Мэр Зенищев посмотрел, как делают вагонку и творожную массу
Вчера мэр Сыктывкара Роман Зенищев посетил ООО «Севлеспил». Предприятие стало вторым после сыктывкарского ЛДК лесопильным производством, на котором побывал градоначальник за последние три недели. Как и в первом случае, Зенищеву показали импортную производственную линию, сортировочный цех, котельную, а также объяснили, за счет чего лесопильные производства республики выживают в кризис. На следующий день мэр Зенищев съездил на Сыктывкарский молочный завод.
Мэр Зенищев побывал еще на двух крупных производствах. Фото Кирилла Затрутина и Юрия Кабанцева
Первым объектом, куда препроводил Зенищева директор ООО «Севлеспил» Михаил Магий, стал лесопильный цех. Объяснять градоначальнику технологический процесс, пришлось под оглушительный звук работающих механизмов, которые, судя по понимающим кивкам Зенищева, Магий умело перекрикивал. За десять минут он наглядно показал мэру, как четырехметровое бревно превращается в несколько вагонок такого же размера, а под конец сообщил, что эта линия в скором времени будет заменена на более совершенную.
- Несмотря на кризис, мы вкладываем большие деньги в модернизацию производства, сообщил Магий. - Уровень автоматизации растет с каждым днем, кто за ним не успевает, тот проигрывает.
Затем присутствующим показали котельную, работающую на коре. Предприятие закупило ее несколько лет назад в Швеции.
- Мы брали бэушные котлы, тогда им было два года, - рассказал Магий. - Признаюсь, я доволен покупкой.
К удивлению журналистов, в кабинете оператора котельной не было ни единой живой души.
- Человек, наверное, покурить убежал, - предположил несколько смутившийся Магий. - Ничего страшного - здесь все автоматизировано, и постоянное присутствие не требуется, - нашелся директор.
После краткого осмотра сушильных камер и сортировочного цеха, Зенищев и Магий уединились в кабинете последнего, оставив в компании чиновников и корреспондентов БНКоми заместителя гендиректора ООО «Севлеспил» Сергея Сметанина. Он рассказал, что за три прошедших месяца предприятию удалось нарастить объемы выпускаемой продукции.
- Рынок просыпается, появляются новые заказы. Конечно, российские потребители пока не так активны - в основном продукция идет на Запад.
По его словам, на предприятии не было сокращений персонала, зарплату выплачивали вовремя. Относительно благополучное положение республиканских лесопильных производств он объяснил серьезным спадом в соседней Архангельской области.
- Там сейчас из десяти лесопильных заводов работает только один. Мы просто заняли их нишу, - сообщил он.
Михаил Магий, отвечая на то же вопрос, заявил, что во многом это объясняется тем, что производства в Коми принадлежать «достаточно крепким собственникам».
- Приходилось изыскивать серьезные финансовые ресурсы, чтобы удержать предприятия. Мы и наши коллеги смогли их найти, те же, кто этого не сделал, попросту развалились.
Сегодня часть дня Зенищев посвятил пищевому производству, побывав на ОАО «Молочный завод «Сыктывкарский». Едва поздоровавшись с генеральным директором предприятия Евгением Подохановым, градоначальник припомнил, что год назад уже посещал молзавод. К своему удивлению корреспондент БНКоми убедился, что кое-какие технологические тонкости из прошлогодней экскурсии г-н Зенищев все еще помнит - в частности, обладает познаниями о процессе изготовления творожной массы. В сегодняшней поездке мэра сопровождала начальник финансового управления Елена Волкомурова.
Театральным гардеробом на молзаводе является цех приемки молока, куда первым делом и повели руководство города. Зенищеву показали пустое помещение, где обычно происходит закачка молока из автоцистерн, прибывающих из Сыктывдинского, Прилузского, Корткероского и прочих районов республики.
После этого пробы поступившего молока исследуются в заводской лаборатории, поэтому гостей сводили и туда. По словам исполняющей обязанности начальника отдела сбыта Татьяны Оганезовой, в условиях экономического кризиса на предприятии своими силами удалось подготовит к запуску новый цех по производству творога, который, правда, производят еще в старом помещении.
В компрессорном цехе Зенищев и Вокомурова с повышенным интересом осматривали какое-то оборудование, значение которого позже пояснил подоспевший сотрудник. Он рассказал, что установка мгновенно охлаждает пастеризованное молоко с 96 градусов до 4.
Оказалось, что «молочка», как и вино, проходит на предприятии процесс созревания. Во всяком случае, Евгений Подоханов пояснил, что перед отгрузкой товара «он по технологии созревает в прохладном помещении восемь-десять часов».
Пока гендиректор водил градоначальника по цехам, г-жа Оганезова сетовала на конкурентов:
- Бабушки и малоимущие граждане, кончено, экономят и ищут что подешевле хотя бы на три рубля. Потом дома пробуют и звонят в проверяющие структуры, жалуются на плохое качество. Наш технолог выезжает с проверкой, а оказывается - это привозное из-за пределов Коми молочко.
В последнее время Роман Зенищев посетил несколько больших пищевых производств и везде ему жалуются на то, что торговая сеть «Ассорти» не желает работать с местными производителями в угоду кировским товарам. Гендиректор молзавода доложил мэру, что руководством «ОАО «Продтовары» ему договориться удалось-таки, однако владельцы «Ассорти» настаивают на снижении отпускной цены до уровня кировских производителей.
- Я в убыток работать не могу, поэтому прошу: берите нашу продукцию и делайте такую же наценку, как и на кировскую, пусть у них выходит дешевле, я готов взять обратно и переработать все, что «Ассорти» не продаст, - излагал Подоханов. - Не берут. А мы вот на примере одного магазина в микрорайоне «Орбита» за три месяца провели с владельцем торговой точки исследование - он продавал кировскую молочку и сыктывкарскую, которую мы регулярно поставляли. Выяснилось, что горожане голосуют рублем за качество - 70% нашей продукции в месяц в общем обороте составляет, оставшиеся 30% - кировское, хоть у них и дешевле.
Роман Зенищев в свою очередь сообщил, что его всегда удивляет, что в сыктывкарских магазинах на тортах из Йошкар-Олы стоит «сегодняшняя дата производства».
- За два часа, что ли, они довозят их к нам? - недоумевал мэр.
- Зачастую на упаковках привозной продукции вообще указывается, к примеру, что товар произведен завтрашним, еще не наступившим днем, - не удивился Евгений Подоханов. - Это нас проверить здесь на месте легко, качество привозной продукции почему то отслеживается менее охотно.
В ходе визита Романа Зенищева завели в помещение с цистернами остановили возле посудины с надписью «№3 Творожная». Принимающая и гостившая сторона постояли у бака, пока мэр не прервал молчание.
- Закваска смешивается потом с молоком? - по тону было не совсем понятно, является это вопросом или абсолютным утверждение градоначальника.
- Да, смешивается, - обрадовался технологическим познаниям гостя гендиректор.
Визит завершился дегустацией в кабинете Евгения Подоханова. Роман Зенищев уступил настояниям хозяина и отведал молока. Гендиректор показал йогурт «Абрикосовый» и признался, что «он не пошел», поэтому решено заменить добавку и скоро на прилавках появится йогурт со злаками.
- Вкусно очень! - похвалили «злаковый» вкус чиновники.
- Сам я из Вологды, бываю там, но наше сыктывкарское молоко люблю больше, - похвалил свой товар руководитель молзавода.
Комментарии (35)
тах сказать "облахородил", почтил своим вниманием...
походу метит территорию, откуда можна денехь скушать
по улице морозова прижился только один саженец плюс-минус полсаженца.
"рокукарекал, а там хоть не рассветай"
высаживали для проформы?
помните у депутата попова висел в давпоне скромный предвыборный плакат: "моя окраина" в авторской озвучке это звучит буквально: моя окхаина. то же мне хозяин и распорядитель судеб жителей конца ул морозова.
===================================
НИ-КО-ГДА! не берут мои знакомые (100-150 человек) и моя семья сыктывкарскую продукцию. Ну ее в пень. Кировскую, Великоустюгскую, Вологодскую и на край - Корткеросс и Усть-Кулом. Подоханов - ешь своё Г - сам.
Но вот поседел да, давно.
А вообще, скажу я вам, дай Бог каждому такого директора.Думает действительно о производстве и людях, за 9 лет еще ни разу дивидендов не брал, все средства вкладывает на развитие. И зарплаты ни разу задержек не было(ТТТ).
Или хоть кнопку сделайте "пожаловаться на сообщение".
А то тут всякие 15-е с поганым ртом и с 1,5 извилиной гадят тут, как нашкодивший кот.
-------------------------------
Вот и пей его сам, а я от сык молока взрываюсь.
иму нада поправкой здоровья занятся рядом с Наполеоном, Сталином, Ленином и Ко
Рома о городе беспокоится, о производственных мощностях, смотрит, какие производства его бизнесу более интересны, какие под банкротство положить из-за кризиса, а вы, непонятливые, мол, делать ему не +++...
А разве Магий не акционер Транскапиталбанка? Я полагал, что это его осн. актив. Кто-нибудь в теме?
Я открыл пакет с молоком кировским и оставил его на неделю в холодильнике, с удивлением обнаружил, что молоко не скисло за НЕДЕЛЮ хранения открытым.
И что они туда пихают?
ты деньги то вернул бы за акции , а то умничаешь везде. Что ни почитай коментарий, то ты обязательно. Не мне, у кого брал...
Женя, это не честно...