18:29, 22.04.2014 / ПОЛИТИКА

На территории республики запретят продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков

Об этом сообщил председатель Государственного Совета Коми Игорь Ковзель на встрече с журналистами накануне сессии парламента, которая состоится в ближайший четверг. Всего в ходе сессии планируется принять 50 законопроектов. Сегодня Игорь Ковзель прокомментировал наиболее значимые из них.

RET_3400.jpg

Фото Андрея Ретанова

Несколько поправок планируется внести в республиканский бюджет, что традиционно делается в апреле, по истечении первого квартала года. Доходная часть бюджета за это время увеличилась на три миллиарда рублей и теперь равна 63,1 миллиарда рублей. Расходная часть также стала больше, но уже на 3,9 миллиарда рублей и сейчас составляет 71,3 миллиарда. При этом Игорь Ковзель подчеркнул, что дефицит остался примерно на уровне, запланированном в ноябре 2013 года, когда принимался бюджет, и равен 8,2 миллиарда рублей, увеличившись на 133 миллиона.

Спикер парламента объяснил, что увеличение расходной части бюджета обусловлено реализацией федерально-республиканской программы по переселению из ветхого жилья. Также изменения вызваны затратами на некоторые социальные программы и дополнительное финансирование сельскохозяйственной отрасли.

По словам Игоря Ковзеля, доходную часть бюджета в этом году может увеличить сбор налога на прибыль и налога на доходы физических лиц.

На вопрос о том, как отражается на бюджете региона экономический кризис, председатель Госсовета заявил, что кризиса больше в головах, чем в экономике.

RET_3397.jpg

- Безусловно, есть некоторые опасения, поэтому мы очень осторожно относимся к формированию бюджета и не берем лишних обязательств, стараясь держать бюджет в рамках, в которых нам позволяет это делать его доходная часть.

На сессии также планируется принять изменения в республиканский закон о дополнительных мерах поддержки семей с детьми, поправки коснутся расширения сферы применения регионального семейного капитала. В случае принятия законопроекта выделенные средства семья сможет потратить на капитальный и текущий ремонт жилья или оплату санаторно-курортного лечения, включающую компенсацию стоимости проезда к месту отдыха.

Депутаты Госсовета намерены сделать 22 августа - День Республики Коми — выходным.

- Это единственный республиканский праздник, который станет выходным, в то время как в других субъектах Российской Федерации такие праздники существуют уже давно. Я считаю, что это достойный день, чтобы его отпраздновать, - поделился своим мнением с журналистами Игорь Ковзель.

RET_3453.jpg

В ходе подготовки к непосредственной реализации программы капитального ремонта жилых домов выяснилось, что муниципалитеты пока не в состоянии предоставить полную информацию о своем фонде. Для того чтобы ни один объект из ремонта не выпал, парламентарии разработали поправки к основному закону, содержащие информацию о порядке предоставления органами местного самоуправления сведений, необходимых для реализации региональной программы.

Председатель Госсовета рассказал, что в четверг будет принят закон по отлову и содержанию безнадзорных животных.

- Его законопроект наделал много шума на прошлой сессии, затем была сформирована рабочая группа, текст закона дорабатывался Общественной палатой региона, прокуратурой и представителями других ведомств. Сейчас мы хотим наделить муниципальные образования государственными полномочиями по содержанию и отлову безнадзорных животных, - прокомментировал законопроект Игорь Ковзель. - Наконец-то у нас появится ответственное лицо, которое будет этим вопросом заниматься.

RET_3468.jpg

В связи с тем, что муниципальные власти пока плохо представляют, как им придется действовать в рамках выполнения данного закона и, соответственно, не могут сделать финансово-экономическое обоснование, на отлов и содержание было выделено всего четыре миллиона на всю республику. По словам спикера, как только закон вступит в силу и начнет работать, будет понятно, какие дополнительные коррективы в него необходимо вносить.

Коснутся изменения в законодательстве и автолюбителей: теперь транспортный налог они должны будут оплачивать до 1 октября, а не до 15 ноября, как это было ранее. Из транспортного налога формируется бюджетный фонд региона, поэтому, чем определеннее будет сумма, собранная к моменту утверждения бюджета на следующий год, тем лучше.

Отдельно Игорь Ковзель остановился на законопроекте, утверждение которого позволит запретить розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории республики.

- Я надеюсь, что никто из вас этого не пробовал. И уже не попробуете, - уверенно заявил спикер Госсовета.

По его словам, с такой инициативой глава республики Вячеслав Гайзер выступал давно, однако опыт других регионов до последнего времени показывал, что арбитражные суды закон легитимным не признают. Но на сегодня закон одобрил арбитраж Краснодарского края, то есть появилась удачная судебная практика.

RET_3437.jpg

В законопроекте есть запрет и на продажу энергетиков несовершеннолетним, также будут введены ограничения на розничную торговлю тонизирующими напитками в детских образовательных и медицинских организациях, объектах спорта и в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

- Бизнес, конечно, недоволен, но не весь. Все-таки это специфический ларьковый товар. Не думаю, что это повлечет большие убытки. Если какой-то урон в связи с этим понесет бюджет, то потеря все равно не будет соответствовать тем плюсам, которые появятся, - считает Ковзель.

В ответ на обращения жителей отдельных поселений, жалующихся на то, что крупный скот разгуливает по проезжей части или в других, не предназначенных для выгула местах, в Госсовете разработали законопроект, который обеспечит контроль выпаса животных для безопасности граждан и эпидемиологического благополучия. Хозяева животных, нарушающие закон, будут нести за это административную ответственность.

В конце встречи с журналистами Игорь Ковзель сообщил, что вчера он был на «круглом» столе в Государственной Думе России, где рассматривался вопрос о смене часовых поясов. По словам Ковзеля, правительство страны с принятием каких-то изменений не торопится: сначала необходимо ознакомиться с мнением жителей, влиянием перехода на другое время на здоровье и экономику.

- Республика Коми сегодня находится в идеальном для себя часовом поясе, и без нашего согласия менять его не будут, - подытожил председатель Госсовета.

815

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • мудрец
    22.04.2014, 18:48:31
    Ответить
    Разумно. Малышня 13-16 летняя только их и глушит.
    Отправлено из мобильной версии
    • 200
      22.04.2014, 19:33:14
      Ответить
      очень разумно
      Ну,теперь будут глушить,что покрепче.Купить не проблема
      • 123
        22.04.2014, 22:31:04
        Ответить
        да питерские
        ГЫ айзерские, рулят
    • -
      22.04.2014, 21:16:07
      Ответить
      - Бизнес, конечно, недоволен, но не весь. Все-таки это специфический ларьковый товар. Не думаю, что это повлечет большие убытки. Если какой-то урон в связи с этим понесет бюджет, то потеря все равно не будет соответствовать тем плюсам, которые появятся, - считает Ковзель.
      Ну да,а как же ж без плюсов)))))))))))
      Коньячок "Боярский" в эксклюзивной пластиковой таре-вот вам плюс!
  • 111
    22.04.2014, 18:50:36
    Ответить
    Законодательно запретите идиотскую всплывающую рекламу!
    • Селедка с луком
      22.04.2014, 20:43:04
      Ответить
      Товарищ под ником "три единицы"
      ставь AdBlock себе на страницу
      • Синяк
        22.04.2014, 22:08:39
        Ответить
        Как поставить AdBlock на iPad ?
  • Ковзелю
    22.04.2014, 18:53:42
    Ответить
    Может доходная часть увеличилась на 3 млрд. рублей, а не на 3 млн.рублей. Не удивительно, потому что падение курса руб** позволяет увеличить доходы за экспорт сырьевых ресурсов. Скоро подойдет и "негатив" - увеличение цен на импортные товары и оборудование, а потом подтянутся цены на товары отечественного производства.
  • Ковзель
    22.04.2014, 19:22:30
    Ответить
    Фуфел
    фофан пицерскый
  • "Кризис в головах" (с)
    22.04.2014, 20:09:27
    Ответить
    Ты прав, ковзель, ты прав!
    И у этих голов есть конкретные Фамилия Имя Отчество.
    И одной из этих голов является некто по фамилии "ковзель"
  • КОВЗЕЛЮ
    22.04.2014, 20:19:27
    Ответить
    А В СЛЕД ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО УЖЕСТОЧИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ АНТИАЛКОГОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ИНАЧЕ ВСЯ ВАША ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА БРЕД ПОЛНЫЙ!!!!!!!!!!!!!
  • ()
    22.04.2014, 20:25:23
    Ответить
    Одними запретительными мерами нельзя ничего вылечить.Это просто манипуляция общественным мнением.Власти народ держит за быдло.
  • тик=так
    22.04.2014, 20:41:24
    Ответить
    когда запретят оборот спиртосодержащих жидкостей?... остальное слова...
  • Алекс
    22.04.2014, 21:17:00
    Ответить
    Тик=таку
    Пьяницы и заменяющие их гастерарбайтеры на выборы не ходят.Страна в запое кому то выгодна. Спиртовая мафия непобедима.
  • когда
    22.04.2014, 21:37:40
    Ответить
    уберут ларьки с улиц ухты?обещали ведь.а то все в тихую торгуют пивом и всякой дрянью.
  • уберите
    22.04.2014, 21:49:07
    Ответить
    вонючую рекламу с сайта
  • себастьян перейра
    22.04.2014, 22:24:41
    Ответить
    1
    "Республика Коми сегодня находится в идеальном для себя часовом поясе, и без нашего согласия менять его не будут, - подытожил председатель Госсовета"
    Ой ТЮ Тю Тю
  • СашаАлкаша
    22.04.2014, 22:43:15
    Ответить
    Ковзель красавец! Сам то коньяк французский пьёт!
  • Чегой-то Ковзель такой веселый
    22.04.2014, 23:53:48
    Ответить
    наверно все тонизирующие напитки скупил
    похоже запасса на 200 лет и радуется
  • poligraf
    23.04.2014, 8:56:03
    Ответить
    а давайте
    Давайте депутатов запретим, от них одни убытки )))
  • 123
    23.04.2014, 9:21:14
    Ответить
    Ну бкдут пить Балтику 9 и Охоту крепкое, И ЧЁ?
  • 89
    23.04.2014, 14:50:50
    Ответить
    не пойму чем опять недовольны местные тупни?!

    все правильно - ягу всякую запретить давно надо как и курение...понятно что жизнь без этого сразу нормой не станет, но дорогу осилит идущий...дети нынче слабы, порочны и глупы и без запретов нельзя
    • Бросят пить тонизирующее пойло
      23.04.2014, 16:33:05
      Ответить
      будут пить водяру и драться,грабить
      население,А чем им еще заниматься?

Хочу получать главные новости дня в Коми!