13:13, 03.02.2014 / ПРАВО

Ухтинские полицейские поймали владельцев магазинов на продаже алкоголя несовершеннолетним

Сотрудники ухтинского отдела по делам несовершеннолетних МВД России, совместно с заместителем руководителя администрации по вопросам внутреннего контроля и взаимодействия с общественными организациями Виктором Тельновым провели рейд по противозаконной продаже алкогольной продукции несовершеннолетним. Проверены были одновременно два магазина - «Тема» и «Продукты» по проспекту Ленина. Выбор пал на них, потому что в дежурную часть отдела по делам несовершеннолетних неоднократно поступали информация и жалобы от жильцов близлежащих домов.

fotografiya.jpg

Фото газеты «Ухта»

В мероприятии приняли участие двое несовершеннолетних: четырнадцатилетний ухтинец Николай и пятнадцатилетняя Дарья.

В обоих магазинах молодым людям продали пиво, не спросив при этом документы, подтверждающие совершеннолетний возраст покупателей.

По словам сотрудников отдела по делам несовершеннолетних подобные рейды проводятся примерно с частотой два раза в месяц. За декабрь 2012 года было зарегистрировано три случая незаконной продажи алкогольной продукции не достигшим 18-летнего возраста.

- Бывает, что факты продажи подтверждаются, как в данном случае, а случается, что и нет, - комментирует старший инспектор отдела, капитан полиции Надежда Артеева. - К примеру, к нам поступила информация, что в поселке Водный в нескольких точках продают алкоголь несовершеннолетним. В итоге незаконную продажу мы выявили только в одной из них.

Нарушителей ожидают большие проблемы. Сначала в отношении продавцов и владельцев магазинов будет составлен административный протокол, который направят в «Роспотребнадзор», где примется решение. Должностных лиц ожидает штраф в размере от ста до двухсот тысяч рублей, юридических – от двухсот до трёхсот, а продавцов – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

- Вы продавец? Оформлены? У вас санитарная книжка в порядке? «Роспотребнадзор» у вас давно был? – засыпал с ходу владельца одного из магазинов Виктор Тельнов.

Владелец «Продуктов» сначала не отрицал своей вины и даже извинялся, ссылаясь на то, что молодой человек, покупавший пиво, выглядит довольно взросло и солидно: в рубашке и в галстуке, высокий. Мол, кто бы мог предположить, что ему всего 14? Но спустя несколько минут мужчина передумал и изменил тактику поведения.

- Кто продавал алкоголь? Вы о чем говорите? Я прошу вас выйти из магазина, вы не были здесь в момент продажи и не являетесь свидетелем. За что меня ругать? Я - заслуженный пенсионер. В этом магазине никто ничего не продавал. Вы все врете и наговариваете на меня, - эмоционально доказывал свою невиновность владелец магазина.

Тем не менее, факт незаконной продажи был зарегистрирован, понятые подписали необходимые документы, и теперь доказать виновность обвиняемых не составит особого труда.

865

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Совершеннолетний
    03 февр. 2014 г., 15:30:47
    Ответить
    Ха-Ха-Ха! А почему ларьки азерские не проверяют,там постоянно продают паленку ,пиво и сигареты!Только их почему-то не трогают,вопрос - почему? Хозяина не накажут,если у него продавец прошла инструктаж на предмет правильной торговли спиртным и табаком.Показуха блин.А причем здесь санитарная книжка и этот Тельнов,он имеет полномочия на проверку этих вещей?Хватит уже несовершеннолетних привлекать для провокации,сами занимайтесь этой работой.
    • Вообще, ещё до Нового года, был размещен список ларьков к уборке до 31 декабря
      03 февр. 2014 г., 15:37:28
      Ответить
      Только все Они стоят себе приспокойненько и торгуют.
      Наверное, это не так-то просто... Помимо отсутствия финансов на вывоз этого хлама, наверное ещё есть и юридические закавырки.
  • 888
    03 февр. 2014 г., 15:39:00
    Ответить
    болобона в ухту сослали? это же его тема такими вещами заниматься!!! то то вижу в сыке его не слышно! и не видно! или может бездомные собачки которых он предлагал безжалостно убивать его съели?!
    Отправлено из мобильной версии
    • ну да
      03 февр. 2014 г., 20:30:05
      Ответить
      в точку насчет собачатины!
  • Ашот Акоэ
    03 февр. 2014 г., 16:52:59
    Ответить
    А вечерком (после 22:00) тельнофф втарил коньячку в магазине "Джамиль" отпраздновать победу над пенсионером.
  • Аха-ха
    03 февр. 2014 г., 17:02:10
    Ответить
    Ну да, ну да...
    Провокация, как метод добычи доказательств - запрещена.
    Склонение несовершеннолетних к противоправным действиям (попросить подростка купить пиво)- незаконно, даже с согласия родителей.
    Незаконно добытые доказательства - не могут быть приняты в суде:)
    Максимум валокордина попьет владелец точки с продавцом напару, да адвокату заплатит. Вот и все неприятности которые его ждут. Было бы так просто доказать незаконную продажу несовершеннолетним, давно бы всех накрыли бы.
  • так правильней
    03 февр. 2014 г., 19:42:52
    Ответить
    В провокации приняли участие двое несовершеннолетних: четырнадцатилетний ухтинец Николай и пятнадцатилетняя Дарья.
    .
    • да нет
      03 февр. 2014 г., 20:31:21
      Ответить
      это пусть и провокашка НО на самом деле продают то!?
    • да нет
      03 февр. 2014 г., 20:32:00
      Ответить
      это пусть и провокашка НО на самом деле продают то!?
  • Синяк
    04 февр. 2014 г., 23:00:39
    Ответить
    Наверняка у полиции как обычно "план" по протоколам, а несовершеннолетние скорее провинность отрабатывают провокациями