонид Вокуев, недавно землячество, насчитывающее в своем составе более 10 тысяч человек, получило статус регионального общественного движения, сейчас организация находится в стадии формального преобразования.

- Мы приглашаем к сотрудничеству другие землячества — Удорское, Усть-Куломское, Лоемское, Коми-Пермяцкое, Усть-Вымское и Усть-Цилемское. Последние часто проводят свои мероприятия у нас и чувствуют себя как дома, - заметил Леонид Вокуев.

RET_5292.jpg

Сама керка функционирует уже десять лет, ее фундамент заложил Геннадий Вокуев, а помогали строить спонсоры из Ижмы. И сейчас двухэтажная изба находится на балансе Ижемского района. Дом никогда не пустует - только за полчаса, которые провели в нем корреспонденты БНК, туда заглянули по делам или пробегая мимо несколько сыктывкарских ижемцев. Там же регулярно собираются на репетиции артисты вокального и инструментального ансамблей.

RET_5283.jpg

Ко дню рождения ижемского движения в керке организовали несколько выставок - авторскую с картинами и деревянными фигурами Степана Семяшкина, конкурс-выставку детских рисунков, экспозицию старинной утвари, привезенной для этого специально из Ижмы.

RET_5324.jpg

Сам мастер тоже появился в керке и, как дома, переобувшись, стал вырезать символы грядущего года - деревянных лошадок.

RET_5361.jpg

- Это традиционные детские игрушки, которые делаются из мусора, они как мозаика складываются, и получается безотходное производство, - пояснил Степан Семяшкин. - Нога короткая, шея короткая — не ломается, дети играют, могут бросать. Никаких лишних затрат - доска вся уходит. Экологически чистый продукт. Сейчас вырезаю год - 2014, после Нового года можно будет и «Сочи» написать туда, - поделился размышлениями мастер.

- Коми-ижемцы делали прялки, традиционные корзины, самодельные ижемские зеркала в массивных оправах, которых нигде больше нет, может быть, только у соседей на Удоре. Стулья самодельные — всей мебели более 100 лет, - провел мини-экскурсию Леонид Вокуев.

RET_5298.jpg

Еще одна комната в керке - каюта-клуб капитанов, где собираются щельяюрцы, капитаны печорского пароходства, которому в следующем году исполнится 150 лет.

По словам председателя движения ижемцев, с районом землячество поддерживает очень плотные двухсторонние связи — организовывает встречи как в Сыктывкаре, так и сами выезжают в Ижму.

- Мы отслеживаем жизнь района, экономику, у нас есть цикл встреч с главами поселений, которые договариваются с нами и приезжают в керку, где собираются выходцы из этого села. Такие встречи проходили уже с главами поселений Краснобор, Няшабож. Они рассказывают о своей жизни, проблемах, а мы держим руку на пульсе и, если что, пытаемся помочь. Наша задача — пропагандировать наш этнос, чтобы молодежь сюда шла и знала свои корни.

В этом году появилось новое серьезное направление — цикл встреч-вечеров, посвященных истории, образованию диалекту языка, ижемским корням. Участвовать в этих встречах в качестве эксперта будет доктор этно-акмеологических наук Любовь Канева, которая тоже по происхождению ижемка.

Публикация подготовлена при участии проекта «Села Коми».

1679

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • а
    25 дек. 2013 г., 17:12:47
    Ответить
    отчитываются ли главы поселений Ижемского района у себя на родине перед народом? что то не слышно об этом.да и как таковой работы не видно.надо бы сначала в районе отчитаться,а потом уже в Сыктывкаре.или отчитаться не о чем? мы, местные, ничего не знаем об их работе.а ведь зарплату неплохую получают.надо бы отрабатывать ее.
  • зато
    25 дек. 2013 г., 18:00:14
    Ответить
    труженикам изьва -керки отчитываться не надо.стоит зайти в этот дом и так все видно и ясно,что люди здесь работают,причем бесплатно,вкладывают всю душу,силы ,знания,умение.флаг им в руки.настоящие изьватасы.
  • Бакурса
    25 дек. 2013 г., 19:58:39
    Ответить
    Что сделало представительство Изьватас в Сыктывкаре по поводу того, что глава района Норкин ударил ижемского депутата и желая его унизить, обозвал комяком? Как призвать к ответу Норкина- это сегодня самый главный для всех коми по всей Коми республике
    Отправлено из мобильной версии
  • да ничего.они и не слышали об этом.
    25 дек. 2013 г., 20:16:55
    Ответить
    это для коми очень важно.но не для лизунчиков и шестерок н.
  • забыль
    25 дек. 2013 г., 21:07:55
    Ответить
    Не бесплатно
    Рочев В.П.получает оч.хорошую зарплату с районнго бюджета.Это точно.
  • ну и ну
    25 дек. 2013 г., 21:11:03
    Ответить
    да,
    Как он,Рочев, может возмутиться за комяка?
  • выше его
    25 дек. 2013 г., 21:29:40
    Ответить
    есть люди,которые играют в молчанку.будто они и вовсе не коми.
  • турист
    26 дек. 2013 г., 0:28:43
    Ответить
    простого ижемца бы обозвал норкин,была б тишина,а тут воняют на всех сайтах уже полгода,депутата обидели.Ну и врезал бы сам этому норкину,по морде не достал,дак хоть по яйцам