«Кулинарная мастерская» взялась за гастрономическое воспитание сыктывкарцев
Накануне первого своего дня рождения пока еще небольшая компания «Кулинарная мастерская» занялась обустройством собственного кафе, которое, по замыслу владельца гастрономического заведения, также будет называться «Кулинарная мастерская» и будет призвана показать сыктывкарцам, что такое вкусная и одновременно правильная еда. До сих пор познакомиться с изысками «Кулинарной мастерской» могли счастливые посетители разнообразных выездных фуршетов и заказчики уникальных праздничных тортов от кулинаров компании. Открытие кафе запланировано на февраль, пока что в «Кулинарной мастерской» полным ходом идет подготовка к знакомству горожан с высокой и красивой кухней.
Фото БНК
Владелец, технолог и главный творческий вдохновитель «Кулинарной мастерской» Даниил Литвин, по собственному признанию, потратил около десяти лет на то, чтобы научиться готовить, и продолжает это делать и сейчас. Он уверен, что всего несколько мастер-классов от требовательного кулинара способны привить даже не самому взыскательному потребителю справедливую требовательность к продуктам и способам их приготовления. Некоторое время назад подобные мастер-классы он проводил и в Сыктывкаре, как для взрослых, так и для детей. Однако чаще всего гастрономическим воспитанием ему удается заниматься, выполняя заказы на выездные фуршеты и праздничные торты.
Одним из последних крупных заказов по оформлению выездных фуршетов стала работа на вечеринке после проведения журналистского конкурса «Признание» в декабре прошлого года. Тогда оценить качество работы «Кулинарной мастерской» смогли гости церемонии и ее главные герои – журналисты республиканских СМИ.
- Меню любого фуршета формируется на основании пожеланий заказчиков и составляет не меньше трех листов в печатном виде. Многие наши заказчики, когда заказывают у нас выездные мероприятия, всегда с опаской спрашивают о конечной стоимости и очень переживают, что стол будет пустой. У нас есть несколько правил, которых мы придерживаемся, независимо от масштаба события. Во-первых, независимо от направленности кухни, мы все русские люди, и в нашем понимании стол должен быть богатым. Я с уважением и гордостью отношусь к русским традициям, и поэтому «наши» столы всегда ломятся яствами. Во-вторых, мы следуем принципу «не уверен – переделай». Именно поэтому все наши изделия от простых канапе до сложных блюд мы готовим с особой тщательностью и при необходимости переделываем, и не раз, - пояснил Даниил Литвин популярность «Кулинарной мастерской» у заказчиков. - Мы не просто стараемся вкусно готовить и чтим оригинальные рецепты, но и постоянно находимся в поиске, изобретаем интересные блюда, экспериментируем со вкусом блюд. Поэтому в каком-то роде наши блюда авторские.
Еще одно направление «Кулинарной мастерской» - изготовление уникальных тортов с мастикой – кондитерским пластилином. По словам кулинара, именно мастика позволяет творить вместо простой сладкой, весьма калорийной и часто сливочной еды настоящие произведения искусства.
- «Кулинарная мастерская» работает только на качественных продуктах, например, английская мастика - название говорит само за себя, из этого можно сделать вывод, что маленькая мастерская изготавливает торты в английской технике. У многих взрослых мастика ассоциируется с жидким пластилином, которым в Советском союзе заделывали щели при ремонте. Но сейчас это невероятно вкусно, интересно и познавательно. При помощи мастики мы делаем не просто торты, а подарки, которые многим взрослым просто жалко есть. А вот дети с удовольствием пользуются тем, что любимые игрушки становятся съедобными, исследуя, наконец, что же у них внутри, - рассказал Даниил Литвин.
Стандартный праздничный торт в 2-3 кг с использованием мастики обходится недешево – в 3 – 3,5 тысячи рублей. Но при этом, уверяет кулинар, внутри оказываются не привычный сухой бисквит, а все то, что пожелает заказчик. По отзывам, с творениями «Кулинарной мастерской» заказчики фотографируются не реже, чем с местными достопримечательностями.
- Мало просто посадить на верхушку торта сладкую игрушку, не менее важно сделать сам торт из тех продуктов, которые пожелает заказчик. На это не просто приятно смотреть, но и приятно дарить, - подчеркнул Даниил Литвин.
Свою первую годовщину «Кулинарная мастерская» отметит открытием собственного кафе с одноименным названием, так что кулинарные изыски мастеров компании станут доступны не только избранным посетителям частных вечеринок и корпоративных фуршетов. Все десерты кафе можно будет отведать за чашкой кофе, приготовленного двумя десятками различных способов. Также вместе с открытием кафе Даниил Литвин планирует возобновить проведение кулинарных мастер-классов.
На правах рекламы
Комментарии (91)
А то на фотке - соленыеогурцы да бутерброды "из всего" на шпажках. Ребята, это не haute cuisine, это советский общепит не самых лучших традиций.
Что касается кондитрской мастики... Ну, да эффектно. Но к ЕДЕ-то это какое отношение имеет?
Ладно, псмотрим, чему эти два чудака могут научить:)
Небось заметоку Авдеевой заказали?
Но вот обзывать соленые огурцы "высокой кухней" и говорить о том,то кондитерсая мастикам- верх мастерства - извините, не стоит.
Может быть он и хороший кондитер (тробыделает кондитер, а не повар), но чтобывот "он науит сыктывкарцев"? Скромнее надо быть.
Вода – ¼ стакана
Глюкоза жидкая – ½ стакана
Маргарин растительный – 2 столовые ложки
Глицерин жидкий – 1 столовая ложка
Эссенция ванильная жидкая – пол чайной ложки
Пудра сахарная – 500 грамм"
так уж лучше трубочки с маргариновым кремом?
А это и есть рецепт кондитерской мастики:)
Парни красавцы! Такой кипишь подняли! Мы тут всей поварской ратью смеемся;-)
Кипишь - это не высокая кухня.
А по поводу одежды и санитарных норм, лично я только лишь улыбнулась комментариям) По-моему, явно видно, что торт уже готов, и это просто фото на память (согласитесь торт необычный, как такое не запечатлеть?), уж никак это не сам рабочий процесс))
Хотя... выпендрится хочется, по делу сказать нечего. Ну и остается старое классическое "я не такая, я жду трамвая".
А что такого необычного в огромном куске бисквита, обтянутом зелененкой мастикой?
И про арабов вы зря:)
Интереснык кулинарные находки есть у всех.
Но как эти недоучки-грубияны из "Мастерской" могут кого-то "воспитывать",если сами - тундра нетяпанная, даже разговаривать с потребителем нормально неумеющая, это вопрос:)
Выше есть рецепт (желатин, глицерин, маргарин, сахарная пудра, плюс химические красители).
Если вы ситаете,что это именно то, что можно давать детям - ваше дело.
Но выдавать профанацию за высокую кухню - не стоит.
А уж этот их Милфей, просто пародия на "наполеон":)
Так что можно, конечно,закатывать глазки "Ах, Париж, Париж...",но седой там тоже - места надо знать:)
Если эти криворучки "разнообразят" твою жизнь, то, видимо, ничего слаще морковки, тебе есть не доводилось. Тяжелое детство, деревянные игрушки... Отсюда и некоторая неуравновешенность.Совеую лечиться электричеством.
Ну кому интересно сильно, можно поинтересоваться у господина Селькова или даже болгарина Петера. Петер хоть и по "кулинарному мастерству" недалеко ушел от Литвина, но правду расскажет.