20:20, 03.02.2014 / ОБЩЕСТВО

В памятных местах Сыктывкара можно будет совершить путешествие из прошлого в будущее

Фотопроект «Сыктывкар: из прошлого в будущее», возможно, будет реализован в столице Коми в рамках поддержки мэрией социально значимых инициатив. Кроме того, Сыктывкар, по мнению горожан, может посоревноваться за право стать «родиной лыж». Об инициативах местных жителей по благоустройству шла сегодня речь на городской планерке.

KIR_5211.jpg

Иван Поздеев распорядился взять на вооружение наиболее интересные инициативы горожан по благоустройству Сыктывкара. Фото Кирилла Затрутина

Первый заместитель руководителя администрации Валерий Козлов рассказал об итогах проекта поддержки социально значимых инициатив в 2013 году, который проводился впервые за последние несколько лет. Гранты из местного бюджета получили 19 идей по популяризации спорта, поддержке инвалидов и благоустройству среды, причем за первый квартал собрали всего пять предложений, но к концу года горожане активизировались. В итоге получились разноплановые проекты: «Ринго — новый спорт для городской среды», велопарковки и велодорожки в Эжве и другие. Интересная идея по преображению среды была реализована Андреем Станиславским совместно с молодежным центром Сыктывкара: в арке дома по улице Ленина, 89 размещается звуковая инсталляция «Ощущение метро», которая позволяет почувствовать себя в подземке большого города.

KIR_5233.jpg

В бюджете нынешнего года также предусмотрены средства на инициативы горожан. Один из проектов уже разработан детально, определены площадки и стоимость. Создатель сайта Антон Хазов предлагает в исторических местах Сыктывкара расположить стойки с панорамами Усть-Сысольска, на которых запечатлено это место 100 лет назад.

Кроме того, не так давно известный блогер Павел Сафронов выступил с идеей создания в городе новых мест для отдыха горожан.

- Он достаточно ответственно подошел к делу, просчитав и примерную стоимость создания новых скверов, которые, по его мнению, можно обустроить за 100-150 тыс. руб., - сообщил Козлов, тут же получив от мэра Сыктывкара Ивана Поздева поручение встретиться с блогером и рассказать ему о возможности участия в конкурсе по отбору грантов.

- Такие инициативы нужно поддерживать. Если человек готов приложить свой талант, время и энергию на благоустройство города, надо его в этом поддержать, - заключил градоначальник.

Всю информацию о правилах подачи заявок можно узнать на сайте администрации или по телефону 294-170.

Еще один проект городского благоустройства «Городские легенды» в конце февраля завершит свой первый этап — сбор предложений от жителей 11 территорий, где уже в этом году появятся новые скульптуры или малые формы. Напомним, проект стартовал в августе прошлого года, за это время к нему подключились горожане, историки и дизайнеры.

Уже сейчас из трех источников поступило порядка пяти сотен заявок. Наиболее активны пользователи социальной сети ВКонтакте, которые в профильной группе предложили более 300 идей, еще 117 предложений поступило с платформы общественных инициатив Йополис, порядка 70 идей — от читателей газеты «Панорама столицы». Диапазон предложений не ограничен: горожане предлагают увековечить в скульптуре птицу из популярной видеоигры AngryBirds, дошколят и лыжи Йиркапа. Последняя идея, кстати, нашла отклик у присутствующих.

KIR_5218.jpg

- По мнению горожан, живо обсуждающих этот проект в сети, лыжи могут стать брендом Сыктывкара. Почему бы нам не заявить, что Сыктывкар — это родина лыж? Известно, что у нас был найден фрагмент лыжи, который датируется 8 тысячами лет, — развил мысль Евгений Зелинский, рассказывающий о первом этапе реализации «Городских легенд».

Идею подхватил Иван Поздеев, который с идеей согласился.

- В Норвегии найденные лыжи датируются четырьмя тысячами лет. Так что мы считаем, что родина лыж — у нас, —заявил мэр.

В интернете активно предлагаются идеи для новых объектов городской среды. Проекты собираются до конца февраля. Следующий этап — визуализация трех проектов от каждой территории, которые будут выставлены на итоговое онлайн-голосование. Один из эскизов станет победителем и будет воплощен.

Голосование пройдет на платформе Йополис, поскольку эта система позволяет гарантированно избежать накруток.

Также организаторы отметили, что за время проведения акции альбомы на профильных платформах пополнились редкими фотографиями Сыктывкара из домашних архивов горожан.

922

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Лыжники
    03 февр. 2014 г., 20:40:05
    Ответить
    Когда уже на лыжи встанете только не в прямом, а иносказательном смысле?
  • слово не воробей
    03 февр. 2014 г., 21:02:32
    Ответить
    А что И.А. Поздеев хотел же покинуть мэрское кресло... Иль передумал
  • :-)
    03 февр. 2014 г., 21:18:28
    Ответить
    Интересно, а почему это Сыктывкар - родина лыж?
    Тот фрагмент 8000-летней давности, разве в Сыке найден?
  • Да-да
    03 февр. 2014 г., 21:22:36
    Ответить
    В Сыктывкаре!
    • :-)
      03 февр. 2014 г., 21:42:38
      Ответить
      Так надо побыстрее "столбить" это дело.
      А международная федерация лыжного спорта пусть "отстёгивает",
      и производители лыж тоже... :-)
  • боб
    03 февр. 2014 г., 21:31:29
    Ответить
    Поздеев дороги делай уже быстрей а то скоро точно кататься будем на лыжах
  • Пустомели
    03 февр. 2014 г., 21:56:34
    Ответить
    Да на какую редиску нужны очередные доски позора? Стоянку на Динамо ещё когда обещали? Года два назад загнали бульдозер наковыряли, что там и все - баста карапузики. Как выходные коллапс! Ну что бы придумать, лишь бы ничего не думать!
  • Родина лыж однако!
    03 февр. 2014 г., 22:02:23
    Ответить
    Так и сделайте все для лыж! А то выйдут на лыжню бабки с собаками все усрут,истопчут. Гулять им негде больше! Вот стройте сквер для прогулок по лесу, а лыжам лыжево! А то начнут сказки выдумывать сколько лет граненому стакану и сколько лет лыжам в Коми.
  • Горожане
    03 февр. 2014 г., 23:21:00
    Ответить
    Горе мэр
    А когда Ванька сам на лыжи встанет? Имею ввиду в Канаду)))
    • Не весь
      04 февр. 2014 г., 0:38:31
      Ответить
      бюджет
      еще раздербанил
  • Гость
    03 февр. 2014 г., 23:50:23
    Ответить
    Господа, это просто бред! Про лыжи. Из серии "Вотчина матушки Зимы", не к ночи будь помянутого, Рудольфа. Историю почитайте и не позорьтесь.
    У Хазова проект еще имеет место быть. Но!
    Очень затратный и в юридическом плане - ОЧЕНЬ!!! - сложный. Авторские права, в первую очередь, потом - дорогое воплощение.
    Бог в помощь, Антон Хазов!
  • Тайны мира с Анной Чушман
    04 февр. 2014 г., 0:14:42
    Ответить
    По одной из версий это фрагмент лыжи на которой Ной с горы Арарат до Сыка доехал. Так что КОМИ можно считать не только родиной лыж, но и всех лыжников на Земле!
  • Злюка
    04 февр. 2014 г., 0:16:40
    Ответить
    Ага, создадим новые места для отдыха... Старые отремонтируйте! В Центральной городской библиотеке потолок падает на головы читателей, и холод невыносимый!!! Бедные девочки-библиотекари! Год культуры, блин!!
  • Позддев
    04 февр. 2014 г., 8:21:10
    Ответить
    Продаю земельные участки под точечную застройку в центре Сыктывкара. Предлагаю отделку под ключ помещений, есть собственная фирма. Спросить Ваню (сити-менеджер). Оплата через посредника. Гарантия. тел: 294-100
  • В памятных местах Сыктывкара можно будет совершить путешествие из прошлого в будущее
    04 февр. 2014 г., 9:37:08
    Ответить
    "встаньте в круг, возьмитесь за поручни, закройте глаза.....переброска завершена"
  • AFG
    04 февр. 2014 г., 10:26:11
    Ответить
    У нашего руководства похоже в голове стадо тараканов. Ничего не видят и делать то, что надо не хотят. Постоянно изобретают велосипед. Какое будущее, как была грязь 100 лет назад, так и осталась. ПОСМОТРИТЕ!!! Посмотрите на соседей финнов, стараться делать как они (не создавая арабских эмиратов, не ставя плакатов и памятников), небольшой пример - урны для мусора установлены на высоте при прохождении человека, и нет необходимости нагибаться, чтобы выбросить ненужное, тем более зимой они (урны) на виду. Дорожные знаки на жёлтом фоне, а не как у нас - на белом и ещё на снегу. И куда ни посмотри всё у них продумано, вот именно всё для людей.
  • вперед к светлому будущему
    04 февр. 2014 г., 10:39:47
    Ответить
    МЫ ЖЕ БУДЕМ ОСВАИВАТЬ ТЕРРИТРИЮ МЕЧТЫ. Только у них она заграницей давно и освоена
  • Гога
    04 февр. 2014 г., 11:05:04
    Ответить
    Трудно думать о Родине, когда голова за бугром!
  • rr
    04 февр. 2014 г., 11:36:24
    Ответить
    клоуны
  • Про заголовок
    04 февр. 2014 г., 12:50:55
    Ответить
    Просто замечательно! И особенно про Ивана александровича: путешествуйте, люди, из прошлого сразу в будущее! В настоящем вам особо делать нечего... Мы тут уж как-нибудь сами.
  • К.А.Суппер
    05 февр. 2014 г., 9:45:57
    Ответить
    дочего амерзительные рожи!!!!