09:38, 07.03.2014 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре во второй раз открылась выставка «Кукольный бал Северной Пальмиры»

Как и два года назад, она проходит в выставочном пространстве Центра культурных инициатив «Югор». Одним из организаторов выставки является Международная Гильдия Мастеров. На этот раз количество авторов-участников и, соответственно, кукол стало заметно больше. К тому же организаторы решили немного изменить концепцию мероприятия. Специально к показу в Сыктывкаре кукольники создали тематическую коллекцию «Кладези земли».

KIR_9743.jpg

Фото Кирилла Затрутина

90 кукол, 39 авторов, цена изделия ручной работы – от 2 до 70 тысяч рублей. Среди авторов – ведущие мастера и начинающие кукольники. Почти все они представляют Объединение кукольников Санкт-Петербурга, которое является соорганизатором выставки.

KIR_9746.jpg

- Выставка собиралась в Санкт-Петербурге, причем многие куклы создавались специально под нашу выставку, их мастера доделывали в последние дни перед отправлением, поэтому, если честно, пока мы не открыли коробки, мы не знали, что к нам приедет, - рассказали сотрудники «Югора».

KIR_9716.jpg

Некоторые авторы видоизменили своих кукол для бала в Сыктывкаре. Так, Ирина Фомина для коллекции «Кладези земли» превратила куклу Маргариту, в прошлом – современную молодую девушку, в Огневушку-Поскакушку.

KIR_9717.jpg


- Я с детства люблю сказки, перечитала их великое множество. И, конечно же, сразу вспомнились сказки Павла Бажова, в которых рассказывается про сокровища земные, богатства несметные. Даже не раздумывала, Огневушка-Поскакушка - замечательный образ! Обычно на изготовление фарфоровой, шарнирной куклы уходит два месяца кропотливой работы. И на пошив одежды, обуви ещё недели три-четыре, - пояснила мастерица корреспонденту БНК.

Собеседница агентства отметила, что выставка в Сыктывкаре заинтересовала ее не случайно:

- Мою маму и бабушку, переживших блокаду в Ленинграде, по Дороге Жизни эвакуировали в Сыктывкар. Моя мама закончила школу в вашем городе. Вот такая история.

KIR_9721.jpg

Начальник отдела реализации культурных проектов Елена Есипова напомнила, что, как и на первой выставке, зрители могут выбрать лучшую куклу, голосуя горошинами.

В этот раз в экспозиции оказалось намного меньше длинноногих изящных барышень в кринолинах. Мастера на этот раз решили показать разнообразие техник, поэтому вместе с куклами из фарфора, паперклея, глины fimo и папье-маше на выставку приехали войлочные коты, игрушки, набитые опилками, и куклы-статуэтки, выполненные в технике запекаемого пластика.

KIR_9722.jpg

Часть авторов, которые принимали участие в первой выставке, решили вновь порадовать сыктывкарцев своими работами. Причем, если работы Анны Комаровой, Юлии Пучкиной и Марии Касьяненко посетители узнавали почти сразу, то, например, работа Олеси Сулима многих удивила. Приехавший в этот раз перевозчик душ «Харон» не был похож на ироничные работы, которые выставлялись два года назад.

- Это вообще не кукла, а скульптура малой формы, - заметил один из зрителей.

KIR_9723.jpg

Ответить на это можно было лишь словами автора-участника Марины Мецковской:

- Кукольники любят называть свои творения одетой скульптурой, так как художественная кукла занимает нишу между куклой и скульптурой, - к сожалению, автора этой реплики в зале не было, впрочем, как и 38 других мастеров.

Зато куклы Мецковской – «Ночь перед Рождеством» и «Зимний ангел» - особых слов и описаний не требовали. Они и без того вызвали у публики восхищение.

KIR_9730.jpg

Не обошлось, правда, и без критики. Так, работы Светланы Липковой из Томска вызвали у пришедших удивление.

- Да, это, конечно, авторская кукла, но это, скорее, уровень мастер-класса «сделай сам». Наши любители хенд-мейда делают поделки явно лучше и интереснее, - комментировали посетители, разглядывая Варвару и Марью мастера из Томска.

KIR_9732.jpg

Недоумение вызывали и «Ханты» этого же автора, на севере подобными игрушками удивить кого-либо сложно, они продаются буквально на каждом шагу. Кстати, о продажах, почти все куклы, вошедшие в экспозицию, можно купить. Причем, как выяснилось, многие тысячи на ценниках жителей столицы Коми не особо пугают. Так, в первый же день был куплен медведь «Потап» начинающей художницы из Санкт-Петербурга Оксаны Артюшенковой. Мишка обрел нового хозяина за 9 тысяч рублей.

KIR_9731.jpg

Выставка продлится до 2 апреля. За это время посетителей ждет насыщенная программа разнообразных мастер-классов. Специально к Международному дню кукольника, который отмечается 21 марта, «Югор» планирует пригласить ведущих мастеров из Санкт-Петербурга.

2557

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Марина
    09 марта 2014 г., 17:54:51
    Ответить
    Спорные выводы и поверхностное понимание темы меня разочаровали.
    Странные поводы для удивления отмечены в статье - "высокие" цены и традиционные народные куклы. Как будто удивляться больше нечему.
    Отправлено из мобильной версии
  • Лерка
    11 марта 2014 г., 16:41:26
    Ответить
    ОГО!
    Нифига себе цены!!!)) Будто куколки золотые.
    Не, очень красивые, никто не спорит. Очень качественно выполено, здорово! Но 11 000...45 000....обалдеть...