20:37, 22.04.2014 / ОБЩЕСТВО

Ухтинской автошколе грозит банкротство

Одним из вопросов сегодняшнего заседания призывной комиссии с участием исполняющего обязанности главы региона Вячеслава Гайзера стала подготовка граждан, подлежащих призыву, по военно-учетным специальностям. В Коми обучение ведется в трех заведениях регионального отделения ДОСААФ - Сыктывкарской объединенной технической школе, автошколах Ухты и Инты. Как заявил председатель ДОСААФ республики Игорь Эндзин, ухтинской школе грозит банкротство, а две другие будут вынуждены готовить курсантов практически за свой счет.

ANT_0537.jpg

Председатель ДОСААФ республики Игорь Эндзин пророчит банкротство ухтинской автошколы. Фото Николая Антоновского

В 2013-2014 году обучение пройдут 767 человек по специальностям «водитель транспортных средств категорий «Д», «С» и «Е». В настоящее время отобрано 511 человек, то есть 66,6% от задания, 259 курсантов обучаются, девять человек отчислено. Как отметил Игорь Эндзин, председатель регионального ДОСААФ, плановое задание уменьшилось на 82 специалиста, ранее оно составляло 849 человек.

Для укомплектования техникой необходимо получить еще четыре автобуса и два прицепа. Тем не менее, состояние материально-технической базы соответствует требованиям по подготовке специалистов, а по анализу за отчетный период ее состояние улучшилось.

Игорь Эндзин обозначил два проблемных вопроса. Первый заключается в уменьшении федерального субсидирования. Себестоимость обучения в 2012-2013 учебных годах составляла более 55 млн рублей. Министерством обороны возмещено чуть более 28 млн рублей, что почти на 5 млн меньше из расчета на одного подготовленного специалиста. В 2013-м расчетный показатель субсидий составляет более 22 млн рублей, что при росте инфляции более чем на 5 млн рублей меньше аналогичного периода.

- То есть практически школы будут готовить специалистов для Вооруженных сил за свой счет, себе в убыток, - доложил Эндзин.

Второй проблемный вопрос, который касается республики, по словам Эндзина, решаем. Это высокая арендная плата за участок, используемый автошколой Ухты. Арендная плата ранее составляла 37 тысяч рублей, в новом договоре прописана сумма свыше 5,5 млн в год. Поскольку у организации таких средств нет, это приведет к банкротству.

- Кроме того, автодром предоставляется Ухтинским ГИБДД для проведения экзамена на право управления транспортным средством горожанам, что может являться причиной такого «внимания» к нему, - высказал предположение председатель ДОСААФ.

В связи с этим на имя руководителя администрации Ухты Игоря Михеля было направлено три ходатайства. На что Вячеслав Гайзер пообещал разобраться с ситуацией в Ухте, а по первой проблеме – подготовить письмо в министерство обороны России.

Также он поинтересовался тем, что планирует открыть отделение ДОСААФ в Вуктыле. Информация об этом ранее прозвучала на одном из совещаний.

- В Вуктыле мы создаем не учебное заведение, а проводим работу по организации спортивно-технического клуба, которых у нас в республике два и один спортивно-технический центр. Будет готовить специалистов массовых технических профессий, - пояснил Эндзин, отметив расширение сети ДОСААФ в республике, состоящей сегодня из 17 организаций.

- Основная задача призывной кампании текущего года остается неизменной. Естественно, все службы, которые задействованы в реализации этой задачи, должны выполнять свой функционал. Если возникают по ходу выполнения задачи проблемные вопросы - и организационные, и материальные, и любого другого характера, просьба оперативно доводить до военного комиссара. Мы будем в оперативном режиме рассматривать и подключаться к их решению, - завершил заседание призывной комиссии Вячеслав Гайзер.

1184

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • я просто балдею от этого зоопарка!
    22.04.2014, 21:21:52
    Ответить
    ВВП и ДАМ громко кричали, что вот как создадут государственно-частное партнество, так сразу оборонно-спортивные дела и наладятся.
    А денег в ДОСААФе как не было, так и нет. Ну, что касается КОМИ, тут всё ясно: туповатого вояку куда ни поставь - всё едино. Развалит и расплющит, произнося при этом лозунги и гнобя своих предшественников.
  • редактору
    22.04.2014, 21:23:56
    Ответить
    Вот это предложение - ...он поинтересовался тем, что планирует открыть отделение ДОСААФ в Вуктыле.
    переведите, плииз, на русский язык.
  • Кило макарон
    22.04.2014, 21:36:40
    Ответить
    Очередная Пиаракция перед выборами! Сейчас Вячеслав Гайзер и денег даст, и оборудование закупит, и другие автошколы закроет!
  • Генерал
    22.04.2014, 21:48:08
    Ответить
    Опухоль, а не банкротство
    Когда уже уберут эдзина с хлебной должности, ну ведь ноль же полный. Кто его поставил? Развалил всё!!! А рапорты в мск строчит, что все ок!
    • да
      23.04.2014, 8:01:42
      Ответить
      Как-то странно, военкомат платит хорошие деньги за подготовку призывников, частники непрерывно учаться ,парашютисты за деньги прыгают, недвижимости в аренде сдано немерено и все плохо. Наверное что-то не так ,думать надо о руководителе.
  • Вопрос
    22.04.2014, 22:44:32
    Ответить
    Ребром
    Простите а как живут простые автошколы?
    • Кило макарон
      22.04.2014, 23:05:56
      Ответить
      Вот-вот! Все как-то живут, а ДОСААФ бедный на "грани банкротства" при таком-то кол-ве учеников и ценах на обучение!)Куда ж деваются эти деньги?
    • Кило макарон
      22.04.2014, 23:10:36
      Ответить
      Так и вижу!Скоро на всех экранах республики! "Гайзер вывел ДОСААФ из стагнации!", "Вячеслав Гайзер подарил жителям республики возможность учиться!", "Вячеслав-спаситель!".
  • Макар
    23.04.2014, 8:03:56
    Ответить
    Килу макарон
    Наморщи немного мозги и читай текст в строчку. Остальные автошколы не выполняют государев заказ и не готовят специалистов для армии, что то же стоит денег и на преподавателей и на бензин, а Минобороны платить не хочет. Вот и убытки.
  • Знаю
    23.04.2014, 9:17:47
    Ответить
    Тофарищщ Эндзин,это ставленник Хахалкина и Пасечника! Эти два супергероя Большой войны,давно уже попутали патриотизм,с наживой.Гостинница Витязь тому пример.Теперь вот ДОСААФ.Не случайны разговоры про банкротство.Знать затеяли что-то, эти два персонажа.Неплохо бы проверить деятельность ДОСААФа,на предмет ведения коммерческой деятельности и получения доходов от сдачи в аренду недвижимости и другого имущества.Но наверное низззя ! Один зампредГоссовет,другой Советник Самого, ОГГГОГО.Мелочным и масштабы мелкие,но тоже могут посадить...... а может на кол.
  • Ухтинец
    23.04.2014, 9:21:31
    Ответить
    С какого перепугу автошкола расположенная в центре города будет меньше платить за аренду земли? Цены на обучение в ней кусаются, а денег нет? Меньше тырить по карманам надо! Хочет меньше платить за землю пусть переезжает за город!
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    23.04.2014, 9:32:48
    Ответить
    Что ДОСААФ , что профсоюзы - это две суперафёры с гипержуликами...
    ДОСААФ и профсоюзы - это два крупнейших собственника в России. Бабла крутится не меньше чем в других монополиях.. А в Ухте просто уже давно в бардаке погрязли. УФСИНовцы похоронили Ухтинский ДОСААФ и автошколу.. И про какой автодром ГИБДД ведется речь ? Нет у гайцов автодрома.. Есть бывшая штрафная площадка у поста ГИБДД на развилке с Шудаягом.. Так она давно уже прихватизирована. Два здания ДОСААФ в центре Ухты заняты торгашами , которые ,как обычно принято платят в основном наликом.. И какой такой УРРЯпэтриот будет бабло из ручонок выпускать.. И кстати о каких 5 млн на курсанта идёт речь ? Не допонял я ...
  • В.Д.
    23.04.2014, 10:14:18
    Ответить
    ДОСААФ
    Ежегодно осенью из Ухты призывается 450-500 человек, автошкола
    ДОСААФ ежегодно готовит для армии 450 водителей.Для чего готовить
    столько водителей бесплатно за счет мин.обороны, если водителями
    пойдут служить 50-80 призывников? Может лучше часть субсидированных денег направить на военно-патриотическую работу в городе, развитие
    технических и прикладных видов спорта:картинг, мотоспорт,пейнтбол,
    страйкбол,авиасудомоделизм и т.п.?
  • Досав
    23.04.2014, 10:15:32
    Ответить
    Сократите республиканский ДОСААФ к чертовой матери! Сидят на шее, дармоеды!
  • В.Д.
    23.04.2014, 11:08:47
    Ответить
    ДОСААФ
    Два года назад Игорь Эндзин закрыл автошколу ДОСААФ в Воркуте, типа
    нет призывных ресурсов, теперь очередь за ухтинской. На руководящие
    должности ставит начальников, далеких от нужд Армии. Проработавшие в
    УФСИН с "жуликами" на Бельгопе пригары,канаши и волошины не способны
    переключиться на работу с призывниками, контингент иной. ДОСААФ на
    сегодняшний день занимается выращиванием "бумажных тигров",только
    одни отчеты в Москву.Россия переходит на комплексы ГТО, в ДОСААФ нет
    ни одного инструктора по спорту. Эндзина в ОТСТАВКУ!
  • cccp
    23.04.2014, 12:36:30
    Ответить
    crjkmrj cnjbn
    сколько стоит обучение на категорию в
  • майЯ
    23.04.2014, 14:41:48
    Ответить
    35000
  • ухта
    23.04.2014, 16:27:49
    Ответить
    пророк И.Эндзин
    Под фото надпись:"...И.Эндзин пророчит банкротство ухтинской автошколы". Сам довел до банкротства, а теперь ПРОРОЧИТ.
  • я...
    23.04.2014, 21:21:11
    Ответить
    Рыба гниёт с головы а голова гнилая. .... Да жалко что так докатился ДОСААФ?.... Позор руководству....
    • Гнилая?
      23.04.2014, 23:33:46
      Ответить
      Да она тупая!
      Напрочь. Любой, кто лично с ним знаком - подтвердит.

Хочу получать главные новости дня в Коми!