22:28, 19.04.2014 / Республика Коми

Более сотни сыктывкарцев пробежали лыжную «гонку в трусах»

Сегодня на лыжной базе «Динамо» прошла традиционная «Альпийская гонка», или, как ее привыкли называть в народе: «гонка в трусах», на призы участника Олимпийских игр Владимира Леготина.

RET_2685.jpg

Фото Андрея Ретанова

В этом году на старт вышли более сотни профессиональных спортсменов и любителей лыж. Среди мужчин на мероприятие заявилось восемьдесят три человека, среди представительниц прекрасного пола в последний раз пробежаться на лыжах в этом сезоне отважились двадцать девять девушек.

Как и в предыдущие годы, правила проведения «Альпийской гонки» остались неизменными. Спортсмены стартуют с гандикапом – первым выходит самый возрастной участник, следом за ним через каждые восемь секунд вдогонку выбегают более молодые. По сложившейся традиции, лыжники бегут в плавках, купальниках или маскарадных костюмах.

RET_2589.jpg

Уже в 10.30 был дан старт. Первыми в свободном стиле бежали женщины. Спортсменкам предстояло на скорость осилить два круга, дистанция каждого из которых 1500 метров. Не нарушая традиций, многие из участниц нарядились в заранее приготовленные костюмы. Некоторые из дам раскрасили лица, кто-то даже умудрился загримироваться и нарисовать на лице усы и кошачьи глаза. Однако самыми изящными оказались наряды нескольких женщин, которые символизировали скорый приход лета. Девушки повязали на головы венки и надели платья светлых оттенков.

RET_2686.jpg

Во время гонки часть молодых спортсменок сразу же ушла в отрыв от более взрослых соперниц. Хотя для многих лыжниц этот вид состязания оказался вовсе не соревновательным, и, никак не пытаясь одержать победу, некоторые женщины прогулочным шагом шли на протяжении всей гонки. Однако это нисколько не мешало зрителям поддерживать полюбившихся им спортсменок, и болельщики во все горло скандировали проходящим мимо лыжницам: «Поднажми!» и «Давай шустрее!».

RET_2613.jpg

Финишировать первой, как и ожидала публика, удалось молодой лыжнице Анастасии Власовой, следом за ней пришли Инна Костюченко и Любовь Вахнина. После к концу трассы стали добираться более возрастные участницы. Впоследствии, в беседе с корреспондентом БНК одна из дам поделилась мыслью, что «главное не победа, а участие».

- Я участвую в этих соревнованиях второй раз. И бегу не ради какого-то приза, а чтобы получить удовольствие. В прошлом году мне так понравилось, что я целых полгода была заряжена положительными эмоциями. Сегодня у меня весенний наряд, таким образом я готова встретить лето. Единственное, что хотелось бы отметить для организаторов в следующий раз, пусть сделают майки с номерами чуть посвободнее, так будет удобнее продемонстрировать всю женскую красоту, - рассказала Лариса Комарова.

RET_2624.jpg

Следующими на старт вышли мужчины, им предстояло пробежать тот же самый маршрут, но на два круга больше. Некоторые из спортсменов также не отказали себе в удовольствии подурачиться и одели парики, забавные головные уборы, солнцезащитные очки, а один из мужчин нарядился Дедом Морозом.

RET_2735.jpg

После старта первым, оставив соперников далеко позади себя, побежал лыжник под пятнадцатым номером. На протяжении всех четырех кругов он не позволил никому из спортсменов себя обогнать. Даже победитель прошлого года Федор Нестеров не смог опередить своего соперника и 55-летний любитель лыж Александр Рочев добрался до финиша первым. После удачного завершения гонки победитель соревнований признался, что подготовиться к таким соревнованиям невозможно, нужно просто заниматься спортом в течение всего года.

RET_2702.jpg

- Я уже раз в десятый принимаю участие в этом мероприятии. Но цели победить в гонке у меня нет. Это просто хороший повод собраться всем вместе, пообщаться и покататься на лыжах в последний раз в этом сезоне. Но я и летом не оставляю спорт, постоянно катаюсь на велосипеде и роликах, - рассказал победитель.

RET_2753.jpg

После того как все участники гонки пришли к финишу, судьи соревнований собрали всех участников. До церемонии награждения организатор мероприятия Владимир Леготин поздравил всех спортсменов с завершением лыжного сезона и со скорой Пасхой. Сразу за его поздравлениями каждый из участников смог сам выбрать себе подарок. Для этого спонсоры гонки выложили на небольшой стол различные спортивные вещи и принадлежности. После того как оглашалось имя участника, он выходил к столу и брал для себя понравившуюся ему вещь. Приз достался каждому.

1294

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • на последнем фото
    19 апр. 2014 г., 22:55:30
    Ответить
    прикольный
    путин в старости
    • Легионер
      20 апр. 2014 г., 10:09:39
      Ответить
      точняк!!!!!!будет также на лыжах и в трусах рассекать лыжню в Коми!!!!
      • Ха!
        20 апр. 2014 г., 11:09:15
        Ответить
        Далеко не убежит, поймаем!
  • ......
    20 апр. 2014 г., 4:58:38
    Ответить
    Надо же чем-то отвлекать население от насущных проблем....
    • Nika
      20 апр. 2014 г., 10:04:30
      Ответить
      Для всех бурчащих не по делу...
      Вас никто и не пытается отвлекать, живите дальше в своих проблемах, но не портите своим недовольством нормальным людям хороший лыжный праздник. Спасибо Владимиру Леготину за то, что уже много лет подряд он проводит эту замечательную гонку!
      • 123
        20 апр. 2014 г., 13:32:51
        Ответить
        все это хорошо, НО ДОРОГИ...
        ужос
        • !!!
          21 апр. 2014 г., 12:37:02
          Ответить
          А В.Леготин и все кто принял участие в гонке какое отношение имеют к дорогам?
  • МАРК
    20 апр. 2014 г., 9:33:26
    Ответить
    Это же лыжное Шоу! Мы сами участвовали в этом празднике и получили массу положительных эмоций. Спасибо Владимиру Леготину за организацию этого праздника "Альпийская гонка"!
  • 123
    20 апр. 2014 г., 10:05:14
    Ответить
    Тоже бы принял участие, но к сожалению не знал, что будет проводиться
  • Владимир
    20 апр. 2014 г., 10:21:34
    Ответить
    Альпийская гонка
    Первый раз принимал участие в этом замечательном мероприятии,получил массу положительных эмоций. Большое спасибо Владимиру Леготину (еще раз с Днем Рождения ) и всему коллективу Экип-Центра.Обязательно буду принимать участие в следующих гонках, ближайшие лет хотя бы 30 (сейчас мне 50 )
  • 911
    20 апр. 2014 г., 10:45:14
    Ответить
    Очень расстроена, так хотела принять участие, но информации нигде не было...Организаторам жирный минус
  • новичок
    20 апр. 2014 г., 11:00:26
    Ответить
    Первый раз закрываю лыжный сезон на такой позитивной ноте!Спасибо всем организаторам "Альпийской гонки"! А Владимира Леготина с днём рождения!
  • Господин плохой
    20 апр. 2014 г., 11:11:06
    Ответить
    Бежит мужик. Зимой. В трусах... И думают на небесах: там, в Коми, бедные как моль? Иль всё это условно? Им нужно шубы сбросить вниз... Иль это всё-таки каприз? Тогда раздеть всех, нахрен, поголовно!
  • :-(
    20 апр. 2014 г., 15:25:03
    Ответить
    Как всегда БНК сообщает о мероприятии задним числом.
    Наша семья тоже приняли бы участие, если бы заранее сообщили о забеге.
  • Наталья
    21 апр. 2014 г., 11:53:07
    Ответить
    БНК, почему сообщаете уже после? Почему не было информации нигде, что будет гонка? В прошлом году принимала участие, в этом тоже собиралась, но к сожалению, не знала...говорили, что будет проходить в следующие выходные...Организаторам на будущее - информировать и народу будет больше, как среди зрителей, так и среди участников!