22:55, 25.02.2014 / ОБЩЕСТВО

Члены Конституционной комиссии вспомнили, как создавался Основной документ республики

В Госсовете Республики Коми сегодня прошел «круглый стол», посвященный 20-летию создания Конституции региона. На встрече присутствовали члены Конституционной комиссии, председатель Конституционного суда республики Владимир Кретов и спикер регионального парламента Игорь Ковзель. Воспоминаниями участники «круглого стола» не ограничились: в конце заседания возникла бурная дискуссия о правомерности внесения частых поправок в документ.

RET_2264.jpg

150 поправок в Конституцию Коми полностью изменили содержание этого документа, сожалели некоторые участники дискуссии. Фото Андрея Ретанова

Встречу открыл председатель Государственного Совета Игорь Ковзель, поздравивший всех с 20-летием Конституции республики, которое отмечалось 17 февраля.

- Конституция 1994 года принималась в непростых для страны политических условиях и сыграла важнейшую роль в формировании политической и общественной системы нашего региона. Наш закон стал той опорой, которая позволила обеспечить политическую стабильность в регионе. Принятая Конституция, соответствуя всем законам Российской Федерации и учитывая региональные особенности, закрепила новое политическое устройство Республики Коми и новую систему органов власти, - отметил достоинства документа Игорь Ковзель и поблагодарил всех за проделанную работу.

RET_2227.jpg

Министр национальной политики Галина Габушева выступила от имени временно исполняющего обязанности главы республики Вячеслава Гайзера, который во время проведения «круглого стола» находился в рабочей поездке в Вуктыле.

RET_2239.jpg

- Конституция появилась в эпоху стремительных перемен и социальных потрясений и должна была внести стабильность в гражданское общество, дать эволюционное направление развитию нашей республики. В документе впервые на законодательном уровне была закреплена поддержка государством национального языка, культуры, традиций коренного этноса и других народов республики, а коми язык был признан государственным, - отметила министр и поблагодарила от лица руководителя региона всех, кто стоял у истоков Конституции, в том числе и первого главу Республики Коми Юрия Спиридонова. - Действующая Конституция является результатом общественных дискуссий, взвешенной и конструктивной работы Конституционной комиссии, включившей в основной закон все лучшее, что было накоплено на тот момент в международном и российском законодательстве. Сейчас она представляет собой законодательный акт, отвечающий самым высоким стандартам демократии. Ею задан вектор экономического, политического и социального развития региона, но потенциал основного закона еще не исчерпан, и нам предстоит приложить много усилий для практического воплощения всех конституционных норм и положений.

Заместитель председателя Конституционной комиссии Юрий Семуков, вспоминая, как принимался документ, заключил, что Конституция работает, а народу республики благодаря ей живется неплохо.

Юрий Гаврюсов, автор VII главы коми Конституции, касающейся судебной власти и прокуратуры, подчеркнул, что до 1994 года такие документы разрабатывались не на территории республики, а приходили сверху.

RET_2206.jpg

- В отличие от некоторых республик, у нас все-таки цивилизованный спор был и мы договаривались. Потом вносились изменения, но во многом это не наша вина. В итоге получилась хорошая Конституция. Единственное, чего мне жаль, - о главе и местном самоуправлении мы написали неудачно, и Конституционный Суд Российской Федерации признал ее полностью неконституционной. Мы понимали, что так нельзя, но некоторые наши члены стояли на своем - и достоялись. Это единственное, за что я прошу прощения.

По мнению бывшего председателя Конституционного суда Коми Юрия Гаврюсова, за прошедшие 20 лет Конституция потерпела существенные изменения.

- Она перестала отражать многие географические, исторические и национальные особенности края, жизненный уклад населения, - считает Гаврюсов. - О том, что это Конституция Республики Коми, свидетельствует, пожалуй, только ст. 3 — и больше ничего. По словам Юрия Гаврюсова, 150 поправок полностью изменили содержание документа.

- Она теперь полностью соответствует или Конституции РФ, или российским законам, а россияне на больших конференциях говорят: «Почему вы дублируете наши законы, что, они без вас не будут работать?» - продолжил юрист. - Конечно, нам надо отмечать свою самобытность, в том числе в установлении прав и свобод.

RET_2256.jpg

В качестве примера Юрий Гаврюсов привел Конституцию Республики Саха (Якутии), которая уважает традицию, культуру и обычаи коренных и малочисленных народов Севера, защищает и обеспечивает законом их неотъемлемые права на владение и пользование землей и ресурсами. По Конституции, любая форма насильственной сегрегации и этноцида, а также посягательства на этническую самобытность тоже невозможна.

- Мы меняли Конституцию, и отдельные изменения нам сейчас непонятны, и за них стыдно. Первая статья основного закона, которая в первоначальной редакции гласила: «Республика Коми есть демократическое правовое государство в составе Российской Федерации», - в настоящее время имеет редакцию: «Республика Коми (государство) есть равноправный субъект Российской Федерации». Для чего это сделано? - задался вопросом Гаврюсов. - То, что субъекты Федерации равноправны, закреплено в пункте 1 статьи 5 Конституции РФ. Тогда какую цель преследовало исключение указаний на то, что республика является демократическим и правовым государством? Тем более что в других региональных конституциях дается прежняя редакция первой статьи.

В конце выступления Юрий Гаврюсов добавил, что в настоящее время роль конституций субъектов понижается, и республике надо сделать все, чтобы наш документ действительно работал.

Автор I главы коми Конституции Евгений Шишкин поиронизировал, что 150 поправок за 20 лет хотя бы обеспечили работой прокуратуру, Управление юстиции и депутатов Госсовета всех созывов. Также Евгений Шишкин рассказал, что макет документа был изготовлен и переведен на коми фактически за месяц, работа над ним велась круглосуточно — люди ночевали на рабочем месте. При этом некоторые его положения вызывали сильное сопротивление руководства республики. Например, Юрий Спиридонов долго не принимал организации власти по образцу США, когда правительство выполняет функции территориальной администрации. Но, в конце концов, этот вариант удалось «протащить».

RET_2200.jpg

После того как председатель Конституционного Суда Коми Владимир Кретов сообщил, что за последние три года Конституционным судом РК было рассмотрено более 30 дел, слово вновь взял Юрий Гаврюсов.

- Когда работало два состава Конституционного суда России, максимальное количество дел, которое они могли рассмотреть в год, составляло 24. Некоторые получали ответ только спустя три года после обращения, потому что для назначения суда нужно собрать отчеты от всех учреждений, а иногда даже посмотреть, как закон будет работать, - пояснил Гаврюсов.

- Если все нормально с законотворчеством, то обращений меньше. Но если они будут, рассмотрим и сотню, и две, и три, - парировал Кретов.

- Чтобы обращений не было, надо хорошо законодательно работать. Вот в США с 1803 года рассмотрели 130 дел. Почему? Потому что там, кроме высокообразованных юристов, в законодательстве никого нет. При хорошем законотворчестве и Конституционный суд не нужен будет, а пока мы в один федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» вносим 103 изменения за 14 лет.

RET_2253.jpg

По мнению Юрия Гаврюсова, Конституция не должна содержать конкретных формулировок, характеризующих каждый отдельный случай, - именно они и приводят к необходимости поправок. По словам юриста со стажем, региональная конституция должна состоять из общих, но хорошо продуманных положений. Часть участников «круглого стола» придерживалась противоположной позиции, что стало причиной небольшой перепалки.

В финале встречи первый заместитель председателя Госсовета Валерий Марков предложил опубликовать материалы Конституционной комиссии, отображающие весь процесс подготовки проекта Конституции Республики Коми. Предложение депутата было одобрено.

701

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Александр Александрович
    26 февр. 2014 г., 0:20:49
    Ответить
    ну наконец то вспомнили "шишкинцев" истинных авторов диссертации Коми Конституции
  • один Гаврюсов все говорил по делу
    26 февр. 2014 г., 7:28:43
    Ответить
    именно так все и было, когда конституция коми принималась. Но жизнь показывает, что в России, увы, и конституцию можно менять в зависимости от того, кто пришел к власти. Под желания конкретного человека у руля.
    Вместе с тем большим плюсом является гарантия права на получение полного среднего образования ( если уже сейчас эту статью не убрали), в российской конституции, как и во многих других субъектах - только 9 классов
  • Вопрос
    26 февр. 2014 г., 9:50:52
    Ответить
    Г.Габушева - главный специалист по основному юридическому документу республики - Конституции, чтобы выступать содержательно и грамотно от имени Главы РК? Не нашлось юристов?
    • Ён
      26 февр. 2014 г., 13:50:46
      Ответить
      ГАБУШЕВА В ТЕ ВРЕМЕНА ЕЩЁ УЧИЛАСЬ ЗА ПАРТОЙ
      И училась отнюдь не юриспруденции. На сайте есть инфа - что-то про библиодело изучала...
    • ЁН
      26 февр. 2014 г., 13:50:46
      Ответить
      ГАБУШЕВА В ТЕ ВРЕМЕНА ЕЩЁ УЧИЛАСЬ ЗА ПАРТОЙ
      И училась отнюдь не юриспруденции. На сайте есть инфа - что-то про библиодело изучала...
    • Ён
      26 февр. 2014 г., 13:50:47
      Ответить
      ГАБУШЕВА В ТЕ ВРЕМЕНА ЕЩЁ УЧИЛАСЬ ЗА ПАРТОЙ
      И училась отнюдь не юриспруденции. На сайте есть инфа - что-то про библиодело изучала...
    • ***
      26 февр. 2014 г., 14:46:59
      Ответить
      Кому доверяют - тот и выступает!!!
  • Владимир Теребихин
    26 февр. 2014 г., 11:08:21
    Ответить
    Как показывают итоги круглого стола, в Республике Коми, как в и целом в Российской Федерации, отсутствует общее концептуальное «видение» процессов развития регионального конституционализма, регионального конституционного строительства в современной фазе реконституционализации III общероссийского конституционного цикла.
    В этом контексте Республике Коми, как «конституционному юбиляру», можно инициировать на федеральном уровне решение следующих вопросов: о принятии федерального конституционного закона о модельной конституции (устава) субъекта, о проектировании и принятии концепции конституционного развития (конституционной модернизации) России, и ее регионов, и принятия на ее основе федеральной программы развития регионального конституционализма, о проведении в Сыктывкаре Всероссийской научной конференции по региональному конституционализму или региональному конституционному строительству (конституционной модернизации). Эти и другие предложения изложены на сайте Общественной палаты РК ( http://www.oprk.ru/news/1293/)