21:50, 16.03.2014 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарцев от зимней спячки пробудили «металлисты»

Тяжелыми рифами приход весны отметили альтернативные музыкальные коллективы из Республики Коми и Великого Устюга на площадке сыктывкарского Дома культуры «Строитель», где в минувшую субботу прошел «Концерт живой альтернативной музыки 2».

RET_3994.jpg

Фото Андрея Ретанова

«Носки, детские колготки, гамаши теплые, перчатки и варежки. Дешево!!!» — информировала надпись на стене в фойе ДК «Строитель», набранная крупным кеглем на листе бумаги формата А4. «Курага, изюм, чернослив, компот. Орехи!!! Все свежее, вкусное» — гласила аналогичная табличка, размещенная рядом. Никаких опознавательных знаков, указывающих на предстоящий концерт, в помещении замечено не было, и, если бы не экстравагантная наружность граждан, толпящихся на крыльце и внутри дома культуры, можно было с легкостью предположить, что причиной субботнего ажиотажа в рядах молодежи стали заманчивые предложения от местных предпринимателей.

RET_3947.jpg

Очутившись в зале, корреспондент БНК сразу понял, что вечер тяжелой музыки обещает быть более чем жарким. Вентиляция внутри помещения со своими прямыми обязанностями явно не справлялась. Спертый воздух с примесью подозрительного запаха, указывавшего на то, что в определенных местах зал был оккупирован то ли плесенью, то ли грибком, по мере продвижения концерта к финальной стадии становился все более невыносимым для восприятия. Впрочем, на зрительской активности этот факт никоим образом не отразился.

RET_3955.jpg

Открывала вечер сыктывкарская группа Dexter. Отыграв получасовой сет, коллектив уступил сцену панкам из эжвинской банды ГнаП. Свое выступление ансамбль начал с интерпретации цоевской «Когда твоя девушка больна». Акустическое вступление песни для вокалиста команды обернулось смазанными нотами, а для зрителей - дискомфортом от искажения до боли знакомой мелодии. Ситуацию спасло «утяжеление» второй части композиции: громкие разухабистые панковские риффы отодвинули неуверенного певца на задний план, в итоге сделав голосовые огрехи менее различимыми.

RET_4002.jpg

Сценический образ ГНаП на фоне других коллективов смотрелся весьма антуражно — характерные для панк-культуры ирокезы, цепи и кожаного вида косухи с музыкой сочетались органично и тон выступлению задавали непринужденный и позитивный.

- Есть у нас люди, которые ведутся на то, что говорят по Первому каналу, — вещал со сцены вокалист с «колючками» на голове. — Специально для них у нас есть песня, она называется «Шапка из фольги», — представил очередное творение коллектива певец.

RET_4029.jpg

На протяжении получаса ГНаП нещадно эксплуатировал тему социальной несправедливости и жизни с ярлыком «не такой, как все». Окончив протест, довольные панки удалились со сцены, предоставив площадку гостям из Великого Устюга, группе Black Rose. Ничем примечательным сет устюжан не запомнился, за исключением разве слэмовых безумств возле сцены.

Следующими на сцене появились сыктывкарцы Clavegueram. Вопреки техническим проблемам, возникшим во время подключения, квинтету во главе с татуированным вокалистом задать жару любителям моша удалось.

RET_4050.jpg

- У меня гитара не работает, — посетовал гитарист Clavegueram в самом начале выступления.

- Играть потому что не умеешь, — высказался один из зрителей, внимательно наблюдавший за отстройкой коллектива.

Корреспондент БНК замечание без внимания решил не оставлять и пообщался с критически настроенным молодым человеком.

- Тебе группа не нравится или музыка в целом? — поинтересовался корреспондент агентства.

- Сам я олдскульный металхед и музыку эту не понимаю. Ну вот что в ней интересного? Пиг-сквил, да три аккорда качают, и все. Вот ГнаП ребята - вообще огонь, а это как-то неинтересно. Естественно, это мое субъективное мнение. Хотя, если с другой стороны посмотреть, хорошо, что эти парни играют, тем самым субкультура развивается. Ведь есть же и те, кому эта музыка нравится. Другой вопрос, что качество пока что хромает. Мне лично, как зрителю, очень не приятно, когда я прихожу, плачу деньги и слышу плавающий ритм и пение «мимо кассы». Это недоработки не только музыкантов, но и организаторов концерта, не уделяют должного внимания подбору исполнителей. Если уж слабые коллективы, то пусть подтянутся сначала, а потом на сцену выходят, — поделился своими впечатлениями длинноволосый парень, отказывавшийся назвать свое имя.

RET_4019.jpg

Претензии относительно качества исполняемого материала были небезосновательны. Большинству коллективов обуздать непокорный музыкальный ритм так и не удалось, что в свою очередь весьма и весьма подпортило впечатление о концерте в целом. Похвастать более-менее ровным исполнением смогла разве что ухтинская команда Pride, взорвавшая зал после Clavegueram.

Небезупречна была и певческая составляющая вечера, отметиться чистым интонированием не смог практически не один из выступавших вокалистов.

Веселье, между тем, продолжалась и набирало обороты стремительно. Гитара у Clavegueram все-таки заработала, и на полчаса зал накрыла мощная шумовая завеса. Разобрать в пресыщенном низкими частотами звуке всех участников коллектива возможным не представлялось, что большую часть зрителей смущало не особо. Любители экстремальных танцев устроили перед сценой настоящее буйство моша, чему активно способствовал и фронтмен ансамбля.

RET_4055.jpg

- Кто хочет стенка об стенку *** (сильно стукнуться), давайте! — не стесняясь в выражениях, предложил оторваться по полной вокалист коллектива.

Повторять дважды артисту не пришлось: в оперативном порядке два десятка человек распределились по противоположным сторонам зала и с первыми аккордами ринулись навстречу друг другу. В ряды неистовствующих тел, с упоением предающихся безумной пляске, затесался и совсем юный паренек. Мальчик, на вид которому было лет десять-двенадцать, наравне с товарищами старшими и опытными резвился в пульсирующей людской массе. В один момент соратники взяли отрока на руки и какое-то время продержали «добычу» над головой, к величайшему удовольствию подростка.

RET_4025.jpg

Слэмом все прелести рокерской жизни не ограничились. Уже под конец вечера молодой металлист в компании более рослых приятелей и приятельниц, сидя за столиком в импровизированном баре, приобщался к напитку хмельному и пенному. Одного из собутыльников наличие в компании столь юного субъекта смутило.

- А тебе сколько лет? — поинтересовался парень предсовершеннолетнего возраста.

- Нормально все, он в моем классе, — заверил товарища юноша, раза в два больше своего маленького одноклассника.

- Да-да, все думают, что я маленький, просто выгляжу так, — дискантом добавил мальчик.

RET_4042.jpg

Вся картина происходила на глазах охранника. Почти четыре часа, проведенные на ногах, даром для мужского организма не прошли, уставший и задумчивый секьюрити на пирующих не обратил никакого внимания.

Пока одни расслаблялись, стимулируя организм горячительным, другие отчаянными воплями встречали финальную банду вечера Go To Vegas After Death. Собрать остатки изрядно измотанной публики «вегасам» удалось, в отличие от своих предыдущих коллег сыктывкарцев Frion, игравших для практически полупустого зала.

RET_4061.jpg

Заключительный сет без казусов не обошелся. Под угрозу срыва выступление поставило внезапное исчезновение инструмента у басиста группы. Вернуть гитару законному владельцу стало возможным только после того, как в зале включили свет. Быстро подключившись, ансамбль напоследок заслэмил оставшуюся публику, исполнив наряду с вещами собственного сочинения и кавер-версии песен групп Stigmata, Bring Me the Horizon и «Серебро».

RET_4133.jpg

После концерта корреспондент БНК побеседовал с одной из зрительниц, выдержавшей «тяжелый» марафон от начала до самого конца.

- В целом я осталась довольна, — дала общую оценку случившемуся молоденькая брюнетка, представившаяся Вероникой. — Для любителей такой музыки было очень даже хорошо. Слова в песнях, правда, трудно различимы, но уж это такой стиль, и с этим ничего не поделаешь. Ну а в целом музыка была стоящей! Очень понравились команды ГНаП, Black Rose и Go To Vegas After Death, — поделилась своими впечатлениями Вероника.

Следующий концерт альтернативщики планируют провести 12-го апреля.

1085

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • 101
    16.03.2014, 22:04:06
    Ответить
    не понял это которые маталл собирают?????????
  • 228 поц
    16.03.2014, 22:16:16
    Ответить
    засуньте в попу себе такие обзоры, фигня, дизреспект корреспонденту
  • Вася
    16.03.2014, 22:18:32
    Ответить
    Автор! Чересчур мягкая статья!
    хлопцам вообще надо в школу музыкальную пойти. задрали лажать
  • 444
    16.03.2014, 22:21:50
    Ответить
    психи атакуют.
    • ***
      17.03.2014, 8:55:48
      Ответить
      Они - мясо, для майданов. Самое оно.
      на учете в полиции и психушки, случайно не состоят??!
      • Психбольница
        17.03.2014, 9:29:30
        Ответить
        Часто о нас вспоминаете, не хотите ли к нам часом? :))
  • 456
    16.03.2014, 23:02:04
    Ответить
    Концерт - лажа полнейшая
    Отправлено из мобильной версии
  • Разработчик
    17.03.2014, 0:22:03
    Ответить
    Тагил!!!
  • Ника
    17.03.2014, 1:12:43
    Ответить
    Хорошая статься. Всё по делу сказано
  • 777
    17.03.2014, 3:44:40
    Ответить
    на первом фото блюют?
  • наблюдатель
    17.03.2014, 8:28:44
    Ответить
    Кто все эти люди?
  • \
    17.03.2014, 9:00:57
    Ответить
    Это шабаш.
  • Это
    17.03.2014, 9:03:42
    Ответить
    что такое вообще? Это вообще люди или это животные? Что это за обколотые чудовища с дырками в ушах и лохмотьями на голове?
  • Хобби
    17.03.2014, 9:32:56
    Ответить
    Ну давайте, расскажите мне какое я у вас, кроме того, что я г**** в комментариях)))
  • обратите
    17.03.2014, 9:47:54
    Ответить
    внимание
    что, при любом раскладе комментов тут больше чем в посте про Лямпиаду!!!
    Не факт, что хорошо, когда совсем нечего сказать.
  • зрелище не для слабонервных
    17.03.2014, 15:09:59
    Ответить
    люди, жрущие микрофоны
  • Что то слабовато вы с комментариями "недалекие"
    17.03.2014, 23:09:55
    Ответить
    Слабовато вы как то на этой статье:-D
    Тут я на пару фото крупным планом.не стесняясь это сказать.
    На учете ни где не состою.в полне мирный граждан,на улице встретить можете,нет ни капли стеснения в своем образе,Я любитель,и фанат рок музыки,из благополучной семьи,и музыкальное образование есть.
    Жду дальнейших комментариев:-D
    Отправлено из мобильной версии
  • п.с
    18.03.2014, 7:46:50
    Ответить
    Только я не тот позер в трусах:-D
    Отправлено из мобильной версии
  • Fuc...ing Malmsteen
    18.03.2014, 16:00:06
    Ответить
    Музло (((
    Музыки нету((( Рока в помине... всё стало грустно уже очень давно ! Народ начинайте играть !!! Крик души !!! Ходить то не на кого стало совсем. Подростковый максимализм и нежелание делать что то "вкусное". Сыктывкар для роковины умер навсегда... поколение рыкотуалетных квинтов (((
  • Лариса
    19.03.2014, 8:37:52
    Ответить
    для тех кто говорит,что статья кака
    "Всё понятно сразу) Не похвалили деткорщиков, вот они и считают статью плохой"
    • Евгений
      19.03.2014, 9:18:27
      Ответить
      Малолетки не принимают конструктивной критики - они думаю, что они звёзды, если вышли играть, а то, что играть не умеют, это они не учитывают. Все, кто был на концерте, могли видеть пафос наших корщиков, а на самом деле под них танцевали свои паралитические танцы лишь горстка упитых школьников да молоденькие сикухи - вот их целевая аудитория. Мода пройдёт и о них никто не вспомнит. Дети вырастут когда-нибудь. А этот клоун в трусах весь концерт мешал смотреть на выступающих ибо всё время торчал на сцене, хоть кто-то догадался его спихнуть под конец концерта.
      • Лариса
        19.03.2014, 9:24:17
        Ответить
        А рядом с ним господин Зверев танцует))
  • Лариса
    21.03.2014, 11:03:28
    Ответить
    Еще отсчет нашла
    http://vk.com/niberurecordswebzine?w=wall-34083155_112
  • Брюс Ли
    22.03.2014, 0:37:47
    Ответить
    Одни понты, а толку нет. Хоть бы играть научились для начала, как говорится одна форма, а содержания нет...

Хочу получать главные новости дня в Коми!