23:14, 22.04.2014 / ОБЩЕСТВО

В Ухте работники управляющей компании не получают зарплату более пяти месяцев

Вопросы нарушения трудового законодательства и охраны труда обсудили сегодня в Сыктывкаре на «прямой линии» Общественной приемной главы республики. Основная масса обращений касалась невыплаты или задержки заработной платы — в отдельных районах получить честно заработанные деньги люди не могут по полгода.

KAB_6046.jpg

Фото Юрия Кабанцева

За время «прямой линии» поступило только семь телефонных обращений, и большую часть времени собравшиеся обсуждали вопросы, присланные в адрес общественной приемной по почте.

В основном люди жаловались на недобросовестное поведение работодателей и невыплаты заработной платы. Так, дозвонившийся мужчина из Сыктывкара в красках поведал об отказе руководства предприятия оплачивать работу в выходные дни в двойном размере, что является прямым нарушением трудового законодательства. В следующем обращении женщина рассказала о том, как в столице Коми продавцам крупного парфюмерного магазина отказались выплачивать зарплату за март, ссылаясь на общее решение собрания руководителей торговой сети. И в том, и в другом случаях участники встречи посоветовали гражданам обращаться с письменным заявлением в надзорные органы, пояснив, что в противном случае юридической силы такие жалобы не имеют.

— Если нет письменного обращения от работника предприятия, где происходят те или иные нарушения, то и нет оснований для проверки. Поэтому, если вы чувствуете, что ваши права ущемляются, пишите заявление на работодателя, и дело примет должный оборот, - рассказала о тонкостях взаимоотношений с работодателем заместитель руководителя государственной инспекции труда республики Коми Лидия Некучаева.

В ходе «прямой линии» определились и компании-нарушители трудового законодательства. Так, в Ухте управляющая компания МУП «Общий дом» уже полгода не выплачивает своим сотрудникам заработную плату - об этом сообщили сразу трое дозвонившихся ухтинцев. По словам работников, руководство фирмы обещает погасить задолженность, но дальше обещаний дело пока не идет.

— Мы уже больше пяти месяцев не получаем зарплату, — сетовала на нерадивого работодателя дозвонившаяся ухтинка. — Денег нет, приходится занимать у друзей и родных. Здесь налицо нарушение наших конституционных прав и трудового законодательства. Обращения в администрацию города результатов не приносят. «Вопрос на контроле» — ответ у них один, но, как ничего не делалось, так и не делается.

KAB_6042.jpg

Озвученная проблема представителям государственной инспекции труда оказалась известна. Общая задолженность предприятия составляет один миллион триста тысяч рублей. В отношении МУП «Общий дом» ведомство провело проверку и отправило информацию в прокуратуру.

— Работодателю выдано предписание. Лично я бы посоветовала вам обратиться в судебные органы, поскольку у нас полномочий заставить работодателя выплатить заработную плату нет. Но, если на руках у вас будет судебное решение, вам смогут помочь судебные приставы, — прокомментировала ситуацию Лидия Некучаева.

Злостным неплательщиком оказалась и столичная строительная компания «Архимед», на деятельность которой пожаловались двое дозвонившихся сыктывкарцев. С января фирма не выплачивает своим сотрудникам зарплату. Лидия Некучаева посоветовала работникам обратиться в инспекцию труда.

Подводя итог, первый заместитель руководителя следственного управления следственного комитета Коми Андрей Исаев рассказал, что только за первые месяцы 2014 года в следственное управление обратился двадцать один житель республики по вопросам нарушения трудового законодательства. Восемнадцать дел уже рассмотрены, а по пяти возбуждены уголовные дела на общую сумму свыше 500 тысяч рублей.

769

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • как так?
    23.04.2014, 9:13:51
    Ответить
    Михель же им обещал все выплатить и даже вроде отчитался, что долгов по зп нету
    • Примерно так
      24.04.2014, 8:45:56
      Ответить
      Долги делал и бабки отмывали Леонов с Сорокой, а Михель должен выплачивать.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    23.04.2014, 9:19:33
    Ответить
    А с ЕдРосняков все взятки гладки ?...
    А , что вопрос по кидалову с зарплатами в "СтройинвестКоми" и "Холдинг-Центре" у Лядова и Самойлова уже закрыт ? Что-то я не слышал , чтобы с работягами расплатились ? И об этом все знают.. Лядов спокойно десятки мультов дохода с УК показывает и ссы в глаза...
  • Валерий Торлопов
    23.04.2014, 9:26:07
    Ответить
    В Ухте идет борьба за право зарабатывания денег на безответственном обслуживании многоквартирных домов в интересах частных лиц. Поэтому МУПы банкротятся. Так успешная МУП "Ухтажилфонд" преобразована в ООО, а затем 242 МКД, не спрося собственнимков, передали в ООО УК "Дом". УК "Общий дом" менее успешная компания из-за обслуживания общежитий и бездарного руководства при попустительстве ОМС. Однако крупные общежития остаются прибыльными в связи с высоким уровнем платы за содержание и ремонт общего имущества собственников помещений МКД-общежития (статус дома определяется произвольно, кому как удобно). Например: "Ухтаводоканал" отказывает собственникам устанавливать индивидуальные приборы учета в комнатах, поскольку у них нет подводов воды, а иные службы называют МКД чтобы навешивать соответствующие суммы на ремонт и обслуживание.
  • неужто
    23.04.2014, 10:12:34
    Ответить
    все разворовано.ведь плати немалые деньги и своевременно.
  • -
    23.04.2014, 16:47:44
    Ответить
    — Если нет письменного обращения от работника предприятия, где происходят те или иные нарушения, то и нет оснований для проверки. Поэтому, если вы чувствуете, что ваши права ущемляются, пишите заявление на работодателя, и дело примет должный оборот, - рассказала о тонкостях взаимоотношений с работодателем заместитель руководителя государственной инспекции труда республики Коми Лидия Некучаева.
    П.здит,как дышит.
    Х.я лысого добьешься через вашу шарагу,в суд отфутболиваете,работать не хотите.С фактами приходишь,а тебя - в суд.
    Зданьице на Морозова себе выцарапали за х.й пойми какие заслуги,заборчиком огородились,мента на стражу посадили,и все у них за.бись,проверки идут,зарплатки платятся,чаёк не остывает.
    Тьфу на вас,крысы бюджетные!

Хочу получать главные новости дня в Коми!