22:17, 04.02.2014 / КУЛЬТУРА

Питирим Сорокин возвращается на родину

Именно о возвращении на родину, а не о привете из прошлого великого социолога, родившегося в селе Турья нынешнего Княжпогостского района, Питирима Сорокина шла речь на презентации сразу трех изданий Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина, которая сегодня, в день его 125-летия, прошла в Госсовете Коми.

RET_8064.jpg

Фото Андрея Ретанова

Высокое собрание ученых, политиков, общественников, представителей национального движения собралось сегодня, чтобы услышать о новых книгах ученого и об ученом из уст авторов. Книги кратко представила заместитель главы РК Тамара Николаева, для которой особый интерес представляют работы Сорокина как очевидца эпохальных событий начала 20 века.

RET_8091.jpg

Директор центра Ольга Кузиванова отметила, что если бы ценности добра, красоты, нравственности, которые ученый предлагал заложить в основу современного общества, были учтены человечеством, удалось бы избежать многих проблем, которые сегодня стали неразрешимыми.

RET_8053.jpg

- Достоинство его - и в простом языке, поэтому не только ученые, но и люди любых профессий почерпнут что-то свое в кладези мудрости Сорокина, - уточнила Ольга Кузиванова.

Первый вице-спикер Госсовета РК Валерий Марков подробно остановился на первом переводе на коми автобиографического романа социолога «Кузь туй вуджöм», трех ученых, одинаково хорошо владеющих коми и английским языком, - Елены Черных, Галины Федюневой и Олега Уляшева.

RET_8028.jpg

- Надо было переводить на коми не с русского, а с языка оригинала - английского, - пояснил парламентарий и сообщил, что вариант перевода на русский «Долгий путь», выходивший в прошлом веке в Сыктывкаре, оказался не полным и перенасыщенным художественной редактурой. - Мы же хотели максимально приблизить коми перевод к первоисточнику.

RET_8037.jpg

Валерий Марков посвятил аудиторию в перипетии выбора участников проекта, в историю попыток зародившегося в начале 90-х годов национального движения «вернуть» Сорокина на родину, тогда не увенчавшихся успехом, поведал о том, что благодаря подаренному тогдашнему главе Владимиру Торлопову сыном ученого диска с фотоархивом семьи, стало возможным богато проиллюстрировать издание в соответствии с событиями, описанными на его страницах. После подробного рассказа он передал слово переводчику Олегу Уляшеву, который заявил, что о процессе работы рассказывать «скучно», и вспомнил, как на телевидении на днях поинтересовались его мнением о том, нужен ли памятник великому земляку.

RET_8044.jpg

- Самым лучшим памятником ему станет издание его книг, - заявил ученый и подчеркнул, что он переводил книгу не о том, как ему тяжело жилось, а о том, как он эти сложности преодолевал во многом благодаря северной закалке.

Среди чисто «зырянских» черт Сорокина ученый назвал особенно чуткое отношение к окружающим, умение выслушать, мобильность и упрямство. Именно эти качества и легли в основу прославившего его учения.

RET_8069.jpg

Вторую книгу – «Питирим Сорокин: суждения и афоризмы» - представил составитель, ученый Владимир Теребихин. Впервые он услышал о Сорокине в год его смерти, 1968-й, от своего профессора. Наставник рассказал студентам о теории конвергенции, сформулированной социологом в книге 1944 года «Россия и Соединенные Штаты». Он привел мысль земляка о постепенном сближении двух держав и неуместности их оценки с точки зрения коммунизма и капитализма. Тогда слова профессора могли стоить ему карьеры и даже свободы, но заставили составителя афоризмов всерьез увлечься трудами земляка. Чтобы выпустить книгу, он внимательно проанализировал около сотни его трудов.

RET_8084.jpg

На экранах мониторов тем временем сменялись ключевые фразы из трудов Питирима Сорокина, претендующие на то, чтобы стать «крылатыми»: «Какова семья – таков и народ», «Любовь – витамин для здорового роста ребенка», «Умеем мечтать, но не умеем дело делать – вот наша болезнь» и другие.

Теребихин напомнил, что в 1918 году видный общественно-политический деятель Коми края Дмитрий Батиев обращался к личности ученого в одном из предвыборных лозунгов: «Коми народ, помни своего Питирима!»

Третьей книгой, безмолвно презентованной публике, стала краткая теория социолога, предназначенная для школьной аудитории.

RET_8094.jpg

Когда официальная часть мероприятия подошла к концу, Ольга Кузиванова предложила высказаться желающим. Среди них оказались председатель МОД «Коми войтыр», напомнивший о сборе средств на памятник Питириму Сорокину, и московский ученый, профессор Вадим Сапов, работающий над изданием 25-томного собрания сочинений социолога. Он рассказал аудитории об ипостасях Сорокина, неизвестных широкому читателю, как поэта и фантаста. В журнале «Человек» только завершилась публикация его научно-фантастической повести «Прачечная человеческих душ», проливающая свет на весь великой замысел его учения. А архангельский исследователь наследия великого зырянина по уровню сравнивает его стихи с ахматовскими, хотя московский коллега принимает в сорокинской поэзии не все.

RET_8063.jpg

Объем всех трудов ученого потянет не на 25, а на все 60 томов, полагает Вадим Сапов.

- Возвращение Сорокина в Россию еще не вышло из своей экстенсивной фазы. Пора ему стать интенсивным, - заключил профессор.

1131

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • е
    04.02.2014, 22:42:00
    Ответить
    какое отношение этот эссер имеет к республике родился в 1889г в семье алкаша с белой горячкой 1906г вступил в партию 1907 г уехал в Санкт Петербург.Что он сделал для республике зачем переводить книги неизвестно о чем с английского на коми заняться нечем,он к республике имеет такое же отношение как республика к основанию лыж 8000 лет тому назад.
    • да
      05.02.2014, 9:13:22
      Ответить
      тогда и памятник Куратову надо снести, он тоже всю сознательную жизнь провел за пределами Коми земли. Останется Виктор Савин "Член КПСС с 1918... певец возрожденного Октябрьской революцией Коми края"
    • Такое ))
      05.02.2014, 13:23:01
      Ответить
      В то время Коми уже не была самостоятельной страной ........И не было возможности создать свою партию и свой университет ............
      Поэтому многие уезжали в Москву или Питер )))))
  • е
    04.02.2014, 22:44:50
    Ответить
    у нас таких земляков пол Питера 12 тыс в год выезжают а ещё если вспомнить наших немцев.
    • букве Е
      04.02.2014, 23:05:02
      Ответить
      Таблетки надо пережевывать, а когда пьете, закусывать, батенька. Вы либо провокатор, либо больной, либо очень глупый человек.
      • е
        05.02.2014, 7:11:33
        Ответить
        Напишите мне глупому какое отношение гражданин сша имеет отношение к РК и что он такого выдающегося сделал для РК?
        Отправлено из мобильной версии
        • Его самая большая для коми
          05.02.2014, 9:21:52
          Ответить
          заслуга в том, что он уехал
          и там, за границей, в волшебной стране, стал более-менее известен. А ведь чиновникам любого народа нужны великие земляки. Вот взять композитора Носкова. Он 20 лет не был нужен здесь никому. А вот эмигрировал в Лондон, как-то там обосновался, получил заказ на оперу "Иван Куратов" и стал лауреатом госпремии коми правительства.
          Так что еще неизвестно кому таблетки лучше пережевывать.
          Сейчас вот траты пойдут на памятники и пр. лабуду.
          Лучше бы на эти деньги тротуары почистили - ходить невозможно. Т.е. возможно только в центре. Питирим им срочно нужен...
  • Коми
    05.02.2014, 7:43:23
    Ответить
    Товарищи учёные и чиновники!Для Коми народа вы ничего не делаете,он деградирует и вымирает.Никто не будет читать 60 томов избранных произведений Питирима,как не читали Ленина и других вождей.Никакие теории прошлого века не помогут народу выжить,народу нужна работа,нормальная зарплата,возможность иметь жильё и воспитать детей.Вы хорошо устроились,у вас есть всё,можно и попиариться,вот мы какие умные-Питирима Сорокина помним.А ведь все вы выросли на трудах Ленина,а не Питирима.Выборный пиар.Народу эта жвачка не нужна.
    • **
      05.02.2014, 8:58:16
      Ответить
      Согласен на 100%. Коми народ деградирует благодаря, в том числе, и чиновникам. Либо уезжают из региона. Короче, новый лозунг - Коми к 2050 г. - регион, свободный от людей. А П.Сорокин - молодец, что выдержал испытания, уехал, реализовался, а то бы сгинул в салинских лагерях, как, например, генетик Вавилов...
      • Он не уехал
        05.02.2014, 9:02:43
        Ответить
        его выслали. Так что Ленин спас от Сталина. Такая вот диалектика.
    • тоже комиысь
      05.02.2014, 10:28:53
      Ответить
      С Вами согласны большинство здравомыслящих.А "труды"великого социолога,памятник ему и переименование СГУ не бред ли
  • Алексей
    05.02.2014, 9:14:43
    Ответить
    Очень хорошо, что издаются книги Сорокина. Русский по отцу, коми по матери он сыграл свою роль как политик в революционное лихолетье. В те же годы он проявил себя как выдающийся социолог. Если бы не милость Ленина, позволившего части лучших представителей российской интеллигенции покинуть РСФСР в 1922 году на специальном пароходе, то он наверняка сгинул бы в лагерях. Лично для меня ценность представляют прежде всего его воспоминания о быте коми деревни начала 20 века, нежели социологические труды.

    • Воспоминания, говорите?
      05.02.2014, 9:35:11
      Ответить
      "О своих корнях Питирим Сорокин говорил и писал очень мало. Скорее всего, виной тому были весьма неглубокие знания по этой части. С самого рождения его ожидала судьба бродяги — «перекати поле», начавшего свое путешествие на лесных тропах Севера России и закончившего на хайвэйях Соединенных Штатов Америки. Поэтому в разных источниках данные и о дате, и о месте рождения Питирима Сорокина расходятся. Так, дату своего рождения сам Сорокин считал и везде указывал как 21 января 1969 года (по старому стилю), хотя в записи турьинской Воскресенской церкви значится 23 января. Эту путаницу внес, судя по всему, отец Питирима — Александр Прокопьевич Сорокин, который посчитал, что раз сына нарекли в честь одного из трех усть-вымских святых епископа Питирима, день поминовения которого отмечали как раз 20 января, то значит и мальчик родился примерно в это время."
      "И вот в один из таких мрачных запоев Сорокин-старший, обозлившись на что-то, вдруг схватил подвернувшийся ему под руку деревянный молоток и бросился на своих сыновей (одному было 14 лет, другому — 10). Василию удар пришелся по руке, а Питириму по лицу, разорвав верхнюю губу. На следующий же день братья тайком покинули родителя, решив самостоятельно зарабатывать себе на пропитание. С тех пор пути их не пересекались."

  • Думающий
    05.02.2014, 9:50:28
    Ответить
    О чем это вы
    Господа чиновники!
    Делать вам нечего что-ли!
    Ну издайте узким тиражом, что считаете нужным для научных кругов РК и РФ на пожертвования филантропов труды секретаря Керенского А.Ф. - господина Сорокина.
    Чего уж вздувать тут пламя национальной гордости из ничего.
    Нет следов Питирима Сорокина на земле зырянской - и ничего за 150 лет от этого ни убавилось, ни прибавилось.
    Кому если интерес - так разыщут, изучат, применят!
    Только не за бюджетные денюжки.
    Добро на такие движения народ депутатам не давал!
  • просто
    05.02.2014, 10:04:01
    Ответить
    алексею
    зачем читать книги сорокина...может сразу поселиться в турье пожить там..узнать что такое распутица переправа доставка продуктов в магазин и цены на прилавке и т.д лучше почитай книгу...
  • простой чел.
    05.02.2014, 10:37:10
    Ответить
    с таким умным видом изучают,особенно бывший связист и бывший КГБшник.Неужели и они ничего не слышали о Сорокине.Тогда нечего народу вдалбливать то,что ОН не желает знать.Других проблем и намного более важных у народа больше
  • 09
    05.02.2014, 13:25:02
    Ответить
    просто , 05.02.2014, 10:04:01 [Свернуть] [Ответить]
    алексею
    зачем читать книги сорокина...может сразу поселиться в турье пожить там..узнать что такое распутица переправа доставка продуктов в магазин и цены на прилавке и т.д лучше почитай книгу...

    Нет, господа, прошлые идеи никому из нас не помогут..Народу эта жвачка не нужна. Прав комм. о том, что коми деревни, также, как и русские -теперь находятся в ещё худшем состоянии, чем до революции. 24 года назад совершено преступление против народа. Из этой сельской разрухи вряд ли можно будет подняться.
  • читатель
    05.02.2014, 13:26:48
    Ответить
    Странно, а где фото составителя Теребихина. Он и на коми переводил?
  • Проблема
    05.02.2014, 13:39:21
    Ответить
    Депутаты,депутаты чем бы вам еще занятся
    А Жилин и Цыпанов прям такие задумчивые, наверно вспоминают лекции Сорокина в Гарварде и не могут вспомнить.
    • это не проблема))
      05.02.2014, 13:55:51
      Ответить
      Если бы Вы закончили факультет психологии в Гарварде,
      то научились бы читать чужие мысли ) а так можете только предполагать .
  • Владимир Теребихин
    05.02.2014, 22:39:57
    Ответить
    Владимир Теребихин – читателю и комментаторам

    Благодарю, что вспомнили обо мне всуе. Я полагаю, что в принципе, в этом информационном материале БНК о нашем выдающемся земляке, должен быть представлен только комплекс фотографий П.А. Сорокина.
    Но, поскольку были и другие фото, то, скорее всего, у журналиста этого поста на мне «села» батарейка. Но это не главное. Плохо, что не обозначили наиболее сущностных аспектов моей презентации книги.

    Для других комментаторов этого поста, как «иванов, не помнящих родства», привожу оценки П.А.Сорокина

    • «Питирим Александрович Сорокин – гигант социологической мысли XX века»
    Роберт Кинг Мертон — один из самых известных американских социологов двадцатого века.

    • «Питирим Сорокин: пророк политического будущего, которое является нашим настоящим… Стоя на плечах такого гиганта, мы можем смотреть вперед».

    Гарольд Браун, проф. Университета Северная Каролина.

    • «Выдающийся ученый, человек всех времен года, социолог и творческий мыслитель всех времен»
    Джозеф Форд,физик (США)

    • «Наследие Питирима Сорокина является краеугольным камнем, одной из глубочайших и прочнейших основ того мировоззрения, которое поможет обществу преодолеть противоречия и кризисы переходной эпохи и сформировать именно такое в своих основных чертах интегральное общество, которое и предсказывал в своих произведениях Питирим Сорокин.

    Ю.В.Яковец – президент Международного института Питирима Сорокина – Николая Кондратьева, Россия
    • «Возможно, этот ученый спас мир от ядерной катастрофы, веско и ответственно и доказательно заявив, что для войны двух противостоящих блоков нет принципиальных причин».

    Б.П. Кутузов, российский историк и публицист

    «Коми народ – помни своего Питирима»

    Дмитрий Батиев – основатель Коми автономии

    PS. Беда заключается в том, что идеи Сороки Петь, «Аристотеля социологии» не реализуются в практике государственного управления региона, в практике деятельности общественных организации, в конкретной деятельности людей.
    Если бы его идеи и рекомендации были бы реализованы, хотя бы на 10 процентов, уровень жизни в регионе, как и России в целом, был бы значительно выше.
    И если власти, в том числе и депутаты Госсовета региона, вспомнили о своем великом земляке, и будут внедрять его идеи, то, что же в этом плохого? Рекомендации Питирима Сорокина, судя по переписке, использовали американские президенты (Гувер, Кеннеди) и лидеры других стран мира.
    Питирим Сорокин и его семья в годы Великой Отечественной войны, несмотря на то, что их «вышвырнули вон» (по выражению В.И. Ленина), занималась организацией гуманитарной помощи СССР. П.А. Сорокин очень хотел приехать в СССР и на свою родину, поскольку как он говорил «другой Родины у нас нет и не может быть». Но Брежнев, всем, кто просил разрешить ему приехать говорил: «Вы что, хотите меня поссорить с Лениным». Питирим Сорокин вел переписку с земляками. Т.Е родину он не забывал. И очень тепло писал о народе коми и своей родине, об истоках своего творчества. Все это есть в его автобиографическом романе «Долгий путь», который сейчас переведен и на коми. Он есть и на русском языке. Прочитайте.
    Его работы переведены почти на 50 языков мира, даже на японский язык. Почему другие народы хотят знать и использовать его труды. А на его родине? Стыдно, господа комментаторы. А кроме того, для того чтобы что-то критиковать, и, делать это публично, надо лобик то поморщить и почитать классика социологии, в том числе, и на сайте Центра «Наследие» http://rksorokinctr.org/.