11:23, 25.03.2014 / ОБЩЕСТВО

В Инте с размахом отметили День оленевода

Два дня в Инте продолжались народные гулянья по случаю Дня оленевода. В субботу семьи интинских оленеводов встречали песнями и танцами земляки на XI фестивале самодеятельного народного творчества «Сельские самоцветы». А в воскресенье более трех тысяч интинцев побывали на Олень-поле поселка Юсьтыдор, где проходил уникальный этнопраздник «Тэрыб кöр».

5fHoK7NROuY.jpg

Фото Алексея Наумова и пресс-службы администрации Инты

По устоявшейся традиции, фестиваль «Сельские самоцветы» проводится в селе, ставшем в прошлом году победителем. Однако на этот раз, учитывая грядущее 60-летие города, организаторами было принято решение провести его непосредственно в Инте.

В субботу, 22 марта, в Центральном дворце культуры и техники царила атмосфера тепла и радушия. Гостей с порога встречали песнями и танцами, многоцветьем национальных костюмов, сшитых из шелков и парчи. В фойе ЦДКиТ разместились выставки изделий декоративно-прикладного творчества сельских мастеров и Центра национальных культур, сувенирной продукции, фондовые коллекции Интинского краеведческого музея и Центральной библиотеки, рассказывающие об истории и современности сел Приполярья.

e9X3nI7QUeA.jpg

За полчаса до начала программы прибыл один из почетных гостей, мэр города Павел Смирнов. Едва успев снять верхнюю одежду, отправился общаться с сельчанами, с которыми успел познакомиться во время многочисленных поездок по селам. Побывал в гримерках и раздевалках, где с волнением ожидали начала концерта самодеятельные коллективы, чтобы сказать им слова поддержки.

На фестиваль приехало больше 120 участников. Свободных мест в зале практически не было: поддержать своих пришли родные сельчан, проживающие в Инте, а также оленеводы и их семьи, специально прибывшие в город, чтобы отметить профессиональный праздник.

G8_Oo_ds_Y0.jpg

На суд зрителей (который, конечно, не был слишком строгим) коллективы представили вокальные номера, исполненные как на коми, так и на русском языке, хореографические и фольклорные постановки. А жители села Косьювом и вовсе привезли на «Сельские самоцветы» КВН на коми языке, и вместе с земляками посмеялись над проблемами с телефонной связью, нехваткой мест в вертолетах, осуществляющих перевозку сельчан в распутицу, не слишком богатым ассортиментом товаров в магазинах.

3FfwdFPcdJg.jpg

Программа продлилась более полутора часов. В последнем номере на сцену вышли все участники фестиваля. Заключительное слово - за градоначальником:

asFol-K_50U.jpg

- В финальной песне вы пожелали процветания нашей родной земле. Мы вместе должны сделать так, чтобы в Инте, в ее селах всем жилось комфортно: и коми, и украинцам, и русским, и татарам, и людям всех других национальностей. Низкий вам поклон за все, что вы делаете, чтобы сохранить село, его традиции и самобытность. Спасибо за то, что привезли фестиваль в город, это было грандиозно и красиво!

Павел Смирнов пригласил на сцену депутатов по сельским округам Владимира Варнашова и Ивана Завадского и поблагодарил за то, что те «не дают администрации расслабляться и постоянно требуют что-то для «своих» сел»:

- Сегодня вы - желанные гости в домах Юсьтыдора, Абези, Адзьвавома, Косьювома и Петруней. Это главная и самая лучшая оценка, которую можно поставить депутату за работу.

Q1Bk7m6znpQ.jpg

После мэр вручил лучшим сотрудникам сельских клубов почетные грамоты и благодарности от администрации, ценные подарки. В честь юбилея города победителей фестиваля определять не стали, отметили все без исключения коллективы дипломами участников.

Главным же итогом этого дня стала встреча представителей оленеводческих бригад с Павлом Смирновым и руководством ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная». Встреча за чашкой чая прошла там же, в ЦДКиТ, сразу по окончании концертной программы. Участники обсудили самые различные вопросы, начиная от местечковых «войн» между пастухами за территории выпаса, заканчивая организацией прививок оленям.

vZg3atKX4sQ.jpg

- У интинских бригад претензий меньше, чем у абезьских и петруньских, - отметил Павел Смирнов по завершении встречи. – Главная же проблема, с моей точки зрения, кроется в необходимости длительного перегона оленей на сертифицированный убойный пункт, расположенный в Инте. Животные за время перегона теряют в весе, а оленеводы - в доходах. Есть недовольство и в отношении материально-технического обеспечения тех бригад, что работают в Абези и Петрунях. Люди совершенно справедливо указали на это руководству агрокомплекса. «Инта Приполярная» - республиканское предприятие с хорошими перспективами развития. Мэрии и руководству агрокомплекса нужно совместными усилиями проработать поступившие от оленеводов вопросы и найти пути решения проблем.

lxbrTS_akcs.jpg

В воскресенье, 23 марта, на Олень-поле рядом с поселком Юсьтыдор стартовал этнопраздник «Тэрыб кöр», что в переводе с коми значит «Быстроногий олень».

Еще одно название этого праздника - «Зимние оленеводческие игры». Главная перчинка «Тэрыб кöр» в традиционных национальных состязаниях, которые устраивают на поле оленеводы. Самая эффектная и зрелищная часть мероприятия – гонки на оленьих упряжках, в которых, к слову, могут участвовать как мужчины, так и женщины.

Честь открыть праздник и поздравить тружеников тундры с праздником досталась главе округа Василию Смалий.

- Ваша работа, образ жизни требуют много мужества и силы, - отметил в своем выступлении глава. - Желаю вам здоровья, терпения и процветания. Пусть поголовье в ваших стадах из года в год только растет.

BisvbitBJCQ.jpg

Василий Смалий передал слова приветствия от мэра города Павла Смирнова (как выяснилось, последний в тот момент находился в месте аварии на сетях холодного водоснабжения) и вместе с ведущими дал старт почетному кругу упряжки победителя зимних оленеводческих игр 2012 года Андрея Канева.

Для участия в гонках заявились представители бригад ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», ООО «Петруньское» и ООО «Абезь», в том числе и две женщины.

2.jpg

Кстати, именно их упряжки вышли на заезд первыми. Однако, несмотря на бурную поддержку зрителей, окруживших трассу плотным полукольцом, женщинам-гонщицам достичь победы не удалось. В обоих случаях, отъехав несколько метров от линии старта, олени буквально шарахались в сторону от толпы людей и пытались выскочить с трассы и сигануть с испуга через поле. Женских сил с трудом хватало, чтобы выруливать упряжку обратно на линию заезда, но драгоценное время обе участницы потеряли, а вместе с ним и шанс выиграть первый приз – денежный сертификат на сумму в 100 тысяч рублей.

После на трассу вышли упряжки мужской половины участников гонок. В итоге победителем состязания стал Дмитрий Ануфриев, представлявший бригаду №5 агрокомплекса «Инта «Приполярная». Впрочем, оленеводам агрокомплекса удалось завоевать и почетные второе и третье места.

В состязании по метанию аркана на шест «Поймай оленя» победил Михаил Канев, ООО «Абезьское», второе место взял воркутинец Василий Хозяинов. Он, к слову сказать, уже много лет приезжает на интинский «Тэрыб кöр» специально для участия в этом виде состязаний. Этот приезд оказался довольно удачным.

А вот на состязание по прыжкам через нарты не заявился ни один желающий. Факт остается фактом: оленеводческие бригады «стареют», молодых оленеводов, которые могли бы похвастать силой и крепостью тренированных кочевым образом жизни ног, попросту нет.

- У нас уже ноги болят, не поскачешь шибко, - пояснил нежелание участвовать в состязании один из участников зимних игр.

3.jpg

Лучшей хозяйкой чума стала Оксана Ануфриева, супруга победителя гонок. Его мама, Елена Ануфриева, заняла в конкурсе второе место. Таким образом, семейная призовая копилка пополнилась еще двумя сертификатами на общую сумму 80 тысяч рублей.

Стоит отметить, что призовой фонд зимних оленеводческих игр в Инте составлял почти 500 тысяч рублей. Генеральным спонсором игр выступил агрокомплекс «Инта Приполярная». Помимо прочего, на празднике руководство предприятия сделало еще один подарок своим оленеводам: каждая из четырех действующих бригад получила для работы по два снегохода «Ямаха».

4.jpg

Этнопраздник завершился около пяти часов вечера фаер-шоу и большим праздничным костром, вокруг которого с удовольствием водили хороводы и взрослые, и дети. Следующий «Тэрыб кöр» - через два года, в 2016-м.

- По-моему, нам все удалось! – отметила по завершении мероприятия председатель оргкомитета праздника, заместитель руководителя интинской мэрии Лариса Титовец. – Мы приложили большие усилия, чтобы сделать праздник ярким и запоминающимся, обеспечить все условия для максимального комфорта горожан, учитывая, что мероприятие проводится на улице, когда еще довольно холодно. Работали клуб и библиотека, где можно было погреться. Организовали дополнительные рейсы для пассажирских перевозок. Всем хватило угощения, горячих напитков, сувениров. Предприниматели в этот раз порадовали тем, что оформили торговые точки в соответствии с фирменным стилем праздника, вплоть до салфеток и одноразовой посуды. Прекрасно отработали творческие коллективы. На должном уровне была обеспечена безопасность столь масштабного в рамках Инты массового мероприятия. День оленевода впервые проводился в два дня. Это большой труд, но оно того стоило. Сельчане и оленеводы, впрочем как и горожане, которые очень любят «Тэрыб кöр», остались довольны. И погода нам благоволила.

2981

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • Интинец
    25 марта 2014 г., 11:56:12
    Ответить
    Отличный праздник, все очень понравилось, спасибо всем за интересно проведенный выходной
  • Инта
    25 марта 2014 г., 12:00:04
    Ответить
    Замечательный праздник. Спасибо организаторам.
  • совет
    25 марта 2014 г., 12:00:46
    Ответить
    День оленевода - вот средство для привлечения туристов в Инту.
  • жаль
    25 марта 2014 г., 12:01:41
    Ответить
    Жаль, что День оленевода проводится только раз в два года. Почаще бы такие мероприятия!
  • прав и прав
    25 марта 2014 г., 12:02:49
    Ответить
    Смирнов прав, что привлекает агрокомплекс к работе с населением. Ближе к земле, ребята.
  • дают администрации расслаб***ься и постоянно требуют что-то для «своих» сел»: - Сегодня вы - желанные гости в домах Юсьтыд
    25 марта 2014 г., 12:03:08
    Ответить
    школа петрунь
    неужели только ремонт?
  • наука
    25 марта 2014 г., 12:04:22
    Ответить
    Дойдет до руководства Инты Приполярной, что надо общаться с оленеводами? Не дойдет, Смирнов их научит.
  • кнут
    25 марта 2014 г., 12:05:21
    Ответить
    Смирнов заставил депутатов пахать на селах так, как сам выпахивает эту поляну.
  • лучше
    25 марта 2014 г., 12:07:16
    Ответить
    Птичник начал работать гораздо интереснее. И продукция стала лучше. Молоко запаковали в коробки.
  • дрянь
    25 марта 2014 г., 12:07:43
    Ответить
    Да, дрянь у них молоко. Киснет на второй день.
    • Пенсионер
      25 марта 2014 г., 12:48:39
      Ответить
      Молоко
      у них отличное. Оно цельное! Без добавки китайского сухого молока, как у всех остальных! Оно без консервантов, натуральное, потому и киснет! Храни в холодильнике, а лучше - сразу выпивай. И упаковка замечательная. И навозом вонять перестало. Только где награды за лучшую торговую марку, за "Щедрый Север"?
    • Пенсионер
      25 марта 2014 г., 12:48:40
      Ответить
      Молоко
      у них отличное. Оно цельное! Без добавки китайского сухого молока, как у всех остальных! Оно без консервантов, натуральное, потому и киснет! Храни в холодильнике, а лучше - сразу выпивай. И упаковка замечательная. И навозом вонять перестало. Только где награды за лучшую торговую марку, за "Щедрый Север"?
  • молоко
    25 марта 2014 г., 12:08:05
    Ответить
    Зато витаминов в нем больше.
  • рейс
    25 марта 2014 г., 12:08:56
    Ответить
    С автобусами и правда получилось неплохо.
  • надо же
    25 марта 2014 г., 12:10:13
    Ответить
    Призы такие нехилые оленеводам достались.
  • спасибо
    25 марта 2014 г., 12:10:46
    Ответить
    Праздник отличный! Спасибо всем.
  • брррррррррррррррр
    25 марта 2014 г., 12:18:16
    Ответить
    В Сыктывкаре тоже было бы не плохо провести, благо оленей здесь хватает.
  • песня
    25 марта 2014 г., 12:18:22
    Ответить
    Как Смирнов с народом общается - песня.
  • в тему
    25 марта 2014 г., 12:19:02
    Ответить
    Оленей хватает везде, но в Инте - это особый случай.
  • факт
    25 марта 2014 г., 12:19:58
    Ответить
    Для сел стало делаться гораздо больше, чем еще пару лет назад.
  • пальчики оближешь
    25 марта 2014 г., 12:20:52
    Ответить
    Прекрасную оленину делает Инта Приполярная. Сырокопченую.
  • минсельхоз
    25 марта 2014 г., 12:58:45
    Ответить
    Награды за Щедрый Север не заставят себя ждать!
  • во как
    25 марта 2014 г., 12:59:38
    Ответить
    В Инте мир и согласие между народами.
  • молоко
    25 марта 2014 г., 13:00:18
    Ответить
    Молоко у Севера - дрянь. И воняет по-прежнему.
  • да уж
    25 марта 2014 г., 13:27:15
    Ответить
    Хорошо, что Самоцветы перенесли в город. Хоть познакомиться с национальной культурой коми.
  • страшно
    25 марта 2014 г., 13:42:59
    Ответить
    Оленеводы стареют, им на смену никто не идет. Через несколько лет стада будет некому гонять.
    • Точно!
      25 марта 2014 г., 14:02:55
      Ответить
      Нужно помогать!
      Нужно привлекать молодых ребят! Поддерживать , создавать условия. Снабжать хорошо. Ямахи покупать не только интинским, а и в Петрунь и Абезь!В тундре средний возраст 57 лет, до пенсии люди не доживают.
  • не местный
    25 марта 2014 г., 13:43:47
    Ответить
    Да в Инте скоро вообще никого не останется. Гиблое место.
  • великий
    25 марта 2014 г., 14:24:27
    Ответить
    рандом WOT
    нервно курит в сторонке...;-))
  • Юсьтыдор
    25 марта 2014 г., 14:41:08
    Ответить
    Юсьтыдор благодарен Завадскому за работу на округе. Очень помогает детскому саду, по благоустройству поселка.
  • все
    25 марта 2014 г., 14:42:14
    Ответить
    Праздник удался на славу. Все в восторге.
  • Ольга
    25 марта 2014 г., 15:44:45
    Ответить
    Шикарный праздник!
  • ()
    25 марта 2014 г., 16:22:29
    Ответить
    за неимением лучшего то и рак рыба!
  • Таня
    26 марта 2014 г., 18:18:09
    Ответить
    Завадский молодец! сколько не обращалась всегда помогал! мы его поддерживаем. Главное чтобы не ушел от нас! НЕ ОТДАДИМ!!!!!