13:55, 31.03.2014 / ОБЩЕСТВО

Вячеслав Гайзер: «Общественники – это сила, двигающая республику вперед»

Как воспитать патриотов и развивать волонтерство – главные вопросы VI Гражданского форума Республики Коми, который проходит сегодня в Сыктывкаре в КСЦ «Ренова». Более 450 человек со всей республики - руководители общественных организаций, профсоюзов, образовательных учреждений и представители муниципальной и региональной власти встретились на площадке в КСЦ «Ренова», чтобы обсудить проблемы волонтерства и его роли в развитии гражданского общества.

ANT_6807.jpg

Фото Николая Антоновского и Юрия Кабанцева

Открывая пленарное заседание форума, председатель Общественной палаты республики Маргарита Колпащикова отметила роль палаты в формировании институтов социальной активности. Так, по словам председателя, палата стояла у истоков развития ТОСов. Сейчас общественники видят своей целью упрощение процедуры отчетности для территориальных общественных самоуправлений и создание комфортных условий для обмена опытом.

KBV_5036.jpg

- Главной сегодня станет тема волонтерства, за которым – будущее. Сегодня мы с вами должны прийти к выводам, что нужно для успешного развития институтов добровольчества в регионе. Эта тема как нельзя актуальна в настоящий момент, - подчеркнула Колпащикова, имея в виду события на Украине. – Нельзя руководствоваться принципом каждый сам за себя, наше будущее мы должны строить на прочном фундаменте патриотизма, уважения к истории и духовным ценностям, учитывая уникальный опыт мирного сосуществования на территории нашего государства сотен народов.

В конце выступления Маргарита Колпащикова вручила благодарственные письма от Общественной палаты временно исполняющему обязанности главы региона Вячеславу Гайзеру за активную помощь в создании общественных советов, которые действуют сегодня в каждом муниципалитете республики, и министру внутренних дел региона Анатолию Жуковскому.

KBV_5010.jpg

- При Министерстве внутренних дел республики уже давно и очень качественно работает общественный совет, - отметила Колпащикова.

Вячеслав Гайзер признался, что не до конца верил в силу гражданского общества, пока не увидел результаты работы общественных советов при администрациях муниципалитетов, реализованные проекты ТОСов, результаты гражданского контроля со стороны Общественной палаты.

- Общественность – это сила, которая обладает огромным позитивным влиянием и двигает нашу республику вперед. Сегодня быть просто неравнодушным уже недостаточно, необходимо быть готовым встать и что-то сделать для решения конкретной проблемы, - подчеркнул руководитель республики. – Пока мы не научимся искренне, а не на показ ценить свою родину, не изучим свою историю, не научимся понимать и уважать традиции, нельзя мечтать о том, что в ближайшем будущем мы с вами будем жить в великой стране. Мы должны понять, как воспитывать патриотизм без пафоса. Надеюсь, что в конце дня я получу ответы на многие из поставленных вопросов, - закончил глава, добавив, что возможности Коми не замыкаются только на правительстве и Госсовете, есть еще активные и неравнодушные люди, готовые работать на будущее республики.

KBV_5050.jpg

В форуме принял участие помощник полпреда РФ в СЗФО Герман Мозговой, который приветствовал собравшихся от имени полпреда Владимира Булавина.

KBV_5081.jpg

- Чем больше у нас бескорыстных и увлеченных сторонников этой идеи, тем больше шансов сохранить целостность государства. Главное, не терять уверенность в себе и своих возможностях, в правильности своего выбора, - заявил Мозговой и заверил добровольцев и общественников в том, что они могут всегда рассчитывать на поддержку государства. - Надеюсь, те потрясения, которые наша страна испытала в прошлом веке, и то, что происходит сейчас на Украине, никогда с нами больше не повторится, - закончил помощник полпреда.

ANT_6731.jpg

Спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель подчеркнул, что тема волонтерства сегодня актуальна как никогда.

KBV_5083.jpg

- Волонтеры – это люди, которыми я искренне восхищаюсь, это люди, которые неравнодушны к чужой беде, готовые поступиться личным временем и интересами, чтобы сделать добро. Если тебе не все равно, если ты хочешь сделать что-то большее, то это у тебя обязательно получится. Четыре года назад я познакомился с Татьяной Козловой, которая вела небольшой проект «Капелька добра», планы у нее были грандиозные, не очень-то в них верилось. Теперь у нас есть республиканский общественный благотворительный фонд «Сила добра», который помог сотням детей, дал надежду им и их родителям. Фонд продолжает работать со многими волонтерскими движениями, проводит массу благотворительных проектов, приходит в больницы.

KBV_5055.jpg

Игорь Ковзель привел в пример ТОСы, которые за пару лет из небольшой инициативной группы превратились в серьезное общественное движение. Сегодня ТОСы есть в каждом муниципалитете, активно включается в работу молодежь.

Член Общественной палаты Росси Игорь Шпектор призвал Общественную палату вникать в любую острую ситуацию. В целом, подчеркнул он, ситуация в республике благополучная:

KBV_5033.jpg

- Мы живем в благополучной республике, которая находится на достойном уровне среди других субъектов федерации, Я много езжу и вижу, что происходит у других. Наша республика развивается, у нас стабильная экономика, адекватная политика в сфере национальных вопросов.

ANT_6868.jpg

В завершение пленарного заседания форума приехавшая в Сыктывкар председатель координационного совета «Союза добровольцев России» Яна Лантратова рассказала о деятельности союза, в состав которого входят 44 всероссийские организации, представленные в 76 регионах страны, - это тысячи добровольцев, которые ежедневно бескорыстно делают добрые дела. Она продемонстрировала ролик о работе добровольцев во время наводнения на Дальнем Востоке.

KBV_5046.jpg

- Две группы ребят провели на Дальнем Востоке два с половиной месяца. Они строили дамбу, эвакуировали людей, выносили из домов инвалидов, пожилых и детей, собирали и распространяли гуманитарную помощь, срывались на любые сигналы о помощи, - описала масштаб участия добровольцев Яна Лантратова.

Второе направление работы союза – помощь детям и семьям. Так, добровольцы вернули квартиры 20 детям-сиротам, которых накачивали психотропными препаратами и отбирали у них жилье. Кроме того, союз ведет проекты в сфере экологии, развития донорства, пропаганду здорового образа жизни.

- Форумы должны приводить к объединению людей, потому что все беды в мире происходят по вине равнодушных людей, - сказала в завершение лидер «Союза добровольцев России».

KBV_4999.jpg

ANT_6673.jpg

863

Комментарии (54)

Добавить комментарий
  • Сарычев Юрий
    31 марта 2014 г., 14:25:46
    Ответить
    Забавное фото -)
    "Волею случая" посадили Леонида Зильберга, да рядом с генералом Калашниковым - похоже, обоих мизансцена эта не устроила...-)
    • Госдеп
      31 марта 2014 г., 14:42:54
      Ответить
      Экак Леня лицо то скривил для отчетности. Аж рукой подобострастную улыбку в либеральную ухмылку превращает
      • Читайте
        31 марта 2014 г., 19:54:44
        Ответить
        Это жест критического неприятия.
      • 345
        01 апр. 2014 г., 23:48:40
        Ответить
        одни смотрят на "руководителя"
        другие на папараци
    • музыкой навеяло
      31 марта 2014 г., 17:41:44
      Ответить
      "Как-то вечером патриции собрались у Капитолия.."
      .
      • Алексей
        31 марта 2014 г., 20:43:19
        Ответить
        :)
        "...Новостями поделиться и выпить малость алкоголия..."
    • черный
      31 марта 2014 г., 19:52:03
      Ответить
      В прошлом году власти республики на поисковое движение республики по увековечению памяти павших при защите Отечества выделело 250 тыс. рублей, в этом году 213 тыс. рубл. Билеты на поезд до Москвы в прошлом году стоил около 1700 рублей, в этом году 2100 рублей.
    • ф.
      31 марта 2014 г., 19:54:44
      Ответить
      На этом форуме только одна едросня, представителей других политических партий на этом шабаше не было, их не пригласили. Власти не хотят сотрудничать с другими политическими партиями в вопросе воспитания патриотизма у подрастоящего поколения.
  • простак
    31 марта 2014 г., 14:30:30
    Ответить
    все ближе к коммунизму- бесплатно работать. А нашим руководителям-блага!
    • ()
      31 марта 2014 г., 16:58:04
      Ответить
      А где идеология? За что боритесь?Или простое чувство стадности плюс бюджетные деньги?
    • ()
      31 марта 2014 г., 17:02:54
      Ответить
      Вырезают.БНК- не независимое СМИ.Служат власти.
  • фонарик
    31 марта 2014 г., 14:34:05
    Ответить
    а где фотографии общественников?
    я разглядела только одного престарелого обществинника
    а где Даша, Ромка?
    • ой
      01 апр. 2014 г., 11:48:47
      Ответить
      ну вы даете, общественники все на фотографиях, кроме пожалуй последней,как же их можно незнать.
  • ?
    31 марта 2014 г., 14:46:02
    Ответить
    Неужели им самим не смешно?
  • Николай
    31 марта 2014 г., 14:58:53
    Ответить
    Про О.С.
    Сами не хотят работать, переложили на О.С. так значить и чиновникам не надо платить. Только зря сидят, дармоеды, на шее у народа.Всё как у коммунистов скоро будет.Значить надо и на выборах голосовать за коммуниста.Всё равно нового Гайзер не чего не сделает.
  • какие
    31 марта 2014 г., 14:59:15
    Ответить
    одухотворенные лица!!!!
  • Гражданин
    31 марта 2014 г., 15:17:52
    Ответить
    ОСАГО
    На днях попытался продлить полис ОСАГО, думал, что все будет просто как раньше...

    В ВСК приобретения полиса нужно ждать две недели, но если я застрахую у них что-нибудь еще, то срок ожидания ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшиться.
    В Росгострахе отказываются делать скидку за безаварийную езду в предыдущие годы и требуют обязательное страхование жизни.
    В УРАЛСИБЕ и Энергогаранте вообще отказались продавать полис, сказали, иди ты, продлевай полис в той компании, где его приобретал...

    Что это такое? Все компании сговорились?
    • или еще
      31 марта 2014 г., 15:47:08
      Ответить
      обещали увеличение пенсий на 5% с 01.04., а "подняли" на 1,7%.
  • Вольдемар
    31 марта 2014 г., 15:47:34
    Ответить
    из этих сила никакая
    Какая сила из общественников и что эти дармоеды продвинули или сдвинули, а тем более решили в пользу народа простого?
  • Торлопов
    31 марта 2014 г., 15:47:51
    Ответить
    Сказка о генералах и мужике-вот такое впечатление вызывает у меня очередное бесполезное сборище чиновников и трущихся возле них прилипал-общественников. Сама Общественная палата РК является "пятым" колесом в государственной телеге так как даже не может организовать простое общественное обсуждение общественных вопросов. Сошлюсь на свои пример. Уже второй год пытаюсь через ОП РК организовать встречу жителей поселка В.Максаковка с чиновниками по поводу вырубки соснового бора , которым жители нашего поселка пользовались как зеленой зоной многие десятки лет. На месте вырубаемого бора планируют построить индивидуальные жилые дома для многодетных семей. Но спрашивается-а нельзя ли в ином месте выделить такие участки для застройки. не вырубая при этом бор? С позиций здравого смысла дома надо строить ближе к школе, детсаду, больнице, автобусной остановке, дорогам, инженерным сетям. Именно по вопросу обсуждения этой проблемы обратился в ОП РК. . Приезжали два члена ОП рК , пытались отговорить от общественного обсуждения, мол все суды проиграны и не надо воду баламутить в чистой чиновничьей луже. Но я предлагаю перейти не к юридическому. а к общественному обсуждению проблемы. Позвонил в оП с вопросом как там мое заявление, рассмотрено или нет? Ответ-ждите проведения этого форума так как это событие большое, а мой вопрос маленький и частный. Сказали также что надо ждать решения суда. Вот вам и общественники, которые только на суд и уповают. Зачем такая ОП РК, которая отсылает для решения вопросов в суд? По сути абсолютно декоративный и бесполезный орган, демонстрирующий всемерную и безудержную поддержку власть придержащих в РК. Да и по снимкам видно, что подавляющеее количество так называемых общественников -бывшие и ныне действующие чиновники, которые друг друга не обидят. Такие посиделки нужны Гайзеру и его прихлебателям для демонстрации неразрывной связи с народом и его активными Членами в виде общественников.
  • донецк
    31 марта 2014 г., 15:51:55
    Ответить
    А Вологин то, вологин! Лентчку себе на грудь нацепил! Сегодня в Донецке на его Родине за воссоединение Донбасса с РФ стоят. а он тут сидит! Вперед на Украйну России-мати.!!!
  • 222
    31 марта 2014 г., 16:10:24
    Ответить
    Поздний социализм или ранний коммунизм =))
  • Тусовка
    31 марта 2014 г., 17:16:46
    Ответить
    объявление
    Ищем дураков поработать за нас бесплатно.А мы будем сидеть в креслах на з\п в 400 000 руб. в месяц и руками водить.
  • рабочий
    31 марта 2014 г., 17:24:49
    Ответить
    Закон единства и борьбы противоположностей в действии
    Удивляет Игорь Шпектор со своим "В целом, ситуация в республике благополучная". Пусть зайдет в любую поликлинику или больницу, посмотрит что творится с бесплатной медициной.Эти люди как будто на другой планете живут. Им хорошо, а на быдло наплевать. Цены ЖКХ, цены на продукты. А где планы восстановления экономики - одни общие слова и прожекты. А безопасность на дорогах. А коррупция. В ОП обсуждать нечего, кроме волонтерства.
    • ()
      31 марта 2014 г., 17:55:33
      Ответить
      Они отвлекают внимание народа.Вопрос: от чего?
  • читатель
    31 марта 2014 г., 17:28:17
    Ответить
    самое большое трепло на трибуне
    самое большое трепло на трибуне
  • житель
    31 марта 2014 г., 17:29:55
    Ответить
    Слава ты много говоришь, но очень мало делаешь
    Слава ты много говоришь, но очень мало делаешь
  • вова
    31 марта 2014 г., 17:42:02
    Ответить
    Среди общественников знаю много достойных людей.
    • еще
      31 марта 2014 г., 18:03:00
      Ответить
      бы достойных чиновников и можно жить спокойно.
  • возмутительно
    31 марта 2014 г., 18:03:31
    Ответить
    Действительно, чувство стадности НЕПОКОБЕЛИМО! Но у многих на лицах можно прочесть: " НУ ЗАЧЕМ ВЕСЬ ЭТОТ ЦИРК".Интересно, а сами "правящие" понимают всю эту никчемность? Лучше было бы рассуждать проблему гибели и спасения сел.
  • 98
    31 марта 2014 г., 18:22:53
    Ответить
    Чей череп на трибуну, где В.Гайзер выступает, поставлен? Так страшно!!!!!!!
    • 99
      31 марта 2014 г., 18:44:31
      Ответить
      Привыкай к новой моде, ленточку на грудь а под руку черепок.
  • Администрация
    31 марта 2014 г., 18:55:12
    Ответить
    Отмод.
    • дуст
      31 марта 2014 г., 19:49:09
      Ответить
      так этоже другое понятиё...
  • :- )
    31 марта 2014 г., 19:22:25
    Ответить
    Ни дать, ни взять, прям какой-то "съезд победителей", судя по огромному количеству георгиевских ленточек на лацканах и отворотах...
    ...Вот только история учит, что даже над "съездом победителей" может оказаться более победивший победитель.
  • ABS
    31 марта 2014 г., 19:44:13
    Ответить
    Да уж. Просто какая-то "ярмарка лицемерия". Впрочем, для предвыборной борьбы за кресло - все средства хороши.
  • :-)
    31 марта 2014 г., 19:50:12
    Ответить
    Фото 1. Бедный Ёрик!
    Фото 2. Мазила. (зильберг хотел поковыряться в носу, но промахнулся...)
  • О Боже
    31 марта 2014 г., 20:07:20
    Ответить
    Какой абсурд!!!
  • значит в Ренове
    31 марта 2014 г., 20:48:00
    Ответить
    сидели чиновники и прочие прихлебатели власти
    они граждане ,а остальные быдло?Это интересно!
  • Линдос
    31 марта 2014 г., 21:04:57
    Ответить
    Давайте, как говорится, не отходить от темы. Поясните простой женщине - что такое волонтерство?. История развития такого явления конкретно у нас в республике, его анализ, какие проблемы существуют и какие пути их разрешения? Пожалуйста, опубликуйте текст основного докладчика и выступающих в прениях по основному вопросу "форума".Какое решение принято (официальный текст)? И без какой либо политики: кто заказал эту "музыку", кто присутствовал (посписочно, кто кого, какую организацию представлял), кто и за чей счет приехал и где проживал? Кто оплатил аренду зала? И вообще, не проще ли было эти деньги, потраченные на это мероприятие, потратить на другие, более нужные цели, например, на лечение больных детей? Прошу организаторов и участников форума ответить конкретно, без каких-либо "филосовских" пояснений о "необходимости развития демократического общества". Считаю, что демократия начинается с открытости органов власти и, тем более, различных общественных организаций перед гражданами общества. Пусть каждый участник этого "великого гражданского форума" честно ответит в первую очередь себе, и "другим гражданам общества" на эти простые,элементарные вопросы. Очень важно также и мнение истинных волонтеров. Кстати, сколько их присутствовало?
    • Решали
      31 марта 2014 г., 21:32:23
      Ответить
      Когда Республика Коми войдёт в состав РФ?
      Крым войдёт в состав РФ, то зарплаты у них будут как у нас. Учителя-29т.р Врачи-48т.р. Рабочие-45т.р.
      Когда Республика Коми войдёт в состав РФ?
      Или для этого сначала надо отделиться?
      • )))))
        31 марта 2014 г., 23:26:42
        Ответить
        Нужно, чтобы РФ вошла в состав РК.
        А для начала РФ должна отделиться. объявить референдум о независимости,
        Референдум о присоединении к самому богатому государству РК.
        Но всё это РФ может сделать лишь до 9 мая 2014года.
        После наступят репрессии
        за выражение сепаратистских настроений )))))))))))
  • печора
    31 марта 2014 г., 21:49:25
    Ответить
    - Мы живем в благополучной республике, которая находится на достойном уровне среди других субъектов федерации, Я много езжу и вижу, что происходит у других. Наша республика развивается, у нас стабильная экономика, КОТОРАЯ ДЕРЖИТСЯ НА НЕФТИ И ЕСЛИ ЦЕНА НЕФТИ УПАДЁТ КАК 1998 ГОДУ ТО И ЭКОНОМИКИ НЕ БУДЕТ НИКАКОЙ.
    ОДНИМ СЛОВОМ БОЛТУН
  • Администрация
    31 марта 2014 г., 22:52:50
    Ответить
    Отмодер.
    • ???
      31 марта 2014 г., 23:11:49
      Ответить
      Сербского флага не было?
      Сербского флага не было?
  • следи за мыслью
    31 марта 2014 г., 23:26:38
    Ответить
    «Общественники – это сила, двигающая Гайзера к власти»
    «Общественники – это сила, двигающая Гайзера к власти»
  • вопрос
    31 марта 2014 г., 23:29:09
    Ответить
    А сколько стоила аренда "Реновы"?
    Кто оплачивал ? Общественники из собственного кошелька ?
    Государство ? Единая Россия - из кошелька налогоплательщиков ?
    Насколько пополнился кошелек "Реновы" ?
  • Бла-бла
    01 апр. 2014 г., 2:09:14
    Ответить
    бла-бла
    бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла....
    • 123
      01 апр. 2014 г., 23:52:46
      Ответить
      никто не верит уже этому седовласому
      ля-ля-ля
  • а
    01 апр. 2014 г., 7:57:09
    Ответить
    где Семенов-Припадочный?
  • опричник
    01 апр. 2014 г., 11:10:24
    Ответить
    это они грехи перед царем отмаливают: вовремя не поддержали воссоединение НАШЕГО Крыма.
  • комяк
    01 апр. 2014 г., 11:21:23
    Ответить
    Сборище ЛИЦЕМЕРОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!