17:37, 22.04.2014 / ОБЩЕСТВО

В Коми зафиксированы 22 уклониста от первоначальной постановки на воинский учет

В республике улучшились показатели по призыву на срочную службу, но уклонисты по-прежнему остаются самой главной проблемой призывной кампании. В этом году зафиксировано 22 уклонившихся от первоначальной постановки на воинский учет, прозвучало сегодня на заседании республиканской призывной комиссии при главе региона.

ANT_0530.jpg

Вячеслав Гайзер предложил ввести ответственность будущих призывников за уклонение от медобследования. Фото Николая Антоновского

Как доложил военный комиссар республики Дмитрий Федин, первоначальной постановке на воинский учет подлежат 4534 жителя Коми. В ходе кампании, которая проводилась с 14 января по 31 марта, 4398 человек вызывались на комиссию, на учет поставлено 4358, что составляет 96 процентов от подлежащих постановке. Однако 40 человек, или 0,9 процента, на комиссию не явились: это жители Сыктывкара, Ухты, Усинска, Сосногорска, Усть-Вымского и Удорского районов.

От постановки на учет уклонились 22 человека, 13 из них - сыктывкарцы. В органы МВД направлены обращения для их розыска. 136 человек оповестить не удалось – эти люди не живут по месту регистрации или учатся за пределами республики.

Годными к военной службе по состоянию здоровья признаны 4289 человек, или 98,4 процента. А вот не годных к воинской службе оказалось 93 человека, 923 будущих призывника направлены на стационарное или амбулаторное обследование.

В сравнении с прошлогодними данными количество годных к военной службе жителей республики увеличилось, в 2014 году оно составляет 65 процентов. Однако в 1,8 раза увеличилось число недостающих врачей-специалистов, не хватает отоларингологов, офтальмологов, хирургов, неврологов и психиатров. Недостающие врачи-специалисты привлекались из республиканских лечебно-профилактических учреждений, из других муниципалитетов и направлялись из военного комиссариата республики. Кстати, в Инте, Печоре, Усть-Куломском, Усть-Цилемском, Ижемском районах и Вуктыле на учет поставлены все граждане.

ANT_0510.jpg

По информации первого заместителя министра здравоохранения республики Вячеслава Колесникова, из 689 призывников, получивших отсрочку от службы в армии в 2014 году, проведены лечебно-оздоровительные мероприятия в отношении 143 человек, 53 из них отправлены на дообследование, на консультацию к узким специалистам - 99 человек. Однако прослеживается тенденция, что призывники уклоняются от проведения оздоровительных мероприятий. Колесников привет тому яркие примеры: в Сыктывкаре из тех, кто получил отсрочку, не явились на оздоровительные мероприятия больше половины человек.

- На 2014 год мы сами поставили себе задачу организации диспансерного наблюдения и лечения граждан призывного возраста не менее 99% и 100%-ного завершения медобследования граждан, направленных по итогам первоначальной постановки на воинский учет на медицинские обследования. За первый квартал 2014 года нуждались в дообследовании 923 юноши, проведено оно в 92,6% случаев, потребовалось лечение, в том числе и хирургическое, 611 юношам. Фактически завершили стационарное и амбулаторное лечение 88%, в том числе 71% тех, кто нуждался в оперативном лечении, - констатировал Вячеслав Колесников, заявив о необходимости делать упор на патриотическом воспитании по повышению ответственности граждан призывного возраста за состояние своего здоровья.

В связи с этим Вячеслав Гайзер предложил законодательно закрепить меры в отношении лиц, которые уклоняются от прохождения медицинского обследования.

- Конечно, патриотическое воспитание важно. А почему нам не выступить с законодательной инициативой и не подумать о формулировке, которая позволит приравнять уклонение от проведения медицинских мероприятий, в случае если на призывной комиссии вынесено решение о необходимости пройти соответствующее лечение и для этого установлен срок, в течение которого призывник не явился, к уклонению от военной службы. Тогда появятся и правовые основания для того, чтобы была возможность привлекать к ответственности.

Еще одна проблема, которая требует решения и закрепления действий законодательно, - это розыск не оповещенных лиц. Как сообщил начальник отдела по призыву военного комиссариата Коми Владимир Осипенко, проблема роста числа таких лиц наблюдается на протяжении последних нескольких лет. Органами ФМС, МВД и военным комиссариатом подписан совместный приказ по розыску граждан.

ANT_0464.jpg

- Данная проблема возникает из-за отсутствия регистрации или временной регистрации по новому месту пребывания. На начало 2014 года в розыске находятся 578 граждан. А с января по апрель установлено место пребывания в отношении 61 человека. Наиболее сложная обстановка в отношении указанных граждан наблюдается в Воркуте, Сыктывкаре и Ухте. За пределы республики убыли 238 граждан, основные города - это Санкт-Петербург, Москва, Краснодарский край, Пермь, Киров. В конечном итоге, там не становятся на воинский учет, а у нас находятся в розыске, - заявил Осипенко.

Органы МВД ведут проверки по месту жительства, опрашиваются родители и соседи не оповещенных лиц, а также ведется работа по запросам из военных комиссариатов. За первый квартал в ведомство поступило 299 запросов, почти все из них отработаны, установлено местонахождение 139 лиц.

ANT_0480.jpg

- Есть проблема тех, кто убыл, но не учтен, связанная с тем, что постановка на воинский учет возможна только при наличии регистрации. Хочу для себя понять, а что опять же мешает нам в нормативной базе и организационном плане наладить работу по выявлению нового места регистрации? - спросил у докладчиков Вячеслав Гайзер и предложил подумать о межрегиональном обмене информацией по учебным заведениям, а также среди предприятий, берущих на работу вахтовиков.

701

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • а сам гайзер
    22.04.2014, 19:04:31
    Ответить
    военнообязанный?
    Служил?
    • Сослуживец
      22.04.2014, 19:21:51
      Ответить
      Да!
      Да, он - парашютист-десантник, проходил службу на Северном флоте - ходил на подводной лодке.
      • Читатель
        22.04.2014, 19:57:23
        Ответить
        смешно
        гайзер сам не служил и сыночка отмазал
  • А что с Сафроновым?
    22.04.2014, 19:09:49
    Ответить
    В армию пойдет или в тюрьму?
    А то уж сильно стал восхвалять бендеровские сотни. В Киеве бы не уклонился, за шкирку бы притащили на майдан.
    • Майдан
      22.04.2014, 19:59:02
      Ответить
      знаток ты однако.
      но для твоего самообразования сообщу, что в Украине призыв в армию отменен, армия исключительно контрактная.
      • Майдану
        22.04.2014, 22:07:50
        Ответить
        Что такое мобилизация?
        Это не призыв что-ли?
  • 200
    22.04.2014, 19:35:57
    Ответить
    А чё подпол такой испуганный)))
  • 200
    22.04.2014, 19:37:22
    Ответить
    На первом фото,друзья договариваются о марш-броске,на шашлычки))
  • говорят, что в военкоматах
    22.04.2014, 20:22:59
    Ответить
    самые теплые места
    не в заплеванных гарнизонах на сахалине
  • 1
    22.04.2014, 20:28:34
    Ответить
    чего это они вдруг все сегодня собрались? никак мясо для войны заготавливать приказ дан??))
    • ***
      23.04.2014, 8:24:02
      Ответить
      1-му есть такое понятие Родину защищать и есть такое понятие Конституционная обязанность,это для общего вашего разумения.
      • 200
        23.04.2014, 19:35:08
        Ответить
        понятие
        Ну,жить мы должны вообще то не по понятиям,эт раз.А второе,объязанность есть не только у граждан,а ещё и у госудаства,которое нихрена не выполняет их.*** делай вывод,разумный
  • немного 2 года служивый
    23.04.2014, 9:54:41
    Ответить
    Наша армия такова, что туда страшно отправлять сына. Смотря куда попадёт, в какие войска, с какими офицерами будет служить. У нас такие офицеры были, что тебя в казарме свои же убивать будут, никто не пошевелиться. Хотя казарма у нас была дружная.
    В армии я потерял свой первый зуб от удара "деда".
    Зато приобрёл друзей сослуживцев.
    Я считаю что каждый должен выбирать сам, служить ему или нет.
    Конечно если война, то загре**** можно всех, как в 1941 году.
    Всё равно наша армия сейчас ничему не учит, патронов нет что бы стрелять, оружия нет, ГСМ нет, обедов нет, ничего нет. Толку там служить то два года и подметать плац я не вижу.
    • гость
      23.04.2014, 14:02:30
      Ответить
      призыв
      24 февраля, Алла Снакина забрала из морга тело своего 20-летнего сына Алексея, найденного 17 февраля повешенным в войсковой части №30632 в Хабаровске. Куда она повезла его, выяснить пока не удалось, поскольку Алла Геннадьевна не отвечает на телефонные звонки. Известно лишь, что она намеревалась провести независимую экспертизу, сомневаясь в том, что в Хабаровске установят истинные причины смерти ее единственного сына. В субботу Алла Снакина еще не владела информацией, смогут ли провести такую экспертизу в бюро СМЭ Новосибирской области. И планировала повезти тело сына в Челябинск.Юлия (фамилию она попросила не указывать) сообщила сегодня редакции Бердск-онлайн, что в той же войсковой части, где обнаружили повешенным Алексея Снакина, служил ее племянник. Парня комиссовали оттуда пару месяцев назад с тяжкими травмами. — Мой племянник пролежал в госпитале месяц после полученных травм в результате жестокого избиения. После чего его отпустили домой по состоянию здоровья. Что именно произошло, нам его командир не комментировал, но сказал только одно: отбытие домой вашего мальчика будет единственным шансом остаться в живых, — рассказывает Юлия и называет адской эту Хабаровскую в/ч 30632. Знакомые Алексея Снакина говорят о том, что он им рассказывал о том, как его били. В частности, если верить рассказам, избивал его какой-то майор. Маме и бабушке он не жаловался на тяготы службы. В беседах по телефону строил планы на после армейскую жизнь: намеревался продолжить учебу и выйти на работу. «Груз 200», прибывающий в Бердск сегодня ночью, — первый в этом году в Новосибирской области. Есть версия солдата убил офицер и разыграл самоубийство ,за два месяца до этого в этой же в ч повесили повесился контрактник это наша армия
      • русский
        23.04.2014, 14:28:48
        Ответить
        призыв
        Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, проходящий свидетелем по уголовному делу «Оборонсервиса», устроился на работу в госкорпорацию «Ростехнологии», сообщает «Коммерсантъ». За подобных уродцев с Путинской компашки жизней рисковать???? в свое время министр Табуреткин Ходора закрыл, теперь Кабаев ему обязан, и не трогает. Одиному тут "бывшему афганцу" срок за "любовь к Сталину в подлиннике" корячится, а ето всего 40 тысяч, и он их уже вернул. А Табуреткин на повышение пощёл, о его любовнице Васильевой я помолчу. Как подобное отребье защищать??? нужна им защита... пускай платят.
  • матрос
    23.04.2014, 22:14:17
    Ответить
    Служить надо в любом случае,в моё время тоже не сладко было,но служить а не быть как нынешние солдаты хозобслугой,и даржаться друг дружки.И гнать таких "офицеров" ублюдков с рядов нашей армии

Хочу получать главные новости дня в Коми!