13:25, 17.04.2014 / КУЛЬТУРА

Артисты оперного театра поддержали акцию в помощь Саше Паскарь

Государственный театр оперы и балета Республики Коми официально присоединился к сбору средств, который организован для курса реабилитации маленькой Саши Паскарь из Объячево.

KAB_5864.jpg

Театр оперы и балета устроил благотворительный концерт в поддержку маленькой жительницы Объячево Саши Паскарь. Фото Юрия Кабанцева

- Солисты театра уже принимали участие в благотворительном концерте, который прошел 4 апреля в концертном зале Гимназии искусств при главе Республики Коми, - пояснили в театре. – Сбор средств от проката детской оперы «Королевский бутерброд» и концерта «Русская весна», прошедших сегодня, мы тоже перечислим Сашеньке.

Саша Паскарь родилась 11 мая 2012 года, уже через полгода ей поставили страшный диагноз: спастический тетрапарез – одна из форм ДЦП. В мае прошлого года девочку возили на обследование и лечение в Китай. Лечение дало положительный результат, у Саши снизился тонус, она стала поворачивать голову в стороны, откликается на свое имя, смотрит мультики, улыбается и смеется над смешными моментами. Малышка стала намного лучше сидеть. В мае девочке нужно ехать на очередную реабилитацию, для этого необходимо собрать еще порядка 420 тысяч рублей. До 15 мая по всей республике идет сбор средств на ее лечение, к нему присоединились и артисты театра.

Благотворительный концерт открыл симфонический оркестр произведением Петра Чайковского «Славянский марш». Следом на сцену вышла заслуженная артистка России и народная артистка Республики Коми Альфия Коротаева, исполнив романс «Маргаритки».

KAB_5844.jpg

- Это же Альфия Коротаева, народная артистка. Послушай, как она поет! Очень хороший голос у нее, - шептала зрительница в зале своей соседке.

KAB_5830.jpg

В первом отделении прозвучали романсы «Благословляю вас, леса!», «Хотел бы в единое слово…», а также Элегическое трио памяти Петра Чайковского. Закончилось первое отделение интродукцией к опере «Хованщина» «Рассвет на Москве-реке» Модеста Мусоргского. Во время концерта ведущая объявила о сборе средств для Саши Паскарь и призвала зрителей присоединиться к акции. В дни фестиваля «Сыктывкарса тулыс» ящик для сбора пожертвований будет выставлен в фойе театра. Также специальный ящик еще с прошлой недели установлен и в кассе театра.

KAB_5837.jpg

Концерт омрачало бескультурье некоторых слушателей. Общепринятые нормы о выключенных мобильных телефонах на концертах горожане как будто не слышали, потому выступления артистов театра и игра оркестра сопровождались постоянным перезвоном мобильников.

Во время антракта треть зрителей направилась к гардеробу. Любители же классических произведений недоумевали от такого оттока посетителей.

KAB_5862.jpg

Второе отделение концерта симфонический оркестр открыл интродукцией к опере «Пиковая дама» Петра Чайковского, которой сыктывкарцы в полной мере смогут насладиться во время фестиваля «Сыктывкарса тулыс», стартующего 22 апреля. Прозвучали романсы «Слеза дрожит», «Я жду тебя», увертюра Мусоргского «Ночь на Лысой горе», а завершился вечер «Концертом для фортепиано №1» Петра Чайковского. Истинные ценители классики остались довольны проведенным вечером, на выходе из партера зрители подходили к ящику для сбора средств, чтобы принять участие в акции.

742

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • фон Мекк
    17 апр. 2014 г., 13:52:29
    Ответить
    Кто же исполнил «Концерт для фортепиано №1» Петра Чайковского? Неужели автор? Хотелось бы уточнить...
  • aaa
    17 апр. 2014 г., 22:06:05
    Ответить
    Вот уж эстеты собрались! Ага, автор сам исполнял! Фу, блин, не дай бог... А мне вот интересно стало, а исполнение произведений Чайковского еще не приравняли к гейпропаганде??? А то против Элтона Джона уже есть наезды... А тут как дела обстоят?
    PS. Уж простите, что я не такой эстет!
    Отправлено из мобильной версии
  • Макс
    19 апр. 2014 г., 23:12:56
    Ответить
    А почему автором данной статьи проигнорированы участники концерта? Кроме А.Коротаевой никто разве не выходил на сцену и не принимал участие в этом благотворительном концерте? Кто же это все исполнял?..такие произведения в Сыктывкаре звучат не каждый день..да что уж там, пожалуй даже не каждый год..