22:52, 13.03.2014 / ОБЩЕСТВО

Владыка Питирим Волочков сравнил Евромайдан с междоусобицами Древней Руси

Накануне Дня православной книги в Национальной библиотеке РК прошел вечер-портрет «Жизнь как подвиг, подвиг как легенда», посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В ходе вечера представители различных общественных объединений читали доклады о жизни и деятельности «великого игумена земли Русской». Но, пожалуй, наиболее ярким выступлением вечера стало приветственное слово епископа Сыктывкарской и Воркутинской епархии Питирима Волочкова, который заметил сходство междоусобных войн Древней Руси с «переворотом» на Украине.

KBV_3318.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Владыка Питирим, открыв мероприятие, отметил значение преподобного Сергия не только для церкви, но и для государства в целом. Святого считают величайшим подвижником земли русской, он благословил русских воинов на защиту нашего отечества от татаро-монгольского ига и основал Троице-Сергиеву лавру.

KBV_3320.jpg

– Это жизнь, которая была подвигом, ведущим к славе у Бога, небожителя. Вспоминая этот подвиг, я хочу сказать, что это не просто подвиг молитвы и смирения в лесу, хотя это и действительно было, это еще огромный подвиг государственного служения. Святые - это законопослушные граждане и земного отечества, – пояснил священник.

Также владыка со своей точки зрения разъяснил ситуацию на Украине:

– У меня часто спрашивают, почему на Украине все церкви полные, все молятся, а никакого толку от этого все равно не выходит. Но ведь молитва должна быть именно в православии, а на Украине, к сожалению, только небольшой процент православных. Никакого толку нет, что храмы у них полные, так как большинство украинцев не правоверные. Только человек, правильно верующий, правильно славящий Господа, может в этом разобраться. Такая же ситуация окружала и преподобного Сергия Радонежского. Братия в количестве 60 человек возмутилась так же неблагодарно, как сейчас на Украине. Сколько помогали, выручали, кровь проливали, и вдруг русские стали плохими в глазах некоторых несознательных украинцев.

KBV_3322.jpg

Подводя итог своего выступления, епископ подчеркнул, что, если ненадолго закрыть разговоры об Украине, все конфликты разрешатся благополучно.

Участники творческого объединения «Пауза» Дворца творчества детей и молодежи под этническую музыку прочитали поэму Сергея Небольсина о жизни Сергия Радонежского.

KBV_3319.jpg

Завершили мероприятие несколько разноплановых докладов. Специалист отдела периодических изданий Екатерина Панюкова поведала о книгах, посвященных преподобному Сергию Радонежскому. Прежде всего, она порекомендовала житие великого святого, описанное Епифанием Премудрым. Художник-монументалист, член Санкт-Петербургского союза художников Михаил Антощенко прочитал доклад «Сергий Радонежский в русских иконах» и рассказал примеры исцелений, которые совершались при обращении с молитвой к святому. Сам художник два раза писал портрет преподобного: первый изобразил для храма Серафима Саровского, а второй – для частного заказа. Руководитель отдела по социальному служению епархии Вера Виноградова в заключение поделилась впечатлениями о паломнической поездке в Троице-Сергиеву лавру.

630

Комментарии (37)

Добавить комментарий
  • экс
    13 марта 2014 г., 23:23:22
    Ответить
    вырубают интернет
    Кто эту фигню слушает?Как эти люди туда попали?
    Ну и черт с ними.Пока питирим заполняет чей-то мозг...власти ограничили доступ к интернету...заблокировали сайт "Эхо"!!!!

    • диабло
      14 марта 2014 г., 7:22:25
      Ответить
      жизнь идет
      приоритеты меняются
      и нынче мракобесы вытирают ноги о просвещенцев
      • Волочкову
        14 марта 2014 г., 9:55:59
        Ответить
        Откуда только не тянутся в Лавру, к мощам преподобного Сергия Радонежского православные. Судя по внешнему виду, одежде, речи, за духовным окормлением в Сергиев Посад - столицу всего Русского Православия едут люди и из Молдавии, и из Сибири, и с Урала. Очень много приезжих с Украины. Верующие, часто семьями, проезжают сотни километров специально, чтобы совершить только одно дело - приложиться к святым мощам преподобного Сергия - великого чудотворца и игумена земли Русской. К тем мощам, которые вот уже шестьсот лет пребывают в нетлении и к которым с благоговением прикладывались наши предки еще времен - только представьте! - Иоанна Грозного и Петра Великого. Но, как это часто бывает, многие из нас, десятилетиями живущие всего в часе езды от Сергиева Посада, так ни разу в жизни и не побывали в этой великой отечественной святыне. Мало ли нас таких - погрязших в каждодневной суете?!
        Отправлено из мобильной версии
    • черти
      14 марта 2014 г., 12:56:35
      Ответить
      с вами,а не с ними. они все с Богом,а вы с бесами.жаль вас "экс".бесы до добра не доведут.не поздно еще повернуться лицом к Богу.никогда не поздно это сделать.безбожники и творят то,что происходит в Украине.
  • !!!
    13 марта 2014 г., 23:35:52
    Ответить
    Да эти украинцы.белорусы отродясь не живали самостоятельно - всегда под кем то, а вот на севере ни бар ни помещиков не бывало, всегда свободно жили, поэтому войн и междоусобиц небыло.
    • вчера разговаривал
      13 марта 2014 г., 23:47:45
      Ответить
      с украинцем - живет здесь
      говорит - они обиделись...
    • точно
      14 марта 2014 г., 0:24:55
      Ответить
      Хохлам башню снесло, у них в каждом шкафу Нарния
      :-)
  • ххх
    13 марта 2014 г., 23:52:31
    Ответить
    хохляндия в СССР была самая богатая республика, за 23 года её довели до ручки сами товарищи укралинцы.
    • werwet
      14 марта 2014 г., 9:47:46
      Ответить
      Хватит нести бред, жертва ЕГЭ. Единственными недотационными республиками в СССР перед её распадом были РСФСР и Азербайджанская ССР.
  • ъ
    13 марта 2014 г., 23:54:03
    Ответить
    Как-то нашел в сети стихотворение якобы Шевченко "Хохлы" - кто знает, это действительно его или ему приписали вражины?
    • О
      14 марта 2014 г., 7:47:01
      Ответить
      А Вы знаете сколько в России, и не только, русских с фамилией оканчивающейся на О?
      Отправлено из мобильной версии
      • ...
        14 марта 2014 г., 8:03:01
        Ответить
        А вот Р. Абрамович - украинец.
        Отправлено из мобильной версии
  • лектор
    14 марта 2014 г., 7:24:23
    Ответить
    пушкина читайте
    про балду
    и будет вам счастье
    • олигарх
      14 марта 2014 г., 8:04:10
      Ответить
      Усе нормально...
  • мы то причем?
    14 марта 2014 г., 8:27:22
    Ответить
    [pravda.com.ua, 04.03.2014, "Путин возмущен: Прохвост Коломойский даже нашего Абрамовича кинул": Путин также не уточнил, какое отношение он имеет к сделкам, заключаемым олигархом Абрамовичем.
    "И вот такого прохвоста делают губернатором Днепропетровской области", — сказал Путин.
    Ранее губернатор Коломойский заявил, что Янукович и Путин — два шизофреника. — Врезка К.ру
    • 789
      14 марта 2014 г., 9:03:01
      Ответить
      Спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов, ставший и.о. президента страны после того, как украинский парламент отстранил от власти Виктора Януковича, 2 марта назначил руководителями администраций Днепропетровской и Донецкой областей Игоря Коломойского и Сергея Таруту (оба участники украинского списка Forbes).

      Коломойский является совладельцем многопрофильной группы «Приват» и главой Европейского еврейского совета. Он считается одной из самых влиятельных в регионе фигур. Его группа «Приват» не оформлена юридически, но является одной из крупнейших на Украине и включает в себя крупнейший в стране ПриватБанк, активы в нефтяной отрасли, ферросплавной, пищевой промышленности и агросекторе, транспорте.
      Отправлено из мобильной версии
  • ОТКУДА ПИТЕРИМУ ЗНАТЬ
    14 марта 2014 г., 9:09:27
    Ответить
    КАК ЖИВЕТ РЯДОВОЙ УКРАИНЕЦ И В КАКИХ УСЛОВИЯХ И КАКОЙ У НЕГО УРОВЕНЬ ЖИЗНИ И КАКОЙ В СТРАНЕ УРОВЕНЬ КОРРУПЦИИ
    МОЛИ БОГА ЧТОБ НАШ НАРОД ЛУЧШЕ И СЫТНЕЕ ЖИЛ И ЧТОБ НЕБЫЛО КОРРУПЦИИ ТАКОЙ КАК У НИХ ИНАЧЕ И ЗДЕСЬ НАРОД НА ДЫБЫ ВСТАНЕТ А ЗА ХОХЛОВ НЕ БЕСПОКОЙСЯ ОНИ ВЫЖИВУТ НА ТО И ХОХЛЫ ОНИ ПОЖИЗНИ ЖАДНЫ К ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ И СВОЕЙ ВЫГОДЫ КАК ЕВРЕИ НЕ УПУСТЯТ,.... ДАВАЙ МОЛИСЬ.
    • стыдно
      14 марта 2014 г., 9:24:15
      Ответить
      за Ваши слова
      =Сколько помогали, выручали, кровь проливали, и вдруг РУССКИЕ стали плохими в глазах некоторых несознательных украинцев.=
      Отправлено из мобильной версии
      • +
        14 марта 2014 г., 9:28:15
        Ответить
        Остап
        ты прав
        Отправлено из мобильной версии
  • Брест
    14 марта 2014 г., 9:55:41
    Ответить
    Странное толерантное сообщество
    пасется на БНК. У Вас что, шоры у глаз? На Украине раскол - в душах, умах. Полазал по украинским сайтам. Столько злобы, ненависти к своей Украине. США и Европа им тоже не любо. Сейчас нашли ещё врага - Россию! Вот кто, значит, виноват в том, что на Украине 23 года бардак! И при этом какая-то жалкая зависть - "Ну да, в России вы хорошо живете, ну да, у вас порядок есть!" Это я не о сайтах, сам был ещё три года назад: коррупция?! Да России и не снилось! Украина и раньше этим была известна, но сейчас! Как в африканских странах! И ещё молодчики с битами! Но хуже всего раскол в душах! А теперь, когда у власти сектанты! Вот о чем говорил Питирим! Господи! дай мира и покоя Украине!
    • Юрий Вавилов
      14 марта 2014 г., 10:13:30
      Ответить
      А у меня сложилось впечатление, что Питирим сеет межрелигиозную рознь, утверждая, что в Украинской Православной Церкви не так молятся...
      • он прав.
        14 марта 2014 г., 13:03:16
        Ответить
        спасутся только православные.самая правильная вера.
        • Юрий Вавилов
          14 марта 2014 г., 14:17:33
          Ответить
          Так украинцы тоже православные...
        • Аллах акбар.
          14 марта 2014 г., 14:26:40
          Ответить
          интересно, кто это проверял, что самая правильная?
  • Началась блокада интернет сайтов
    14 марта 2014 г., 10:10:47
    Ответить
    Эхо москвы, жж, грани, дождь, лента, Гугл, Dropbox, Twitter,....
    Способы выжить в информационной блокаде

    http://www.echo.msk.ru/blog/nossik/1278718-echo/

    Копируйте пока доступно и не признано экстремистским, если хотите быть в курсе, а не слушать лебединое озеро.
    • Юрий Вавилов
      14 марта 2014 г., 10:21:57
      Ответить
      У меня вчера Грани отрубили.
      Пришлось Тором пользоваться.
      Сегодня, вроде, вернули, застеснялись, наверное. :-)
      Вообще надо чаще тиражировать ссылки. Например:
      torpoject.org
      :-)
  • Анбур
    14 марта 2014 г., 11:00:10
    Ответить
    Когда РПЦ вернёт Анбур в Коми церковь ?
  • !!
    14 марта 2014 г., 11:20:40
    Ответить
    Питирим , верните анбур в коми церковь !!
    • НИ ЗА ШТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      14 марта 2014 г., 11:59:19
      Ответить
      .
      • ?
        14 марта 2014 г., 22:12:48
        Ответить
        Как же так ? Главное наследие Стефана Пермского
        уничтожено и не восстанавливается РПЦ ?
  • ХЭЛ
    14 марта 2014 г., 13:04:43
    Ответить
    Кто такой этот Питирим? Малограмотный человек с однобокими суждениями. Приехал откуда-то, здесь обжился, оброс жирком, и теперь вещает с трибуны. Почему мы должны его слушать? Церковь отделена от государства, а он всё прётся в школы, библиотеки. Гнать сраной метлой этого попика с подмоченной репутацией! Что он знает о жизни, зажравшийся мракобес, что он знает об Украине и её проблемах? И что он знает о проблемах простого народа коми? Невежда, пусть лучше сочиняет свои стишки. поёт и танцует с молодыми служками... А слава радетеля за судьбы народов - не для него.
    • "хэл"
      14 марта 2014 г., 13:13:12
      Ответить
      не живи чужими мыслями и высказываниями.сначала убедись во всем сам,а потом пиши.про тебя тоже можно всякое сочинить,а будет ли это правдой,знать будешь только ты.сплетни и слухи собирать ума не надо.это свойственно глупым невеждам.
  • жаль,
    14 марта 2014 г., 13:09:14
    Ответить
    что у православных мало у кого есть компы.поэтому и такие комменты,где из всего доброго и светлого делают такие выводы ,которые не соответствуют реальным делам.
  • как
    14 марта 2014 г., 13:22:13
    Ответить
    же люди умеют все испоганить.как можно доброе превращать в зло? или столько злыдней уже у нас в коми стало.не перестаю удивляться.
  • хе-хе
    14 марта 2014 г., 13:25:12
    Ответить
    Еще один эксперт
  • Юрий Вавилов
    14 марта 2014 г., 14:23:29
    Ответить
    Я тут у себя в блоге затеял дискуссию с одним несомненным специалистом в области православного богословия.
    Кому интересно, посмотрите в комментах мой диалог с "ортодоксом",начиная где то с середины ленты комментариев:
    http://blog.bnkomi.ru/blog/post/viewOwnPost/id/8972/
    Затем сравните с тем, что вещает Питирим с присными.
    ВНИМАНИЕ! Много незнакомых большинству православных слов. :-)