22:05, 15.04.2014 / ОБЩЕСТВО

Срок привлечения к ответственности за нарушения на дорогах хотят увеличить до шести месяцев

Соответствующий законопроект, призванный дисциплинировать нарушителей и должников, был рассмотрен сегодня на президиуме Госсовета Коми. Народные избранники также обсудили повестку намеченной на следующую неделю сессии регионального парламента. Так, на обсуждение депутатов планируется вынести более пятидесяти вопросов.

ANT_9496.jpg

Фото Николая Антоновского

Законопроект об увеличении сроков административной ответственности был предложен республиканским МВД. По закону, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено позднее двух месяцев со дня нарушения, а по делу, которое рассматривается судом, этот срок составляет три месяца.

Как пояснил заместитель руководителя управления ГИБДД Коми Алексей Осташов, судья может рассмотреть дело пьяного водителя только при непосредственном его присутствии. Если же нарушитель скрывается, работает вахтовым методом или выходит на больничный, после чего на первый день по истечении прописанных сейчас в законе трех месяцев приходит в суд, судья вынужден закрыть производство по истечении срока давности. В прошлом году так ушли от ответственности 95 нетрезвых водителей. Такая же проблема существует и в случае, когда водители оставляют место ДТП, – даже если виновный находится после трех месяцев поисков, привлечь его к ответственности уже нельзя. С 1 сентября срок давности для нарушителей, которые управляли автомобилем в нетрезвом состоянии и отказались от медицинского освидетельствования, был увеличен до одного года. По словам Алексея Осташова, это уже положительно сказалось на рассмотрении дел – в этом году из-за истечения срока давности ни одно дело закрыто не было.

ANT_9504.jpg

Еще одна серьезная проблема – это привлечение к ответственности юридических лиц. По числу ДТП с их участием республика Коми в два раза опережает показатели России

- Наши постановления обжалуются в арбитражном суде, а практика арбитражных судов и судов общей юрисдикции существенно отличается. Если суд прекращает делопроизводство, мы в дальнейшем обжалуем в вышестоящем суде его постановление, оно возвращается на рассмотрение, но привлечь к ответственности мы уже не можем, потому что срок давности истек. Эти сроки крайне незначительны, - посетовал Алексей Осташов.

Больше всего дел прекращается по части неуплаты штрафов. В прошлом году этот срок для штрафников был увеличен до 60 дней, однако и за это время граждане не успевают заплатить за свое нарушение.

Вынесенный на рассмотрение законопроект предлагает увеличить срок привлечения к административной ответственности за нарушения безопасности дорожного движения до шести месяцев. Спикер парламента республики Игорь Ковзель предложил не мелочиться и увеличить его сразу до года.

ANT_9448.jpg

- Пьяные за рулем – это такая вещь, которая вообще должна быть бессрочной, - заметил спикер Госсовета.

Но, по заверениям представителя ГИБДД, этого времени для поисков нарушителей и привлечения их к ответственности будет вполне достаточно.

После президиума Игорь Ковзель уже на брифинге обозначил журналистам наиболее важные моменты предстоящей сессии. Депутаты рассмотрят более 50 вопросов, которые можно разделить по блокам, – это и назначения мировых судей на участках в четырех муниципалитетах республики, целый блок социальных вопросов, начиная с молодежной политики и основ охраны здоровья граждан и заканчивая поддержкой семей с детьми. Часть вопросов традиционно коснется приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Еще один вопрос – принятие изменений в структуре доходов регионального бюджета и в его расходной части.

- Доходы из различных источников в 2014 году должны составить порядка 63 миллиардов рублей, а расходная часть – 72 миллиарда рублей. Дефицит по-прежнему составляет около восьми миллиардов рублей. В основном изменения связаны с тем, что республика будет участвовать в федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. На поддержку сельскохозяйственного производства на апрельской сессии будет дополнительно направлено порядка 180 миллионов рублей, - пояснил Игорь Ковзель.

620

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 1
    15 апр. 2014 г., 22:21:32
    Ответить
    Молодец Алексей Иванович! Если закон пройдет, то пьянь держись...
  • правильно
    16 апр. 2014 г., 0:52:26
    Ответить
    за нарушение ПДД расстреливать
    А питерских воров награждать за разграбление республики.
    Достали уже эти массоны.
    Отправлено из мобильной версии
    • ал
      16 апр. 2014 г., 7:26:34
      Ответить
      правильному
      полностью солидарен с тобой. Особенно, когда приходишь на суд без адвоката, а она тебе: садись - два. А ты ей в ответ: а дело то смотрели? 0на: - Нет, у меня на таких как вы времени нет. Теперь, за такие жалования, им еще и работу облегчили.
  • RUS11
    16 апр. 2014 г., 9:27:19
    Ответить
    Позорники! Такую Республику и на колени !Дефицит бюджета 8 млрд.А все потому,что Республика будет учавствовать в программе переселения из ветхого жилья.Да все потому что надо заплатить за Сочи,теперь за Крым,а там за выборы и ЧМ по футболу.21 век,а наша Раша,все еще живет в ветхом жилье.Господа правители! До какой же степени Вы ненавидите своих верноподданных,но зато амбиций у Вас полная огурешница.
  • ВОДИТЕЛЬ
    16 апр. 2014 г., 11:54:44
    Ответить
    Сборище безграмотных глупцов, ненавидящих свой народ!
  • старый
    16 апр. 2014 г., 11:55:10
    Ответить
    RUS11 БРАВО.ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ.