17:55, 24.01.2014 / ПРАВО

В Коми стало вдвое больше выявленных коррупционных преступлений

В 2013 году Следственное управление СКРФ по республике завершило расследование 229 преступлений коррупционной направленности. При этом уголовные дела по 221 преступлению направлены для рассмотрения в суд. Эти цифры озвучил сегодня на пресс-конференции руководитель регионального Следственного управления Николай Басманов. По его словам, результатов удалось достичь благодаря сотрудничеству с органами прокуратуры, МВД и ФСБ.

KIR_3791.jpg

Следователи в Коми констатируют рост выявляемых коррупционных преступлений. Фото Кирилла Затрутина

Нередко фигурантами коррупционных дел выступают ответственные лица. Так, привлечены к уголовной ответственности руководители муниципальных образований Печоры, Воркуты, Койгородского района. Окончено уголовное производство в отношении председателя Совета Сыктывкара, действия которого были квалифицированы как мошенничество в особо крупном размере.

- Это все-таки латентные преступления, - отметил Николай Басманов, отвечая на вопрос, с чем связано увеличение количества таких дел. – Больше стало или меньше, не могу сказать в реальности. Выявленных стало больше.

По словам Басманова, в ведомстве есть и секретные дела по коррупции, содержащие государственную тайну. Два таких дела в ближайшее время будут направлены в суд. Фигурантами по ним выступают ответственные работники правоохранительных органов.

KIR_3774.jpg

Насчет роста числа выявленных преступлений Николай Басманов отметил тесное взаимодействие с органами прокуратуры, ФСБ и МВД, в связи с чем этот рост и наблюдается.

- У нас нет никаких разногласий с коллегами по этому вопросу, все действуем как единый организм, - сообщил руководитель Следственного управления, отметив работу оперативных служб.

В течение трех лет, то есть с момента создания Следственного комитета РФ как самостоятельного органа, следственными органами возбуждено 39 уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами, обладающими особым правовым статусом (здесь речь идет не только о коррупционной направленности). Уголовному преследованию подверглись два следователя полиции, четыре адвоката, судья, 17 депутатов районных советов и 13 глав муниципальных образований.

Важен и тот факт, что за 2013 год следователи окончили 43 дела о налоговых преступлениях. Бюджету России таким образом удалось возместить ущерб на сумму почти 335 миллионов рублей. Как заявил Басманов, в расследовании налоговых преступлений Следственное управление Коми одно из лучших в России, а взысканная сумма довольно-таки значительная.

Что касается других аспектов деятельности ведомства, то серьезную озабоченность вызывает и рост преступлений экстремистской направленности. За 2011-2012 годы выявлено семь таких преступлений, в 2013 году – 9. Порядка девяти человек привлечены к уголовной ответственности. Чаще преступления направлены против лиц еврейской национальности, кавказской, коми, русских.

Николай Басманов заинтриговал и тем, что в настоящее время расследуется довольно необычное дело. Как по характеру, так и по территории – задействованы несколько регионов РФ. Дело придадут гласности как только будет предъявлено обвинение. Басманов рассказал лишь о некоторых деталях дела – незаконное проникновение в компьютерные сети, сайты ведомств, при обыске изъята литература экстремистского характера, а для сбора доказательств следователи объездили несколько регионов России.

Также на пресс-конференции был озвучен и тот факт, что в Коми грубейшим образом нарушается трудовое законодательство. По фактам невыплаты заработной платы направлено для рассмотрения в суд 21 уголовное дело. В большинстве случаев зарплату выдали, а долги по ней погашены.

KIR_3786.jpg

- Если человек приходит домой без зарплаты, страдает семья, дети. Однако, как только следователи начинают заниматься делом, деньги находятся, - отметил Басманов, приведя в пример ситуацию с компанией «Интауголь». Задолженность предприятия по заработной плате составляла 38 миллионов рублей. Собственники собирались растащить имущество. После того как поработали следователи, собственники деньги нашли и выплатили зарплату.

В 2013 году окончено расследование направлением в суд восьми уголовных дел о преступлениях, связанных с получением травм на производстве, повлекших тяжкий вред здоровью или смерть пострадавших. Ряд таких дел находятся в завершающей стадии. Например, дело по факту гибели 19 человек на шахте «Воркутауголь». Доказано, что взрыв произошел в связи с образованием смеси метана с угольной пылью. Ожидается, что в ближайшие дни следователи вызовут фигурантов для предъявления обвинения. Как отметил Басманов, это не рядовые, а ответственные работники. После предъявления обвинения дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

- По всем фактам гибели людей принимались соответствующие меры. Там, где есть признаки состава преступления, направлены в суд, - подытожил Николай Басманов.

962

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Емва
    24.01.2014, 18:20:00
    Ответить
    Что там с нашим руководителем?
  • Товарищу Басманову
    24.01.2014, 18:23:24
    Ответить
    О Хорошей работе...
    О хорошей работе (если она таковая имеется...)
    Вы видите что творится на дорогах РК, сколько гибнет людей, и Вам, Уважаемый во все уши поют, виноваты сами водители..., не содержание дорог, не пора ли Вам, на примере того как скорая помощь под Сыктывкаром, из-за неудовлетворительного содержания дороги, колея, возбудить уголовное дело в отношении виновных и показать, что правосудие для всех равно, как для виновных водителей, так и для тех кто виновен в их смерти из-за неудовлетворительного содержания дорог, тогда и Уважать Вас будут.
    • а
      25.01.2014, 10:51:18
      Ответить
      Он тебе не товарищ и не учи его работать.
  • Грустно.Ру
    24.01.2014, 18:27:07
    Ответить
    Представляю, сколько тогда в Коми стало невыявленных коррупционных преступлений!!!
  • :-)
    24.01.2014, 19:25:22
    Ответить
    Мне кажется, коррупционных проблем гораздо больше, чем в два раза возбужденных уголовных дел. Остаётся только надеяться, что "комитетчики" более сильное давление окажут на верхушки муниципалитетов, где благодаря благодушию и 'близорукости' Гайзера со товарищи окопалось изрядное число откровенной сволочи и проходимцев.
  • Даун
    24.01.2014, 19:33:02
    Ответить
    Что то из желтодомовских никого не посадили, там что коррупции нет? Местные олигархи не только недрами завладели, но и загадили всю республику! И эти "борцы" с выдачей больничных листов и коробками конфет "взяточникам" думают, что все жители верят их бреду?
  • Вся "крыша" в сборе
    24.01.2014, 19:37:55
    Ответить
    Что тут комментировать...
  • невыявленных
    24.01.2014, 20:07:44
    Ответить
    в разы больше
  • если было одно,
    24.01.2014, 20:10:10
    Ответить
    то стало два.
  • 11
    24.01.2014, 21:29:52
    Ответить
    народ хочет знать!
    Какой срок получил бывший руководитель мировых судей Анатолий Кисель?
    Почему об этом молчат?
    Отобрали у него присвоенную незаконно квартиру?
  • Владимир Иванович
    24.01.2014, 21:41:45
    Ответить
    почему не судят
    Что то не видно уголовного дела в отношении Опариной Л О которая давала указание не выплачивать заработную ,
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    25.01.2014, 0:13:34
    Ответить
    Назовите в Ухте хоть одного посаженного коррупционера .. Про задроченных врачей мы уже слышали..
    Опять враньё.. В Ухте только сотни миллионов из бюджета украдены... ППШШИИИКССС.. А по зарплатам один из самых больших кидал - Лядов со своим "Холдин-Центром". Сейчас , говорят его Смайлик хапнул.. А с работягами до сих пор не рассчитались.. Где же Басманчи ? Одна ложь.. Казарцева даже за квартиры подтянуть не могут , не говоря уже о украденных сотнях мультов...
  • йожег
    25.01.2014, 0:52:06
    Ответить
    А что по Пассажу, будут пересматривать дело?
  • Веселый
    25.01.2014, 12:49:50
    Ответить
    по республике завершило расследование 229 преступлений коррупционной направленности.
    Ого. Звучит. По количеству. Только вот тухло по качеству. Особенно в руб**х. Взятки на 1,5 тысячи, откаты ну-у, максимум как у Ромы, до 15 миллионов. А где миллиарды? Власть имущие только гостиниц у себя накупили на огоо-го...
  • Ухтинка
    25.01.2014, 16:06:05
    Ответить
    Если они расследуют налоговые преступления так , как по Шпигоцкому ООО "Инстройгаз" в Ухте , за недоимку по налогам в 0,5 млр. рублей - полный пшик, условно 2 года с разрешением заниматься предпринимательской деятельностью, и имущество не конфисковали, а сняли по тихому арест, то грошь цена такой работе СК.
  • Юрист
    25.01.2014, 18:41:00
    Ответить
    Дело по шпигоцкому рас следовало мвд,а не ск
  • Петя
    25.01.2014, 23:22:48
    Ответить
    Воруют
    Ребята, зарплата сечина 180 000 000 в месяц хоть слово про него, мы выживаем, за откат в 2000
  • 1917
    26.01.2014, 12:51:31
    Ответить
    Коррупция=измена Родине и соответствующее должно быть наказание. "Лупи коррупционера-Спасай Россию".
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    26.01.2014, 19:54:12
    Ответить
    Ответ "юристу"..
    А в чём разница между СК и следаками МВД.. СК ещё большие холуи.. Взять их одного только пахана Бастрыкина , погрязшего в мошеничествах с квартирой в Чехии , диссертацией переписанной с "Века криминалистики"..... У нас в Ухте эти холуи только по свистку хозяев стойку делают. Сам лично к этим подонкам обращался , глазки потупят и брешут : нет состава , нет состава..

Хочу получать главные новости дня в Коми!