14:47, 23.04.2014 / ОБЩЕСТВО

В Коми создан путеводитель по истории геологии республики – книга «Идущие впереди»

На XVI Геологическом съезде Республики Коми была презентована книга «Идущие впереди. История и современность Геологической службы Республики Коми». Издание представил общественности его главный редактор, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Юрий Лисин.

kniga.JPG

Фото БНК

Книга как исторический путеводитель по страницам развития отрасли с самого основания рассказывает об открытых нефтегазовых месторождениях и о том, как они разрабатываются сегодня. Это целое исследование, посвященное людям самой романтичной, неукротимой, героической профессии, – рудознатцам, первопроходцам, геологам, разработчикам, дерзавшим и дерзающим на одном из опорных краев России.

В книгу вошли публикации о работе Геологической службы ОАО «Коминефть» и ее преемнике - ОАО «ЛУКОЙЛ». А также статья о безвременно ушедшем в конце прошлого года Алексее Алабушине, выдающемся геологе, занимавшем должность заместителя генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» по геологоразведке.

Непосредственное участие в осуществлении данного проекта приняло ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», оказав весомую финансовую поддержку и помощь в сборе исторических и архивных материалов.

– Авторы провели большую работу по обобщению фактов, которые посвящены основным этапам развития отрасли, – отметил в предисловии к изданию глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. – Эта книга будет полезна и интересна всем, кому дороги история нашего края, его прошлое, настоящее и будущее. В истории геологической отрасли Коми – немало славных страниц, которыми мы можем по праву гордиться.

Уникальные и значимые в широком смысле «Идущие впереди» создавались авторитетным составом редакционного совета. В него вошли люди, которые внесли немалый вклад в развитие отрасли, начинавшие свою трудовую деятельность в качестве геологов-практиков. Среди них - член Общественного совета Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Александр Боровинских, являющийся председателем редсовета, а также заслуженный геолог Российской Федерации Николай Герасимов.

– Охватить путь длиной более чем в полтысячи лет, сверить его с судьбой страны, найти верные акценты и равновесие во всех звеньях, высветить лики и лица, легенды и были, не потерять на этих пространствах времени знаковые даты, имена, события, факты – вот задача, которая, лавинно обрушившись на авторский коллектив, заставила поднять и переворошить сотни источников, воспользоваться ранее вышедшими книгами коллег, нашла воплощение в данном издании, – сказал Николай Герасимов.

В год празднования 85-летия нефтяной промышленности Коми выпуск книги стал знаковым. Ведь в ней собраны судьбы людей, безымянных и именитых, которые вели непрестанный поиск, создавали геологические карты, бурили скважины, открывали месторождения. Их трудом создана уникальная по спектру минерально-сырьевая база. Без этих открытий не появились бы на карте страны города: Ухта, Воркута, Инта, Печора и Усинск.

Илья ГРИГОРЬЕВ

775

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • xx
    23.04.2014, 15:43:30
    Ответить
    Интересно Apple за компас иск предъявит?
    • геолог
      23.04.2014, 19:45:15
      Ответить
      Кстати, на обложке не геологический компас. Кто в теме, тот поймет.
  • они уж давно идут впереди
    23.04.2014, 18:37:28
    Ответить
    в
    никуда-а-а-а-аааааааааааааааааааааааааа

Хочу получать главные новости дня в Коми!