22:34, 14.02.2014 / ОБЩЕСТВО

Общественность Койгородского района осудила дискриминационную политику «Монди»

Совет общественности Койгородского района сегодня на своем собрании обсудил ситуацию, связанную с политикой компании «Монди СЛПК». Собрание осудило руководство компании за шаги, связанные с «дискриминацией населения республики».

KIR_3519_preview_610.jpg

Совет общественности Койгородского района поддержал заявление Галины Лапшиной (на снимке), констатировав, что компания "Монди" лишила работы пять тысяч человек только в их районе. Фото Кирилла Затрутина

- Положение дел в районе с безработицей критическое, трудоспособное безработное население составляет 4,3% от экономически активного слоя, что выше республиканского в три раза. Молодежь уезжает из района, так как здесь нет работы, - отмечается в принятом гражданскими активистами заявлении.

В первую очередь в бедах района собравшиеся винят руководство «Монди СЛПК», закрывшее три леспромхоза, в которых работой были заняты до пяти тысяч человек.

– Остался лишь Койгородский участок со 180 работающими. Для работы привлекаются трудовые ресурсы из других регионов, иностранная рабочая сила, в том числе и по грузоперевозкам древесины, отмечается в резолюции.

Выступавшие запротоколировали, что в Койгородском районе «проводится колониальная политика со стороны «Монди СЛПК» и дискриминация местного населения, идет беспощадная эксплуатация природных лесных ресурсов».

-Гражданские активисты района - ветераны-пенсионеры лесной отрасли, грузоперевозчики, представители молодежи, местного женсовета, депутаты и члены представительства МОД «Коми войтыр» решили полностью поддержать недавнее заявление сыктывкарского депутата Галины Лапшиной о проводимой «Монди СЛПК» экономической политике, которая отражается на трудовом населении республики. Напомним, что свое жесткое заявление Галина Лапшина сделала на заседании в Коми региональном отделении партии «Единая Россия», где обсуждались итоги аттестации коллектива предприятия, в ходе которой у большей части сотрудников комбината ухудшилась социальная составляющая.


762

Комментарии (39)

Добавить комментарий
  • последышев
    14 февр. 2014 г., 22:44:19
    Ответить
    разумно
    после жёстких выступлений борцов за права трудящихся Лапшиной, Маркова и прочих койгородские похожи на клоунаду
    Отправлено из мобильной версии
    • )))
      15 февр. 2014 г., 9:06:58
      Ответить
      Марков -тот еще борец
      где Марков и где трудящиеся? а борется он за свое место у кормушки
    • лапшина это владелец ?
      15 февр. 2014 г., 14:25:27
      Ответить
      сети совковых магазинчиков которые на могут конкурировать с лентами?
      или нет? какая ее роль во внутренным споре хозяйствующего субъекта? монди - это транснациональная компания. лесной кодекс принят на уровне федерации, неужели хочет потягаться ? посмотрим....
  • СВОЙ
    14 февр. 2014 г., 22:48:12
    Ответить
    В ТЕМУ
    СКОРО НА ЛЫСОЙ ГОРЕ ОСТАНЕМСЯ! ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫ В ТЕМЕ?
  • Житель
    14 февр. 2014 г., 22:48:26
    Ответить
    Численность населения Койгородского р-на ( включая стариков , детей и бюджетников) — 9 011 человек (2010 год). Свыше 80 процентов населения района — коми. ( Википедия)

    кто из них врет?
  • :
    14 февр. 2014 г., 23:06:52
    Ответить
    Работа есть, а работников нет
  • как уже
    14 февр. 2014 г., 23:54:45
    Ответить
    закачала
    эта лапшина..
  • ВЯЧЕСЛАВ
    15 февр. 2014 г., 0:08:52
    Ответить
    ПРОДАЛАСЬ РОДИНА
  • Работник
    15 февр. 2014 г., 2:47:52
    Ответить
    Так места рабочие сами создавайте
    Это больше вопрос к власти а не к бизнесу. Любой кто пришел бы в лес на новой технике сделал бы то же самое . Власть - сделайте большие льготы по переработке .
  • коми
    15 февр. 2014 г., 8:57:43
    Ответить
    монди
    Власти дали слишком много преференций монди еще при Торлопове . не поставив условий по сохранению рабочих мест в виде предприятий по переработке . Да и правительство Гайзера в предыдущие годы действовало довольно вяло, а пострадало коренное коми население , про которое вспоминают только во время выборов. Поезд ушел...
  • 6
    15 февр. 2014 г., 9:18:34
    Ответить
    Сколько злости в лице у этой комсомолки и члена КПСС угомонитесь мадам - хватит ужо
  • щ
    15 февр. 2014 г., 9:22:00
    Ответить
    Пусть расскажет когда прихватизировала горпищеторг как "защищала"интересы работников?
    • Александр
      15 февр. 2014 г., 9:32:31
      Ответить
      Нормальо так "защищала", как все предприниматели, она просто не руководитель, больше языком может, чем принимать смелые решения. Хотя опять же парадокс, Продтовары много лет работали только для того, чтобы платить людям зп, для себя то она мало чего сделала в материальном плане. Сейчас хоть отошла от дел, послушала совета умных людей)
  • паша
    15 февр. 2014 г., 9:48:26
    Ответить
    Глупости это всё и провокация, а не отстаивание интересов трудящихся. Надо было в начале 90-х бучу поднимать, когда ЛПК за копейки в частные руки уходило. А теперь -то что? Плевать австрийцы хотели на интересы коренного народа. Это бизнес, а не госкормушка, к которой многие привыкли. Не выгоден ты частнику - свободен!!! Ищи работу...
    • 5
      16 февр. 2014 г., 11:17:41
      Ответить
      А за горпищеторг и копейки не заплачено в карман государства
  • и
    15 февр. 2014 г., 9:53:16
    Ответить
    Марков тогда, кстати, уже при власти был...Но почему-то не возражал против ущемления прав...Сейчас хорошо в благородство играть.
    • дохтор
      15 февр. 2014 г., 11:52:14
      Ответить
      тогда это было опасно, легко можно было вылететь с ковра и забыть про коридор власти
      а сейчас- очень популярно
      поэтому часть конъюнктурщиков резко всплыла
  • коми
    15 февр. 2014 г., 10:22:18
    Ответить
    монди
    В Удорском районе несколько лет назад Монди закрыло филиал в усогорске , хотя и лесфонд имелся и дорога , а потом продал 800 метров ж. д. путей до станции Кослан ООО Бастард Козлову из Сыктывкара . Теперь этот "бизнесмен" взял за горло несколько предприятий и дерет за проход 1 вагона 12 тыс. рублей . Подобная история в Междуреченске. Там обанкротился Сыктывкарский лдк. За долги питерский банк Самойлова продал подъездные пути ж.д. которые сейчас разбирают. Такие результаты , когда государство прогибается перед частником .
  • Чёрный Волк
    15 февр. 2014 г., 11:43:32
    Ответить
    Безграмотную Лапшину нужно посадить за парту в седьмой класс, пусть учит значение слова "апертеид"! И вообще этой торговке никто не мешает, идя навстречу трудящимся, снизить цены в её магазинах хотя бы процентов на 50. А то они точно "апартеидом" попахивают! А из Монди-СЛПК не нужно делать собес! Вон у нас сколько дармоедов на Стефановской площади, способных только красивые слова говорить - пусть задницы приподнимут и мозгами пошевелят! Выкупят у Монди три леспромхоза, наладят там заново производства, найдут рынки сбыта - какие ещё вопросы могут быть? И дураку ясно, что Лапшиной популизмом легче заниматься!
  • Белены объелись депутаты?
    15 февр. 2014 г., 14:29:57
    Ответить
    А если Лапшиной кто- то попытается командовать кого ей брать на работу и кого увольнять? Монди - частная лавочка, как и бизнес Лапшиной. А в частной лавочке хозяин барин. Сам решает. Нужны ли ему работники и сколько их нужно.
  • Прод товарищ
    15 февр. 2014 г., 17:45:53
    Ответить
    С**** крашна нам не страшна. Если глупость где сболтнёт - пять копеек заберёт! Бывают стервами, а мы не первые! Оградив себя от сучек, дальше будем думать лучше!
  • ира
    15 февр. 2014 г., 18:40:52
    Ответить
    А что ты госпожа Лапшина сделала дя коми народа Пусть коренное население построит хоть одно производство и потом думают о людях....
    • ире
      15 февр. 2014 г., 19:49:00
      Ответить
      А почему всё время кто то должен и должен коми народу? Ну вот пришёл ГУЛАГ - и строили дороги,шахты, заводы...колхозы и совхозы, реч.флот Потом народные стройки затеяли со всего союза спецы ехали и снова строили (кстати и Мондю эту то же) и всё заметь во благо коми народа. Теперь бизнес уровнял возможности и северный коэффициент не играет никакой роли и можно гораздо больше заработать в средних и южных районах России - народ потянулся из республики. Уезжают врачи, инженеры, механики, агрономы, учителя и т.д. и т.п. Леспромхозы закрылись, совхозы и колхозы закрылись, куча разных предприятий закрылись, более менее привлекательные активы республики ушли частнику (при Торлопове) и народ вдруг почувствовал, что жить становится хреново....Все эти годы , как Знамя возрождения коми народа на горизонте маячил Валера Марков. Говорил красивые слова, раздавал обещания, ездил как челнок по заграницам по финоугорским конгрессам и был вполне себе доволен. Главное в его доктрине - было соответствовать требованиям Норвегии Швеции и Эстонии, продвигающим как благо -изучение языка, что в скрытой форме нацелено на раскол северных народов по этническому признаку и впоследствии привести к децентрализации власти ввиду зарождения межнационального бардака. Не даром сенатор Маккейн заявил,что США будут всячески способствовать возрождению демократии на Севере России и поддержат стремление народов Севера к самоопределению.Интерес США понятен (арктический морской путь и огромные запасы нефти и газа на арктическом шельфе)....Вот Валера и суетится показать свою значимость и способность решать вопросы, что бы поднять свой катастрофически упавший рейтинг как в самом народе, так и финоугорском мире....Вы верите, что он может заставить Австрию заботиться о народе коми? Я нет. И он,тоже нет. Но самое главное не результат....главное засветиться с термином про апартеид и геноцид! Звучит..... И волну народного гнева взрощенного на этих терминах, следующим шаром можно направить уже не против Монди, а против "понахапали"-"понаехали"-"Москва во всём виновата"....Народ почувствовал "защитника" а что то подсказывает- что где то корячатся какие то выборы. И народ поставят перед выбором кого то, куда то, кем то....А кого? Да вот же - "главборцуны". На самом деле в лучшем случае Монди из трёх шагов вперёд, назад отступит на миллиметр... А народу надо самому как то уже организовываться - никто чужой не придёт как при СССР и не будет всех насильно втягивать в светлое будущее....Местное самоуправление и желание самих жителей изменить свою жизнь к лучшему - вот залог успеха...
    • Странно
      15 февр. 2014 г., 20:11:52
      Ответить
      А почему всё время кто то должен и должен коми народу?
      Как это почему? Коми народ внезапно узнал, что принадлежит к финоугорской группе, прародительнице Руси. Посему все должны ему.
      • получается действительно ?
        16 февр. 2014 г., 2:04:12
        Ответить
        И всё таки коми - прародительница Руси......
        • Странно
          16 февр. 2014 г., 15:43:27
          Ответить
          Бери больше - всего человечества!
      • ягморт
        16 февр. 2014 г., 2:38:38
        Ответить
        я чужаков
        вообще в свою парму не звал. Тусовались бы в новгородчине с московией. Плюс красноеврейские каратели 20-30хх годов добивали.
        • !
          16 февр. 2014 г., 11:56:15
          Ответить
          Ты не ягморт
          Ты Даунморт....Что ты имеешь против "чужаков", если они роднее, чем ты сам? Водку не пей больше, пей чай с малиной
  • 55
    15 февр. 2014 г., 19:51:43
    Ответить
    Тут такие комментарии, похоже у всех наемные работники. Пора всех владельцев приводить в чувства.
    Надо помнить "Капитал" Маркса и 1917 год.
  • ира
    15 февр. 2014 г., 21:24:06
    Ответить
    так меняйте ,кто вам недает . Почему позволили чтобы закрылись леспромхозы ,совхозы . Люди вам приехали все построили а вы не могли сохранить
    • А?
      16 февр. 2014 г., 2:07:49
      Ответить
      А ты почему СССР не сохранила ?
    • Роман
      16 февр. 2014 г., 2:40:50
      Ответить
      лично
      Регистрировал в налоговых ряд леспромхозов. Не мондюковских. И они, слава труду и Всевышнему, работают.
  • :)
    15 февр. 2014 г., 23:04:58
    Ответить
    Эффективный управленец Лапшина учат как жить других. Это правда не шутка?
  • За прилавком
    16 февр. 2014 г., 11:28:02
    Ответить
    Галя Лапшина в своё время жульническим путём с помощью министра торговли Вельтера Вельсовского сумела сохранить за собой сеть продтоварных магазинов, а сейчас строит из себя овцу неприкаянную. И воообще совет Сыктывкара сегодня - это полный мрак!
  • да уж...
    16 февр. 2014 г., 12:39:26
    Ответить
    Тупые пиарасы из соответствующей службы пытаются дискредитировать человека, заявившего о дискриминационной политике монди...
  • ,Эт точно!
    16 февр. 2014 г., 15:35:37
    Ответить
    Галю не нужно дескредетировать - достаточно посмотреть на её физиономию!
  • наблюдатель
    16 февр. 2014 г., 17:51:43
    Ответить
    Зачем же путать неприятие деятелей от власти с проблемами коренного народа.
    Если бы это касалось средней полосы, то были бы единодушные комментарии типа "убивают русских', "лишают их источников существования" и т.д.
    Что же касается экономики. То политика СССР на севере была построена на массовом завозе рабочей силы в ущерб коренным народам. Создавались ненужные производства и города. Воркута и Инта-тому подтверждение.
    Мнение коренного народа никто не спрашивал. Его представители вытеснялись из органов власти, экономики. Многие просто были вынуждены уехать с Родины. Но и для приезжих это плохо. На их то родине тоже ничего не развивалось, все глохло. Чем эта экономика кончилась-известно. Крахом СССР.
    Так, что не злобствовать надо. Именно подобное мышление и сформировало нынешнюю власть, власть рвачей
  • наблюдатель
    16 февр. 2014 г., 18:06:22
    Ответить
    продолжаю. Власть рвачей, имеется в виду экономика, основанная на примитивной эксплуатации природных ресурсов региона.
    Экономика, отвечающая интересам коренных народов, это экономика развития своего сельского хозяйства, переработки продукции в регионе.
    Что в этом плохого. Так, что не понятна злоба комментариев..
    Почему же не слышно голосов о поддержке своего производителя в с/хозяйстве. В Сыктывкаре не во всех магазинах сыктывкарский хлеб найдешь..
    Почему экологическое движение в Коми началось с борьбы коренных жителей Припечорья. И почему так испугало слово финно-угры.
    Само слово русские имеет финско-балтийское происхождение. и произошло от народа варяжско-балтийского русы. Это не пугало Татищева, Л.Гумилева.СОВРЕМЕННАЯ ГЕНЕТИКА уже доказала, что в основе русских-финно-угры. Да и культура это сохранила от слова пельмень до Москва (мос-возможно щавель,ва-река), от баба-яга (лесная ведунья) до слова нырять (ныр). слово богатырь (бог по-коми плотный, сильный).
    Ужас не в этом. Психология нацизма, колониализма никогда не создаст полноценной экономики, отвечающей современным требованиям, в том числе и экологии. Это будет экономика без будущего
  • Марьям
    16 февр. 2014 г., 18:29:22
    Ответить
    Галя Лапшина и Андрей Ещенко два сопога пара.Жулики и неудачники.