15:07, 05.02.2014 / СПОРТ

В Год здоровья в Коми возьмутся за масштабную реконструкцию школьных спортзалов

Спортзалы в школах республики ожидает масштабная реконструкция, которая начнется в 2014 году. Об этом заявил во вторник врио главы республики Вячеслав Гайзер в Емве, на встрече с представителями спортивной общественности Княжпогостского района. Местные спортсмены и тренеры озвучили руководителю республики вопросы и предложения, решения и реализации которых они ждут в наступившем в Коми Году здорового образа жизни.

KIR_5437.jpg

Вячеслав Гайзер обозначил дальнейшие приоритеты развития спорта в Коми. Фото Кирилла Затрутина

В начале заседания врио главы республики Вячеслав Гайзер подчеркнул логичность перехода от Года спорта к Году здорового образа жизни, перечень мероприятий которого должен только укрепить результаты, достигнутые в 2013-м году.

Среди планов, которыми поделился с Вячеславом Гайзером глава Княжпогостского района Вячеслав Ивочкин, оказалось, в том числе, и активное привлечение населения к занятиям спортом на новых объектах. Также администрация района в рамках Года здорового образа жизни хочет реализовать два проекта, связанные с велоспортом: организовать пункт проката велосипедов и обустроить велосипедные стоянки. К тому же, руководство муниципалитета намерено устраивать в школах встречи со спортсменами, которые своим жизненным примером могли бы повлиять на выбор современных школьников.

Вячеслава Ивочкина заинтересовало и предложение Общественной палаты России стимулировать работников, которые реже выходят на больничный и не имеют вредных привычек. Глава района также сообщил, что на предприятия и в учреждения района возвращается традиция проведения производственной гимнастики.

KIR_5433.jpg

Проблемой же отрасли, как ни странно, на данный момент является большое количество спортивных объектов. Точнее, их невостребованность населением. На территории Княжпогостского района довольно много спорткомплексов и площадок, часть из которых была возведена в прошлом году. Гордостью Емвы сегодня является недавно открывшийся бассейн. Однако, по данным отдела культуры, спорта и туризма района, часть спортивных площадок задействована не в полную мощь. Представители спортивной общественности заключили, что, видимо, люди просто не были к такому готовы и еще не успели осознать, как им повезло.

Множество вопросов вызывает и отсутствие притока в отрасль молодых специалистов. Но в ближайшее время проблема должна быть устранена.

- Мы подписали два договора с крупнейшими в этой сфере вузами Северо-Запада – Великолукской академией физкультуры и спорта и с Университетом физической культуры, спорта и здоровья им. П.Лесгафта. Студенты получат образование там за счет федеральных средств, - рассказал руководитель Спортагентства республики Николай Гордеев. – Сейчас разговор должен идти не абстрактный, а уже на уровне конкретных фамилий: в феврале-марте мы должны знать, кого мы туда направляем и что через несколько лет получим. И как только молодые специалисты у нас появятся, мы начнем в полном объеме ощущать отдачу от всех спортивных объектов.

Но, как выяснилось, отсутствие профессиональной подготовки – не единственное, что мешает обновлять тренерский состав. Невысокая зарплата и жилищные проблемы не позволяют молодым специалистам работать в районе.

KIR_5438.jpg

- Мы понимаем, что вопросы с динамикой роста зарплаты специалистов полностью лежат на плечах республики. Поэтому ищем возможности так или иначе решать эту проблему, вписываем специалистов в отдельные программы, что позволяет увеличивать им зарплату. Но мы же не можем заниматься только заработной платой работников отрасли, потому что тогда учреждения просто прекратят свою деятельность, некому и некуда будет выезжать на соревнования. Нам необходимо найти баланс, - вступил в диалог с княжпогостскими спортсменами Вячеслав Гайзер.

Недовольство тренеров вызывает и необходимость отправлять детей на соревнования за счет родителей. На это руководитель республики ответил, что, в целом, финансирование по отрасли увеличено, и это должно было частично снизить родительские расходы.

KIR_5425.jpg

- Другое дело, куда деньги расписываются. Если мы не будем увеличивать возможность проведения соревнований и участия наших спортсменов в турнирах на выезде, то непонятно, для чего мы все это задумали, - продолжил Гайзер.

На вчерашней встрече выяснилось также, что расположение недавно открытой в Емве лыжной базы не устраивает местное население, поэтому она практически не эксплуатируется. На вопрос Вячеслава Гайзера, зачем нужно было утверждать такое неудобное для всех место, спортсмены ответили, что их никто не спрашивал и это было волевое решение предыдущего главы Княжпогостского района.

- Но, значит, недосмотрело и агентство по спорту. Мы ведь все это делаем не для того, чтобы галочку поставить, - обратился Гайзер к Гордееву.

В финале заседания выступила заслуженный тренер РФ Людмила Шаляпина, которую пригласили работать в новом современном бассейне, в прошлом году открывшемся в Емве.

- Бассейн очень хороший, сюда приходит много детей – больше трехсот человек. Активно посещают его и пожилые люди. Огорчает только то, что мужчины вяло идут, - озвучила статистику посещаемости тренер.

По ее словам, весь мир плавает с 5-6 утра, и ей было нелегко добиться того, чтобы в Емве бассейн хотя бы три раза в неделю работал с 7 утра. Не радует Людмилу Шаляпину и стоимость посещений.

- Для такого города, как Емва, это дороговато. У нас в Воркуте взрослые могут плавать за 60-80 рублей в час, дети – за 30-40 рублей. Если чуть-чуть снизить стоимость посещения, то народ ходил бы в бассейн активнее, - поделилась своим мнением Шаляпина. – Жаль, что организованно у нас не плавают детские сады, школы. Если хотя бы в течение одной четверти в каждом классе проводить уроки плавания, было бы замечательно. Но, к сожалению, и нас (тренеров – БНК) пока только трое.

Как отметил Вячеслав Гайзер, огромное внимание сегодня республика уделяет модернизации школьных спортзалов. По мнению главы региона, которое он высказал в финале рабочей поездки по Княжпогостскому району, отремонтированные спортзалы станут хорошим подспорьем для решения задач, поставленных в Год здорового образа жизни.

KIR_5408.jpg

- Все зависит от результатов обсуждения вопроса со специалистами из сферы образования, спорта и общественности. Но я считаю, что, если нормальным образом укомплектовать школьные спортзалы, у детей появится интерес к занятиям физкультурой. Поэтому, с моей точки зрения, мы должны ускоренными темпами заняться реконструкцией школьных спортзалов, - заявил Вячеслав Гайзер.

604

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • ***
    05.02.2014, 15:38:08
    Ответить
    Ну теперь заживем!
    Может в Гимназии им. А.С.Пушкина, где, кстати, учились дети В.М., тоже спортзал отремонтируют. А еще лучше, построят новый, большой.
    А то, вот Президент РФ распорядился ввести дополнительный урок физкультуры для школьников, а спортзалов-то и нет.
    Вот гимназисты и ходят вместо физ-ры на прогулку в Кировский парк, сопли морозить.
    А т.к. парк летом вырубят, то и ходить будет некуда, и сдавать нормативы по лыжам тоже. Про бассейн, плавание там, вообще молчу.
    Интересно, хоть в одной сыктывкарской школе есть 25-метровый бассейн?
    • ...
      05.02.2014, 16:14:48
      Ответить
      заживете ) только проголосовать за этого "обещалкина" не забудьте.
    • Сергей
      05.02.2014, 19:22:59
      Ответить
      А в ЛНД вообще нет спортзала.
  • Александр Щиголев
    05.02.2014, 16:43:52
    Ответить
    Какие то однообразные начинания в год здоровья
    .
    Везде это выливается в какое то строительство!!!
    В Эжве никому не нужный ещё один ледовый дворец, в то время, как ещё в трёх десятках Эжвинских бараках люди не дождутся переселения. Такие же никому не нужные ледовые дворцы в других районах. (как буд то не на севере живём, катков не залить).
    Теперь ремонты спорзалов, потом стадионов, ... Сколько бабла бюджетного отобьётся.... И всё о нас думают, о нашем здоровье.... А л каком здоровье речь в разваленном бараке? Может быть лучше объявили год улучшения жилищных условий?! Или год качественных дорог?!
  • Знамо дело!
    05.02.2014, 17:03:10
    Ответить
    как всегда, денег бросят уйму, результата будет на ноль! "Реконструкция школьных спортзалов" - это что? Стены заново покрасить? Хорош глава, который собрался заняться такой ерундой! А пиара-то сколько будет!
  • знающий.
    05.02.2014, 17:18:27
    Ответить
    Откуда вам знать господин Щиголев как заливаются катки и сколько тратиться на них сил и людей.Была у нас одна такая зав.отделом по спорту,которая всегда говорила,что заливать каток это не работа.Так вот пока вот будут существовать такие вот горе руководители,хорошего ждать нечего.Вы своей работой занимайтесь,а мы своей.И славу богу есть еще толковые грамотные специалисты.А такие ледовые катки пусть радуют детей и их родителей.
    • Александр Щиголев
      05.02.2014, 17:38:16
      Ответить
      Я знаю, что хорошо залить каток работа не простая
      .
      Только Вы что думете, что после постройки очередного дворца, к примеру, в Эжве, перестанут заливать каток на Эжвинском стадионе?! Или после постройки дворца в Сыктывкаре перстали заливать стадион?

      "Вы своей работой занимайтесь,а мы своей"

      А изобличать места ненужных трат бюджетных средств ради процветания чиновников и есть моя работа эксперта Общественной палаты).
      А Ваша какая? Если Вы из КРУ Минфина или Счётной палаты РК, то хреново работаете...

      "Радуют детей и их родителей..." Скажите, а Вы в курсе посещаемости ледового дворца в Сыктывкаре и его окупаемости? Нормальный родитель лучше на свежем воздухе с дитём покатается....

      И хватит выалировать истинные причины таких строительств. Вы придите в Эжвинский Строитель, и спросите у людей, живущих в бараках, что их самих и их детей больше обрадует: Ледовый дворец или новая квартира ?
  • Из
    05.02.2014, 17:27:32
    Ответить
    года в год все неизменно
    Мы живем в районе центрального рынка. В конце прошлого года (2013 - год спорта!!!) залили возле 21 школы каток, шлифовали увердно. У меня 3 вопроса: 1. Неужели так сложно залить каток большей порщади, а не на этом клочке стадиона? Сразу в разы бы выросло количество детворы (на коньках не развернуться сейчас, в хоккей вообще играть на таком угобом катке невозможно). Одноклассники сына говорили, что позорный каток, ходить туда нет желания.
    2. За время появления катка ни единожды были снегопады, но снег никто ни разу не убрал, мы, родители, и не настаиваем, но просим помоч хотя бы с инвентарем. (в школе 21 могли бы под залог выдавать лопаты или скребки большие для удобства расчистки).
    3. ДОлго ли будет все происходить "для галочки"? Каток есть, но его КАК БЫ нет: крошечный, вечно заваленый снегом клочок ледяного поля.

    Всех с прошедшим годом спорта!
    • Гайзер
      05.02.2014, 17:40:29
      Ответить
      Вот построили для вас ледовый дворец, а вы всё по каткам уличным шляетесь
      а ледовый дворец простаивает и не окупается.
    • 159
      05.02.2014, 18:08:39
      Ответить
      И возле школы № 1 та же история.
      • 123
        05.02.2014, 18:12:25
        Ответить
        Так для вас же построили ледовый дворец
        что вы все по дворам то шатаетесь!
        • 333
          06.02.2014, 9:55:38
          Ответить
          Странное дело
          Ледовых дворцов настроили, а залить каток и почистить - денег и сил нет?
  • Емва
    05.02.2014, 17:39:45
    Ответить
    Наши дети целыми днями проводят на закрытом катке возле Дома спорта и это не однообразные начинания ,как говорит щиголев.Это плодотворная работа настоящих людей,которая приносит народу только радость.
    • Александр Щиголев
      05.02.2014, 17:43:27
      Ответить
      Счастливые вы в Емве,
      и дороги хорошие, и все жильём обеспечены, и в детских садах мест полно...

      Ну хоть в одном районе Коми всё благополучно...
  • правда
    05.02.2014, 17:45:31
    Ответить
    После таких высказываний щиголева,я буду голосовать только за Гайзера.
    • Кривда
      05.02.2014, 17:55:09
      Ответить
      После таких высказываний Щиголева,я буду голосовать только за Гайзера.
      .
      А что, будут ещё какие то варианты на выборах Гайзера???)
      • правда
        05.02.2014, 20:50:01
        Ответить
        А я против Гайзера
        • 123
          05.02.2014, 21:46:15
          Ответить
          и ятоже против марионетки
          против
  • Кузиван
    05.02.2014, 18:22:43
    Ответить
    Как в фильме "Бандитский Петербург": "Тему давай,тему!".
  • :-/
    05.02.2014, 18:27:48
    Ответить
    Вот-вот, вместо строительства на деньги "стратегических инвесторов" здоровенных спортивных комплексов, которые на своё содержание потребуют кучу бюджетных денег, лучше бы приводили в порядок имеющиеся спортивные объекты.
  • Ух-ты
    05.02.2014, 18:35:49
    Ответить
    Есть о чем подумать.
    Главу поменяли и дела в гору пошли
  • fghjii
    05.02.2014, 20:50:47
    Ответить
    r797iy
  • К.А.Суппер
    05.02.2014, 20:55:23
    Ответить
    где вы были 11 лет "уважаемый"
  • возьмутся за масштабную реконструкцию школьных спортзалов
    05.02.2014, 20:57:19
    Ответить
    под стрельбища
  • Коми
    05.02.2014, 22:22:56
    Ответить
    Мы же вкладываем в будущее свое в детей. Спорт, медицина, детские сады и т.п. Дальновидно поступает губернатор.
    • емва
      05.02.2014, 23:47:58
      Ответить
      Все эти обьекты начаты строительством при прошлом руководителе и средства были заложены в бюджет при нем,а нынешний руководитель снимает лавры.
  • для емвы
    06.02.2014, 8:20:17
    Ответить
    при прошлом руководителе деньги были вложены в личный бюджет попова, а при нынешнем,так он еще и не работал.
    • 777
      06.02.2014, 22:12:29
      Ответить
      Я часто бываю в Емве и скажу что за последние годы там много что изменилось в лучшую сторону.Построены спортивные,детские игровые площадки,бассейн и т.д.,отремонтированы многие соц.обьекты тот же дом культуры (на который уже нельзя было без сожаления смотреть),крытая универсальная спортивная площадка-это факт.А у нас в районе одна болтовня на отсутствие денег.
  • Просто житель
    07.02.2014, 18:27:58
    Ответить
    Для 777
    Все ремонты и строительство соцкульт объектов, все это благодаря бывшему руководству этого района. Нынешнее только мычать может. Сейчас такое ощущение что нет хозяина на этой земле.
  • епрст
    07.02.2014, 20:02:54
    Ответить
    Противно слушать что сделано благодаря бывшему руководству, да не руководству а людям которые вкалывали на этих объектах и руководили этими объектами.
  • Просто житель
    09.02.2014, 10:38:42
    Ответить
    Для епрст
    Без финансовой составляющей никто работать не будет ни на одном объекте, а прошлое руководство зарабатывало, выбивало с Республики финансы для строительства всего, что на сегодняшний день построено в районе. Не зря все говорят, что нынешнее руководство только пенки снимает. А знаете ли вы сколько свободных денег оставил прошлый руководитель в бюджете район? А знаете ли вы, что Республика уже запустила свою руку в бюджет района и сосет с района, что при прошлом руководстве ни за что бы не было. Возможно поэтому его и убрали.

Хочу получать главные новости дня в Коми!