23:19, 25.03.2014 / ОБЩЕСТВО

Корреспондент БНК испытал на себе суровые будни пожарного

В сыктывкарском учебном центре федеральной противопожарной службы состоялась акция «Испытано на себе», которую приурочили к 365-й годовщине пожарной охраны России. Журналистам предложили испытать на себе обычную работу спасателей.

KIR_3146.jpg

Журналистов попросили влезть в «шкуру» спасателя. Фото Кирилла Затрутина

KIR_3101.jpg

Перед испытанием присутствующим рассказали об экипировке и основных видах самоспасения. Так, боевая экипировка пожарного достигает 20 килограммов, половину веса которого составляет дыхательный аппарат.

KIR_3073.jpg

Особый интерес вызвала система самоспасения, журналистам продемонстрировали, как правильно сделать узел на тросе, а также показали двойную петлю, при помощи которой эвакуируют пострадавших в бессознательном состоянии. Есть и автоматические системы «Самоспас», особых навыков они не требуют, их надо только закрепить за крюк, расположенный у окна, надеть своеобразные «штаны» и спускаться вниз.

KIR_3093(1).jpg

Журналистам выдали не полную экипировку, а только штаны и куртку, которые выдерживают высокие температуры и защищают от механических повреждений, пояс с топориком и карабином, каску и краги. Но даже в таком «облегченном» снаряжении двигаться было неудобно, а ведь пожарные при этом еще карабкаются по лестницам и спасают людей.

По нормам, пожарный надевает экипировку за 21 секунду. Журналистам понадобилось гораздо больше времени, карабины на куртке и бляшка на поясе никак не поддавались, пришлось прибегнуть к помощи специалистов.

KIR_3085.jpg

Когда же добровольцев подвели к тренировочной башне и показали, что им предстоит делать, многие были шокированы, но интерес был сильнее, и отступать никто не стал. С помощью штурмовой лестницы, узкой металлической конструкции с огромным зазубренным крюком на конце, предстояло забраться в окно третьего этажа. Такие лестницы активно используются при спасательных работах. По ним спасатели быстро перебираются с этажа на этаж, забираясь на любую высоту. Если «штурмовок» много, можно сделать цепочку. По подобной цепочке корреспондент агентства БНК забрался на третий этаж.

KIR_3062.jpg

Для подготовленных спасателей это отработанная система, и выполняется она автоматически, а вот корреспондент агентства столкнулся с проблемами. В первую очередь, все движения давались с трудом, экипировка оказалась не по размеру. Тем не менее, преодолевая страх, корреспондент стал забираться по лестнице. Пожарные со всех сторон советовали не смотреть вниз.

KIR_3083.jpg

Следующим этапом испытания было самоспасение. Корреспондент агентства БНК, преодолев страх высоты, эвакуировался с четвертого этажа при помощи системы «Автоспас». «Качельки», как называют средство пожарные, состоят из двух спасательных мест, когда один человек спускается – второй трос поднимается, приспособление рассчитано на беспрерывную эвакуацию людей.

KIR_3138.jpg

Спасатели закрепили специальное удерживающее устройство на корреспонденте и помогли выпрыгнуть из окна четвертого этажа. Как пояснили сами пожарные, в критической ситуации человек не думает о страхе – срабатывает инстинкт самосохранения. А вот корреспондент ощутил и страх, и удовольствие от выполненного задания. Теперь у журналистов есть уверенность, что в случае пожара с эвакуацией они справятся.

KIR_3078.jpg

Подтвердил это и начальник учебного центра Николай Попов, заявив, что журналисты справились с испытаниями и все сделали правильно. А старший преподаватель Андрей Майоров похвалил добровольцев.

- Вы молодцы! Теперь в непредвиденной ситуации вы не растеряетесь. У вас есть элементарные знания по самоспасению, - заключил Майоров.

KIR_3179.jpg

После тренировок корреспондентам показали аварийно-спасательную технику пожарных, а некоторые даже решились подняться на подъемнике на высоту почти 15 метров. Этой высоты оказалось достаточно, хотя «люлька» поднимается на 50-метровую высоту.

KIR_3190.jpg

2029

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Usus
    25 марта 2014 г., 23:50:37
    Ответить
    молодцы
    эти люди всегда придут на помощь!
    Респект и уважуха!
  • Респект!
    26 марта 2014 г., 0:33:59
    Ответить
    Респект!