17:00, 28.03.2014 / ОБЩЕСТВО

В преддверии весеннего паводка Иван Поздеев посетил очистные сооружения «Сыктывкарского Водоканала»

Поводом для визита мэра столицы Коми на предприятие стал приближающийся паводок. В это время качество воды, поступающей в водозаборы, значительно ухудшается. Во избежание внештатных ситуаций Иван Поздеев проинспектировал «Сыктывкарский Водоканал» и переговорил с генеральным директором предприятия Сергеем Бойчуком.

ANT_5575.jpg

Фото Николая Антоновского

- Перед паводком все наши предприятия входят в режим повышенной готовности, потому что вероятность разных аварийных ситуаций в это время возрастает. А водозабор у нас ведется из реки, не из скважины, поэтому паводок и ледоход влияют на качество воды всегда. Часто оно вызывает нарекания людей, но претензии к качеству не всегда нужно предъявлять «Водоканалу», — отметил Иван Поздеев, имея в виду то, что очищенная вода, преодолев инженерные сети города, до квартир доходит уже в состоянии, далеком от идеального.

ANT_5594.jpg

Иван Бойчук заверил градоначальника, что хотя в весенний период вода, поступающая на очистку, намного хуже, на выходе она соответствует всем санпиновским нормам.

- Ухудшение качества воды с наступлением паводка, возможно, было лет 5-6 назад, но сейчас такого нет, — заявил Бойчук.

ANT_5600.jpg

Первым мэру показали цех по производству гипохлорита натрия, на обеззараживание воды которым «Водоканал» перешел в 2009 году. Применение гипохлорита натрия на этапе первичного хлорирования позволило сократить количество вводимой соды для подщелачивания обрабатываемой воды и снизить токсикологические показатели питьевой и промывной воды на вторичной стадии хлорирования. Кроме того, применение гипохлорита натрия вместо опасного сильнодействующего вещества — хлора — улучшило экологическую обстановку в охранной зоне очистных сооружений.

ANT_5605.jpg

После цеха производства гипохлорита натрия Иван Бойчук показал градоначальнику четвертый блок очистки, суточная производительность которого равна 60 тысячам кубометров. В помещении блока располагаются резервуары высотой шесть метров с водой разной степени очистки и кварцевым песком, выполняющим на одном из этапов очищения роль фильтра.

ANT_5667.jpg

ANT_5663.jpg

В конце блока находятся бассейны с чистой водой, которая подается жителям Сыктывкара и на промышленные предприятия города. Рядом с бассейнами установлен небольшой фонтанчик для питья, свидетельствующий о высоком качестве воды, прошедшей все стадии очистки. Иван Поздеев и его первый заместитель по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Магомед Османов оценили качество воды и остались им довольны.

ANT_5616.jpg

ANT_5693.jpg

- Но люди жалуются, что из их кранов течет вода мутная. Почему так происходит? Это уже не от вас зависит, а от сетей? — сам ответил на собственный вопрос Бойчуку Поздеев. — Что с трубами-то делать?

- Сети мы потихоньку меняем, в год от восьми до десяти километров. Сейчас произведена замена уже трети всех труб, — сообщил Бойчук.

ANT_5610.jpg

- Да, мы меняем магистрали, но ситуация такая, что, даже если все заменишь, в самих-то домах трубы старые, а это вопрос капремонтов и проблемы управляющих компаний, — заметил Османов.

ANT_5681.jpg

В испытательной лаборатории качества воды ее начальник Тамара Тимофеева рассказала о том, что работа в лаборатории ведется круглосуточно.

ANT_5708.jpg

- Сотрудники каждый день в соответствии с технологиями отбирают несколько раз в сутки воду, которая прошла через фильтр, и воду перед ее поступлением в сеть. Это делается регулярно через каждые три часа. Наличие в воде остаточного хлора проверяется ежечасно, — рассказала Тамара Тимофеева.

ANT_5697.jpg

Она также пояснила, что вода проверяется по 40 показателям. Ежедневно отслеживают запах, мутность, цветность, содержание железа, остаточного алюминия, остаточного хлора и окисляемость. В городе проверяют содержание в воде хлороформа и марганца. Отдел промстоков контролирует стоки промышленных предприятий и самого Водоканала.

- Лаборатория хорошо обеспечена реактивами и оборудованием, а качество воды стало заметно лучше в последние три года. Единственная проблема — старые сети, которые значительно ухудшают показатели воды, — резюмировала начальник лаборатории.

ANT_5694.jpg

После завершения обхода Иван Поздеев рассказал журналистам, что следующая проблема, которую необходимо решать в ближайшее время, — это ледовые переправы.

ANT_5624.jpg

- Толщина льда сейчас замеряется каждый день, он тает, появляются ямы и колдобины, люди жалуются на качество переезда. А скоро зимняя переправа закончится и наступит самый тяжелый период для наших заречных поселков. Мы должны привести в готовность санитарные и пожарные службы, решить вопрос с продовольствием и перевозкой людей на это время. Потом нас ждет работа по уборке города после зимы, уже наступает ремонтная кампания. В общем, весна — это очень хлопотная пора, — поделился своими заботами мэр.

2039

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Администрация
    28 марта 2014 г., 18:07:24
    Ответить
    Отмодерировано
    • ????
      28 марта 2014 г., 19:02:32
      Ответить
      Суппер, посмотрите на себя! Чем вы лучше??? На ком- то салом инку видите, а на себе бревно нет. Так что не надо людей считать за кого- то!!!!
    • мордоВцемент
      28 марта 2014 г., 20:52:06
      Ответить
      Мне пох**! Я из колодца воду пью!
  • Администрация
    28 марта 2014 г., 18:08:02
    Ответить
    Отмодерировано
    • суппер-пупер
      28 марта 2014 г., 18:17:46
      Ответить
      Супер ты д****, тебе к врачу надо -лечись срочно
      • дохтор
        28 марта 2014 г., 18:59:41
        Ответить
        когда не бухает, на человека похож
        а шары зальёт- превращается в нелюдь
  • VK
    28 марта 2014 г., 18:56:35
    Ответить
    Кто такой
    Как будто директора водоканала зовут Сергей! БНК, следите за информацией которую выдаете............
  • Химик
    28 марта 2014 г., 20:02:59
    Ответить
    Гипохлорит натрия - соединение в свободном состоянии очень неустойчиво, обычно используется в виде относительно стабильного пентагидрата NaOCl · 5H2O или водного раствора, имеющего характерный резкий запах хлора и обладающего высокими коррозионными свойствами.
    Соединение — сильный окислитель, содержит 95,2 % активного хлора. Что за лапшу нам на уши вешают?
    • Александр
      28 марта 2014 г., 20:22:14
      Ответить
      Химику пять за знание! Поздееву и Бойчуку два с минусом, не знают химии твердят одно и тоже как попугаи. План по замене сетей не выполняете по кан сетям тоже.
    • Алхимик
      28 марта 2014 г., 20:29:22
      Ответить
      какая разница, устойчиво или неустойчиво?
      возьмите любую бутылку с бытовым очистителем (универсальный, или для домашней керамики), посмотрите состав
      там почти всегда найдете этот гипохлорит натрия, как основное очистительное вещество

      поэтому людям можно порекомендовать только в свой домашний чайник сразу заливать жидкость для санитарной очистки домовых поверхностей
      типа вода от этого чище будет!


      сказочники, блин...
  • 333
    28 марта 2014 г., 20:29:24
    Ответить
    тоже химик
    а я думал воду чистят сульфатом алюминия...
    • Алхимик
      28 марта 2014 г., 20:32:57
      Ответить
      смотря до какой степени очистки следует очищать воду
      переочищать воду тоже недопустимо, поскольку дистиллированная вода является страшнейшим ядом замедленного действия
  • Точно знаю
    29 марта 2014 г., 10:49:55
    Ответить
    Ваня Поздеев сюда по воде приплыл, чтобы Кольку Курсака от срока тюремного изюавить. А вода хреновая по качеству. Сотни миллионов город на эту операцию жуликов потратит, а толку никакого!!!