14:02, 23.04.2014 / ЭКОЛОГИЯ

Мусорная проблема в Печоре: власти обещают решить проблему в мае

Мусорная эпопея в Печоре продолжается уже несколько месяцев. Еще в декабре жители стали жаловаться на несвоевременную уборку мусорных контейнеров, а после новогодних праздников управляющие компании и вовсе не смогли справиться с мусорным коллапсом. Муниципальная власть обещает, что проблема будет устранена в мае.

vostochnaya.jpg

Улица Восточная в Печоре. Фото Романа Козырева

Сначала власти оправдывали такое скопление мусора невозможностью работы при сильных морозах спецтехники. Однако, когда морозы спали, оказалось, что мусор не получается вовремя убрать из-за отсутствия мусоровозов. Хотя еще в феврале администрация Печоры отчиталась перед жителями, что уборка бытовых отходов началась и проблемные участки очищены. А от оставшегося мусора избавятся до середины февраля.

В редакцию агентства БНК обратились печорцы, которые уже стали опасаться за свою жизнь в связи с мусорными завалами. По словам жителя улицы Восточной Романа Козырева, если подожгут мусор, пожар легко перекинется на соседние дома.

- В случае пожара ветер будет разносить горящие фантики по всему посёлку. В шести метрах от помойки три дома с деревянными перекрытиями и один дом полностью из дерева, куча гаражей и лес, - рассуждает Роман. - Я живу через три дома от помойки, и хорошо, что не ощущаю все весенние благовония местной достопримечательности. Если произойдет пожар, я надеюсь, что огонь не распространится до моего дома и я не задохнусь от удушливого дыма.

Молодой человек утверждает, что мусор с эти контейнеров не вывозили с конца декабря, хотя большинство жителей исправно платит компании ООО «Жилсервисплюс». На звонки в управляющую компанию никто не отвечает. Роман никак не может понять, за что он каждый месяц платит деньги.

- В последней квитанции в графе «за содержание общего имущества и за утилизацию ТБО» значилось к оплате почти 700 рублей. За пять месяцев только я им заплатил 3500 рублей, но обязанности свои они не выполнили. Зачем тогда я должен им отдавать деньги? - возмущается Козырев, по его мнению, на эти деньги он бы мог сам нанять технику, которая отвезла бы часть мусора на свалку.

В железнодорожной части города дела обстоят не лучше, жильцы домов возле площади Горького уже было обрадовались, когда в начале февраля полуторамесячные горы помоек стали убирать. Но это была одноразовая уборка за последние пять месяцев. Сейчас там снова скопились горы бытовых отходов, а ответственная за их уборку компания «Горжилфонд» проблемный участок не замечает.

pionerskaya.jpg

Улица Пионерская в Печоре. Фото Оксаны Лысиковой

- Достаточно пройтись по улицам Советской и Пионерской, и вы увидите всю прелесть мусорных завалов. В феврале управляющая компания засуетилась: пригнали экскаваторы и вывезли свалку. Но больше мы уборок не видели, даже по городу не замечали мусоровозов, - пожаловалась корреспонденту БНК жительница железнодорожной части Печоры Татьяна Гмызина. - Соседний же двор обслуживает другая компания - «ТСК», так у них мусор каждые два дня вывозят. Почему же наша компания не может справиться со своей работой?

Корреспонденту агентства БНК также не удалось дозвониться до компаний, ответственных за уборку города. В отделе жилищно-коммунального хозяйства муниципального района Печора и вовсе удивили ответом, объяснив, что это не их компетенция. По словам чиновников, отдел ЖКХ не занимается такими вопросами, а только контролирует происходящее. За чем именно происходит контроль и что же входит в их обязанности, уточнить в отделе не смогли. Только сослались на первого заместителя главы Печорского района Олега Барабкина, якобы он в курсе, что творится в городе.

Первый заместитель мэра смог объяснить, какие меры направлены на устранение мусорного коллапса.

- Горожане часто жалуются на плохую уборку мусора, основные жалобы поступают на компанию «Жилсервисплюс». Сейчас мы предпринимаем меры к сокращению количества управляющих компаний, на данный момент их тринадцать, а справиться со своими задачами не могут. Надо идти к узкому кругу, который будет заниматься именно уборкой бытовых отходов, - объяснил методы борьбы с мусором Барабкин. - В течение этой недели приступим к уборке согласно нововведениям, но в систему это войдет с 5 мая. К тому же с 25 апреля на территории Печоры начнутся общегородские субботники, так что скоро жители увидят его чистым.

1262

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • К.А.Суппер.
    23 апр. 2014 г., 14:31:41
    Ответить
    благодаря нашим мозговым гениям,гайзеру, поздееву, козлову и остальным деятелям у нас во всей Республике такая ситуация!!!!
  • 13й
    23 апр. 2014 г., 14:53:45
    Ответить
    последнее "китайское" предупреждение, достали уже, надо мордой в помойку ткнуть, всех, включая Сыктывкар, тогда может зашевелятся
  • вася
    23 апр. 2014 г., 15:54:56
    Ответить
    Господи! Только в Печоре такие легковерные жители живут, их кормят обещаниями, но реально никто ничего не хочет делать . А это нововведения заключаются в том, что учредитель самой неубирающей компании Счастнев будет возглавлять фирму по вывозу мусора. Ну просто класс! А почему все молчат о перерасчетах за невывоз мусора! Откликнитесь ГЖИ, прокуратура, администрация!
  • печора
    23 апр. 2014 г., 19:12:49
    Ответить
    Гайзер управляет уборкой мусора в ручном режиме с декабря а где результаты.
    Руководство города несёт бред.
    Субботник мы проведём а весь собранный мусор отнесём к мусорным бачкам где его никто не уберёт.
  • из печоры
    23 апр. 2014 г., 19:28:08
    Ответить
    В городе в некоторых местах, к примеру сосновый бор, до сих пор лежат мешки собранного мусора с прошлогоднего субботника. Кто вывезет? Вот и ходи на субботник!
  • Кузя
    23 апр. 2014 г., 20:55:40
    Ответить
    крикунам
    Лохоторонная статейка. Писали люди явно не в теме. Либо специально перевернули всё с ног на голову. На пресловутой Восточке платит процентов 20 жителей. А за вывоз мусора начисляется по 4 руб. с человека в месяц. Кто за такие деньги вывозить мусор будет? Есть дома благополучные, относительно недавно построенные в которых оплата за ЖКУ 99 %, а есть ветхий и аварийный фонд. Это дома которые рассыпаются и жители таких домов ни когда не платят обслуживающим компаниям. Вопрос надо решать не вечной поркой коммунальщиков, а переселением из ветхого фонда в новые дома или делать капитальный ремонт. ТСК конечно будут хвалить, у них нет ни одного аварийного дома. Когда прошлой осенью власти Печоры пытались равномерно распределить ветхие и аварийные дома по всем управляющим компаниям они все отказались наотрез. В итоге впихнули всю рухлядь Жилсервису. А тут ещё прокурорские и прочие надзирательные органы как с цепи сорвались засыпав компанию предписаниями и штрафами. Можно подумать в нищей конторе их штрафами можно что-то исправить. Для палочки всё делается, а на жителей всем плевать от прокурора до главы.
  • ха-ха
    23 апр. 2014 г., 23:05:16
    Ответить
    Ухвалили ТСК, да они деньги жильцов тратят только на себя любимых, собирая с обслуживаемого дома в среднем 2-3 млн. руб. в год, а тех.обслуживание осуществляют на копейки.Отремонтировали в котельной сауну и бассейн за счет наших денег, обмывают себя любимых от трудов непосильных, слесари и сантехники одна алкашня.Понаставили счетчиков на тепло без автоматики, люди стали платить в 2,5 раза больше и не дают доступа жильцам в подвальные помещения для проверки показаний счетчиков.
    • Не боись
      24 апр. 2014 г., 0:08:28
      Ответить
      Николаев ждет, когда Печора разольется и все смоет! Николаев знает, как Геракл чистил авгиевы конюшни.
      • МОСКВА
        24 апр. 2014 г., 6:52:55
        Ответить
        НИКОЛАЕВУ И ДРУГИМ!!! СРОЧНО НАВЕСТИ ПОРЯДОК В ГОРОДЕ!!!!! ПЕРЕСТАТЬ ИГРАТЬ В ИГРЫ С НАРОДОМ,УБРАТЬ ИЗ РАЙОНА КАДЖЕРОМСКИЙ КОМПЛЕКС,СУРАДИЕВУ-----ПОЗОР!!!ЛОЖЬ---БУДЕТ НАКАЗАНА!ПРОВЕРИТЬ ФИНАНСОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВСЕХ УО,И УК!Повестьте портрет у себя в кабинете- Василия за решёткой---ПОМНИТЕ СЛЕДУЮЩИЙ --МОЖЕШЬ БЫТЬ ТЫ!!!
        • Печорский район
          24 апр. 2014 г., 7:36:54
          Ответить
          Всему району шлют ШАБЛОНЫ исковых заявлений--- за неуплату какой-то уо каджеромский комплекс,всё по одному сценарию,работ никаких не производилось,а платить надо,И надо доказывать,что ты не ВЕРБЛЮД,глава Каджерома совсем заврался,кто его назначил?Неуч-и то умнее,А за поддельные подписи есть статья уголовная.
  • проходящий
    24 апр. 2014 г., 10:08:50
    Ответить
    В мае опять пообещают переобещать обещанное. Кто то еще верит печорским "властям"?)))
  • 555
    24 апр. 2014 г., 10:58:24
    Ответить
    Кузе
    Не надо плакаться по поводу аварийного жилого фонда. Наш жилой фонд доведен до такого состояния именно потому, что управляющие компании на протяжении 40-50 лет ничего не делали, администрация, собрав денежки за капремонт, ни разу не снизошла что-то отремонтировать, а теперь вот собственники должны сами все делать. Откройте Правила и читайте какие работы должны ежедневно делаться в каждом доме. И сравните плату граждан и заработную плату учредителей и др. должностных лиц, по-моему станет ясно почему в домах ничего не делается. Скажите спасисбо ГЖИ, администрации и прокуратуре, что они на все выполненные работы смотрят сквозь пальцы, особенно на "Жилсервис".раскройте информацию и покажите что конкретно сделано в каждом доме! Сажать всех за мошенничество!
    • Кожва
      24 апр. 2014 г., 14:52:03
      Ответить
      Директор Жигалив в Каджероме купил 2 машины и 2 квартиры на деньги жильцов, собирает на спец.счёт---такое может быть?Прокуратура закрывает глаза,или в доле?
      • Кожве
        24 апр. 2014 г., 18:51:56
        Ответить
        А где вы берете эту информацию????в налоговой отчет об имуществе?хотелось бы узнать,директор моей УК, что приобрел на деньги жильцов
        • ????????????
          25 апр. 2014 г., 10:42:37
          Ответить
          Свозил любовницу в Турцию
          • это хорошо
            25 апр. 2014 г., 15:09:51
            Ответить
            Значит он не ГЕЙ
  • ха-ха
    24 апр. 2014 г., 19:55:22
    Ответить
    Прокуратура глаза не закрывает, у нее их совсем нет!
    • Чикшино
      25 апр. 2014 г., 22:55:29
      Ответить
      За деньги ,можно и совесть продать,и душу!