21:29, 25.03.2014 / ПОЛИТИКА

Общественность Усинска проголосовала за внедрение института «сити-менеджера»

В актовом зале городской администрации Усинска сегодня состоялись общественные слушания о внесении изменений в Устав города. Проект нового Устава был предложен горожанам и опубликован в городской газете «Усинская новь» 22 февраля, он был размещен также и на городском сайте.

3Lgq4zgVTQg.jpg

Фото пресс-службы администрации Усинска

За месяц от горожан не поступило ни одного предложения и ни одного возражения. Напомним – новый Устав по сути предложил населению перейти на апробированный тип формирования управления городом. Ключевым изменением является переход от всенародного избрания градоначальника на выбор по конкурсу составом депутатского корпуса. Поправки поступили только от экспертов, но все они носили скорее технический уточняющий характер в некоторых статьях. Казалось, что Усинск не особенно-то интересуют новый Устав и изменения в нем. Однако на открытые общественные слушания пришло все-таки более 200 человек, из которых 193 человека зарегистрировались как участники слушаний.

Ведущая, депутат совета города Татьяна Копийчук открыла слушания напоминанием о вопросе, вынесенном в повестку, – обсуждение проекта Устава. После примерно десятиминутного перечисления технических поправок, внесенных экспертами, Копийчук предложила перейти к обсуждениям.

QlgNuEd91n0.jpg

С одобрением проекта и надеждой на более оперативную реакцию по решению своих вопросов (в частности – сохранения работоспособности стоматологического кабинета горбольницы) выступила главврач Усинской городской больницы Александра Халилова. Поправок она не вносила, одобрила проект в целом.

С небольшими и интересными предложениями выступил директор управляющей компании Прохоров. В частности, он предложил включить в перечень населенных пунктов муниципалитета и сельское поселение Юкост, которое странным образом существует отдельно от Усинского округа, во всяком случае, оно не прописано в нем как самостоятельное поселение. Еще одним предложением Прохорова было смягчение условий отзыва депутатов:

- Побеждают депутаты на выборах с реальной поддержкой порой всего 20 процентов населения, а отзывать их можно только с 50-процентным согласием электората в округе.

msNQ6pp9qNQ.jpg

Прохоров предложил сделать отзыв паритетным голосованию. Если выбирался реально двадцатью процентами, то хватит для отзыва тех же двадцать процентов голосов. Ведущая общественных слушаний Татьяна Копийчук не согласилась с этим предложением, напомнив, что нормы отзыва депутатов прописаны в федеральных законах.

С резкой критикой нового проекта выступил только один человек – пенсионер Дамир Арсланов. Впрочем, половина его выступления была протестной к термину «сити-менеджер». Вторая претензия пенсионера сводилась к тому, что якобы легитимность главы администрации, выбранного депутатами, меньше, чем при всенародном голосовании. Дамиру Арсланову тут же напомнили слова предыдущего оратора, который привел цифры – согласно показателям последних нескольких выборов явка далеко не «всенародная», а вот депутатское голосование – это точно голосование, обремененное реальным представительством. После выступления пенсионера ведущая позволила себе громкую реплику:

- Вы Устав-то читали? Нет там таких слов - «сити-менеджер». Если так пресса называет или люди в обсуждениях, то это проблема языка, а не Устава».

4XQqKt_QtMM.jpg

Галина Колоколова также одобрила проект Устава, напомнив, что форма управления по-новому сэкономит деньги и время. А так называемая «вертикаль власти» понятна каждому директору и начальнику, знающему, что положиться на подчиненных и достичь результата можно только при надежности и проверенности каждого звена.

Началось голосование за принятие поправок. Предложение Арсланова «отклонить проект Устава» не прошло («против» - 41 человек, «за» - 37, еще 27 воздержались, остальные почему-то не голосовали). Из зала раздались голоса сомнений – дескать, плохо считаете, «за» было больше. Ведущая и секретарь готовы были пересчитать, но при первом же спонтанном «кто против?» поднялось явно подавляющее число рук.

6lMD5rTaM6g.jpg

Группа предложений Прохорова в целом прошла, и ведущая слушаний поставила следующий вопрос так: «Кто «ЗА» принятие нового Устава советом города?» Кто-то пошутил «Вы, что, Майдан устраиваете? Не можем мы совет заставлять». В итоге вопрос прозвучал так: «Кто за новый Устав?»

В итоге большинство усинцев поддержали новую должность «сити-менеджера». «За» проголосовал 121 человек, против – 3, воздержалось – 18. Более сорока человек голосование проигнорировало.

lnU_xxybVkA.jpg

После слушаний еще не менее получаса группы усинцев продолжали что-то пересказывать и доказывать друг другу, вспоминая Европейскую хартию и историю местного самоуправления.

932

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • :- )
    26 марта 2014 г., 7:53:49
    Ответить
    "Банка" всё больше стремится стать 'святей самого папы' -
    уже удаляет совершенно невинные высказывания.
    Спешите расстаться с рейтингом?
    Флаг в руки!
  • просто
    26 марта 2014 г., 8:01:04
    Ответить
    с....ти менеджер это кто по русски
  • Усинец
    26 марта 2014 г., 8:36:50
    Ответить
    Опять навязали
    Втихаря провели новый устав под Хахалкина. Я уверен что большинство усинцев про это ничего не знали (не все читают усинскую новь, больше нигде информации не было), в зал насобирали своих проинструктированных людей. Сити-менеджер удобен только власти в лице ЕдРа. Он перед ней отчитывается, а на народ по барабану- не он избирает , не он снимает.
  • К.А.Суппер.
    26 марта 2014 г., 8:48:30
    Ответить
    В Усинске преходит наглое , бестыжее внесение изменение в устав города, а жители не сном не духом, теперь понятно для чего хахалкин приезжал в Усинск, под себя подправить устав города. Администрация Усинска несёт ответственость в том , что жители не были проинформированы о внесение изменения в устав города, чем и нарушили Конституционые права жителей Усинска, Глава 1. Статья 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
  • К.А.Суппер.
    26 марта 2014 г., 8:50:07
    Ответить
    полный зал засланых казачков, чиновники получившие команду СИДЕТЬ,молча и кивать гривой, ПОЗОРИЩЕ!!!!
  • суппер-пуппер
    26 марта 2014 г., 11:35:30
    Ответить
    ерунда. в усинске разве, что ленивая собака по теплотрассой не тявкает "про сити-менеджера". как эпидемия. садишься в такси - ситименеджер, сидишь в очереди в поликлинике - ситименеджер, скоро сливной бачок в туалете будет булькать "си-ти-ме-не-джер".
    народу нагнали? так, а что в сыкте или на удоре каждый сантехних "с активной гражданской позицией"? нет. в лучшем случае - доктор кухонных наук в области местного самоуправления.
  • Усинка
    26 марта 2014 г., 11:58:01
    Ответить
    Спасибо вашему сайту за то-что можно узнать про наши усинские новости.Я читаю и местную газету и интернет-новости.Но сегодня для меня это событие стало открытием.Нигде не оповестили жителей об этом собрании.Всё это так недостойно делается.Тошнит от этого Хахалкина.Потому что люди не выберут его-нет у него никакого авторитета ни-ка-ко-го.Он -почётный заседатель всех собранийзаседаний.А городу нужен крепкий хозяйственник.Зачем убрали Тяна-если взамен ему ставят не пойми кого.И ещё проводят втихушку всякие собрания.Люди и так уже не верят власти-так зачем всё это усугуб***ь такими методами?
    • усинец
      26 марта 2014 г., 13:17:33
      Ответить
      Усинска-неусинска, что вы тоски нагоняете? всё в нашем городе нормально. и новости в газетах и интернетах самые свежие. читать надо уметь и хотеть. а по поводу тошноты у дам... может быть вас стоит поздравить и дело совсем не в хахалкине? весна, бабочки в животике и всё такое...
      а с авторитетом у хахалкина, смею Вас заверить, всё ОК. особенно у тех граждан, которые выбирают. то что заседает? так не надо завидовать, у каждого своя профессиональная стезя, и заседать тоже уметь надо. а хозяйственниками не рождаются, не боги горшки лепят так сказать.
      "втихушку"? скиньте своё емэйл пресс-службе администрации, вам пожизненный персональный абонемент на такие концерты выпишут, застолбят место в галёрке, лорнетом и слуховым аппаратом обеспечат.
      в общем, любите жизнь, дарите людям радость и... принимайте желчегонное
      • Усинка
        26 марта 2014 г., 15:35:53
        Ответить
        Уважаемый фанат С.Хахалкина!Что-бы управлять городом-надо иметь опыт управления предприятием.Все наши предыдущие меры были руководителями малых и больших предприятий.А кем и где работал Ваш уважаемый вами кандидат?Кем руководил?Какие посты занимал?В нашем городе -да как и в любом другом-много разных проблем.Для чего нам ждать -когда он наберётся -а может и не наберётся опыта.Пусть заседает дальше в Сыктывкаре.А насчёт лекарств-их много хороших и разных.Вот Вам надо для улучшения мозговой деятельности и успокоительные от хамства.Не умеете вести цивилизованный диалог-учитесь.
  • Хахалкин политик
    26 марта 2014 г., 18:51:15
    Ответить
    Хахалкин не хозяйственник! Эти ребята прошли Афган, но это не значит, что их надо ставить мэрами. Свое дело они вели, пока на них распространялись льготы на торговлю водкой и сигаретами (вспомните "Афганский ветер") и все у них рухнуло, как только льготы убрали. Просто, для того, чтобы протащить непопулярного Гайзера, надо очень постараться - нужен административный ресурс. Хахалкин уже доказал, чсто будет "коле****ся вместе с линией партии", а это значит, что в Усинске будет полный "одобрямс" Гайзеру.
  • Оптимист
    26 марта 2014 г., 22:08:34
    Ответить
    Демократия
    Позор депутам, и позор нам, сами их выбрали ...