19:01, 28.12.2013 / ОБЩЕСТВО

Конференции коми народа помогают решению большинства социально-экономических и этнокультурных проблем республики

Это заключение следует из доклада министра национальной политики Коми Галины Габушевой, сделанного ею на вчерашнем заседании коллегии Миннаца в Финно-угорском культурном центре РК.

RET_6936.jpg

Фото Андрея Ретанова

Ежегодные конференции коми народа проходят во всех муниципалитетах республики на протяжении 15 лет – с 1998 года. Галина Габушева отметила, что на них рассматриваются и затем решаются запросы не только коренного народа Коми, но и всех жителей республики.

- Координатором конференций является Министерство национальной политики РК. Обязательное участие в них принимают члены правительства республики, главы муниципальных образований, представители органов исполнительной власти, - сообщила руководитель Миннаца.

RET_6945.jpg

Механизм работы конференций такой: в каждом районе проводится тематическое заседание по проблемам, особенно актуальным для конкретного муниципального образования. По итогам конференции формируется сводный перечень вопросов и проблем, озвученных в адрес главы РК и республиканского правительства. Этот перечень затем утверждается главой Коми, после чего становится обязательным для исполнения. В свою очередь, Министерство национальной политики проводит ежеквартальный контроль решения поставленных вопросов и проблем.

- За последние три года число решенных вопросов увеличилось с 25 до 70 процентов, - констатировала положительную динамику Галина Габушева.

В 2013 году конференции проходили с 24 сентября по 17 декабря. Самой популярной их темой стало развитие ТОСов, поднимались проблемы развития села, защиты окружающей среды и медицинского обслуживания. Всего было зафиксировано 188 вопросов, 12 из которых уже решаются органами местного управления. Остальные 176 вопросов переадресованы органам исполнительной власти республики, и работа над ними будет продолжена в 2014 году.

Галина Габушева перечислила самые острые проблемы, с которыми приходится сталкиваться жителям республики. В первую очередь, это строительство, ремонт и содержание дорог и мостов. Сразу удовлетворить запросы населения по этой проблеме невозможно из-за большого количества необходимых средств и продолжительности самого процесса строительства и ремонта дорожного полотна.

На втором месте по популярности оказались проблемы строительства объектов социальной сферы – школ, детских садов, спортивных объектов и учреждений культуры.

RET_6940.jpg

- Впервые много вопросов поднято в сфере здравоохранения: это устаревшее оборудование и нехватка специалистов. В области образования наблюдается недостаточный приток молодых специалистов, нехватка мест в дошкольных образовательных учреждениях. Увеличилось количество вопросов экологического и природоохранного содержания, - озвучила народные жалобы министр. – Зато число вопросов в области культуры, национальной политики и средств массовой информации значительно снизилось.


Галина Габушева назвала ряд конкретных результатов, достигнутых благодаря совместной работе организаторов и участников конференций коми народа и органов власти.

- Наибольшее число проблем разрешено в дорожной сфере: введена часть магистрали Сыктывкар - Нарьян-Мар, жители Ижемского района обеспечены круглогодичной дорожной связью со столицей республики, аналогично решена дорожная проблема в Удорском районе – поселки Вежайка, поселки Яренга и Вожский соединила дорога, протяженность которой пока составляет 31 километр, и ее строительство еще будет продолжено. На протяжении 5,5 километра отремонтирована дорога Сыктывкар - Троицко-Печорск, в 2013 году частично реконструирован наиболее проблемный участок трассы Ухта-Троицко-Печорск, - продолжила отчет Галина Габушева. – В 2014 году будут созданы муниципальные дорожные фонды, предназначенные для аккумулирования бюджетных средств на финансирование дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.

В 2013 году увеличилось финансирование этнокультурного образования, выделенные средства пошли на издание учебников и учебно-методических пособий, подготовку кадров в области национального образования, приобретение спортивного инвентаря и учебно-производственного оборудования, проведение профессионального конкурса для учителей коми языка и литературы.

Нехватка мест в детских садах должна частично восполниться после строительства и ремонта дошкольных учреждений в Сыктывкаре, Ижме и Усть-Куломе. Таким образом, на выделенные в 2013 году средства будет создано 715 новых мест для дошколят.

Проблемы здравоохранения решаются за счет строительства 21 нового фельдшерско-акушерского пункта. Также было принято решение поддержать фельдшеров, медсестер и акушеров, решивших работать на селе, единовременной выплатой в размере 350 тысяч рублей. Однако вопрос о привлечении на работу в сельскую местность специалистов разных профилей стоит по-прежнему остро.

В заключение доклада Галина Габушева заметила, что такого количества спортивных объектов, появившихся за Год спорта, республика не строила много лет. Среди них бассейн в Емве, лыжные базы в Корткеросском районе, универсальная спортивная площадка в Визинге, крытый каток в Печоре.

После выступления главы Миннаца председатель общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» Николай Рочев спросил, кем определяется тематика конференций. По мнению Николая Рочева, зачастую темой конференции становится сфера, больших проблем в которой каждый конкретный район не имеет и, таким образом, отчитывается за проделанную работу очень быстро и хорошо, в то время как действительно важные проблемы замалчиваются. Организаторы конференций коми народа попытались Николая Рочева в его мнении разуверить.

На вопрос агентства БНК, каково конкретное участие конференций в решении вопросов, которые на протяжении долгого времени волнуют жителей Коми, озвучиваются на различных мероприятиях и всем известны, представители Министерства национальной политики РК ответили, что организаторы конференции постоянно контролируют разрешение проблем, попавших в утвержденный перечень. Документально закрепленные в документе Миннаца вопросы разрешаются гораздо быстрее.


Также корреспондент БНК поинтересовался, каким образом исполнительная власть помогает в проведении конференции коми народа на местах. Министр национальной политики ответила, что на эти цели 200 тысяч рублей было переведено непосредственно межрегиональному движению «Коми войтыр». К названной сумме можно добавить 700 тысяч рублей, потраченных на проведение конференций муниципалитетами из местного бюджета. Еще 500 тысяч рублей потратили органы исполнительной власти на командировочные расходы делегатов.

1026

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
    28.12.2013, 19:40:33
    Ответить
    \Будущее нации-в руках матерей\ БАЛЬЗАК ОНОРЕ де
  • :- /
    28.12.2013, 19:47:52
    Ответить
    Департамент Габушевой является каким-то социально-экономическим суперминистерством.
    Столько проблем решают путём проведения конференций коми-народа, что Гайзеру можно ликвидировать пару-тройку профильных ведомств за ненадобностью.
    • Игорь Перминов
      29.12.2013, 14:04:26
      Ответить
      Гайзера надо самого их Республики Коми ликвидировать с его прогнившим аппаратом
      Пока что самые успешные в бизнесе люди из его окружения, какое совпадение...
  • Доктор
    28.12.2013, 22:24:50
    Ответить
    Полная билеберда. Эта штуковина вообще не работает. Но все заслуги приписывают себе Габушева, сплошная профанация
    Отправлено из мобильной версии
  • Привет
    28.12.2013, 22:29:06
    Ответить
    А почему только конференции коми народа помогают, остальные общественные объединения других народов вообще не воспринимаются. Эстонский вариант в комякии. Этак сякого до геноцида дойдет. Национальную рознь провоцируете господа.
    Отправлено из мобильной версии
  • тор
    29.12.2013, 0:09:48
    Ответить
    Во как! Я так понимаю "СВЕТЛОЕ БУДУЩИЕ" уже рядом?
  • ВЯЧЕСЛАВ
    29.12.2013, 6:47:27
    Ответить
    САМИ КОМИ ПЛЮЮТ ВАМ В РОЖУ-А ВЫ ВСЕ ТУПИТЕ!КОЛЛЕГА-КОМЯК-ЗАДОЛБАЛИ ДЕТЕЙ КОМИ ЯЗЫКОМ-ГОВОРИТ!
  • ВЯЧЕСЛАВ
    29.12.2013, 6:50:39
    Ответить
    КНА ПЕРВОМ ФОТО -ВСЕ ПО РУССКИ-УМЕЮТ Ж КОМИ НА КОМИ БАЛАКАТЬ!УС****СЯ МОНА!!
  • d
    29.12.2013, 7:30:12
    Ответить
    От "министерства национальной политики" попахивает национализмом. Почему они работают только с коми? Кто сказал, что только коми - коренное население республики?
    Была бы моя воля, я бы это министерство упразднил. Не должно быть такого министерства.
  • Игорь
    29.12.2013, 8:20:07
    Ответить
    Вежайка, поселки Яренга и Вожский
    А зачем коми народу беспокоится о таких гулаговских посёлках-зонах? Закрывать их надо быстрее, а территории дезинфицировать
  • дуст
    29.12.2013, 10:02:27
    Ответить
    В Китае отменили принцип "одна семья один ребёнок", щас начнётся...
  • коми с сосногорского района
    29.12.2013, 10:53:51
    Ответить
    все 20лет мы на конференциях говорим о дороге к нижним деревням,ничего не меняется. В лучшем случае если к Новому почистят зимник, чтобы детей привести на каникулы да продукты завести. Власти считают, наверно, что этого нам достаточно. Нам нужен траспорт постоянно, нам также как и всем.надо ездить в город по своим надобностям. Нам нужна работа, когда об этом задумаются власти! Так что может где-то и улучшается жизнь селян, мы этого уже долгие годы не видим. Пусть не обижаются другие нации, проживающие в РК. жители коми национальности, особенно трудоспособного возраста, в деревнях просто "тухнут", от безденежья и неустроенности в жизни, некоторые просто спиваются. Так что власти города и района обращайте на нас внимание не только в момент выборов, хотелось бы почаще.
    • lfr
      29.12.2013, 13:30:58
      Ответить
      дак придумали же панацею- всеобщий и беспощадный туризм
    • ЁН
      29.12.2013, 19:53:49
      Ответить
      В СОСНОГОРСКОМ РАЙОНЕ
      Будем развивать ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ туризм. Дороги будут мешать!
  • 666
    30.12.2013, 8:33:31
    Ответить
    Заграница нам поможет
    особенно эстонские туристы

Хочу получать главные новости дня в Коми!