12:40, 15.04.2014 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарцы увидели и услышали будущих звезд большой оперной сцены

В минувшую пятницу, 11 апреля, на сцене концертного зала Гимназии искусств отметили 20-летие Международного конкурса юных вокалистов на приз заслуженной артистки России, народной артистки Республики Коми Ольги Сосновской. Концерт «Души прекрасные порывы нам дарит музыка сполна» собрал призеров и победителей прошлых лет.

ANT_9332.jpg

В Сыктывкаре впервые выступили победители прошлых лет Международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. Фото Николая Антоновского

Поздравить организаторов и участников престижного проекта пришли не только сыктывкарские ценители оперного искусства, которым пришлось в пятничный вечер выбирать между концертом известного пианиста в республиканской филармонии и премьерой «Truffaldino il servitore» в театре драмы, но и коллеги из Санкт-Петербурга. Победители и лауреаты прошлых лет тоже слетелись со всей страны.

Зрители с пониманием отнеслись к граду благодарностей и высоких слов об истории конкурса. В начале торжественного вечера выступил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, который явился на концерт, несмотря на то, что на дворе еще не закончился Великий пост.

- Я всегда говорю, что талантливого человека поцеловал сам Бог. Будут звучать только светлые песни! – привела со сцены аргументы Ольга Сосновская.

В ответ Владыка Питирим напомнил, что гала-концерт проходит накануне Лазаревой субботы и Вербного воскресения – символов «воскресения всего самого лучшего в человеке».

ANT_9011.jpg

Ольга Сосновская не забыла поблагодарить директора гимназии Марию Кузьбожеву, традиционно предоставляющую конкурсантам и кров, и стол, и сцену, и классы для занятий, где их «холят и лелеют». Свои лавры получила и известный преподаватель оперного пения из Санкт-Петербурга, заведующая кафедрой сольного пения Института музыки, театра и хореографии Татьяна Дмитриевна Смелкова, которая дала в Гимназии искусств вместе с Ольгой мастер-класс для всех желающих, кого интересует академический вокал. Педагог назвала всех детей, соприкоснувшихся с «профессионалом с большим сердцем» Ольгой Сосновской, духовно стойкими. Не забыла Ольга Сосновская и постоянных и «незаметных» помощников, известных в Коми педагогов Валентину Ревунец и Наталью Ляшеву.

ANT_8986.jpg

- Это уникальный концерт. Сегодня тут выступят те, кем мы будем гордиться, потому что это будущие мировые голоса, - предварила артистка выступление вокалистов.

Первой на сцену вышла 13-летняя Дарина Рзаева, у которой еще вчера была высокая температура. Несмотря на простуду, девочка не отказалась от выступления и спела романс Грига и арию Оскара из оперы Верди «Бал-маскарад» на языке оригинала. Ее ровесник из Троицко-Печорска, дискант Кирилл Болтунов сорвал овации зала. Не так давно он дал полноценный концерт из 16 произведений, а в конце прошлого года подтвердил свой уровень, получив звание лауреата в своей возрастной категории на конкурсе на приз Сосновской в Петрозаводске.

ANT_9193.jpg

Карьере большой вокалистки выпускнице гимназии Ольге Ульныровой помешало здоровье. Обладательница хрустального сопрано, исполнившая на концерте романсы Баневича и Даргомыжского, решила посвятить себя детям и теперь преподает в детском хоре альма-матер.

Обладательница Гран-при конкурса 2010 года Ираида Гаевая из Печоры едва не пошла по пути Гиппократа. Тогда на вопрос Ольги Сосновской, куда она будет поступать, Ираида призналась, что родители очень хотят видеть ее врачом.

- Ты что, закопаешь в землю такой талант? – удивилась Ольга Сосновская.

В результате, на концерте зрители услышали Моцарта и Чайковского в исполнении Ираиды – студентки второго курса Санкт-Петербургской консерватории.

Из Москвы за три часа до начала праздничного мероприятия прилетела лауреат Гран-при 2012 года, 17-летняя обладательница лирико-колоратурного сопрано Влада Щавинская. Она призналась, что полтора года назад, не задумываясь, решила принять участие в конкурсе на приз Сосновской, увидев листовку о нем на подоконнике колледжа «Гнесинки».

- Конкурс очень котируется в России. Мне он дорог и тем, что я, украинка, впервые в России получила престижную награду именно на этом конкурсе. Мы приезжаем на конкурс не только за победой, но и за развитием, опытом. Это всегда большая ступень, тем более такой конкурс, - рассказала Влада Щавинская.

ANT_9235.jpg

Очень тепло зал встретил сопрано Веру Маслову и Софью Цимбал из Санкт-Петербурга и нашего земляка Анатолия Трухина. Анатолий сегодня учится сразу в двух учебных заведениях: в Питерской консерватории на первом курсе и на последнем курсе вокального отделения Минского музыкального училища. В заключение концерта исполнением Чайковского и Римского-Корсакова потряс зал великолепный 19-летний бас Глеб Перязев из Санкт-Петербурга, обладатель Гран-при конкурса 2013 года.

Подобный концерт прошел в Сыктывкаре впервые и стал своеобразным итогом конкурса за 20 лет.

884

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!