01:38, 24.04.2014 / ОБЩЕСТВО

Блогер Илья Варламов: «Современные СМИ – это паралимпиада»

;

Самый читаемый блогер рунета Илья Варламов сегодня встретился с молодыми журналистами, участниками молодежного медиафорума Северо-Западного федерального округа, который проходит в эти дни в Сыктывкаре. Столицу Коми блогер-путешественник посетил впервые. В режиме живого общения, которое длилось чуть менее часа, участники форума узнали о впечатлениях ЖЖ-юзера zyalt от города, о том, что понравился ему герб «с птицей», удивила гостиница без вайфая, а также о глубине печали, в которой находится современная журналистика.

KBV_7737.jpg

Илья Варламов в ближайшее время решил развивать свой блог как авторское СМИ. Фото Юрия Кабанцева

В перерыве между спикерами, а Илья Варламов был вторым по счету vip-гостем, участникам форума был предложен кофе-брейк, однако уже через пару минут после его начала девушка с бейджем организатора железным голосом призвала всех вернуться на свои места, в противном случае любителей печенек обещали попросту не пустить в зал. Шурша конфетами и вздыхая, молодежь потянулась назад, но и здесь им пришлось расстаться со своим перекусом: организатор попросила хлопнуть в ладоши дважды тех, кто ее слышит. Затем попросила хлопнуть трижды. А потом уже – поприветствовать аплодисментами появившегося Илью Варламова, который первым делом узнал, в чем смысл этих сектантских действ. Оказалось, таким образом привлекается внимание аудитории.

Блогер признался, что заготовленной лекции у него нет и, предложив все теми же аплодисментами выбрать темы, которые интересны слушателям, пояснил, почему у него отсутствуют красивые слайды.

KBV_7735.jpg


- Организаторы форума сказали, что это абсолютно все равно, потому что людей согнали, они будут хлопать по два-три раза, и им все равно, что слушать. И вообще, мне впервые за четыре года встретилась гостиница, где нет интернета. Даже в Сомали в отеле за 20 долларов, где нет ничего, кроме бетонного мешка и москитной сетки, всегда есть вайфай. Он часто не работает, почти всегда очень медленный, им невозможно пользоваться, но он есть. Как нечто само собой разумеющееся – как электричество и вода, - поделился Варламов.


Свои мытарства в гостинице, где даже нет телефона, чтобы позвонить на рецепшен и узнать, почему в номере нет интернета, Илья Варламов описал еще накануне в своем твиттере.


На выбор аудитории было предложено несколько тем, находящихся в компетенции спикера, – от кулинарии и путешествий до городских проектов, политики и Майдана. Но, по доброй интернет-традиции, победили котики. Кстати, как было замечено позже, котики наравне с однополыми отношениями, политикой, религией, национальной темой и событиями на Украине способны вывести пост в топы.


- Ничего, если я про кошку сразу? У меня есть кошка Марта. Это самая знаменитая кошка в интернете. Я кошек никогда не любил. Она появилась у меня случайно, но, как оказалось, кошка прекрасно корыстно используется в медийных целях. Можно ничего не делать, выкладывать фотографии кошки, и всегда пост будет в топе.


Как рассказал Илья Варламов, блог он завел для более рационального использования времени – чтобы не рассказывать каждому другу о своих впечатлениях от поездок. Сейчас посещаемость его ЖЖ может конкурировать с крупнейшими СМИ России. Участники форума спросили zyaltа о том, как он относится к закону, которым крупных блогеров хотят приравнять к СМИ.


- Отношусь как к полнейшей чуши. Действующего законодательства хватает, чтобы при необходимости контролировать блогосферу, и любого из вас посадить в тюрьму за запись в блоге. Есть масса примеров, - пояснил Варламов.

KBV_7702.jpg


В первых рядах вверх взметнулся палец - молодой человек из Санкт-Петербурга вспомнил как пример блогера из Сыктывкара Савву Терентьева. А буквально на днях Алексея Навального оштрафовали на 300 тысяч за то, что в своем твиттере он назвал депутата наркоманом.


Илья Варламов рассказал, что с лета он собирается перейти на собственный домен и развиваться как авторское СМИ, а не в режиме живого журнала. Разговор перешел к теме «нормальных» СМИ.


- У нас нет нормальных СМИ, которым бы люди могли полностью доверять. И по сути даже то, что долгое время делал в своем блоге Навальный, антикоррупционные расследования, в другой стране – это дело традиционных СМИ, это обычная журналистская работа. Но у нас обычные журналисты себе позволить такого не могут.


Ситуация изменится, когда появятся нормальные СМИ, блогеры станут никому не интересны.

KBV_7693.jpg

Тут же из зала спросили: А что вы вкладываете в понятие «нормальные СМИ»?


- Хороший вопрос. А ты журналист? – ответил вопросом на вопрос блогер. Молодой человек ответил отрицательно. – Вот видишь, ты не знаешь. А журналисты все сидят такие и думают - «балиин», потому что они-то все понимают. Нормальное СМИ – это СМИ без цензуры. В последнее время все СМИ, которые хоть как-то пытались что-то нормально писать и освещать, разгромлены. Лента ру, Коммерсант уничтожены по политическим причинам. Ни для кого не секрет, что СМИ работают по определенным правилам, которые есть в каждом регионе, - рассказал медийной молодежи суровую правду блогер.


- Почему вы не работаете в СМИ? Почему вы не профессиональный журналист? – настойчиво поинтересовалась у Варламова одна из участниц форума.


- Я - один из самых профессиональных журналистов в России. Серьезно, сложно найти журналиста профессиональнее меня. Шучу. Конечно, есть люди, которые лучше меня пишут и фотографируют. Но чтобы человек и фотографировал, и писал, и сам был себе главным редактором, корректором, бухгалтером, директором и всем остальным – такого больше нет.


Общую ситуацию в современных СМИ блогер сравнил с паралимпиадой, для сравнения предложив вспомнить программы и фильмы 20-летней давности.

KBV_7745.jpg


- Общая ситуация в СМИ очень печальная, на нее грустно смотреть. Это такая паралимпиада – то есть вроде бы там праздник какой-то, и все люди хорошие, но все это праздник со слезами на глазах. К сожалению, журналистика в России год от года методично убивается, загоняется куда-то. И даже если завтра мы проснемся в другой стране, то очень много времени потребуется, чтобы воспитать профессиональных журналистов. Сейчас ты вроде бы читаешь газеты, смотришь кино, которое снимают, и кажется, что все о-кей, но потом ты открываешь передачу из 90-х и с ужасом понимаешь - как они вообще могли говорить такие вещи? Ты смотришь какой-нибудь фильм 90-х годов, за который бы сейчас половину съемочной группы посадили за экстремизм или разжигание. Смотришь и понимаешь, как у нас все стало печально со свободой. Все творчество и свободу из журналистики выметают. Как только ты начинаешь думать, как кого-то не обидеть, как аккуратненько написать, чтобы про тебя никто ничего не подумал, ты получишь то самое сухое протокольное г***о, к которому сейчас журналистов стараются приучить. Как статья из Википедии – все должно быть сухо, четко, как энциклопедическая заметка. Я считаю, что репортажи должны быть эмоциональными, яркими, с активной позицией автора. И, естественно, эта позиция не будет всем нравиться, - высказался Варламов.

KBV_7697.jpg


Следующий вопрос вызвал оживление зале и довольно продолжительную дискуссию.


- Уделяете ли вы внимание американским провокациям, которые бесконечно летят в сторону России, - под смешки в зале поинтересовался молодой человек Дмитрий, - потому что Америка сейчас активно поддерживает боевиков на Украине и дело может дойти практически до гражданской войны?


- Не отнимайте микрофон. Тут тема для дискуссий, - остановил Илья волонтера, который подносил желающим задать вопрос средство громкой связи.


- А боевики – это кто? – сразу уточнил Илья у Дмитрия.


- Ну, это те, кто бросает оружие сейчас, те, кто против народа, - пояснил юноша.


- А ты откуда это знаешь? Ты на Украине был? А в Киеве?


- Да не, я предпочитаю быть в стороне.


- Это правильно. Ты полностью доверяешь тому, что показывают по телевизору?


- Да нет, я думаю, что там все, конечно, врут, поэтому Первому каналу не особо-то верю, - признался молодой человек.


- Поговорю с тобой как телезритель с телезрителем. Читал, что есть провокаторы и боевики, которых Россия поддерживает. Как ты думаешь, есть такое? – уточнил блогер.


- Это вряд ли, - рассудил Дмитрий – их Америка поддерживает, потому что вон они и санкции против нас уже вводят.


В завершение беседы молодой человек сообщил, что новости вообще предпочитает в последнее время не смотреть, потому что там очень много политики, которая уже надоела.



После встречи со студентами, общаясь с журналистами, Илья Варламов ответил еще на несколько вопросов.

KBV_7729.jpg


- Что будет итогом вашей поездки в Сыктывкар?


- Будет два поста – «Плохой/Хороший Сыктывкар». Плохого, как обычно, больше. В России все очень удобно – за исключением нескольких городов можно снять один город, написать, «угадай, где это снято», убрав городские достопримечательности, и люди начнут видеть свой город. Это грязь, мусор, разбитые дороги. Это совершенно неправильно, если люди привыкают к тому, что на улицах могут быть лужи, мусор убирается раз в год на субботнике перед 9 мая и любые гадости в городе оправдываются тем, что у нас зима, климат, особый русский характер, еще что-то. Это полнейшая ерунда – тут вопрос к тому, что люди позволяют, а что не позволяют. Как только люди будут относиться к луже на дороге не как к само собой разумеющемуся явлению, потому что у нас зима или потому что дождь прошел, а как к тому, что это брак дорожного покрытия, то появится общественный запрос на то, чтобы луж не было, и луж не будет. Я хочу, чтобы люди обращали внимание на мусор у себя под окнами по весне, на неубранные улицы, разбитые дороги, и у общества формировался запрос, что это не нормально. И тогда городские власти будут более ответственно к этому подходить.


- Как в контексте «СМИ-паралимпиада» может существовать региональная журналистика?


- Региональных СМИ вообще нет, региональная журналистика – скучная и убогая, и смотреть на нее так грустно. Она непрофессиональная, дилетантская, зависимая, очень скучная. Любой талантливый, интересный журналист первым делом приезжает в Москву, потому что там есть деньги. Так сложилось в нашей стране, что в регионах нет перспектив у человека, который закончил институт и имеет амбиций больше, чем на каменный мешок и форд фокус в кредит. Поэтому если кто-то хочет больше, то надо ехать в Москву, к моему большому сожалению. Своей общественной деятельностью я пытаюсь ситуацию как-то переломить, но не уверен, что это произойдет в ближайшее время.

- Такие форумы – полезны, или это сборище странных людей?


- Странно, что люди хлопают по команде два раза. Я не могу сказать, насколько полезен форум, потому что я ничего про него не знаю – кем он проводится, зачем, кто все эти люди. Если есть люди, которые приехали сюда осознанно, надо у них спрашивать про пользу. Я приехал не на форум, а посмотреть Сыктывкар, я давно про него слышал. Это единственная и главная причина, по которой я здесь. Если бы этот форум был в Твери, я бы на него не приехал.

- Если говорить об уборке улиц: общегородские субботники – это пережиток прошлого или люди должны организовываться, чтобы привести город в порядок?


- Убирать должны дворники, для этого горожане платят налоги. Если в Сыктывкаре какая-то особая ситуация, люди не платят налоги или выбирают такого мэра, который не может обеспечить нормальную уборку города, тогда, естественно, они должны сами убираться, потому что ходить по г***у никому не нравится. И если этого не делает власть, то нужно убирать самому. Но вообще, вместо того, чтобы раз в год выходить на субботник, можно приучить себя не гадить и приучить других горожан. Практически под любым окном в Сыктывкаре навалены какие-то бутылки, банки, йогурты, бычки, но это же не мэр ходит или не Путин с вертолета разбрасывает, не американские агенты. Это сами люди, которые считают, что можно мусор выкидывать в окно. Если приучить себя любить свой город и все, что происходит у твоей двери, то на субботники выходить не придется. А еще следует научиться требовать у власти чистоты и порядка.

2000

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • Пудель
    24 апр. 2014 г., 5:01:55
    Ответить
    произнёс всё, о чём говорить дозволено
    и о чём ото всюду говорилось и говорится каждый день
    Сколько на него убито времени и бабла? Почему он страдал из-за отсутствия халявного wi fi?
    Отправлено из мобильной версии
    • .
      24 апр. 2014 г., 17:16:25
      Ответить
      Сие действо напомнило шахматный турнир в Васюках. Только фрика этого зря не отпи.з.дили..
      .
  • Паша
    24 апр. 2014 г., 5:43:05
    Ответить
    Все по верхам, все по верхам.
  • Гоша
    24 апр. 2014 г., 7:50:20
    Ответить
    Этот чел вчера вечером оленину искал в продуктовом магазине.
  • 123
    24 апр. 2014 г., 8:21:38
    Ответить
    Кто в курсе
    У него хвост уже отвалился?
  • Роч
    24 апр. 2014 г., 8:28:34
    Ответить
    "Региональная журналистика – скучная и убогая, и смотреть на нее так грустно. Она непрофессиональная, дилетантская, зависимая, очень скучная. Любой талантливый, интересный журналист первым делом приезжает в Москву, потому что там есть деньги. Так сложилось в нашей стране, что в регионах нет перспектив у человека, который закончил институт и имеет амбиций больше, чем на каменный мешок и форд фокус в кредит. Поэтому если кто-то хочет больше, то надо ехать в Москву, к моему большому сожалению... "
    К сожалению- это ПРАВДА, не только про журналистику...
    • Паша
      24 апр. 2014 г., 8:52:32
      Ответить
      Ага, ждут Вас там в Москве то.
  • Проходящий мимо
    24 апр. 2014 г., 8:53:05
    Ответить
    Ох ты ж господи....
    И это чудо до нас добралось, правильно говорят пи@@@еть не мешки ворочать.
  • тетя мотя
    24 апр. 2014 г., 9:18:54
    Ответить
    Вот ведь трындун
  • Усть-Цилем
    24 апр. 2014 г., 9:22:00
    Ответить
    Чего то скрытых белоленточников стали приглашать,подкоп готовют,точно!
  • Виталий
    24 апр. 2014 г., 9:28:04
    Ответить
    Варламов лукавит, нормальное СМИ для него - это СМИ антироссийское финасируемое из заграницы и работающее против своей страны.
  • serf
    24 апр. 2014 г., 9:33:31
    Ответить
    если он популярный интернет блохер - то нафига ему эти поездки за казенный счет по городам и весям?
    Сиди дома, дрочи клаву, окучивай мозги провинциальных поклонников дистанционным мЭтодом в комментариях своей жж-шечки.
    Что он - открытия какие-то сделал?
    Рассказал нечто эксклюзивное или свое сокровенное выстраданное?
    Так - потрындел и свалил.
    Зачем приезжал-непонятно.
    • во
      24 апр. 2014 г., 9:59:25
      Ответить
      Как раз это-то понятно - зачем приезжал? Наша недовласть эту Дашу Шучалину с бородой и яйцами привезла за деньги налогоплательщиков, кормила, поила, купала в аплодисментах, небось еще и бабла заплатила, желая от него каких-то откровений. На деле все что он говорит - плоско, скучно, банально, всеми этими истинами забиты и некоторые региональные издания, которые он так ругает. Других же газет он, видимо, не читает, по причине отсутствия привычки делать это. Что касается фотографий помоек Сыктывкара от этого б**хера, то в самых дешевых газетах города фотографы делают снимки более профессиональные и осмысленные. В республике и собственных таких журналистов-блохеров - через одного, вот бы и показывали их публике - хотя бы деньги налогоплательщиков сэкономили.
    • Зачем
      24 апр. 2014 г., 10:29:25
      Ответить
      приезжал - понятно. Фотографировать он приезжал. Не понимаю наезда на парня. У него свой проект, он его делает. И делает, замечу, очень даже не плохо. За чей счет, так это другой вопрос.
      А вот зачем на форум пригласили, так он и сам не понял. Котиков пообсуждать.
      Страшно как-то за молодежь:хлопнуть по приказу, пообсуждать совместно котиков, а если не котиков, так микрофон отберем. Жесть.
  • сцыывсвыс
    24 апр. 2014 г., 9:42:02
    Ответить
    MAXIM
  • да
    24 апр. 2014 г., 9:56:54
    Ответить
    Парень умница. А спектр комментариев отражает состав населения Сыктывкара - тех, о ком он говорил, увы... Потому и все у нас так ...
  • чукча сыктывкарская
    24 апр. 2014 г., 10:25:50
    Ответить
    У меня одного эта фраза не укладывается в голове:"Организаторы форума сказали, что это абсолютно все равно, потому что людей согнали, они будут хлопать по два-три раза, и им все равно, что слушать"? Что за несвязная ахинея?
    Что это абсолютно все равно?
    • А чего удивительного?
      24 апр. 2014 г., 10:32:25
      Ответить
      У всех есть план. Вот план и выполняют. Потом в отчетиках напишут: Форум проведен. успешно! присутствовало столько-то человек. А что там было, чем делились, про это никто не вспомнит.
  • Бабка
    24 апр. 2014 г., 10:31:41
    Ответить
    С удовольствием читаю блог И.В. Внимательный, добрый взгляд на такой маленький и такой разношёрстный мир. Спасибо!
    А на БНК стало очень много комментаторов-гопников. Обидно, что официальный ресурс позиционирует население Республики Коми как тупое,слабоумное быдло.
  • *
    24 апр. 2014 г., 12:05:11
    Ответить
    Фу
    Отвратительная личность. Даже читать противно: "рассказал медийной молодежи суровую правду блогер." Зеркало, млять,независимой интернет-журналистики...
    Список подтвержденных заказных материалов:
    http://zyalt.livejournal.com/459405.html - Макет поста выслан Потупчик и согласован.
    http://zyalt.livejournal.com/440339.html - Макет поста выслан Потупчик и согласован.
    Всего за два поста Илья Варламов получил 400 тысяч рублей. (см. Приложение 4.)
    http://dolboeb.livejournal.com/2282709.html?page=10

    http://corpuscula.blogspot.ru/2012/05/blog-post_6672.html
  • Иннокентий У.
    24 апр. 2014 г., 12:26:24
    Ответить
    Сегодня утром я пошел как обычно на работу. Как вы думаете что я увидел? У меня словно сошла пелена с глаз. Мы реально темная глубокая провинция, живущая по законам денег и власти.Диким законам. Озлобленность и жестокость населения пугает. А этот простой парень говорит и пишет обычные вещи, не оскорб**я чьих-либо чувств и они нас так выводят. Может проблема не в нем а в нас, мы напоминаем вымирающих динозавров, которые готовы поедать друг друга. В оскорблениях своих сограждан кроется некий сакральный и животный стиль пост революционной России.
    • Кеше
      24 апр. 2014 г., 13:52:08
      Ответить
      Простой парень? АГА))))))) Упал под стол!
    • Простой парень
      24 апр. 2014 г., 15:03:47
      Ответить
      Простой парень решил полетать над Голландией на своей Цессне, поснимать тюльпаны. Ну, да. Чего бы простому парню не полетать.
      • видно, что слишком простой
        24 апр. 2014 г., 17:45:14
        Ответить
        Какие вы смешные))) где она, цесна "своя" то? Тебе не хватает денег на поездку в Голладнию, завидуешь? У Ильи очень много проектов, ты даже представить не сможешь, что это может делать один человек, а тебе только и остается, что поворчать повозмущаться, для этого тебя звать не надо))