21:00, 16.03.2014 / СПОРТ

В Сыктывкаре состоялся открытый чемпионат среди любителей горнолыжного спорта

Сегодня днем на горнолыжном спуске в микрорайоне Орбита прошел открытый чемпионат среди любителей по горнолыжному спорту. Сильный ветер, снегопад и, как следствие, практически нулевая видимость не помешали любителям горных лыж с удовольствием покататься. Поучаствовать в гигантском слаломе приехали 44 человека, из них 24 спортсмена, имеющие спортивные разряды и достижения в различных соревнованиях.

KIR_1649.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Сразу после регистрации горнолыжники приступили к тестированию трассы, для этого они дважды спустились по склону, объезжая вешки. Те участники, которые «пристрелялись» к трассе, собрались внизу, где после краткого приветствия объявили об открытии соревнований.

Как поделилась одна из судей Мария Суворова, такие мероприятия не проводились уже шесть лет. Причина банальная – никто не занимается организацией таких соревнований.

- Это очень красивый и сложный вид спорта, а спортсмены веселые и общительные люди, поэтому будем популяризировать горные лыжи в Сыктывкаре. Сегодня участникам предстоит сразиться в спуске на склоне. Вообще эта дисциплина называется слалом-гигант, но наша трасса не так уж и велика - около 300 метров, но своими сложностями, - пояснила Мария Суворова.

KIR_1676.jpg

Старт был дан в 10.30. Первыми выступали девушки, которые сразу доказали, что умеют кататься на горных лыжах не хуже мужчин. Одиночные выступления шли одно за другим, в среднем на спуск уходило от 20 до 30 секунд. Сразу после выступления женщин посоревноваться в гигантском слаломе решились и мужчины. Кто-то из парней в шутку сказал, что у него трясутся ноги, и, может быть, еще не поздно развернуться и поехать домой. Между тем никто из участников не струсил, хотя не обошлось и без падений. Объезжая вешку, одного из спортсменов занесло на обледенелом склоне, и он свалился на бок, скользя по крутому склону вниз. К счастью, обошлось без травм.

KIR_1644.jpg

Как поделился один из участников соревнований Дмитрий Грачев, сложности в прохождении трассы действительно были.

KIR_1650.jpg

- Одна из проблем - ужасная погода. Из-за снегопада сегодня очень плохая видимость, не видно рельефа спуска, да и сама трасса обледенела, а в местах объезда флажков разбита. Во второй попытке я вообще не смог объехать одну из вешек, в результате чего меня дисквалифицировали. Касаясь самого мероприятия, могу сказать - плохо, что не учли возраст участников. Я, к примеру, катаюсь на горных лыжах всего несколько месяцев, а многие из участников по двадцать лет катают, - рассказал Дмитрий Грачев.

KIR_1627.jpg

Как поделился один из участников, возможно, в следующем году, если народу на мероприятие соберется больше, к старту допустят и сноубордистов, для которых подготовят отдельную трассу.

KIR_1635.jpg

В 13 часов организаторы подвели итоги соревнований и наградили всех победителей грамотами и медалями.

KIR_1639.jpg

1075

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • спортивная столица мира
    16.03.2014, 22:46:50
    Ответить
    после ГОРНОлыжного чемпионата в овраге на очереди - чемпионат "Формула-1" на жигулях по дороге в Морово, чемпионат мира по прыжкам в высоту с гаражей на Морозова, чемпионат по глубоководному нырянию в Вычегду, чемпионат по гольфу на территории городского рынка и масса других подобных пафосно-забавных мероприятий.
    • +100
      17.03.2014, 13:53:33
      Ответить
      +100
    • понтов перебор
      17.03.2014, 19:10:11
      Ответить
      "трассой" те 100-150 метров бугров и дохлый трос, типа "подъемник", что там есть назвать невозможно, конечно, если кому нравится - пусть катается, но проводить там первенства и чемпионаты - смешно
  • елена
    17.03.2014, 8:16:26
    Ответить
    ответ снобу
    Слабо коммент поставить под своей настоящей фамилией и именем?как слабо было участвовать в соревнованиях среди любителей... Вы наверно ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН?или ЧЕМПИОН РОССИИ? вряд ли вы пройдете трассу у нас в овраге. ТОлько и умеете хвастатся своими невидимыми успехами. У нас стартовали люди которые не меньше вашего ездят по миру и ничего довольны. Открой личико Гюльчатай. Спрятался как трусливый пес под будкой и тявкаешь. НИкто ине говорит что мы проводим чемпионат России или Мира.Проведи, организуй свои ЧЕМПИОНАТ по нырянию в унитаз и будешь единственным призером.
    • Лыжник
      17.03.2014, 12:59:59
      Ответить
      Елене
      Не обращайте внимания на таких критиков, он или она скорее всего на ватрушке по ступенькам катеется или на тазике ))) Вместо того что бы как - то пооучавствовать в спортивных мероприятиях и развитии спорта в Республике!
  • Режущий вельвет
    17.03.2014, 17:00:18
    Ответить
    Если собирались рвать пухляк то нечего пенять на сложность "трассы", а если нет так "трассу" необходимо было подготовить к слревновагиям
    • Мажущий парафин
      19.03.2014, 15:17:24
      Ответить
      Режущему вельвету
      Можно и по пухляку шизгарить - главное вату не катать! )))

Хочу получать главные новости дня в Коми!