21:44, 22.02.2014

Лоемское землячество Сыктывкара отметило 20-летие

Землячество жителей села Лойма в Сыктывкаре отпраздновало сегодня свое двадцатилетие. На юбилейную встречу бывших сельчан прибыли министр культуры Коми Артур Рудольф, депутат Госсовета республики Алексей Цыпанов, председатель Федерации профсоюзов Коми Людмила Ляшенкова, руководитель администрации Прилузского района Александр Рожицын, глава села Лойма Валерий Машуков, а также председатель совета ветеранов Сыктывкара Владимир Пыстин.

IMG_3380.jpg

Поздравить жителей землячества Лоймы пришли многие известные люди. Фото Михаила Дасюка

IMG_3403.jpg

Около двухсот уроженцев старинного села Лойма Прилузского района собрались сегодня в Доме развития культуры и искусства Сыктывкара. Начало встречи ознаменовал заигравший аккордеон. На сцену - ею служил центр концертного зала - вышла группа самодеятельных артистов и исполнила песню про Лойму. Мотив песни почему-то сильно напоминал «Мурку», хотя в песне говорилось про родное село.

«В Лойме мы учились

Детство в Лойме проводили мы-ы-ы

Здесь жили наши деды,

Празднуя победы

И встречали радостные дни», - звучал первый куплет песни.



Не успела ведущая представить всех именитых гостей встречи, как две женщины стали исполнять частушки. Певицы средних лет, хотя и держали в руках листочки со «шпаргалками», однако часть слов частушек все равно забывали. Публика понимающе аплодировала в местах вынужденного проигрыша баяниста.


Председатель землячества Ия Веселова рассказала о жизни объединения выходцев из Лоймы в Сыктывкаре.


Уроженцы Лоймы, осевшие в столице Коми, продолжают помогать родному селу. Собирают деньги на строительство храма, отправляют новогодние подарки ребятишкам в детский сад в Лойме, обеспечивают выезд тружеников-лесозаготовителей в Сыктывкар с культурной программой.


Для школьников Лоймы организуются посещения музеев и театров Сыктывкара. Землячество занимается также гастрольными поездками в Сыктывкар самодеятельных коллективов Дома культуры Лоймы.

IMG_3396.jpg


Члены землячества поддерживают друг друга на протяжении всей жизни, а также приходят проводить земляков в последний путь, опубликовывают в газетах некрологи. Участники встречи минутой молчания почтили память ушедших в иной мир членов землячества.


По словам председателя, землячество ведет активную деятельность: за прошедшие годы состоялось 43 встречи и тематических вечера. Землячество существует на членские взносы – по 200 руб. в год с работающих членов, по 100 руб. – с пенсионеров. Мероприятия помогают проводить различные спонсоры.


Как выяснилось на встрече, в республиканских газетах за минувшие 20 лет было опубликовано почти три десятка публикаций о Лойме и его жителях. Изданы три книги с частушками жителей Лоймы.
После выступления председателя встреча продолжилась концертом фольклорных коллективов, а также неформальным общением земляков.

Лойма – одно из самых старинных сел на территории Коми. Первые поселения на месте села, имеющего протяженность более 20 километров, как уверяют историки, возникли в восьмом веке. По всей видимости, это были финно-угорские племена. В 13 веке здесь осело большое количество русских переселенцев, спасавшихся от монгольского нашествия. Тогда же переселенцами был построен укрепленный город в деревянном исполнении, обнесенный оврагами и рвами. Наибольшей численность населения села была в 1920-х годах, тогда здесь проживало более 3,6 тыс. человек. Сейчас постоянное население Лоймы - около 200 человек. Летом в селе людей становится в разы больше за счет дачников и отдыхающих. У жителей Лоймы свой диалект, представляющий собой разновидность древнерусского языка с влиянием вятского и новгородского диалектов. Для жителей характерна замена звуков «ц» на «ч», речь быстрая и в то же время певучая.

1443

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • кто знает
    22 февр. 2014 г., 21:57:41
    Ответить
    как звали ссыльных литовцев .жили они в Лойме в 1989 году?
  • мария
    23 февр. 2014 г., 7:57:08
    Ответить
    Ромас ,Арвидас и Николай
    Отправлено из мобильной версии
    • Петрович
      23 февр. 2014 г., 14:11:25
      Ответить
      Из них в живых только Ромас Монтвидас
  • мария
    23 февр. 2014 г., 7:57:09
    Ответить
    Ромас ,Арвидас и Николай
    Отправлено из мобильной версии
    • 111
      23 февр. 2014 г., 9:19:46
      Ответить
      тогда уж
      Николас
  • 6-)
    23 февр. 2014 г., 10:04:01
    Ответить
    Пыстин- профессиональный тусовщик.
  • 321
    23 февр. 2014 г., 12:24:22
    Ответить
    пыстин-фото
    натренированным движением конверт с деньгами отправляется во внутренний карман пиджачка
  • ....
    23 февр. 2014 г., 19:43:07
    Ответить
    Диалект у них странный )
    И менталитет тоже ))
    • 123
      23 февр. 2014 г., 20:11:43
      Ответить
      Нет у них никакого диалекта.
      Они вятские, а не коняцкие. Вот и всё. Присоединили их в своё время к комякам неправильно.
  • Тьфу на вас!
    23 февр. 2014 г., 20:10:10
    Ответить
    Банка уже достаоа со своими, невыгодными якобы власти, удалениями. А мы вас, господа, за это любить не будем! Так и знайте!
  • Молодое роколение
    24 февр. 2014 г., 12:28:39
    Ответить
    Статья безграмотная, пошлая и ни о чем!!! Откуда берут журналистов в БНК? И то,что со шпаргалками пели, разве это главное( они не профессиональные артисты, у каждого своя профессия, а собираются и поют для удовольствия,и чтобы молодое поколение не забывало свою культуру). И человек сейчас в селе не 200, а намного больше. И если все песни журналисту напоминают " Мурку", то у него не только проблема со слухом, но и с интеллектом.
    Отправлено из мобильной версии
  • Tttt
    24 февр. 2014 г., 18:27:42
    Ответить
    Иван Рожицын, а не Александр... Ошибочка