22:33, 27.03.2014 / ОБЩЕСТВО

Депутаты Госсовета Коми настаивают на принятии закона о волонтерстве

Сегодня в Госсовете республики состоялся «круглый стол», посвященный обсуждению проекта федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)». В ходе заседания депутаты, представители профильных министерств, волонтерских движений и общественники пришли к заключению, что принять закон, регулирующий волонтерство, необходимо в самое ближайшее время. При этом проект, по общему признанию, требует доработок.

KBV_4537.jpg

Фото Юрия Кабанцева

«Круглый стол» открыл председатель комитета Госсовета по социальной политике Михаил Брагин. В своем вступительном слове он отметил, что сегодняшнее заседание должно некоторым образом подтолкнуть законодателей побыстрее рассмотреть проект закона «О добровольчестве». Михаил Брагин сообщил, что по проекту сделано уже около 200 поправок и предложений. По словам депутата, «круглый стол» был инициативой Ивана Медведева, заместителя председателя комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике, потому что именно к нему с вопросами обращались многие общественные организации.

- Волонтерское движение уже давно существует, а законодательного акта, который бы регулировал его деятельность, нет. Сегодня есть проект федерального закона, но скоро весенняя сессия подойдет к концу, а воз и ныне там. Одним словом, закон «завис», и мы намерены обратиться в Думу, чтобы ускорить его рассмотрение, - взял слово Медведев.

Заместитель председателя комитета Госсовета по социальной политике Людмила Афанасьева вкратце рассказала присутствующим о содержании законопроекта. В случае, если закон будет принят, он определит основные принципы, цели и задачи добровольческой деятельности, права и обязанности волонтеров, порядок регистрации добровольческих организаций, формы поддержки волонтеров и полномочия органов госвласти в отношении волонтерства.

KBV_4542.jpg



Заместитель руководителя Агентства по социальной политике Елена Романец обратила внимание на то, что сегодня существует риск негативного использования добровольческой инициативы, поэтому правовое регулирование этой сферы необходимо.

- Добровольцы очень часто работают с уязвимой категорией граждан – с престарелыми и инвалидами. Для работы с ними важно, чтобы добровольческие инициативы реализовывались со всей ответственностью, - выразила свое мнение Романец. – Хотелось бы, чтобы волонтерство развивалось по всем направлениям, сегодня же у него студенческое лицо. Необходимо привлекать в эту среду лиц среднего возраста. Кроме того, прежде чем говорить о каких-то гарантиях и льготах добровольцам, мы должны выработать механизм реализации этих прав. Если мы провозглашаем данное право добровольца, то мы должны понимать, как оно будет реализовано, кто это право будет обеспечивать и за счет каких источников.

Заместитель директора Сыктывкарского лесного института по воспитательной работе Светлана Туркина рассказала, что дает волонтерская деятельность студентам и их подопечным.

- Наша волонтерская группа работает уже шесть лет. Мы сотрудничаем с тремя домами-интернатами для сирот и с зоозащитными организациями. В наших студентах волонтерство воспитывает доброту, сострадание, чуткость – все то, чего сейчас сильно не хватает. Детям мы даем социализацию, раскрываем для них жизненные перспективы. Молодежь сейчас меркантильна, молодые люди хотят в ближайшей перспективе иметь материальный результат своей работы, и очень трудно им сейчас объяснить пользу общественно полезного труда. Они не понимают, что это - формирование жизненного опыта, связи, умение работать в коллективе.

KBV_4523.jpg



Руководитель волонтерского объединения «Ветер перемен» Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа Ольга Калинина видит проблему в финансировании волонтерских организаций. Так, «Ветер перемен» выезжает социально-педагогическими отрядами в районы, где их очень ждут. Но часто выезды приходится отменять из-за отсутствия средств на дорогу.

- Кроме того, необходимо подумать о стимулировании волонтеров. Ребята, съездив куда-то два-три раза, теряют задор, потому что это рутинная работа, они, что называется, сгорают. Как нам поддерживать их? Я думаю, что в законе это надо прописать. Любой волонтер должен быть поощрен, а формы могут быть разные формы: от благодарности до материального вознаграждения.

Также Ольга Калинина обратила внимание на проблему отсутствия координации между волонтерскими организациями:

- Мы идем в одно и то же учреждение, и нас уже все тихо ненавидят. Наши студенты хотят работать, но нам говорят, что мы уже не нужны.

Руководителя общественного движения детей и молодежи «Ребячья республика» Василия Андреева волновал вопрос о волонтерской карте, в которую просто будут заноситься достижения конкретного добровольца. А раньше речь шла о том, чтобы волонтерская книжка обладала статусом практически трудовой.

- В последнее время я столкнулся с тем, что слова «волонтер» и «доброволец» стали использовать все и везде. Это очень опасно. Поэтому в законе должно быть прописано, кто имеет право заниматься волонтерской деятельностью, - добавил Андреев.

KBV_4532.jpg



Руководитель Агентства по физической культуре и спорту Николай Гордеев, чтобы решить проблему нехватки волонтеров, предложил включить добровольческую деятельность в педагогическую практику. Представители образовательных учреждений оценили эту инициативу скептически.

Людмила Афанасьева вспомнила молодость и тимуровское движение, которое являлось аналогом современному волонтерству.

- Ни о каком поощрении речи не было, - заметила она.

KBV_4524.jpg



Активист регионального движения «Молодая гвардия» Илья Болобан сделал вывод, что данный проект составлялся исключительно чиновниками, желающими некоторые неудобные для себя моменты переложить на добровольцев. По его мнению, все внимание в документе обращено на правовой статус и нигде не затронут вопрос идеологии.

В финале «круглого стола» Иван Медведев пообещал включить вопрос о законопроекте в повестку президиума Госсовета республики и отправить обращение в Госдуму РФ, чтобы депутаты рассмотрели проект закона «О добровольчестве (волонтерстве)» в ближайшее время.

710

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • 3
    27 марта 2014 г., 22:54:03
    Ответить
    волонтерство!!!
    дело д о б р о в о л ь н о е т И безвозмездное во всем мире! Чиновники, вам что больше обсуждать нечего? Илья Б****** прав
    • 1
      28 марта 2014 г., 6:48:45
      Ответить
      От безделья, что только не придумают.
  • новый русский словарь
    27 марта 2014 г., 22:56:46
    Ответить
    волонтеры и волонтрисы
  • К.А.Суппер.
    27 марта 2014 г., 23:16:36
    Ответить
    давайте принимайте уже ваш закон, у гайзера уже и человечик есть Dimitriy Plotnikovвозглавляет команда гайзера, но безвозмездно ничего не делает, гайзер его потихонечку прикармливает(приручает) бюджетными деньгами Республики!!!!
    • )))
      27 марта 2014 г., 23:27:16
      Ответить
      это что - зависть






      • Кирилл
        27 марта 2014 г., 23:46:33
        Ответить
        Это претензия
        Отправлено из мобильной версии
  • Z
    28 марта 2014 г., 3:07:40
    Ответить
    Волонтёрство и поддержка его со стороны
    как-то не понятно. Антонимы это.
  • К.А.Суппер.
    28 марта 2014 г., 9:40:14
    Ответить
    волонтёр безвозмездная работа!!!!
  • К.А.Суппер.
    28 марта 2014 г., 9:51:44
    Ответить
    как гайзер подзагнул нашик молча кивающих гривой, молча требуют принять закон о волонтёрстве!!!!))))
  • 2
    28 марта 2014 г., 11:11:57
    Ответить
    шо это?
    волонтир - это который цыгана сыграл?
  • работяга
    28 марта 2014 г., 15:50:09
    Ответить
    а вы господа, как ни садитесь, без денег никуда не годитесь
    Ни один из присутствующих на столе добровольцем называться не может. Все за деньги работают. И имеют совесть поучать.
    Ошибается И. Б******, что в проекте нет идеологии. Уши транс гуманизма торчат почти в каждой статье проекта. На этих ценностях построен проект.
    А вот российских ценностей милосердия и справедливости в этом проекте действительно нет. Мы должны понимать, что мамона и милосердие не совместимы. Интересно, как можно любовь ограничить Законом. Заработались