22:00, 23.04.2014 / ОБЩЕСТВО

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов: «Наша задача – вернуть доверие к ЕГЭ и провести его максимально объективно»

Сегодня на базе республиканской Академии госслужбы прошел «круглый стол», посвященный проведению государственной итоговой аттестации в 2014 году. При участии министра образования Коми Владимира Шаркова, руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, директора федерального центра тестирования Сергея Пономаренко, а также работников образования и выпускников обсуждались самые волнующие вопросы.

RET_3963.jpg

Фото Андрея Ретанова

Открыл «круглый стол» Сергей Кравцов, рассказав об открытии в Коми первого в стране Независимого центра проведения ЕГЭ. В этом году появятся четыре таких центра, включая нашу республику. По словам Кравцова, в ведомство поступали соответствующие обращения о возможности сдачи ЕГЭ в течение года. Теперь эта возможность появилась у школьников Коми. Тем самым снижается психологическая нагрузка на учеников: раньше в случае неудачи экзамен можно было пересдать только на следующий год, сейчас – в течение года.

- Наша задача, чтобы те ребята, которые хорошо учатся, могли честно сдать экзамен, - заявил Сергей Кравцов. – В этом году ведется большая работа, чтобы все ребята были в равных условиях. ЕГЭ обеспечивает возможность школьнику, не выезжая из своего города, сдать экзамен, причем предметов может быть сколько угодно, и поступить в любой вуз страны. Наша задача – вернуть доверие к ЕГЭ и провести в этом году максимально объективный экзамен, чтобы не было вопросов к организаторам.

RET_3981.jpg

Учитывая скандалы со сдачей госэкзамена в прошлом году, Кравцов отметил, что прямой оценки школам, учителям по результатам ЕГЭ не будет. Не понимая контекста, с которым работают школа и ее контингент, впрямую привязывать систему образования к результатам ЕГЭ некорректно.

В этом году содержание экзаменационных материалов не изменилось: основные предметы – математика и русский язык, тот же минимальный балл. Сочинение войдет в список со следующего учебного года. Повышаются лишь требования к информационной безопасности.

Впервые в ноябре прошлого года были обнародованы примерные задания будущего ЕГЭ на сайте ФИПИ (Федерального института педагогических изменений), а в апреле 2014 – все КИМы (контрольно-измерительные материалы). Также по 9-му классу открыли все оригинальные задания, по этому банку регионы будут выбирать и составлять свои задания.

После обсуждения некоторых организационных вопросов Кравцов спросил выпускников, как они готовятся к экзамену и пользуются ли банком заданий.

- Наш учитель по физике дает их даже на дом, определенную страницу. Потом вместе проверяем ответы, - рассказал выпускник физико-математического лицея Константин.

К слову, на вопрос, готовы ли ребята к ЕГЭ, все с уверенностью сказали «да».

RET_3947.jpg

Еще один важный момент, касающийся сроков проверки, - сдача второго экзамена без итогов первого испытания. Директор федерального центра тестирования Сергей Пономаренко заверил, что принято решение выдать результаты по математике 15 июня, а это на два дня раньше срока. И попросил Коми активизироваться в этом вопросе.

Сергей Кравцов разъяснил и ситуацию по поводу отказа в билетах от части А.

- Часть А – она как раз часть базового уровня, которая определяет минимальное количество знаний. Эти знания должны быть у ученика. Технологически мы можем отказаться от нее, взять часть В, расширить часть С. Сейчас это обсуждается, - сообщил Кравцов. – Я сам учитель математики. Если у тебя нет знаний, никакая часть А не поможет.

929

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Хулио Ган
    23.04.2014, 22:19:08
    Ответить
    После введения ЕГЭ уровень коррупции в образовании увеличился в десятки раз.
    ЕГЭ формирует у молодого поколения коррупционный менталитет. В этом его главная "заслуга".
    • То же не лучше
      23.04.2014, 23:43:53
      Ответить
      Конечно же можно менять и переставлять мебель, но одна умная дама советовала в таких случаях "менять девочек".
  • Ученик
    24.04.2014, 0:07:53
    Ответить
    У меня предложение. Когда будете проводить следующий тотальный диктант, соберите всех чиновников в кучу и скажите, что кто напишет плохо будет уволен. Пусть испытают на себе все прелести ЕГЭ.
  • Что-что
    24.04.2014, 10:35:19
    Ответить
    вернуть???
    А оно когда-нибудь было?!?

Хочу получать главные новости дня в Коми!