14:05, 06.03.2014 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре умер директор Института физиологии, академик РАН Юрий Оводов

В Сыктывкаре сегодня утром после продолжительной болезни на 77 году жизни скончался академик РАН, директор Института физиологии Коми научного центра Юрий Оводов. Эту информацию подтвердил БНК председатель Коми НЦ Асхаб Асхабов.

Юрий Оводов скончался на 77-м году жизни после продолжительной болезни. Фото komisc.ru

По словам руководителя Коми научного центра, прощание и похороны Юрия Оводова планируются на вторник, 11 марта. Сегодня вечером из Германии должен прибыть сын Сергей, научный директор фирмы «BioGenes».

- Юрий Оводов внес крупнейший вклад в развитие мировой науки. Академик РАН, широко известный в мире, эксперт в области имунохимии, биоорганической химии, биотехнологий. Его работы касаются ряда смежных областей, связанных с химией, биологией, физиологии. Он относится к числу высокоцитируемых ученых в мире. В Институте физиологии он воспитал много учеников. До этого Юрий Оводов много лет работал на Дальнем Востоке, где также продолжаются исследования, по направлению, заданному Оводовым, - подчеркнул Асхаб Асхабов.

Как рассказал БНК один из учеников Юрия Оводова Сергей Попов, в последнее время академик занимался биополимерами растений, в том числе произрастающих на территории Коми – их характеристикой, выявлением ценных свойств, физиологической активности, созданием на их основе различных препаратов.

Юрия Семенович Оводов родился 28 августа 1937 года. Академик РАН (с 1992 г.), доктор химических наук (с 1972 г.), профессор (с 1973 г.), окончил Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, химический факультет, в 1959 г. заведующий (1994-2004 гг.), главный научный сотрудник (с 2008 г.) Отдела молекулярной иммунологии и биотехнологии Института физиологии. Директор Института физиологии Коми НЦ УрО РАН (с мая 2004 года). Директор учебно-научного центра: «Физико-химическая биология» при СыктГУ и Сыктывкарском лесном институте (с 1999 г.).
Академик Нью-Йоркской академии наук, академик Международной славянской академии наук, культуры и искусства. Лауреат премии Ленинского комсомола (1972 г.). Лауреат премии РАН им. И.И.Мечникова (1993 г.) и премии РАН им. Ю.А.Овчинникова (2003 г.). Награжден орденами «Октябрьской революции», «Трудового красного знамени», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, тремя медалями.

Научные интересы: биоорганическая химия, биотехнология, иммунохимия, иммунобиология, молекулярная физиология.

Основные научные и научно-технические достижения:

Открытие нового класса природных гликозидов – тритерпеновых олигозидов.

Установление полного химического строения гликозидов качима тихоокеанского и растений сем. аралиевых (женьшеня и элеутерококка).

Определение химического строения и физиологической активности полисахаридов женьшеня, морских трав (зостеран), бурых водорослей (саргасан, пельвециан). Внедрение зостерана в пищевую промышленность и в медицину.

Разработка синтетических и аналитических методов углеводной химии: направленный синтез метилированных сахаров и нового иммунодоминантного моносахарида иерсиниозы; модификация методов тонкослойной хроматографии углеводов, электрофореза и ацетолиза полисахаридов; разработка метода определения положения сульфатных групп в полисахаридах.

Установление структуры антигенов псевдотуберкулезного микроба и других грамотрицательных бактерий, определение их иммунологической активности, разработка диагностических средств, открытие новых иммунодоминантных сахаров. Внедрение диагностикумов в медицинскую практику для выявления псевдотуберкулеза (дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки) на ранних стадиях болезни.

Открытие и определение структурных и иммунохимических свойств биогликанов-иммуномодуляторов морских беспозвоночных. Внедрение митилана, биогликана мидий, в парфюмерию и медицину для производства биокремов и противогриппозных препаратов.

Выяснение пространственной структуры и иммунохимического поведения онкофетальных антигенов, разработка диагностикумов для раннего выявления онкозаболеваний, их внедрение в медицинскую практику.

Разработка и внедрение в гинекологию иммунохимических методов мониторинга беременности и ее патологий.

Определение свойств лектинов ряда морских беспозвоночных.

Открытие онкопреципитинов – нового класса гликопротеинов, специфически реагирующих с онкофетальными антигенами. Рекомендации по использованию онкопреципитинов в качестве диагностических средств для выявления онкозаболеваний.

Разработка на основе липополисахаридов синезеленых водорослей (цианобактерий) и внедрение в лабораторную практику мощного иммуноадъюванта, усиливающего без побочного действия иммунизацию животных вакцинами.

Создание банка данных по структурно-химической характеристике и по физиологической активности полисахаридов растений европейского Севера России.

Определение химического строения, иммуномодулирующего действия и противовоспалительной активности пектиновых полисахаридов из растений европейского Севера России: лемнана из ряски, силенана из смолевки, танацетана из пижмы, комарумана из сабельника и др. Выяснение характера трансформации пектиновых полисахаридов пищевых растений в желудочно-кишечном тракте человека.

1613