13:10, 23.02.2014 / ОБЩЕСТВО

Правительство республики поздравило защитников Отечества на торжественном концерте в честь праздника

В минувшую пятницу в зале Государственного театра оперы и балета РК первые лица региона выступили с поздравительными обращениями к ветеранам, участникам боевых действий и солдатам. Официальную часть мероприятия продолжил праздничный концерт, на котором выступили лучшие коллективы и исполнители Коми.

RET_9737.jpg

Фото Андрея Ретанова

Торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества, началось под государственные гимны России и Республики Коми. После того как на сцену театра вынесли флаги страны и республики, знамя 28-й Невельской стрелковой дивизии и боевое знамя Центра подготовки личного состава внутренних войск России, выступил руководитель региона Коми Вячеслав Гайзер.

RET_9766.jpg

- От себя лично, от имени всех жителей Республики Коми благодарю тех, кто несет сейчас службу на боевом посту, - именно благодаря вам наша великая страна может сегодня жить и трудиться уверенно и спокойно. Я лично бываю в частях и вижу, как возрождается армия, как меняется отношение к воинской службе, начиная от кадровых решений на самом высоком уровне и заканчивая вопросами быта рядового солдата и материальным обеспечением. Все это было бы невозможно без традиции, заложенной старшими поколениями, без героического подвига наших отцов и дедов, участвовавших в Великой Отечественной войне, - и за это отдельное спасибо нашим дорогим ветеранам, - заявил Вячеслав Гайзер.

Вячеслав Гайзер вручил благодарность президента России члену редакционной коллегии «Книги памяти» Коми республиканского отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира» Анатолию Карпову.

- 20 лет я занимался этой работой, и за это время вышло более 25 изданий - томов «Книги памяти» и электронных дисков, - встал за трибуну Анатолий Карпов и сообщил, что в «Книге памяти» Республики Коми имена 171 тысячи 800 человек, ушедших на фронт. Из них 60 тысяч погибших и не вернувшихся с войны, судьба еще 55 тысяч воинов пока не установлена.

Почетную грамоту из рук Вячеслава Гайзера получил Анатолий Кулаков, председатель первичной ветеранской организации деревни Визябож Корткеросского района.

- Больше ста человек ушло из нашей деревни на войну, установить удалось судьбу 81-го из них. За собственные деньги мы сделали мемориальный комплекс со списком их имен, - рассказал Анатолий Кулаков. - Поисковая работа продолжается, и мы надеемся восстановить полный список.

RET_9827.jpg

За заслуги перед Республикой Коми знаком отличия был награжден ветеран Великой Отечественной войны Николай Рочев, который вышел за наградой под продолжительные аплодисменты зала.

Председатель Государственного Совета РК Игорь Ковзель тоже обратился к собравшимся с поздравлением.

- В календаре памятных дат нашей страны немало дней, когда мы вспоминаем о героическом подвиге своих соотечественников. Достойное место среди этих дат занимает и День защитника Отечества. Когда мы вспоминаем об этих днях, мы не только испытываем гордость, но и скорбим по погибшим. Поэтому мы все надеемся, что трагические события никогда не повторятся, а верность долгу и Родине молодежь будет демонстрировать на воинской службе только в мирное время, – закончил речь Игорь Ковзель и вручил благодарственные письма.

RET_9854.jpg

Учащиеся кадетского класса сыктывкарской средней общеобразовательной школы №31 вышли на сцену, чтобы поздравить всех стихотворением, посвященным праздничной дате, и очень разрядили официальную атмосферу – школьники от волнения забыли несколько строк, зал поддержал их громкими аплодисментами и добрым смехом.

RET_9896.jpg

После того как все запланированные слова были сказаны, а флаги и знамена вынесены со сцены, торжественное собрание было объявлено закрытым, и начался праздничный концерт. В нем приняли участие артисты государственного ансамбля песни и танца Республики Коми «Асъя кыа», народный артист республики Александр Балашов, заслуженная артистка России Альфия Коротаева, Евгений Гаврилов, артисты республиканского театра оперы и балета и другие коллективы

774

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • звсегдатай
    23 февр. 2014 г., 15:58:25
    Ответить
    концертов
    Наискучнейший и недостойный ветеранов мероприятие
    • 234
      23 февр. 2014 г., 21:31:04
      Ответить
      Дмитрию
      Так кто у нас зав.отделом в министерстве? Это ваш косяк, Д.Н.
  • была
    23 февр. 2014 г., 16:17:30
    Ответить
    Была на этом концерте, реально было скучно и не интересно....
  • была 2
    24 февр. 2014 г., 18:03:02
    Ответить
    Для "галки"