Архив

Фев, 2014
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
 

Национальная библиотека открыла цикл мероприятий в честь 125-летия со дня рождения Питирима Сорокина

04.02.2014 12:07

В читальном зале Национальной библиотеки республики прошел вечер памяти «Пути-дороги «Большого человека», посвященный 125-летию со дня рождения социолога Питирима Сорокина. Представители министерств культуры и национальной политики вспомнили биографию и труды этого выдающегося ученого и нашего земляка.

ANT_5248.jpg

В Коми начались мероприятия в честь 125-летия со дня рождения Питирима Сорокина. Фото Николая Антоновского

Открыла вечер заведующая отделом литературы на иностранных языках Леонора Давыдова, прочитавшая доклад о значении трудов Сорокина для современного общества:

- Социологические теории Питирима Сорокина давно и прочно заняли одно из самых почетных мест в истории общественной мысли человечества. С малых лет занимаясь политикой и общественной деятельностью, он дал миру много благих идей. Некоторые из них были восприняты и по достоинству оценены только после смерти ученого. Введенные им понятия «социальная мобильность», «социальная система» и «социокультурная динамика» до сих пор не утратили своей актуальности.

Для многих социологов имя Сорокина связано с недобрыми воспоминаниями, он был изгоем, другие видят в нем пророка, пионера социологических исследований и выражают ему высокое признание. Его учениками были известные американские социологи Толкотт Парсонс, Роберт Мертон и Говард Беккер. Сегодня работы Сорокина переведены на 48 языков и активно издаются по всему миру. Он написал 37 книг, множество очерков и более 400 статей. Однако на Родине ученого вплоть до 1960-х годов не переиздавались труды, написанные до эмиграции, и не переводились его книги американского периода. Самого Сорокина очень огорчал этот факт. Ни один из его томов не был переведен на русский язык.

ANT_5246.jpg

Только в 2009 году в России сделан был шаг навстречу Питириму Сорокину: проведены международные научные конференции, сняты художественные фильмы, а три года назад в Сыктывкаре был создан центр «Наследие имени Питирима Сорокина», давший более широкую возможность познакомиться с трудами социолога.

Директор музея истории просвещения Коми края в СыктГУ Майя Бурлыкина поделилась основными моментами в изучении творчества Питирима Сорокина. В недрах университета появился журнал «Рубеж», в котором помещались публикации Сорокина и исследования о его творчестве. И именно в стенах сыктывкарского вуза проводились первые конференции, посвященные ученому.

– Сыктывкарский государственный университет является колыбелью изучения научного наследия Питирима Сорокина. В конце 80-х годов, когда близилось 100-летие со дня рождения нашего земляка, появились уже первые исследования о его творчестве. Этим занимались и преподаватели, и студенты-выпускники нашего университета, – отметила директор музея.

ANT_5251.jpg

Заместитель министра культуры РК Лариса Ушакова рассказала, что с 3 февраля в республике начинается целый цикл мероприятий, посвященных Питириму Сорокину. В понедельник открылась выставка в Национальном музее, сегодня пройдут мероприятия на родине ученого в селе Турья Княжпогостского района, презентации изданий центра «Наследие имени Питирима Сорокина», а самые значимые мероприятия произойдут летом: в Сыктывкаре состоится международная научная конференция и предположительно 22 августа будет установлен памятник Питириму Сорокину перед главным корпусом СыктГУ.

В заключение заведующая отделом краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки Евгения Березина поведала гостям, что первым учителем Питирима Сорокина является её дедушка Александр Образцов, открывший второклассную школу в селе Гам, где и учился будущий ученый. А главный хранитель музейных предметов библиотеки Ольга Панкрушева представила коллекцию рождественских открыток, выполненных младшим сыном ученого Сергеем Сорокиным.

print Печать | Просмотров: 509

Комментарии (19)

Добавить комментарий
:
:
:
  • Чёрный Волк ,
    04.02.2014, 12:39:02
    Удел коми интеллигенции - участвовать в юбилейных мероприятиях, водить хороводы на сценах и площадях, и аплодировать, аплодировать, аплодировать... Но не дай Бог совать свой нос туда, куда не следует! Короче, Богу-богово, Кесарю - кесарево. Так и живём, радуясь, что живём.
  • Читатель ,
    04.02.2014, 13:44:16
    Сорокин. основатель американской социологии
    * * *
    СОРО́КИН (Sorokin) Питирим Александрович (21 января 1889, с. Турья Яренского уезда Вологодской губ. — 11 февраля 1968, Уинчестер, шт. Массачусетс, США), русско-американский социолог и социальный мыслитель. С его именем связаны идеи интегральной социологии, концепция социальной стратификации (см. СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ), теория социокультурной динамики.

    Жизнь и творчество в России
    Отец Сорокина, Александр Прокопьевич Сорокин, занимался церковно-реставрационными работами. Мать, Пелагея Васильевна, зырянка из крестьянской семьи. В 1904 Сорокин, окончив с отличием Гамскую двуклассную школу, продолжает обучение в Хреновской (в Костромской губернии) церковно-учительской школе. Еще в ранней юности Сорокин увлекся республиканскими, демократическими и социалистическими идеями и примкнул к эсеровской партии. В 1906 он был впервые арестован и помещен в тюрьму в Кинешме. Там он познакомился с трудами классиков революционной (Лавров (см. ЛАВРОВ Петр Лаврович), Михайловский (см. МИХАЙЛОВСКИЙ Николай Константинович), Чернов (см. ЧЕРНОВ Виктор Михайлович), Маркс (см. МАРКС Карл), Ленин (см. ЛЕНИН Владимир Ильич), Плеханов (см. ПЛЕХАНОВ Георгий Валентинович) и др.) и социально-философской мысли (Толстой (см. ТОЛСТОЙ Лев Николаевич), Дарвин (см. ДАРВИН Чарлз Роберт), Спенсер (см. СПЕНСЕР Герберт), Конт (см. КОНТ Огюст) и др.). В 1907 освободился из тюрьмы и в 1909, сдав (в Великом Устюге) экстерном экзамены за гимназию, поступил в Психоневрологический институт в Петербурге. Среди его профессоров были известные Е. В. Де-Роберти (см. ДЕ-РОБЕРТИ Евгений Валентинович) и М. М. Ковалевский (см. КОВАЛЕВСКИЙ Максим Максимович), которые оказали громадное влияние на формирование творческой индивидуальности Сорокина. Через год он перевелся на юридический факультет Петербургского университета, где учился у выдающегося русского правоведа Л. И. Петражицкого (см. ПЕТРАЖИЦКИЙ Лев Иосифович). В период обучения Сорокин публикует рецензии, эссе, обзоры современной зарубежной философской и социологической литературы. В 1914 опубликована его первая монография «Преступление и кара, подвиг и награда», в которой Сорокин на основе богатого эмпирического материала пытается построить интегральную концепцию общественного поведения и морали.
    В феврале 1913 Сорокин вновь арестован за принадлежность к левой эсеровской организации, однако был освобожден по ходатайству М. М. Ковалевского. Через год, окончив университет, он был оставлен при кафедре уголовного права и судопроизводства для подготовки к профессорскому званию. В 1915 сдал магистерские экзамены, в январе 1917 получил звание приват-доцента Петроградского университета.
    После Февральской революции Сорокин принимал активное участие в работе Временного правительства, был личным секретарем А. Ф. Керенского (см. КЕРЕНСКИЙ Александр Федорович). Кроме того, он редактировал эсеровские газеты «Дело народа» и «Воля народа». Он публикует ряд ярких социально-политических памфлетов, в частности, «Автономия национальностей и единство государства», «Формы правления», «Проблема социального равенства», «Сущность социализма» и др.
    2 января 1918 Сорокин как депутат Учредительного собрания был арестован большевиками. Он публикует открытое письмо, где констатирует фиаско эсеровской программы и заявляет о разрыве с этой партией. Ленин в статье «Ценные признания Питирима Сорокина» расценил это заявление как доказательство большевистского успеха. Сорокин порывает с политикой и целиком отдается научной и преподавательской деятельности, читает лекции в Университете при Петроградском психоневрологическом институте, в Сельскохозяйственном институте, Институте народного хозяйства, на всевозможных обучах, ликбезах и т. п. В 1920 он избран руководителем кафедры социологии при факультете обществознания Петроградского университета, пишет популярные учебники по социологии и праву. Вершиной его творчества русского периода стала двухтомная «Система социологии» (1920).
    Летом 1922 прокатилась волна репрессий (см. РЕПРЕССИЯ) против научной и творческой интеллигенции, обвиненной в нелояльном отношении к советской власти. Вскоре около 200 выдающихся представителей русской интеллигенции были высланы (см. ВЫСЫЛКА ЗА ГРАНИЦУ) за границу. 23 сентября 1922 тридцатитрехлетний Сорокин и его жена, Елена Петровна Баратынская, навсегда покинули Россию. После непродолжительного пребывания в Берлине Сорокин по приглашению президента Чехословакии Т. Масарика (см. МАСАРИК Томаш) отправляется в Прагу, где читает лекции и готовит к изданию свои научные труды.

    Жизнь и творчество в США. Основатель американской социологии
    Осенью 1923 Сорокин переезжает в США, где читает лекции в Миннесотском университете. В 1924 выходит его книга «Листки из русского дневника» с описанием и анализом российских событий в январе 1917 — сентябре 1922. Поначалу в США Сорокина встретили с недоверием. Преодолеть недоброжелательное к себе отношение ему удалось только после опубликования ряда фундаментальных работ: «Социология революции» (1925), «Социальная мобильность» (1927), «Современные социологические теории» (1928), «Основания городской и сельской социологии» (в соавторстве с К. Циммерманом, 1929), трехтомная «Систематическая антология сельской социологии (1930—1932). Эти труды принесли Сорокину мировую известность. В 1930 Сорокин становится деканом социологического факультета Гарвардского университета (занимал эту должность до 1959). Он приглашает на факультет в качестве профессоров К. Циммермана, Т. Парсонса (см. ПАРСОНС Толкотт) и других известных социологов. Получив от Гарвардского университета четырехгодичный грант в 10 тыс. долларов, он издает (по тому в год) беспрецедентный по объему и эмпирическому охвату труд «Социальная и культурная динамика». К этой работе он привлекает многих из русских ученых-эмигрантов, а также своих гарвардских учеников (среди них Р. Мертона (см. МЕРТОН Роберт Кинг)). После ее выхода реакция на книгу была неожиданной: в научной печати появились отрицательные рецензии. Сорокин адаптирует для массового читателя «Динамику», написав «Кризис нашего времени» (1941) — наиболее часто переводимую и читаемую книгу ученого. Через год появляется «Человек и общество в бедствии», в 1951 — «СОС: значение нашего кризиса». В 1950-х гг. в творчестве Сорокина доминируют темы кризиса и альтруистической любви: «Социальная философия в век кризиса», «Альтруистическая любовь» (1950), «Изыскания в области альтруистической любви и поведения» (1950), «Пути и власть любви» (1954), «Американская сексуальная революция» (1957), «Власть и нравственность» (1959). В эссе «Взаимное сближение Соединенных Штатов и СССР к смешанному социокультурному типу» он утверждает, что если человечество сможет избежать новых мировых войн, то господствующим типом возникающего общества и культуры будет не капиталистический и не коммунистический тип, а интегральный, объединяющий большинство позитивных ценностей и освободившийся от серьезных дефектов каждого типа.
    Последние книги Сорокина — «Причуды и недостатки современной социологии и смежных наук» (1956), «Современные социологические теории» (1966) — продемонстрировали силу и глубину его логико-критического ума. В 1964 75-летнего Сорокина, одного из основателей американской социологии, избирают председателем Американской социологической ассоциации. После двухлетней тяжелой болезни Сорокин скончался 11 февраля 1968 в своем доме на Клифф-стрит в Уинчестере (шт. Массачусетс). После его смерти Американская социологическая ассоциация учредила ежегодную премию имени Сорокина за лучшую книгу по социологии.
    • Прискорбно ,
      04.02.2014, 13:58:41
      Неоднократно судимый, в зависимости от веяния времени предавший своих эссеровских партейцев и свои идеи, помогавший Керенскому бежать за границу, устроивший голодомор на Печоре,поддержавший ввод войск Антанты и после этого он понявший, что с него советы спросят - решил свалить за границу. Хитрый мужичок..... А потом трескал американские гамбургеры и занимался словоблудием-пардон социологией. А чё наши то с вологодским мужиком так носятся?
      • Кащенко ,
        04.02.2014, 14:08:23
        Вы со своими бредовыми высказываниями четко определенной тональности вылезаете в каждой новости, посвященной Сорокину. Вас чем-то обидели?
        • Не такие уж они и бредовые ,
          04.02.2014, 14:36:18
          вся связь с Коми - только что мамино присхожденние да рожение на территории нынешней РК.
      • Для Кащенко ,
        04.02.2014, 18:20:03
        А может я ему не могу простить, то, что он будучи секретарём Керенского запретил купцам из г. Чердынь вести обозы через Якшу на Печору, из-за чего жители печорского края не получили муки, пороха, свинца и т.д. и т.п. и по Печоре прошёл голод. Может быть вам это мешает сделать из Питирима белого и пушистого, но в той печорской беде его основная заслуга...
        • Чердак ,
          04.02.2014, 18:34:23
          в смысле - чердынский
          Да, в то время купцы Алины и Анциферовы для печорцев были как сегодня гипермаркет....Обратно везли пушнину, точильный камень, сёмгу....Многим товар давали в долг под запись, если сезон был неудачный. Товар поднимали на баржах от Чердыни до Ныроба, а оттуда на гужевых повозках до Якши, где снова перегружали на баржи и уже развозили по Печоре. Но Питиримка (фиг знает чем руководствовался) пробил через Керенского подписание запрета на торговлю для купцов...... А может тут дело в том, что Великобритания хотела взять у России в концессию земли от Архангельской губернии к Ямалу - а он им подыгрывал? Почему он всячески препятствовал изысканиям А.Журавского в печорском крае?
  • Какое отношение Сорокин имеет к Коми? ,
    04.02.2014, 14:13:22
    Никакого. Даже происхождение русское, не смотря на то, что мать зырянка.(Национальность передается по отцу). Родился и проживал на территории, которая затем стала Республикой Коми-все заслуги.
    • Ответ ,
      04.02.2014, 14:22:02
      К сожалению, Вы не удосужились прочитать даже начало его автобиографии "Долгий путь", где Сорокин высказывается о том, какую роль в его становлении сыграло происхождение, деревня, север, люди. Не говоря уже об иностранных исследованиях, в которых упоминается Республика Коми, благодаря чему о ней известно за пределами России не только как о ресурсном регионе.
    • сынок ,
      04.02.2014, 15:07:07
      неужели?Национальность-по отцу,что-то не читывал ранее,хотя знаю:у евреев-по матери.Так кто же он по нации,хотя и не важно.А в других регионах России о Сорокине слыхивали,кроме в связи с Керенским
  • Выставка ,
    04.02.2014, 14:18:52
    Ага. Вчера значит засобирались в музэй на выставку про Сорокина. Пришли, а выстовочка 60 целковых стоит. ну ладно, не дорого. А что предложат нам за 60 целковых про Сорокина, спрашиваю. А в основном ничего: порядка 10 фотокарточек. О_О Повернулись и ушли!
  • Читатель ,
    04.02.2014, 14:32:45
    П. Сорокин ученый. он занимался наукой, социологией.
    В СССР вряд ли ему дали шанс в тридцатые годы все это изучать и писать такие труды как( «Систематическая антология сельской социологии (1930—1932).)
    С точки зрения максимальной эффективности своей работы он выбрал правильное направления.
    А в СССР, как не прискорбно это говорить, его ждала только Воркута или Магадан.
    • ответ ,
      04.02.2014, 15:44:22
      "Систематическая анталогия..."-что за бред и кто это мог бы понять в то время(да и сейчас тоже).Сорокин же в этот период был уже за бугром.И откуда он мог знать что творилось тогда в России.БРЕД(еще раз)-как говорил проф.Преображенский.Личности,истинно преданные России предпочли погибнуть ради нее в застенках и им воистину уважение. А нести всякое из-за ...-не надо "макссимальной эффект."прикрываться.НЕ правильно это.
  • ницше ,
    04.02.2014, 14:42:24
    на ВЕЧЕР загнаны студентки и еще участвует Рощевский.Какую реальную пользу философ Сорокин принес народу,кроме ученых-исследователей,которые защитили диссертации всеми правдами и неправдами.И судить о том,что если бы не режим-он "ГОРЫ СВЕРНУЛ" ну по крайне не скромно
  • бывший студент ,
    04.02.2014, 16:14:16
    Так приятно Рощевскую Л.П. видеть в добром здравии... Многие лета и спасибо за все!
  • просто ,
    04.02.2014, 18:00:34
    а в Турье памятника не будет?....ааа я понял он же в СГУ учился и окончил правда после того как его чей то дедушка во втором классе отучил....по этому памятник в СЫКГУ и поставят.
  • выпуск СГУ83 ,
    04.02.2014, 18:29:10
    Когда же обратят реальное внимание истинным социологам и философам Коми края И.Куратову,В.Савину(писателю,чекисту,замученному в лагерях,но не сбежавшему за бугор),И.Торлопову,Я.Рочеву и другим инженерам человеческих душ.Вот где польза народу,а не эфимерная болтовня о социологии без знания бытия народного.Может официоз Сорокину на гранты из-за бугра
  • чел ,
    04.02.2014, 19:37:09
    Глава Коми по моему сегодня был в Турье.
  • для просто ,
    04.02.2014, 20:02:46
    Памятник в Турье поставили и довольно приличный