17:39, 20.02.2014 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре прошел рейд по неблагополучным семьям

Инспекторы отдела по делам несовершеннолетних столицы Коми совместно с органами контроля посетили семьи, состоящие на учете.

ANT_0499.jpg

Фото Николая Антоновского

По первому же адресу сотрудники столкнулись с агрессией. Глава семьи, проживающей на улице Почтовой, весьма недоброжелательно отнесся к визиту органов контроля. Но позже успокоился и даже рассказал, что сегодня они с сыном ходили гулять в детский развлекательный центр.

ANT_0423.jpg

Семья состоит на контроле после того, как ребенка были вынуждены забрать сотрудники отдела по делам несовершеннолетних. В сентябре 2013 года в семье родился второй малыш, но по состоянию здоровья ребенок находится в больнице, а мама с утра до вечера с ним. Отец злоупотребляет алкоголем, в результате старший ребенок, четырехлетний Данил, был предоставлен сам себе. Соседка забрала мальчика и вызвала полицию. Когда сотрудники ОПДН прибыли на место, то обнаружили отца ребенка за распитием спиртных напитков, в квартире было грязно и холодно, а в холодильнике отсутствовали продукты питания.

ANT_0457.jpg

- В этой семье папа злоупотребляет алкоголем, мы предлагали ему обратиться в наркологию, но безрезультатно, – пояснила инспектор ОПДН Людмила Белых. – Он и не скрывает этого, прямо говорит, что для нормального самочувствия ему надо две-три стопки водки в день. Официально мужчина нигде не устроен, семья перебивается случайными заработками.

ANT_0478.jpg

Сам мальчик очень активный и общительный ребенок, пока родители разговаривали с сотрудниками органов контроля, Данил играл и с любопытством рассматривал посетителей. Ребенок показывал свои игрушки и сказал, что больше всего любит играть набором полицейского.

ANT_0467.jpg

Следующая семья, которую посетили в рамках рейда, также находилась в Лесозаводе на улице Серова. 24 января, во время очередного рейда инспекторов ОПДН совместно с поликлиникой и органами опеки, детей из семьи забрали в связи с антисанитарными и опасными для жизни условиями. У шестилетней девочки обнаружили педикулез, за что был сделан выговор и заведующей детским садом, который посещает ребенок. Пятилетний мальчик все еще не разговаривает, у него отставание развития. Во время проверки 24 января температура в квартире составляла всего два градуса тепла, на полу всюду были фекалии животных. Продуктов питания и вовсе не было.

ANT_0528.jpg

В доме печное отопление, но печка - в плачевном состоянии. Налицо нарушения противопожарной безопасности, но вот сделать с этим что-нибудь сотрудники МЧС, которые тоже участвовали в рейде, не в силах.

ANT_0510.jpg

- Мы не проверяем жилой сектор, только по жалобам, и то если впустят в квартиру. Но сделать ничего не можем, разве что предписание выпишем и, если проблему не устранят, – штраф, – пояснила инспектор отдела надзорной деятельности Сыктывкара Арина Загуляева. – По новым законам, чтобы отремонтировать печки в многоквартирном доме, ЖЭУ должно получить лицензию. Однако специалистов не хватает, поэтому чаще печки ремонтируют сами хозяева под свою ответственность.

ANT_0534.jpg

В квартиру следующей семьи, проживающей на Октябрьском проспекте, участников рейда попросту не пустили. Девушка согласилась впустить только инспектора. Мать-одиночка попала на учет органов ОПДН в связи со злоупотреблением алкоголя. Официально она нигде не работает. После проверки сотрудник ОПДН отметил улучшение условий жизни ребенка.

ANT_0542.jpg

- Семья уже давно состоит на учете как неблагополучная. Сейчас двенадцатилетняя дочь находится у бабушки. В комнате ребенка проводится ремонт, куплены продукты, мать устроилась на работу и хочет взять еще подработку, – подытожил сотрудник отдела по делам несовершеннолетних Александр Львов. – Женщина даже купила ноутбук и смартфон.

В целом по Сыктывкару замечена положительная динамика снижения числа неблагополучных семей.

ANT_0493.jpg

- За последние годы неблагополучных семей в Сыктывкаре стало меньше. Наша цель – не лишить родительских прав, а вытащить семью из таких условий, – объяснила задачу рейда ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Елена Щанова. – Мы стараемся советами помочь семье преодолеть трудности.

ANT_0536.jpg

Как пояснили в УМВД Сыктывкара, рейд по неблагополучным семьям был завершающим звеном межведомственной акции «Дети - на первом месте!». В рамках акции сотрудники выходили в торговые центры и поликлиники с консультацией по проблемам защиты детей от жестокого обращения и насилия, а также о мерах наказания и ответственности за противоправные действия. Раздавали памятки и листовки с информацией и телефонами доверия правоохранительных органов. Все это направлено на проявление гражданской позиции жителей Сыктывкара и предотвращение жестокого обращения в семье.

2296

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Алешка
    20 февр. 2014 г., 18:00:46
    Ответить
    Ко мне заходили тоже, я не открыл, думал под спайсом показалось.
  • М-да
    20 февр. 2014 г., 18:18:35
    Ответить
    фото до печки еще более менее нормальные, последующие - просто ужасные. Неужели никакого отбора материалов нет на банке?
    • хах
      20 февр. 2014 г., 19:54:05
      Ответить
      на комиинформе посмотрите http://www.komiinform.ru/news/109873/
      жесть))) по мне так, фоты лучше на ки, чем на банке. удручающе
      • =/
        20 февр. 2014 г., 21:21:21
        Ответить
        моветон
        на НТВ такого материала предостаточно.
        • Житель
          21 февр. 2014 г., 0:28:06
          Ответить
          С информационной и художественной точек зрения фото просто дрянь
          Отправлено из мобильной версии
  • Господин плохой
    20 февр. 2014 г., 18:27:09
    Ответить
    Неблагополучные - значит, для власти скучные. Портят им нервы и всё прочее. Вот вам задание рабочее - эти от квартир должны быть отлучные!!! Жить не умеют, значит - полная дрянь. Кажется, что Поздеев. Кажется, что Вань!?
    • Житель
      21 февр. 2014 г., 0:30:23
      Ответить
      Вы хотя бы поняли,что написано в статье?
      Отправлено из мобильной версии
  • Имя
    20 февр. 2014 г., 18:37:14
    Ответить
    На фотке, где кошки, видно, что ковер чистый. И только проверяющие в уличной обуви ходят прямо по ковру. У себя в квартирах так не будут ходить.
  • орол
    20 февр. 2014 г., 18:38:13
    Ответить
    " По новым законам, чтобы отремонтировать печки в многоквартирном доме, ЖЭУ должно получить лицензию. Однако специалистов не хватает, поэтому чаще печки ремонтируют сами хозяева под свою ответственность." Это при том что в городе куча домов с печным отоплением.В случае пожара легче ведь собственника квартиры обвинить в нарушении правил пожарной безопасности, чем потребовать от ЖЭУ найти специалиста и получить лицензию.
    • Usus
      20 февр. 2014 г., 19:45:50
      Ответить
      дык взяли бы подрядчиков...
      да и сказки, всю жизнь делали без бумажки МЧС-ной и все нормально было, а тут... бабловтирательство полное
  • Читательница
    20 февр. 2014 г., 19:04:59
    Ответить
    Ошибки грамматические, жуть, а не статья... "Злоупотребление алкоголя", "у него отставание развития". По-русски так не выражаются.
    Отправлено из мобильной версии
  • Сосед
    20 февр. 2014 г., 19:06:22
    Ответить
    Ручейная
    Уважаемые сотрудники ОПДН. Съездите на улицу Ручейная, дом 38, квартира 19. Там проживает семья из 4 человек, 2 взрослых, 2 детей. Мать постоянно пьяная, по выходным в квартире полно алкашей.
    Примите меры!!!
    Детей жалко
  • три буквы
    20 февр. 2014 г., 19:50:58
    Ответить
    На предпоследней фотографии редакторы просто поиздевались над полицией. ТАКОЕ лицо...
    • ))))))))))))))))))))))))))))))))
      20 февр. 2014 г., 20:07:58
      Ответить
      А чо,личико соответствующее реглаМенту и аттестации...
      .
  • не узнали?
    20 февр. 2014 г., 20:50:25
    Ответить
    снимаем кино
    этож Машка из Реальных пацанов!
  • Имя
    20 февр. 2014 г., 21:08:13
    Ответить
    Подскажите, пожалуйста, если такой телефон, чтобы можно было сообщить о неблагополучной семье, но анонимно. Чтобы провелась проверка хотя бы
    Отправлено из мобильной версии
    • 02
      21 февр. 2014 г., 9:59:22
      Ответить
      Есть такой телефон, а еще для людей есть номер 112-для спасения себя или других в случае чего!
      • Имя
        21 февр. 2014 г., 10:15:21
        Ответить
        Если звонить в 02, то там не будет это заявление принято, как анонимное
  • ТТТ 004
    22 февр. 2014 г., 9:40:52
    Ответить
    А что,в школах не пройдутся инспектирики?В туалетах от курения дым столбом,детям страшно туда попасть(шк.12)