12:03, 14.02.2014 / ОБЩЕСТВО

Муниципалы поделились опытом местного самоуправления

Представители районной общественности Усинска, Сысолы, Прилузья и Сыктывкара на заседании регионального отделения всероссийского совета местного самоуправления рассказали об опыте самоуправления в своих селах и городах.

RET_9266.jpg

Фото Андрея Ретанова

Руководитель отдела территориального развития и природопользования Усинска Галина Фащенко поведала, что в городском округе возрождается институт старост. В декабре 2012 года прошли выборы, в итоге были избраны шесть старост деревень, которые работают на общественных началах и помогают сельским администрациям в решении вопросов жителей. Полномочия их подтверждаются удостоверением, которое будет действительно в течение двух лет. Средний возраст старост – 53 года.

RET_9292.jpg

Руководитель администрации Сысолы Владимир Мальцев сообщил, что их общественный совет добился успехов в борьбе с суррогатным алкоголем. Силой общественности удалось в двух магазинах прекратить продажу настоек типа «Боярышник».

RET_9299.jpg

Председатель совета ветеранов Сыктывкара Владимир Пыстин рассказал, что общественный совет столицы Коми начал свою работу в мае прошлого года и будет действовать в течение двух лет. Сейчас в совете 14 человек, из них семерых назначает глава администрации, еще семерых – общественные формирования. Сейчас члены совета ищут взаимодействия с общественными формированиями, в том числе национальными, коих в Сыктывкаре несколько десятков. Еще одно направление работы – непосредственно с горожанами, которые, по мнению Владимира Пыстина, должны полюбить свой город.

RET_9318.jpg

Мы хотим донести до людей, что они должны любить свой дом, двор, город, республику, страну. Иногда на первых порах даже надо заставить полюбить. Предложений очень много, но часто люди считают, что они живут на луне, и все решать в итоге должны мы, а не они. А к решению проблем надо подходить немного с другой позиции, – пояснил Владимир Пыстин.

RET_9267.jpg

Руководитель муниципального района Прилузский Иван Рожицын детально презентовал успехи района в части самоорганизации аборигенов. Сегодня в Прилузском районе действует 17 ТОСов в 15 сельских поселениях, из них в границах населенного пункта создано три ТОСа, в границах улиц — 12 ТОСов, в пределах дома — два. В деятельность общественного самоуправления привлечено порядка трех процентов местного населения. Реализовали проектную деятельность в минувшем году 13 ТОСов, 46% из них касались развития физкультуры и спорта, 23% - по направлению обеспечения безопасности дорожного движения и по 15% - ТОСы по природоохранной деятельности и благоустройству многоквартирного жилого дома. Совместно решать проблемы объединяются как жители крупных населенных пунктов – Летки, так и маленьких деревень, численность жителей которых не превышает 60 человек.

RET_9298.jpg

Иван Рожицын отметил, что построенные детские и спортплощадки местные берегут как зеницу ока и даже выгоняют с них случайно пробегающих собак. Сельчане из Ношуля в 2013 году самостоятельно облагородили 1200 метров дороги.

RET_9326.jpg

Приблизительная стоимость всех реализованных проектов составила 3 миллиона рублей, в том числе 2,5 – субсидии из бюджета республики. Однако есть и ряд проблем, с которыми сталкиваются активисты ТОСов: довольно сложна регистрация в органах юстиции – здесь общественникам помогают администрации сельских поселений, а также трудности вызывает ведение бухгалтерской отчетности.

RET_9245.jpg

В завершение руководитель района предложил проработать возможность новой системы субсидирования ТОСов за счет государственного бюджета. Для этого будет необходимо утвердить перечень проектов, которые можно осуществить силами ТОС за один финансовый год, и их максимальную стоимость. На реализацию проекта население собирает определенную сумму, но не более 15%, ТОС зачисляет эти средства на свой расчетный счет до 1 июля текущего года и направляет через администрацию района заявку на финансирование проекта в уполномоченный орган государственной власти. Остальная сумма должна быть выделена ТОСу из республиканского бюджета на следующий год под гарантию администрации района.

617

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • село
    14.02.2014, 12:49:39
    Ответить
    Насчет высказывания Пыстина "заставить полюбить" это как?Кнутом или пряником?
  • Сусанин
    14.02.2014, 16:50:51
    Ответить
    А что ето простых людей из народа нету? Народ самоуправляется? Это как- с чиновниками или без них? А если народом управляют чиновники всех мастей и рангов, то где самоуправление народа? Погладили друг друга. пообщались и опять дороги не чищены. дворы не ремонтированы, дома-сворешники из алюминия построены? Доколе эти чиновники будут нами управлять?
    • партизан
      14.02.2014, 17:14:46
      Ответить
      Они все там судя по фото старосты. Пусть пощебечут, лавочек да беседок ныне во дворах нет да и холодно... Вот и собираются пострекотать, молодость свою комсорговскую вспомнить, да типа пользу обществу современному принести.
  • акуЛ
    14.02.2014, 21:01:03
    Ответить
    Какое управпение, такие и муни-ципалы!
  • ИНТЕРНАЦ. 106
    15.02.2014, 11:48:57
    Ответить
    Соседи
    Этот деятель,призывающий к порядку во дворах,пусть бы после своего сынка,который вырубил деревья во дворе и настроил комплекс гаражей,навел бы порядок во дворе дома, в котором сейчас проживает.Его бла-бла достало...Мы теперь за свои деньги вынуждены были установить шлагбаум,т.к. наш двор благодаря действиям сынка(экс зам мэра) был превращен в городскую стоянку.А сынок продал гаражи и смылся в Москву.Один треп...Пора уже грядки копать на даче, а не держаться за общ.организации своими щупальцами.

Хочу получать главные новости дня в Коми!