13:44, 23.04.2014 / КУЛЬТУРА

Татьяна Смелкова: «Лауреаты конкурса на приз Ольги Сосновской растут и побеждают в новых творческих состязаниях»

В Сыктывкаре состоялись мастер-классы для юных вокалистов, которые провели заслуженная артистка РФ, народная артистка Республики Коми Ольга Сосновская и профессор, заслуженный работник культуры России, заведующая кафедрой сольного пения Института музыки, театра и хореографии Российского государственного педагогического университета имени Герцена Татьяна Смелкова. Это событие, вкупе с прошедшим накануне 11 апреля концертом лауреатов прошлых лет – часть мероприятий в рамках подготовки к XIV международному конкурсу юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. Все эти мероприятия реализуются Международным культурным фондом «Классика и современность» совместно с министерствами культуры и образования республики и генеральным партнером конкурса ООО «Нобель Ойл».

ANT_9363.jpg

Фото Николая Антоновского

Накануне мастер-класса заявки на участие в нем подали более 30 человек. Часть их активно работала с педагогами, многие просто слушали в качестве зрителя. И те, и другие отметили, что почерпнули много нового, полезного для себя, увидели направление дальнейшего развития. Все от души поблагодарили организаторов мастер-класса.

ANT_9375.jpg

ANT_9358.jpg

Однако желающих получить такой творческий урок было значительно больше, чем смогло на него приехать. Поэтому, Международный фонд «Классика и современность» и «Продюсерский центр Владимира Юрковского» в преддверии очередного конкурса юных вокалистов проведет ряд выездных мастер-классов в ряде городов Коми. 19 марта такой урок уже прошел в Выльгорте, в нем приняли участие ребята и педагоги из Выльгорта, Зеленца и Корткероса. На очереди – мастер-классы Ольги Сосновской в мае в Усинске, Печоре, Воркуте и Ухте. Их точное расписание можно узнать на сайте конкурса.

ANT_9379.jpg

По окончании мастер-класса в Сыктывкаре мы пообщались с профессором Татьяной Смелковой. Заведуя кафедрой сольного пения института музыки, театра и хореографии РГПУ им. Герцена, она участвовала и сейчас присутствует в жюри множества вокальных состязаний: международных конкурсов в городе Саравецца (Италия), им.Трнавского в Словакии, нескольких конкурсов русского романса им. И.Юрьевой (Таллин), «Северная Венеция» (Санкт-Петербург), конкурса на приз Екатеринбурга, вокальных состязаний в Иркутске, Томске и многих других. Кроме того, она стала идейным вдохновителем и создателем международного конкурса вокалистов им Б.Штоколова в Санкт-Петербурге, вошла в состав его жюри.

- Татьяна Дмитриевна, вы сотрудничаете с конкурсом на приз Ольги Сосновской с 2006 года – уже пять конкурсов подряд входите в жюри и читаете лекции. Изменился ли он за эти годы?

- Несомненно. Меняется состав участников, их число растет, география конкурса расширяется, наконец, он приобрел статус международного. Увеличилось количество участников в старшей возрастной группе. Это настоящий конкурс чисто академической направленности.

- Подобных творческих состязаний в России много?

- Конкурсов в детско-юношеской категории, вообще-то, в России немало, но это – один из серьезнейших и самых ярких – начиная с организации и заканчивая итогами прослушивания. Его уровень очень высок, при этом год от года конкурс набирает обороты. Здесь всегда очень серьезное жюри. И участников – больше, чем на других вокальных состязаниях, несмотря на то, что конкурс имеет чисто академическую направленность.

Отдельно хочется отметить, что в прошлом году конкурс перешагнул пределы Коми: прошел в Красноярске и Петрозаводске. В Красноярске он собрал много участников, поскольку охватил регионы, где подобных состязаний мало, а потребность в них высока, и много потенциальных участников. На Северо-Западе России конкурсов больше, но, тем не менее, и в Петрозаводск съехалось множество ребят из разных регионов, что подтвердило: такой конкурс очень нужен юным вокалистам. Несмотря на проведение далеко от «дома», конкурс 2013 года прошел блестяще в обоих городах в плане организации и стал очень результативным по голосам.

- Что можете сказать о концерте лауреатов прошлых лет, который за 20 лет существования конкурса прошел впервые?

- Концерт очень показательный. Он поразил нас исполнителями, которые уже достигли определенных высот в профессии. Мне было очень интересно слушать ребят, которых я слушала несколько лет назад на конкурсе, мастер-классах. И я увидела их серьезный профессиональный рост, несмотря на то, что все они – еще учащиеся и студенты учебных заведений. Многие из них учатся в вузах Москвы и Санкт-Петербурга, а после конкурса на приз О.Сосновской ездят на другие конкурсы и становятся там победителями. К примеру, Глеб Перязев совсем недавно стал дипломантом IV конкурса им.Б.Штоколова, то же происходит со многими другими гран-призерами, лауреатами и дипломантами.

Отрадно, что участники концерта с удовольствием приехали и показали себя публике, а та их с восторгом приняла. Такие концерты очень нужны слушателям, которые интересуются академическим вокалом, и поклонникам этого конкурса. Очень показательно, что концерт и мастер-классы прошли в Гимназии искусств при Главе Коми – месте, где получает образование будущая творческая элита региона и России.

- Что бы вы пожелали юным вокалистам?

- Не останавливаться, даже если будут трудности. Любить музыку. Верить в себя. Участвовать в конкурсах. И для достижения хороших результатов беречь здоровье. Ребятам 14-15 лет я бы еще посоветовала изучать художественную литературу, языки, заниматься своим гуманитарным образованием в целом, впитывать в себя культурное наследие, потому что вокалисту нужно быть широко развитым и образованным во многих сферах. Время неумолимо бежит, и хочется пожелать, чтобы дети успевали постоянно пополнять свой культурный багаж во всех направлениях.

Видео и фотоматериалы с концерта 11 апреля 2014 года здесь.

1201

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!