21:30, 31.03.2014 / КУЛЬТУРА

Фестиваль «Сыктывкарса тулыс» откроют новым «фантастическим» балетом

22 апреля в Сыктывкаре начнется Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс». В программе марафона высокого искусства, который в этом году приготовил для зрителей Государственный театр оперы и балета Республики Коми, сразу несколько премьер. Первой станет постановка «фантастического» балета Адана «Жизель», спектакль покажут в день открытия фестиваля. Уже с середины марта артисты балета работают над партиями, готовясь к сценическим репетициям и прогонам. Руководит процессом приглашенный постановщик – заслуженный артист Украины Алексей Бураков. На одной из репетиций в хореографическом классе побывали корреспонденты БНК.

RET_5149.jpg

Фото Андрея Ретанова

- Вот здесь, пожалуйста, больше эмоций. У вас конфликт должен быть, а вы просто постояли рядом и посмотрели друг на друга. Найдите точку соприкосновения, коснитесь друг друга плечом, замрите, вы же враги! – Алексей Бураков вмешивается в исполнение мизансцены очень тактично, не повышая голос, просит артистов прогнать эпизод еще раз.

RET_5141.jpg

В прошлом – блестящий артист Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н.В.Лысенко - Бураков приехал в Сыктывкар без долгих размышлений. Тем более что «Жизель» для труппы театра – материал не новый, всего два сезона прежняя постановка балета не шла на сыктывкарских подмостках. В спектакле, который покажут 22 апреля, будут новые костюмы и сценография. Новая хореография, по словам Алексея Буракова, будет ближе к традиционной классической трактовке Перо.

RET_5109.jpg

- Постановка не моя авторская, «Жизель» вообще редко где идет в авторской редакции, - пояснил постановщик корреспонденту БНК. - Я, правда, видел «Жизель» на подмостках одного голландского театра, так там вообще все было переделано: вплоть до того, что само действо перенесли в сумасшедший дом. Мы решили отказаться от каких-либо резких нововведений. Наша «Жизель» в целом – классическая.

RET_5177.jpg

Впрочем, кое-что «новенькое» зрители все же увидят.

- Полное название балета звучит как «Жизель, или Вилисы», и изначально спектакль был задуман как посвящение молодым девушкам, трагично погибшим из-за любви. Я решил во втором акте уйти от традиционной трактовки и ввел дополнительные сцены, которые раскрывают образ девушек-вилис, погибших до свадьбы. В каких-то эпизодах происходящее и вовсе будет походить на бал невест, - рассказал хореограф.

RET_5160.jpg

Как и многие приглашенные специалисты, постановщик признался, что в первый момент был буквально поражен малочисленностью труппы местного театра:

- Но потом я подумал: они же как-то показывают совершенно не маленький по числу занятых танцоров балет «Лебединое озеро». И главный балетмейстер театра Екатерина Самбуева меня успокоила, что все получится. Что меня очень порадовало в труппе – да, танцоров немного, но они очень мобильные и старательные. Они буквально с полуслова ловят мои замечания и стараются их выполнять. Поразила и дисциплина: в зале всегда очень тихо, все очень погружены в творческий процесс.

RET_5189.jpg

Примечательно, что роль Альберта в свое время была одним из ярчайших эпизодов творческой биографии самого Алексея Буракова.

- «Жизель» - один из моих любимейших спектаклей, к которому я очень долго шел. Я исполнял ведущие партии в балетах «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Дон Кихот». Но именно «Жизель» оказался тем самым «моим» спектаклем, - рассказал постановщик. – Работа над этим спектаклем очень хороша в плане развития образа: Альберт, которого я исполнял, первым появляется на сцене, и завершается действо тоже его мизансценой. То есть в этой роли нужно в прямом смысле работать с первой до последней минуты спектакля. Мне он оказался очень близок по музыке и драматическому наполнению.

RET_5107.jpg

При этом, по словам постановщика, как балетмейстер он ставит совсем другие задачи:

- Сейчас для меня важно, чтобы каждый персонаж, независимо от того, Альберт это или его оруженосец, Ганс лесничий или Жизель, или Батильда, невеста Альберта, которая появляется всего на две минуты – чтобы все они были осмыслены и наполнены жизнью. Из каждого артиста нужно вытащить те характерные черты, которые присущи образам.

Особо полезной, по мнению постановщика, классическая «Жизель» будет для молодых танцоров, недавно пополнивших труппу театра. Этого же мнения придерживается и солистка театра, народная артистка Республики Коми Наталья Супрун, которая исполняет партию Жизели.

RET_5163.jpg

- Очень приятно, что решили возобновить этот спектакль. Он очень интересный, значимый и достаточно актуален для молодежи, «Жизель» требует очень хорошей физической подготовки от артистов. Кроме этого спектакль очень динамичный: первый акт совершенно не похож на второй, образ моей героини живой, она меняется, переживает. Это сложно не только выдержать, но и подать драматически, - отметила балерина. - И хорошо, что в этой постановке классическая хореография. Потому что только классика воспитывает силу и профессионализм. Современные постановки хороши для развития эмоциональности, но чистоты исполнения и хорошей физической подготовки можно добиться, только исполняя классический репертуар.

Главную мужскую партию на сыктывкарской сцене будет исполнять Роман Миронов - солист театра и по совместительству студент ГИТИСа.

RET_5099.jpg

- Я и раньше исполнял партию Альберта, но, когда тебе передают наработки, полученные годами опыта, это бесценно. Очень многое заложено в самой музыке балета, Алексей Бураков на своем личном опыте знает, каким образом лучше всего жить в этой музыке, как проживать на сцене, как строить образ. Я стараюсь взять все по максимуму, - отметил Роман Миронов в беседе с корреспондентом БНК. – Быть солистом театра и студентом одновременно непросто. Это сложно и физически, и эмоционально. Большую ответственность накладывает то, что у меня ведущая партия. Все, что наработано, очень легко растерять, но я буду стараться держать себя в форме и, как сейчас, жить спектаклем.

1985

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • леля
    01 апр. 2014 г., 11:50:31
    Ответить
    красивые фото!
  • Юрий
    01 апр. 2014 г., 12:07:40
    Ответить
    фотографу респект!